
РУБРИКАТОР
1. Концепция 2. Театральность 3. Противопоставление Генри и Энн 4. Визуальные трансформации героев 5. Цветовое кодирование героев 6. Образ обезьяны 7. Роль воды в фильме 8. Заключение 9. Источники
КОНЦЕПЦИЯ
«Аннетт» — шестой полнометражный фильм Леоса Каракса и одновременно одна из самых смелых и экспериментальных работ в его карьере, за которую режиссер был удостоен приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Картина представляет собой редкий пример художественного произведения, в котором форма мюзикла, театральная условность, символическая образность и глубокая психологическая драма сплетаются воедино, вызывая в финале катарсис у зрителя.
Целью данного визуального исследования является разбор и анализ визуального нарратива фильма. Особое внимание уделяется повторяющимся мотивам, их развитию и тем смыслам, которые они привносят в повествование. Главная гипотеза исследования состоит в том, что визуальный язык «Аннетт» не просто сопровождает повествование, но и активно дополняет его, наделяя историю новыми деталями и усиливая эмоциональную динамику.
Выбор фильма обусловлен прежде всего личной вовлеченностью. «Аннетт» производит сильное эмоциональное и эстетическое впечатление, а ее визуальная многослойность и необычная форма вызывают искренний исследовательский интерес. Именно любовь к этой картине и желание понять, как Каракс достигает такой степени выразительности, стали отправной точкой работы.
Принцип отбора материала напрямую связан с целью исследования. В качестве объекта изучения рассматривается только один фильм — «Аннетт», поскольку картина представляет собой законченное и самодостаточное произведение, наполненное большим количеством визуальных мотивов. Сосредоточенность на одном источнике позволяет глубже изучить его структуру, уделяя внимание не только отдельным ярким приемам, но и их взаимодействию и эволюции на протяжении всего хронометража.
Исследование разделено на несколько тематических глав, каждая из которых рассматривает один из инструментов визуального повествования. Логика построения глав подчинена принципу перехода от общего к частному. В исследовании анализируются такие темы, как театральность, визуальное противопоставление персонажей, их трансформации, цветовое кодирование, а также отдельные повторяющиеся образы — в данном случае образ обезьяны и воды.
При выборе текстовых источников была изучена базовая информация о фильме и контексте его создания, а также материалы о самом режиссере — Леосе Караксе. При отборе материала было намеренно решено отказаться от прочтения статей и интервью, посвященных визуальному нарративу фильма, чтобы максимально абстрагироваться от чужих интерпретаций и сконцентрироваться на собственных наблюдениях и выводах.
ТЕАТРАЛЬНОСТЬ
С самой первой сцены кино разрушает стену между зрителями и реальностью фильма, создавая ощущение наблюдения за театральной постановкой, где актеры на сцене видят и ощущают присутствие зрителей. Весь основной каст собирается вместе, напевая песню о том, что фильм вот-вот начнется, и садится напротив зрителей.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Также в этой сцене актеры меняют свою повседневную одежду на костюмы своих персонажей, в которых они появятся в первой сцене «фильма». Марион Котийяр одевает желтое платье, а Адам Драйвер зеленую куртку и парик с длинными волосами. Цвета их костюмов и парик далее в фильме будут играть важную роль для цветового кодирования персонажей и демонстрации их визуальной трансформации.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Дополняют идею сценичности выступления двух главных персонажей на публике, во время которых активно используются ракурсы со стороны зрительного зала, делая смотрящих фильм такими же зрителями их выступлений.


