
19 век — время открытий. Появления черно белой фотографии, тюбиков для краски, новых ярких пигментов и многих других изобретений. Это время «возвращения в реальность», перехода от романтизма к реализму, возникновению импрессионизма и множества других направлений и различных «призм восприятия», время ускорившихся перемен.
В процессе изучения живописи XIX в., меня заинтересовала эволюция восприятия и использование света и цвета в картинах художников этого периода.
Я заметила, что их интерпретация значительно отличается. Кто-то использует свет и цвет как инструменты эмоционального воздействия, кто-то трактует их как чисто физическое явление и изучает при помощи живописи, а для кого-то самое важное в цвете — его символическое значение.
В своей работе я решила рассмотреть то, как интерпретировали свет и цвет разные художники этой эпохи, взглянуть на это немаловажное явление с разных ракурсов, проследить как научные открытия XIХв повлияли на их интерпретацию. В этом исследовании я стремлюсь не только проанализировать художественные техники и методы, но и глубже понять, как свет воспринимался и использовался в контексте эпохи. Я хочу исследовать, как изменения в социальных, культурных и научных представлениях эпохи отражались в произведениях искусства, и как художники адаптировали свои подходы к работе со светом в ответ на эти изменения.
Я решила изучить этот вопрос на основе картин Ивана Айвазовского, Уильяма Тёрнера, Клода Моне, Жорджа Сёра и Винсента ван Гога, так как у каждого из этих художников разных направлений, взглядов и способов работы важную роль в творчестве играет свет и цвет. Каждый из них через призму своего восприятия по-новому раскрывает грани этих явлений, позволяя подробно изучить разнообразные подходы и тенденции девятнадцатого века.
Моё исследование будет подкреплено цитатами, так как искусство это выражение мировоззрения художника, и их слова могут много рассказать о контексте эпохи и ракурсе под которым рассматривались те или иные явления в их работах.
Свет и цвет как «Эмоция»
Ранее для живописи было характерно довольно скромное использование красок. Преобладали в основном тусклые цвета с коричневым оттенком. С приходом романтизма краски стали ярче, а сюжеты более эмоционально наполнены.
Иван Константинович Айвазовский
В картинах И. К. Айвазовского, Свет — главный герой. Вокруг него выстраивается всё остальное в работе. Он создаёт атмосферу и яркое, практически осязаемое чувство. Цвет — это способ создания атмосферы и воздействия на зрителя. Работы реалистичны, благодаря деталям, светотеневым контрастам, бликам и рефлексам, но цвет в них подчинён одной гамме, призванной создать ярко выраженное настроение.Он не трактуется буквально, а адаптируется под цель.
И. К. Айвазовский. Неаполитанский залив утром. 1893 г
Предрассветный час задаёт настроение пейзажу. Благодаря мягким пастельным тонам и лёгкому утреннему свету картина передаёт чувства спокойствия и умиротворения.
«Он стремится не просто правдоподобно изобразить, но передать ощущения: солнце должно сиять так, чтобы хотелось зажмуриться, от ветра зритель съёжится, от волны отпрянет в испуге» [2]
Таким образом, именно свет помогает художнику в реалистичности изображения, а также, задавая настроение, влияет на цветовую гамму, призванную не столько реалистично, сколько «ощущенчески» передать именно то, что хотел сказать художник.
И. К. Айвазовский. Девятый вал. 1850 г.
Яркое пятно солнца за облаками и небо, изображённое в тёплых, почти огненных тонах, контрастирует с тёмными холодными волнами. Контрасты создают ощущение динамики и передают чувства восторга и благоговейного страха перед стихией.
Уильям Тёрнер
Для Тёрнера свет и цвет — это также инструменты для эмоционального воздействия на зрителя. Однако, в отличие от Айвазовского, он не стремился к точному воспроизведению природы, а скорее пытался передать свое абстрактное восприятие. Он ушёл от гладкого мазка и обилия деталей, отдавая приоритет ярко выраженной через свет и цвет эмоции. Яркости цветов в его картинах поспособствовало появление химических пигментов изобретённых как раз в XIX в. Он использовал яркие цвета, воздушную массу и динамичные композиции, чтобы создать ощущение движения и энергии в работах.
