
Концепция
Приступая к работе над концепцией, я ставлю перед собой задачу всестороннего изучения и практического применения ключевых рекламных инструментов, которые были рассмотрены в рамках дисциплины «История рекламных инструментов», таких как: продуктовая реклама, рекламконструктор, умные заголовки Огилви, абсурд и сюрреализм, метафора, сила слова и знака, шок, экстремальные последствия. Данное визуальное исследование представляет собой краткий анализ этих инструментов, механизмов воздействия на потребителя и демонстрации их эффективности на примере существующих рекламных кампаний. Я стремлюсь не просто освоить теоретические знания, но и проследить, как каждый инструмент проявляет себя в реальном мире рекламы, формируя восприятие бренда и стимулируя потребительское поведение.
Planty Pal: о бренде
Наш бренд, «Planty Pal», представляет собой мобильное приложение, разработанное для того, чтобы стать незаменимым помощником каждому, кто увлекается растениеводством, будь то новичок или опытный садовод или вынужден отъехать, и тогда уход за растением придется оставить на кого-то из дома, кто, возможно, не очень хорошо знает, как правильно ухаживать за растениями. Суть предложения заключается в способности приложения мгновенно диагностировать проблемы с растениями и предоставлять точные, персонализированные рекомендации по их уходу. Достаточно просто сфотографировать растение, и наш продвинутый искусственный интеллект проанализирует изображение выявив признаки заболеваний, вредителей, дефицита питательных веществ или плохого ухода. В ответ пользователь получает не только четкий диагноз, но и пошаговые инструкции по решению проблемы — от правильного режима полива и освещения до подбора удобрений и методов борьбы с вредителями или насекомыми. «Planty Pal» призван устранить распространенную проблему незнания и страха в уходе за растениями, превращая потенциальные разочарования в уверенность и радость от здорового, процветающего зеленого питомца. Мы делаем продвинутые знания в области ботаники доступными каждому, упрощая уход за растениями и делая его интуитивно понятным и успешным процессом.
Логотип
Наш бренд носит дружественное и запоминающееся имя «Planty Pal», что в полной мере отражает его суть — стать верным и надежным другом для каждого растениевода. Логотип бренда выполнен в минималистичном, но при этом глубоко символичном дизайне. В его основе лежит минималистичное изображение листа — простого, универсального символа растительного мира. Зеленый цвет не только мгновенно ассоциируется с природой и ростом, но и передает ощущение свежести, жизни и экологичности, а также заботы, что идеально соответствует цели нашего приложения. Простота дизайна логотипа подчеркивает интуитивность и легкость использования «Planty Pal», а его чистые линии делают логотип современным и легко узнаваемым. Само название «Planty Pal» выполнено шрифтом, который сочетает в себе читабельность и легкую игривость, усиливая образ дружелюбного помощника. В целом, логотип и название создают целостный образ надежного, простого и приветливого инструмента, который делает уход за растениями не просто доступным, но и приятным занятием.
Логотип
Гипотеза
Наша целевая аудитория — это все любители растений, страдающие от общей проблемы неопределенности и нехватки знаний в уходе. От новичков до опытных садоводов, все сталкиваются с трудностями в диагностике болезней, вредителей или дефицита питательных веществ, что приводит к страху навредить и потерять растение.
- начинающий, 25-35 лет — молодая женщина, мечтающая о зеленом уголке, но сталкивающаяся с увяданием растений. Ищет простое, надежное мобильное решение для уверенного ухода.
- занятой, 30-45 лет — человек с плотным графиком, ценящий красоту растений, но не имеющий времени на изучение ботаники. Нуждается в быстром и точном инструменте для поддержания их идеального состояния.
- опытный, 45-60+ лет — человек с опытом, столкнувшийся с редким заболеванием или вредителем. Ищет надежный цифровой инструмент для быстрой диагностики и экспертных советов.
- родитель, 30-40 лет — родитель, желающий привить детям любовь к природе. Использует приложение как простой образовательный инструмент для семьи.