Леос Каракс «Аннетт», 2020


Леос Каракс «Аннетт», 2020
Генри (персонаж Адама Драйвера) — будучи стендап-комиком нередко шутит в течение фильма и иногда это делает, когда находится в одиночестве, адресуя эти шутки зрителям. Одной из таких шуток является «высиживает ребенка», после которой звучит закадровый смех.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
В самой последней сцене фильма, когда Генри также остается в абсолютном одиночестве, он начинает смотреть в камеру и произносит фразу: «Хватит пялиться на меня», — после чего поворачивает к камере спиной и забивается в самый угол тюремной камеры.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Леос Каракс «Аннетт», 2020
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ГЕНРИ И ЭНН
Еще одним повторяющимся мотивом является противопоставление Генри с его будущей женой — Энн, которое уже начинается во время их подготовки к своим выступлениям. Генри активно прыгает и боксирует с зеркалом, одновременно с этим закуривая сигарету и поедая банан, в то время как Энн лежит на полу и притворяется мертвой.


Леос Каракс «Аннетт», 2020
Во время же самих выступлений Генри очень активно перемещается по сцене и шутит достаточно вызывающие шутки, которые называет «убийственными». На одном из своих выступлений Генри даже разыгрывает сценку с убийством своей жены — Энн.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Полной противоположностью становятся выступления Энн, где она достаточно медленно перемещается по сцене и каждый раз разыгрывает свою смерть в конце постановки.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Такое противопоставление с самого начала символично предсказывает роли героев в фильме, где дальше по истории Энн становится жертвой убийства, а Генри — убийцей.
ВИЗУАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ГЕРОЕВ
На протяжении фильма образ Генри постепенно трансформируется, подчеркивая его внутреннюю деформацию, как героя. В самом начале фильма до того, как Генри начинает совершать аморальные поступки, он предстает с длинными волосами и небольшой родинкой на щеке.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
После того, как Энн умирает от его безрассудных действий, его волосы становятся короче и появляются усы. Генри начинает расчесывать свою родинку на щеке.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Когда Генри начинает использовать свою дочь Аннетт для заработка на ее таланте пения, что передался от Энн, у Генри еще сильнее укорачиваются волосы и появляется козлиная бородка, которая делает его образ еще более зловещим.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
В финальной сцене, когда Генри сажают в тюрьму, его образ приходит к своей финальной форме. Его родинка на щеке превращается в огромную опухоль, козлиная бородка пропадает, а его волосы становятся коротко подстриженными, контрастируя с его первоначальным обликом в начале фильма.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
С самого своего рождения Аннетт предстает в виде маленькой деревянной куклы, что подчеркивает отношение ее родителей к ней. Генри и Энн пытаются ее использовать, как инструмент для достижения своих целей, не задумываясь о ее желаниях и чувствах.
Генри использует Аннетт для получения денег, так как на его стендапы перестали ходить люди, а Энн использует Аннетт, чтобы отомстить Генри за свою смерть, накладывая проклятие, которое заставляет ее каждую ночь петь при любом источнике света.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Только в финальной сцене фильма, когда Генри лишается возможности использовать свою дочь, он начинает видеть ее как настоящего ребенка.


Леос Каракс «Аннетт», 2020
Энн также не является исключением и переживает визуальную трансформацию в фильме. Начиная с идеализированного и святого образа любящей матери, после своей гибели она превращается в устрашающего и мстительного призрака, преследующего Генри.


Леос Каракс «Аннетт», 2020
ЦВЕТОВОЕ КОДИРОВАНИЕ ГЕРОЕВ
Основным цветом Энн является желтый. Зачастую она носит желтую одежду, либо в кадре ее сопровождают предметы желтого цвета. Желтый цвет в контексте этого фильма может символизировать — пение, так как после смерти Энн этот навык передается Аннетт и ее также начинает сопровождать желтый цвет.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Также Энн зачастую преследует красный цвет, который как будто должен ее предупредить о грядущей опасности.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Аннетт сопровождает желтый цвет, которой передался ей от матери.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Основным цветом Генри является — зеленый. В зависимости от контекста он может символизировать, как безопасность, так и зависть и болезненность, что отражается в нарративе фильма. В начале Генри ведет себя, как любящий муж и отец, но затем на фоне потери популярности начинает завидовать своей жене, что приводит к ее смерти, после чего зеленый начинает отражать его внутреннее безумие.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
При этом трансформацию Генри сопровождает красный цвет, который символизирует опасность и является полной противоположностью зеленого цвета.