«Моя задача — рисовать то, что я вижу, а не то, что знаю» — Уильям Тёрнер [5]
Уильям Тёрнер. Пожар в верхней и нижней палатах парламента. 1835 г
Главное в картине — отобразить переживание, яркое трагичное событие. Дымка растворяет очертания объектов. Внимание отдаётся бушующей стихие. Пламя отражается в воде, превращая её в лаву и отбрасывает отблеск на мост, будто захватывая всё вокруг. Картина передаёт широкую гамму эмоций от страха и ужаса до восхищения и благоговения, которую люди испытывают перед лицом вырвавшейся из-под контроля стихии.
«Свет — это цвет» — Уильям Тёрнер [5]
Уильям Тёрнер. Дождь пар и скорость. 1844 г
Световые эффекты и дымка, из которой выезжает поезд, создают ощущение динамики и пространства. Художник стремится передать атмосферу и настроение сцены: ощущение скорости и движения, а также мощь и силу современной технологии. В его картинах прослеживается влияние технического прогресса на жизнь людей XIX в.
Свет и Цвет как «Физическое явление»
С появлением удобных металлических тюбиков для красок и тенденции к актуализации «национального пейзажа» в XIХв становится популярнее живопись на plein air.
Клод Моне
Для Клода Моне Свет — интересное физическое явление, которое хочется изучить и максимально достоверно изобразить. Художник стремился передать мгновенные впечатления от окружающего мира, используя яркие цвета и быстрые мазки. Он активно работал на открытом воздухе, чтобы уловить световые эффекты и изменения цвета в зависимости от освещения в разное время суток.
Его идея передачи нюансов освещения в различное время суток отразилась в многократном воспроизведении одного и того же мотива в различных состояниях (серии: «Руанский собор», «Стога сена», «Кувшинки», «Мост Чаринг-Кросс» и др.) [3]
Клод Моне. Серия «Парламент». 1900–1905 гг.
«Я хочу уловить мгновенность: атмосферу и свет, разлитый в ней» © Клод Моне
Клод Моне. Серия «Кувшинки»
«Я пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет…» © Клод Моне
Клод Моне. «Адольф Моне читает в саду». 1866 г
На картине «Адольф Моне читает в саду» присутствует одно из любимых контрастных сочетаний Моне — красные цветы на зелёном фоне. Художник применяет знания о цветовом круге, чтобы максимально усилить контрасты и создать атмосферу жаркого солнечного лета.


Клода Моне. «Женщина читает». 1872 г
Благодаря ярким солнечным зайчикам чувствуется, что картина изображает тёплое время года. Художник изображает лучи света, пробивающиеся сквозь листья пятнами. «Моне уделяет особое значение не только свету, но и цвету: на траву блики ложатся салатовыми, где-то даже почти лимонными пятнами, а на платье — нежно-розовыми.» [9]
Интересно, что между этими тремя художниками можно проследить цепочку вдохновения! Айвазовский вдохновил Тёрнера, а тот в свою очередь оказал воздействие на Моне.
Жордж Сёра
Жорж Сёра начал изучать свет как оптическое явление. Он считал первостепенной задачей постичь природу света в картине. (Дивизионизм (фр. division — «разделение») или хромолюминаризм) Художник опирался на научные труды Мишеля Эжена Шеврёля, который вывел законы контраста цветов. Можно заметить, что с техническим прогрессом живопись всё больше и больше становится наукой.
Сёра о своем взгляде на мир говорил так: «Художник должен научиться изображать не предмет, а сущность предмета. Когда он пишет лошадь, это должна быть не та конкретная лошадь, которую вы можете опознать на улице. Камера создает фотографию; нам же следует идти гораздо дальше» [6]
Джордж Сёра. Воскресный день на острове Гранд-Жатт. 1884–1886 гг.
В картине «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» Сёра изучает свет как оптическое явление. Она написана мелкими точками чистого цвета. На каждом объекте присутствует рефлекс от окружающего пространства. Контрастные цвета делают картину яркой.
Цвет и Свет как «Символ»
Винсент ван Гог
В работах Ван Гога цвет имеет символическое значение. В его цвете — концентрация чувства. В его творчестве чувство важнее формы. Её можно и исказить, чтобы донести суть. В работах также присутствуют чёткие контуры и яркие локальные цвета (отпечаток вдохновения японской гравюрой)
«Цвет на картине — как энтузиазм в жизни» — Винсент ван Гог [7]
Винсент ван Гог. «Подсолнухи». 1887 г.