Продуктовая реклама
Инструмент продуктовая реклама фокусируется на прямом представлении продукта, его характеристик, функций и выгод для потребителя. Главная цель такой рекламы — полноценное информирование потенциального покупателя о существовании продукта и его основных преимуществах либо через прямое сравнение с аналогами, либо через демонстрацию использования.
Продуктовая реклама Planty Pal напрямую отражает как преимущества продукта, так и его функции. На постере видна рука, держащая телефон, на которой открыто наше приложение. Пользователь уже просканировал растение и понял, что с ним не так: его нужно полить. Мысль о поливе передана в слегка шутливой, но понятной форме. В правом нижнем углу изображен логотип компании и подпись, чтобы потребитель понял, чем мы занимаемся
Скетч Planty Pal
Например, именно такой прием использовала Pepsi в своей рекламе, чтобы рассказать о существовании лемоного вкуса.
Реклама Pepsi
Рекламный постер мороженого (2025)/ Рекламный постер Тинькофф Банка, Great Advertising Group (2017)
Рекламконструктор
Рекламконструктор — это рекламный приём, который не демонстрирует продукт напрямую, а скорее предлагает потребителю «собрать» смысл из ряда представленных элементов. Он строит вокруг продукта некую сцену, на которой продукт выступает как недостающая часть пазла, помогающая достичь желаемого исхода. Суть метода заключается в том, чтобы заставить аудиторию догадаться или осознать роль продукта самостоятельно, ассоциируя его с решением проблемы или улучшением ситуации. Это вовлекает потребителя в процесс мысли, делая сообщение более запоминающимся и личным, в отличие от прямолинейной демонстрации.
В рекламе Planty Pal, чтобы вызвать настоящее чувство заботы, я превращаю растение в домашнего котика. Закругленный текст усиливает эту мысль.
Скетч Planty Pal
Реклама Lego (2021)
Кампания «Build As You Like»: McDonald’s предложили идею «собери бургер сам» — акцент на том, что пользователь может выбирать компоненты.
Рекламный постер McDonald’s
Реклама IKEA
Умные заголовки Огилви
«Умные заголовки Огилви» — это совокупность ключевых правил, сформулированных Дэвидом Огилви для создания максимально эффективных рекламных заголовков. Эти правила предписывают заголовку быть не только цепляющим, но и функциональным, мгновенно сообщая читателю о его выгоде или вызывая сильное любопытство. В арсенале таких заголовков часто используются конкретные факты, числа, слова-магниты (вроде «Как», «Почему», «Бесплатно», «Новый») и прямые обещания. Главная цель — за считанные секунды захватить внимание аудитории, мотивируя её прочитать весь рекламный текст.
В своей рекламе я подчеркиваю максимальную выгоду для пользователя: ему наконец стало понятно, что нужно его растению. Он может разговаривать со своим растением буквально на равных.
Скетч Planty Pal
Реклама M& M’s / Реклама IKEA (2018) / Реклама Rolls-Royce (1959)
Абсурд и сюрреализм
Приём «абсурд и сюрреализм» в рекламе заключается в намеренном создании нелогичных, фантастических или невероятных образов и ситуаций, идущих вразрез с повседневной реальностью. Основная задача этого метода — вызов удивления, смеха или даже легкого шока, тем самым обеспечивая сильное эмоциональное вовлечение и глубокую запоминаемость бренда. Нестандартные визуальные ряды и сюжеты (например, ожившие неодушевленные предметы или ситуации, где обычные вещи ведут себя совершенно непредсказуемо) заставляют аудиторию прервать привычное восприятие, что моментально захватывает внимание и позволяет рекламе выделиться.
Например, в моей работе условный «хозяин» будто бы получает письмо от своего растения, в котором расписано все, в чем оно нуждается. Это подчеркивает функционал приложения, но создает сюрреалистичную ситуацию: растения не могут писать письма.
