
Тень и Свет ― загадочные явления, изучаемые художниками на протяжении многих веков. Через эти оптические явления познаётся двойственность человеческой природы, её грани и то, что находится за ними.
Тень — нечто мистическое и одновременно реальное. Это и то, что придаёт предметам форму и то, у чего этой формы нет.
Художники воспринимают тень по-разному. Кто-то буквально как физическое явление, инструмент с помощью которого можно влиять на пространство. Кто-то фигурально, как тень человеческой души, что-то зловещее, пугающее и потаённое.
«Тени находятся вне реального мира. Они нематериальны, поэтому мы часто обращаемся к этому образу для обозначения чего-то ненастоящего» Эрнст Гомбих [1]
Контекст
В XX веке мир столкнулся с множеством войн и катастроф, что оставило глубокий след в сознании людей. Ужасы реальности побудили художников отказаться от буквального изображения окружающего мира, стремясь исследовать невидимое, подсознательное и иррациональное. Эпоха, насыщенная войной, болью и страхом, способствовала проявлению теневой стороны человеческой природы, побуждая людей обратиться к исследованию своей внутренней тени.
Искусство XX века стало отражением этого внутреннего кризиса, представляя собой «искусство от „Оно“». С появлением новых открытий в области психологии, особенно благодаря психоанализу Зигмунда Фрейда, восприятие человеческих эмоций и подсознательных процессов претерпело значительные изменения.
Из этого стремления возникает метод трансляции мысли, в котором убирается внутренний цензор. «Психическая реальность», включая сны и воспоминания, становится важным источником для искусства. Структура чувства этого времени характеризуется потерянностью и ощущением, что форма больше не имеет значения. Внешний мир, пугающий и угнетающий, не вызывает желания изображать его буквально. Вместо этого художники стремятся углубиться в тайны человеческого подсознания, исследуя его глубины и темные уголки.
Цель
Исследование теней в искусстве XX–XXI века открывает новые горизонты для понимания человеческой природы и ее сложных эмоций. В этой работе я хочу изучить тень как явление в разных её проявлениях в искусстве XX–XXI веков не только через призму её буквального художественного значения, но и её метафизическую и символическую составляющую. Связать это понятие с структурой чувства этого времени и проследить влияние мира вокруг на изображение теней на примерах работ Джорджо де Кирико, Рене Магритта, Джексона Поллока и Кристиана Болтански. Каждый из этих художников по-своему интерпретировал тень как буквально, так и фигурально.
Работа будет подкреплена цитатами, так как высказывания художников глубже раскрывают их отношение к искусству.
Рассмотрим Тень с нескольких ракурсов: • Восприятие пространства и формы • Метафизическое и подсознательное
Тень и пространство
Работы Джорджо де Кирико тесно связаны с потусторонним и метафизическим. Сны и видения один из источников его вдохновения. Они также являются теневой, подсознательной частью человеческой сущности.
«Тень — это не просто отсутствие света, это пространство, в котором скрываются тайны» Джорджо де Кирико
В творчестве Джорджо де Кирико, тень становится навязчивым образом тьмы ночи, тьмы навязчивых страхов, душевной тьмы. В его метафизическом мире идеальных сущностей царит вечный день, а поведение тени непредсказуемо и неподвластно законам перспективы. Она возникает в картинах немотивированно, зачастую ниоткуда [3]
Джорджо де Кирико. Меланхолия и тайна улицы. Живопись, 1914, 87×71.5 см
«Меланхолия и тайна улицы» — загадочный метафизический пейзаж.
Мрачное массивное здание справа отбрасывает плотную тень, в которой примостился одинокий вагон. Двери вагона открыты, что позволяет видеть еще один ракурс, еще одно пространство, уже изнутри. [4]
Мы видим пространство в картине с двух разных ракурсов, что ещё больше разделяет мир на территорию света и тени, понятного и таинственного. Освещение яркое и равномерное, что усиливает чувство нереальности пространства. Тени резкие и четкие как в полдень в солнечный день.
В картине появляются тени, отбрасываемые объектами вне поля нашей видимости. Это усиливает чувство скрытой опасности.
Джорджо де Кирико. Свет и тень.Живопись, 1915
Тьма в арках создаёт мистический эффект. Мы не знаем, что за ней прячется. Искаженная перспектива и жесткие тени, выведенные без переходов, придают пространству тревожность и драматичность. Резкие линии и сочетание нескольких ракурсов перспективы ломает привычную логику пространства. За счёт яркого, ровного освещения создаётся ощущение инопланетности.
Джорджо де Кирико «Прорицатель», 1915
Тени вместо лиц манекенов и изображение человеческих фигур одним темным силуэтом создают зловещее впечатление. Элемент вечно скрытого и опасного, не человеческого.
«В тени человека, идущего солнечным днем, заключено больше тайны, чем во всех религиях» Джордж де Кирико
Джордж де Кирико, «Итальянская пьяцца», 1913 г
Свет и Тень — пространство иллюзии
Магритт использует световые эффекты для разделения двух уровней реальности. Тени — границы восприятия, иллюзии и реальности. Через повседневное художник вносит долю необъяснимого.