Леос Каракс «Аннетт», 2020
В финальной сцене фильма Генри одет в красную одежду и заточен в одиночной камере с зелеными стенами.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
ОБРАЗ ОБЕЗЬЯНЫ
В фильме очень часто идет сравнение Генри с обезьяной. Начинается это еще в начальной сцены с поеданием бананов при подготовке к выступлениям и объявлением его сценического имени — «Обезьяна Бога».
В европейской культуре обезьяны обычно символизируют бесстыдство, алчность, тщеславие и распутство, что очень подходит под образ Генри, особенно во второй половине фильма.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Когда Генри держит Аннетт в руках, он также начинает представлять себя обезьяной.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
Плюшевая обезьяна, которую часто носит с собой Аннетт, символизирует ее связь с отцом. В самой последней сцене фильма, когда Аннетт приходит повидаться с Генри, она также приносит обезьяну с собой, но в конце беседы она оставляет игрушку в камере, таким образом символично обрывая свои отношения с ним.


Леос Каракс «Аннетт», 2020
Леос Каракс «Аннетт», 2020
РОЛЬ ВОДЫ В ФИЛЬМЕ
Оба убийства в фильме происходят в воде. Энн из-за шторма падает в море и тонет в нем. Аккомпаниатор, с которым работает Генри для организации концертов Аннетт, также умирает в воде от рук Генри в бассейне возле дома.


Леос Каракс «Аннетт», 2020
На протяжении всего фильма бассейн возле дома показывается несколько раз и его внешний вид постепенно меняется. Когда в семье рождается Аннетт он показывается в ярких цветах и в нем плавает игрушечный фламинго.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
После смерти Энн цвета бассейна становятся более мрачными — над ним нависает тень. И, несмотря на появление игрушек, бассейн выглядит менее ухоженным, что может символизировать неудачную попытку Генри подарить Аннетт такое же счастье, когда они жили с Энн.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
В конце фильма после того, как Генри посадили в тюрьму, дом становится заброшенным, что также ярко отражается на бассейне. Семья была разрушена.
Леос Каракс «Аннетт», 2020
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закончив с визуальным анализом фильма, тяжело не поразиться количеству проработанных деталей. Абсолютно каждый момент и сцена продуманы до мелочей, начиная от цветовых решений с разделением персонажей по цветам через окружение, освещение, костюмы; заканчивая их визуальными трансформациями на протяжении всего хронометража, и большим количеством ярких образов, без которых фильм бы потерял свою индивидуальность и ясность, а также дополнительные смысловые слои.
Невозможно было бы так точно передать идею использования дочери, в качестве инструмента, не сделав ее деревянной куклой. И точно также не сняв этот фильм, как мюзикл, который самой своей формой пытается передать ощущение театральной постановки, прием с замещением дочери на деревянную куклу не воспринимался бы настолько естественным и уместным. Именно такой уровень продуманности и цельности фильма является лучшим доказательством мастерства режиссера.
ИСТОЧНИКИ
Леос Каракс // Сайт Wikipedia.org. (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Леос_Каракс) Просмотрено: 19.11.2025.
Аннетт (фильм) // Сайт Wikipedia.org. (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аннетт_(фильм)) Просмотрено: 19.11.2025.
Annette (film) // Сайт Wikipedia.org. (URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Annette_(film)) Просмотрено: 19.11.2025.
«Аннетт» (Annette, реж. Леос Каракс, 2020)
(URL: https://storage.googleapis.com/tv-vod-assets/filmboxhu/ori/CjbYAP1yZ9YZ95KHo0SXlw_portrait_org.jpg) Дата обращения: 19.11.2025