Скетч Planty Pal
Одним из таких самых знаменитых сюжетов является реклама Skittles, в которой мужчина буквально сцеживает конфеты у жирафа, откусывающего радугу.
Реклама Skittles (2009)
Реклама Evian
Реклама одежды Diesel
Метафора
Метафора в рекламе — это прием, с помощью которого происходит перенос значения с одного объекта или явления на другое, с целью создания яркого, но непрямого образа. Вместо дословного описания продукта, реклама использует сравнение «без как бы», утверждая, что продукт является чем-то иным (например, «этот кофе — глоток утра», а не «кофе, который помогает проснуться»).
В моей рекламе Planty Pal метафорично изображен телефон как помощник в уходе за растением.
Скетч Planty Pal
Реклама Tango / Реклама Tabasco
Реклама Red Bull
Сила слова и знака
«Сила слова и знака» в рекламе раскрывает, как вербальные (текст, слоганы) и невербальные (логотипы, символы) элементы совместно создают образ бренда. Слова точно передают идеи и выгоды, в то время как знаки обеспечивают мгновенное узнавание и эмоциональную связь. Вместе они формируют запоминающееся сообщение, позволяя бренду хорошо коммуницировать и выделяться.
В моем скетче основная зацепка происходит за абстрактную ситуацию: вдруг жены не будет рядом и вся ответственность за сохранность культур ляжет на плечи мужа?
Скетч Planty Pal
Рекламная кампания больницы Manial Hospitals
Реклама Nike
Рекламная кампания Apple
Шок
Приём «шок» в рекламе намеренно использует провокационные, пугающие или крайне необычные образы для вызова сильных эмоций. Его цель — мгновенно привлечь внимание, прорваться сквозь информационный шум и обеспечить максимальную запоминаемость бренда. Хотя шоковая реклама рискованна из-за возможного негатива, она может быть мощным инструментом для глубокого эмоционального воздействия и вирусного распространения сообщения, особенно в социальной рекламе.
В моем скетче намеренно используются гипертрофированные образы, страшные цвета и оттенки, а также множество противных насекомых — главный фактор, которого может испугаться зритель.
Скетч Planty Pal
Кампания «Разбитые кровати»
Кампания «Просто будь терпелив»
Кампания за права женщины в Индии
Экстремальные последствия
Приём «экстремальные последствия» в рекламе ярко демонстрирует преувеличенные, будь то катастрофические или невероятно хорошие исходы от использования или отказа от продукта. Его цель — максимально усилить эмоциональное восприятие проблемы, которую решает бренд, или, наоборот, подчеркнуть грандиозность предлагаемой выгоды.
Именно поэтому на моем скетче растение разрослось так, что даже пробило крышу.
Скетч Planty Pal
Например, здесь настолько все иссушилось, что морской котик вынужден лежать на скамейке в бессилии, прикрывшись газетой.
Рекламная кампания против глобального потепления
А здесь мужчина получил настолько сильные зубы, что даже откусил часть рекламного баннера.
Реклама пасты Formula
Реклама триммера для носа от Panasonic
Итоговый рекламный проект
В итоговой рекламной кампании «Planty Pal» было решено использовать ранее упомянутый прием реклам-конструктора. Он хорошо переносит мысль о заботе о животных на мысль о заботе над растениями, а текст и закругленные формы ее усиливают.
Первое, где может находиться потенциальный клиент — магазины растений.
Плакат Planty Pal
Плакат Planty Pal
Второе подобно место — магазины для животных. Согласно статистике, у многих, кто имеет животных, есть комнатные растения.
Плакат Planty Pal
Плакат Planty Pal
И, третье, магазины для детей. Ходя с детьми в подобные магазины, заботливые родители могут найти для себя решение.
Плакат Planty Pal
Плакат Planty Pal
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели основные рекламные инструменты и способы их использования. Рекламную кампанию можно было построить совершенно по-разному, но рекламконструктор показал себя наилучшим образом.
Источники