
Введение
Данное визуальное исследование посвящено анализу шоу «Битва экстрасенсов». С точки зрения курса «Психология визуального восприятия», меня интересует то, как монтажные и звуковые приёмы создают ощущение мистики, но при этом достоверности. Как шоу управляет вниманием, эмоциями, драматизацией и когнитивными искажениями.
Гипотеза
Монтажные приёмы, иллюзия соучастия и контроля шоу качественно создают ощущение мистики и научной достоверности, что в свою очередь усиливает доверие и вовлечённость зрителя, при отсутствии реальных доказательств сверхъестественных способностей.
О шоу

Битва экстрасенсов выходит с 2007 года на канале ТНТ. Состоит из испытаний — простых для понимания зрителя, но насыщенных драматически. Шоу получило свою известность благодаря сочетанию мистики, реалити шоу, ярких персонажей и гармоничной визуальной подачей.
Методология
Так как в шоу на данный момент 24 сезона, я решила выбрать самый популярный и «легендарный» 14 сезон, который породил больше всего мемов. Но, для визуального анализа я буду брать примеры и из других сезонов. К ним относятся: реклама, трейлеры, кадры с испытаний и тому подобные материалы, в которых буду делать акцент на визуальный разбор: свет, ракурс, звук и монтаж.
Заставка
Заставка 14 сезона отлично работает на шоу. Логотип всегда строится вокруг силуэта ладони, которая мгновенно ассоциируется с гаданием. Можно заметить, что атмосфера заставки похожа на пейзажи сюрреалиста Сальвадора Дали. Жёлто-синяя палитра с нереальным сюжетом вполне подходит под концепцию проекта.
Постоянство памяти / Археологический отголосок «Анжелюса» Милле / Максимальная скорость рафаэлевой Мадонны / Сальвадор Дали
Также заставка выполнена не как видеосъёмка, а как коллажная анимация. Стоп-кадровая подача создаёт ощущение отсутствия реального пространства. Отдельное внимание заслуживает музыкальное сопровождение. Сочетание синтезатора, колокольчиков, металлических шумов и струнных инструментов создают ощущение напряжения и трепетного ожидания.
В шоу уже больше 6 разновидностей заставок, но именно эта стала самой узнаваемой и вирусной
Структура
Несмотря на хаотичность шоу в нём всегда остаётся одна и та же структура: 1. Вводная драма 2. Постановка задачи экстрасенсам 3. Первый эмоциональный пик 4.Комический персонаж 5.Развязка 6. Голосование и итоги
1. Вводная драма
В момент рассказа основной истории монтажеры исполузуют флеш-фреймы — это короткие вставки с негативным фильтром. Эти вспышки длятся меньше секунды и зритель не успевает их осознать, но они создают чувство тревоги, как от неожиданного скримера в хоррор фильмах. Но, в отличие от фильма ужасов, кадры не имеют неприятного или пугающего содержания, и поэтому не вызывают сильный всплеск адреналина.
Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 7 выпуск
2. Постановка задачи
С точки зрения ритмики эпизодов постановка задачи выполняет функцию — затишье перед бурей. Благодаря паузам, крупным планам и ритуальным жестам, объяснение правил становится моментом снижением напряжения перед наступлением эмоционального пика.
Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 7 выпуск
3. Первый эмоциональный пик
«Мы делаем не мистику. Мы делаем эмоцию. Люди приходят за переживанием истории.» - Илья Максимов (режиссёр ранних сезонов)
Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 19 выпуск
Долгожданный момент, когда шоу доказывает зрителю способности экстрасенса. Чаще всего сильная реакция происходит на «перевоплощение», когда экстрасенс начинает говорить от лица умершего или потерянного человека. Статичный, ровный кадр становится сфокусирован на лицах, а эмоции очевидцев превращают происходящее в «доказательство», усиливая доверие своими подтверждениями и эмоционально заражая зрителя.
4. Комический персонаж
Битва экстрасенсов, 16 сезон, 1 выпуск
Затем появляется комический персонаж (самый слабый участник шоу), который немного разряжает обстановку и веселит зрителя, обычно его показывают с забавной музыкой, некачественной съёмкой и с шутливыми комментариями ведущего. Здесь активно работает эффект ореола. Когда экстрасенс подаётся как «сильный», камера снимает его красиво, музыка драматичная, и зритель автоматически верит и симпатизирует ему.
5. Развязка (второй эмоциональный пик)
Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 18 выпуск
Второй эмоциональны пик, момент, когда история разгадана и всё становится понятнее. Первый пик снят более чисто и «постановочно», а последний становится нарочито хаотичным. Освещение хуже, музыкальное сопровождение отсутствует вовсе, камера дрожит, в кадр попадает съёмочная группа, напоминая документальную съёмку, как будто зритель находится на месте события и видит всё, что остаётся за кадром.
Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 24 выпуск
Ближе к финалу эпизода начинается сближение экстрасенса с героями. Камера снимает на расстоянии с плохим освещение и звуком, с наложенной спокойной мелодией. Визуально это очень интимный, неподготовленный, живой и трогательный момент. В том же стиле снимается разговор между героями, которые делятся своими впечатлениями «не на камеру»
6. Голосование и итоги
Телевидение работает тогда, когда зритель чувствует себя участником процесса.» - Тимур Бекмамбетов (кинорежиссёр и сценарист)
Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 24 выпуск
Финальный блок эпизода — оценка и голосование. Это формальный финал, который превращает субъективный опыт в что-то официальное. Оценку дают несколько групп, и шоу подаёт это как доказательство справедливости и прозрачности процесса, где шоу снимает с себя ответственность и отдаёт решение зрителям. Интересно, что система оценивания в шоу постоянно менялась, чтобы найти оптимальный и самый демократичный способ выставления баллов. В итоговом формате решение принимают: очевидцы, зрители и сами экстрасенсы.
Реклама
По этим трём кейсам хорошо видно, что у «Битвы экстрасенсов» есть свой узнаваемый рекламный стиль. Их промо почти никогда не работают в лоб. Вместо «смотрите новый сезон» они используют разные формы интриги и вовлечения. 1. Эффект «ложного начала». Зрителя вводят в контекст, который кажется не рекламным, а потом раскрывают, что это тизер. 2. Опора на уже существующую популярность шоу для расширения аудитории. 3. Интерактивность — это стратегия заставить человека почувствовать себя особенным, померить на себя роль экстрасенса.
Вторая жизнь (МЕМЫ)
Именно такие вирусные ролики и изображения приводят новых зрителей в шоу.
Экстрасенсы. Битва сильнейших, 2 сезон, 19 выпуск
Пародии от зрителей
Это короткие ролики, где зрители обыгрывают типичные элементы шоу: длинные паузы, комических персонажей, попадания «в точку». Пародии формируют вокруг проекта собственный юмористический фольклор.
Заключение
Под конец исследования становится понятно, что «Битва экстрасенсов» держится на выстроенной структуре и на деталях визуального языка, которые повторяют одну и ту же драматургическую схему, поданную настолько эмоционально, что зритель снова и снова воспринимает её как уникальную историю.
Вводная драма цепляет страхом и сочувствие; постановка задачи работает, как затишье перед бурей; первый эмоциональный пик — это первые доказательства мистики; комический персонаж балансирует общую драматичность, чтобы зритель не перегорел; развязка наоборот предаёт серьёзный тон с эффект документальности; голосование — многослойная система оценивания, которая добавляет ощущуние честности.
Если смотреть на проект именно как на визуальное произведение, то становится очевидно, что эффективность шоу «Битва экстрасенсов» держится не на силах участников, а на силе визуального языка, который собирает на себе внимание, эмоции и ожидания зрителя.
Рекомендации
Стоит сократить длительность эпизодов. Сейчас один эпизод длится почти два часа, очень много времени занимает часть с оценками от зрителей и экстрасенсов — сорок минут. Их реакции и ссоры было бы интересно смотреть, если бы это не выглядело так наигранно. Когда они в кадре с обычными людьми, которые действительно верят и не играют, происходит идеальный баланс. А когда сорок минут смотришь на плохую игру — это быстро надоедает. С точки зрения восприятия это эффект расфокусировки внимания, когда драматургический пик размазывается, а вовлечённость падает. Другими словами, эпизод будет смотреться легче и интереснее.
Битва экстрасенсов [Электронный ресурс] // РУВИКИ URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2 (дата обращения: 10.11.25)
Когнитивные искажения: что такое, примеры и виды [Электронный ресурс] // skillbox.ru/ URL: https://skillbox.ru/media/growth/chto-takoe-kognitivnye-iskazheniya/ (дата обращения: 10.11.25)
краткая история «Битвы экстрасенсов — Правила жизни [Электронный ресурс] // Правила жизни URL: https://www.pravilamag.ru/articles/707641-pozovite-olega-vzyatki-memy-propavshie-nalogi-kratkaya-istoriya-bitvy-ekstrasensov/ (дата обращения: 10.11.25)
Эффект ореола: что это и как его используют, примеры [Электронный ресурс] // РБК Тренды URL: https:https://trends.rbc.ru/trends/social/6167f6909a7947f0672d4099 (дата обращения: 10.11.25)
Битвы экстрасенсов» на ТНТ 2025 | ВКонтакте — VK [Электронный ресурс] // VK URL:https://vkvideo.ru/@bitva_extrasensov_tnt/all/oldest (дата обращения: 10.11.25)
Мемы Экстрасенсы [Электронный ресурс] // Pinterest URL: https://ru.pinterest.com/ideas/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%8B/907685298492/ (дата обращения: 10.11.25)
Сальвадор Дали: все работы [Электронный ресурс] // Артхив URL: https://artchive.ru/salvadordali/works (дата обращения: 10.11.25)
Экстрасенсы. Битва сильнейших — Rutube [Электронный ресурс] // Rutube URL: https://rutube.ru/metainfo/tv/7292/ (дата обращения: 10.11.25)
10 самых смешных мемов по шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших» [Электронный ресурс] // Vokrug.tv URL: https://www.vokrug.tv/article/show/17505070831/ (дата обращения: 10.11.25)