«Тайна и есть наша повседневность» [7]
Рене Магритт, Серия картин «Империя света» 1947-1965
Облачное небо часто встречается в творчестве Рене Магритта. В этой композиции оно доминирует. Яркие четкие темные, почти черные тени и монументальные, структурные здания контрастируют с светлым небом и легкими облаками.
«Я соединил в „Империи света“ разные понятия, а именно — ночной пейзаж и небо во всей красе дневного света. Пейзаж склоняет нас к мысли о ночи, небо — о дне. По моему мнению, это одновременное явление дня и ночи обладает силой удивлять и очаровывать. И эту силу я называю поэзией» Рене Магритт
Рене Магритт, Серия картин «Империя света» 1947-1965
Тень — подсознание
У Джексона Поллока свет и тень использованы для передачи интуитивного восприятия мира, что отражает его философию о свободе самовыражения через «живопись действия»
«Тень — это не отсутствие света, это его форма» Джексон Поллок
Всего два цвета и их спонтанное живое чередование. Поллок выражает свою подсознательную тень через технику «живописи действия». В потоке, когда человек отключает сознательное и проявляется то, что является его светом или тенью.
Джексон Поллок. Номер 17. 1951. Эмаль, Холст. 148,6 × 148.6 см
Его искусство — игра подсознания через капли краски, спонтанно вырвавшиеся из-под руки художника.
Тень — память прошлого
Кристиан Болтански. Инсталляция
«Говоря лаконично о сложном, часто трагическом, травматичном, я использую „элементарные частицы“ своего художественного языка: темноту и свет, звук и тишину, физический отпечаток и память о человеке как тень, тоже отпечаток его образа» Кристиан Болтански о своём художественном языке.
Художник использует «тени» ушедший людей для создания образов для своих инсталляций. Они тени ещё и по тому, что их возможно никогда не существовало.
Кристиан Болтански. Инсталляция посвященная жертвам Холокоста
Тень детства
Тень детства как чего-то минувшего, вроде бы наивного и одновременно пугающего, близкого к смерти и метафизическому началу.
Кристиан Болтански. «Театр Теней» 1944 г
Danse Macabre (Пляска смерти) Джакомо Борлоне
В работах Кристиана Болтански можно уловить связь с «Плясками Смерти» Danse Macabre, часто изображавшимися во времена позднего средневековья.
Между этими периодами в истории также можно провести параллель. На оба этих исторических промежутка сильно повлияла война и другие бедствия, создавшие в обществе атмосферу тревоги и страха.
Также изображения наивны. Что в работах Болтански, что в Плясках Смерти изображение смерти простое и в какой-то степени близко к детским рисункам из-за их плоскостности. Звучание смерти ещё страшнее, когда о ней говорится детским языком.
Заключение
В искусстве XX–XXI вв Тень предстаёт перед нами в разных формах.
Это время характеризуется стремлением передать подсознательное и иррациональное, выразить многослойные идеи о человеческом подсознании и восприятии реальности через разные формы.
Искусство этого периода обрамлено отпечатком войны и тяжёлых психологических переживаний, что вылилось в стремление показать через искусство теневую сторону человеческой личности.
Гомбрих Э. Тени в западном искусстве / Москва: Альпина нон-фикшн, 2019
Елена Медкова.Образность воспоминаний и сновидений. Журнал «Искусство» 2009 https://art.1sept.ru/article.php?ID=200902104 (Дата обращения 8.05.25)
Тень как символ в искусстве https://artchive.ru/encyclopedia/22~Shadow_as_a_symbol_in_art (Дата обращения 10.05.25)
«Меланхолия и тайна улицы» https://artchive.ru/giorgiodechirico/works/279396~Melankholija_i_tajna_ulitsy (Дата обращения 8.05.25)
Джорджо де Кирико. Свет и тень https://artchive.ru/giorgiodechirico/works/279348~Svet_i_ten' (Дата обращения 10.05.25)
D. Sylvester, ed., René Magritte: Catalogue raisonné, Gouaches, Temperas, Watercolours and Papiers Collés, 1918-1967, London, 1994, vol. IV, p. 173, no. 1388 (illustrated)
Загадка «Империи света» https://dzen.ru/a/XwyukqBN0xJf22ME (Дата обращения 8.05.25)
Пляска смерти: живопись смутного Средневековья https://dzen.ru/a/YmeS7RgsHVAHiSBz (Дата обращения 8.05.25)
D. Sylvester, ed., René Magritte: Catalogue raisonné, Gouaches, Temperas, Watercolours and Papiers Collés, 1918-1967, London, 1994, vol. IV, p. 173, no. 1388 (illustrated)
Загадка «Империи света» https://dzen.ru/a/XwyukqBN0xJf22ME (Дата обращения 8.05.25)
Пляска смерти: живопись смутного Средневековья https://dzen.ru/a/YmeS7RgsHVAHiSBz (Дата обращения 8.05.25)
«Меланхолия и тайна улицы» https://artchive.ru/giorgiodechirico/works/279396~Melankholija_i_tajna_ulitsy (Дата обращения 8.05.25)
Джорджо де Кирико. Свет и тень https://artchive.ru/giorgiodechirico/works/279348~Svet_i_ten' (Дата обращения 10.05.25)