В картине «Подсолнухи» ван Гог использует множество оттенков жёлтого цвета. И сами цветы и их изображение в такой палитре олицетворяет чувство счастья и выгодно выделяются на контрастном синем фоне.
«Желтый цвет — высшая просветленность любви. Солнце и свет, по счастью, можно выразить при помощи желтого, бледного желто-зеленого, лимонного и золотого. Как прекрасен желтый цвет!» — Винсент ван Гог [8]
«Ночь гораздо более богата красками, чем день» © Винсент ван Гог
Синий — цвет трансцендентный. «Синий цвет чаще всего ассоциировался с неким божественным началом, небесной безмятежностью мира иного» [8]
Заключение
Девятнадцатый век прошёл долгий путь полный открытий. Технический и научный прогресс оказал значительное влияние на интерпретацию света и цвета художниками. У каждого из них был свой взгляд и уникальный способ выражения этих явлений.
Некоторые художники использовали свет как инструмент эмоционального воздействия, другие — как физическое явление, а третьи видели в нём символическое значение.
Это разнообразие подходов отражает разнообразие культурных и научных тенденций того времени. Научные открытия позволили художникам более точно описать физические свойства света, что привело к появлению новых подходов к его изображению. Культурные тенденции, в свою очередь, повлияли на восприятие цвета и света как средства выражения эмоций и идей.
В своём исследовании я рассмотрела лишь некоторые из подходов к изображению света и цвета в живописи XIX века. Однако даже это позволяет сделать вывод о разнообразии художественных методов и способов интерпретации одного явления, которые существовали в то время.
Алена Грошева. Айвазовский и другие. Кем вдохновлялся главный русский маринист. Arthive URL:https://arthive.com/publications/2779~Ajvazovskij_i_drugie_Kem_vdokhnovljalsja_glavnyj_russkij_marinist?ysclid=m3bp2y4g6a560701834 (дата обращения 7.11.24)
Алена Эсаулова, Наталья Кандаурова. Технический вопрос. Как Айвазовский писал картины и как их правильно смотреть. Arthive URL:https://arthive.com/publications/1826~Tekhnicheskij_vopros_Kak_Ajvazovskij_pisal_kartiny_i_kak_ikh_pravil'no_smotret'? ysclid=m3hmrlzr8e962477432 (дата обращения 5.11.24)
Свет и цвет через призрачную дымку Клода Моне. URL: https://veneya.livejournal.com/22627.html?ysclid=m3hn2sm7fb34113139
Пушкинский музей. Клод Моне. Офиц. сайт. URL: https://pushkinmuseum.art/museum/buildings/gallery/floor2/room14/index.php?ysclid=m3hnu3n5rk732836303
J. M. W. Turner Quotes. Az Quotes. URL: https://www.azquotes.com/author/21728-J_M_W_Turner
Alain Esaulova. Sunday afternoon on the island of La Grande Jatte. Arthive. URL: https://arthive.com/georgesseurat/works/378112~Sunday_afternoon_on_the_island_of_La_Grande_Jatte?ysclid=m3hog6bqln673870569
Евгения Сидельникова. Говорит и показывает: цитаты Винсента Ван Гога о нормальности, безумии и цвете душевного пыла. Arthive. URL: https://arthive.com/publications/1726~Govorit_i_pokazyvaet_tsitaty_Vinsenta_Van_Goga_o_normal'nosti_bezumii_i_tsvete_dushevnogo_pyla? ysclid=m3hp1z1xrb868504079
Евгения Сидельникова. Пять оттенков Ван Гога: абсент, ангелы и пагубные страсти. Arthive. URL: https://arthive.com/publications/1128~Pjat'_ottenkov_Van_Goga_absent_angely_i_pagubnye_strasti? ysclid=m3iay4dx3d675068491
София Еристави. Как цвет стал главным героем картин Клода Моне. URL: https://deziiign.com/project/6282ec1fa3ef458c819cb1cf0d44b016
Alain Esaulova. Sunday afternoon on the island of La Grande Jatte. Arthive. URL: https://arthive.com/georgesseurat/works/378112~Sunday_afternoon_on_the_island_of_La_Grande_Jatte?ysclid=m3hog6bqln673870569