
Рубрикатор
Концепция Архаический период Классический период Вывод Источники
Концепция
«Древнегреческая скульптура — это ведущий эталон в мировом скульптурном искусстве, который продолжает вдохновлять современных скульпторов на создание художественных шедевров.» Развитие скульптуры в Древней Греции можно наблюдать в каждом периоде. Менялись материалы, формы, совершенствовалась мастерство передачи эмоций человека через позы.
Особенно можно выделить период с 800 до 300 лет до н. э. Если раньше греки вдохновлялись ближневосточным и египетским искусством, то через столетия скульптура Древней Греции приобрела собственное уникальное видение формы человеческого тела.
В греческой скульптуре реализован принцип калокагатии — гармоничное сочетание физических и нравственных достоинств человека. Мастера стремились передать не только внешнюю, но и внутреннюю красоту. Гармония тела предполагала и развитое мышление. Для греков так выглядел идеальный человек, недосягаемый образ.
Статуи Древней Греции выглядят очень утонченно за счет своей белизны мрамора. Воспевал красоту древнего искусства И. И. Винкельман. Он считал, что греки слишком ценят свои скульптуры, чтобы их «раскрашивать». Но на рубеже XVIII и XIX веков было доказано, что изначально статуи были цветными. Мрамор был холстом, на который наносилась краска. Цвета могли быть любыми: золотой, черный, красный, зеленый и т. д. Скульптуры раскрашивались в радостные тона и выглядели очень празднично. Искусство Древней Греции вообще отличается радостным отношением к жизни. Поэтому красочные скульптуры очень вписываются в жизнь греков.

Фигура лучника с западного фронтона храма Афайи на о. Эгина, реконструкция, около 500 г. до н. э
статуя льва из Лутраки, реконструкция, около 550 г. до н. э.
Плутарх говорил, что в Афинах было больше скульптур, чем живых людей. Многие произведения искусства хранились не в стенах храмов или в пинакотеки, а могли стоять прямо на улицах города, быть частью архитектуры. Граждане постоянно соприкасались с греческими богами и героями, изваянных из мрамора.
«Человек — мера всех вещей». Скульптура в Древней Греции — это идеал, к которому должен стремиться каждый человек. Именно через тело постигали меру всего сущего, созданного и создаваемого. Скульпторов не особо интересовала сюжетность, она могла и вовсе отсутствовать, главное — запечатлеть движение, момент, когда человек достиг наивысшей точки своего превосходства.
Дискобол. Мраморная реконструкция древнегреческой статуи работы Мирона из Елефер. Рим, Палаццо Массимо алле Терме
Скульптура в Древней Греции прошла огромный путь совершенствования. Для Визуального Исследования я выбрала архаический и классический период, так как в этом временном промежутке произошел расцвет древнего искусства. Я хочу проследить, как менялась и совершенствовалась скульптура в Древней Греции. Какие есть различия между статуями в выбранных мною периодах.
Архаический период
Архаический период (VII–VI век да н. э.) — время становления основ греческой скульптуры. Мастера в своих работах использовали самый различный материал: дерево, известняк, бронза, мрамор и терракота. Изначально статуи служили в качестве жертвы божеству в храмах, но после того, как на территории Древней Греции начали появляться первые полисы, возросло декоративное значение скульптуры и ее воспитательная роль.
Скульптуру в этот период можно разделить на мужскую (Куросы) и женскую (Коры).
Ранние скульптуры изготавливались из дерева и назывались Ксоанами. Они были воплощением идолов, богов.
Миниатюрные повторения ксоанов позднего периода дерево, высота — 18,8 см и 16,7 см; конец VII в. до н. э. / Культовая статуэтка мел, кикладская культура, 1900–1800 гг. до н. э.
Позже древние греки научились обрабатывать камень металлическими инструментами. Но каменные статуи мало чем отличались от деревянных Ксоанов.
Гера Самосская. Мрамор. Около 560 г. до н. э. Париж. Лувр / Гробница мраморная статуя дочери Фрасиклии 550-540 гг. до н. э / Артемида Делосская. Слепок. Высота 175 см.
Куросы или «архаические аполлоны», как их долго называли, отличаются в архаическом периоде строгостью позы. Руки прижаты к телу, одна нога выставлена вперед. Атлетическое телосложение: узкие бедра и широкие плечи.
«Клеобис и Битон» 580 до н.э
Сунион Курос. 600 г. до н. э. Национальный археологический музей Афин / Курос из Тенеи. мрамор. 560-550 гг. до н. э.
Коры, в отличии от Куросов, всегда изображались одетыми. Для них так же характерна статичная поза. Руки прижаты к телу, реже, что-то держат (копье, меч, плод и т. д.)
Реконструкция «Коры в пеплосе» в цвете
Кора богиня Осера сер. VII в. до н. э.
«Кора Антенора». 530 до н. э. Новый музей Акрополя.
«Кора с миндалевидными глазами». 500 до н. э. Новый музей Акрополя / «Хиосская кора». ок. 520—510 до н. э. Новый музей Акрополя
Можно заметить общие черты со статуями фараонов из Древнего Египта. Разрез глаз, прямой взгляд и «архаическая улыбка».
«Фараон Микерин и царица Хамерернебти II», ок. 2548—2530 до н. э. / Мраморный вотивный курос из Птооса. Около 550 г. до н. э.
Как и у египетских статуй фараонов, у Курос можно у видеть, что одна нога выдвинута вперед. Статуя будто «делает шаг».
Классический период
Классический период (V–VI век до н. э.) — один из самых известных в Древней Греции. Мастера преодолели скованность и неподвижность архаических скульптур. Именно в этот период были созданы одни из самых узнаваемых статуй Греции: Дискобол, Афина Парфенос, Зевс Олимпийский и многие другие.
Основное различие между архаическим и классическим стилем заключается в позах.
Если архаические статуи строились из четырех строго фронтальных или профильных возвышений, правая и левая сторона тела были симметричны, то классические скульптуры допускали свободу движения и каждая часть тела показывалась либо фронтально, либо в профиль.
Диадумен. Ок. 420 г. до н. э. / Мирон. Афина и Марсий. Середина 5 в. до н. э.
Храм Афины на острое Эгине — восточный фронтон. 490 — 480 гг.
Мужские статуи становятся динамичными, а их лица наполняются эмоциями. Архаическая улыбка заменяется на хмурое выражение лица, волосы изображаются простыми прядями.
Дискобол. Мраморная реконструкция.
Лица более унифицированы, с акцентом на нескольких избранных чертах. Большое внимание уделяется телу, а не лицу
Гермес, завязывавший сандали. Римская копия. Лувр. ок. 330 г. до н. э./ Отдыхающий Гермес. Римская копия. Археологический музей Неаполя
Гермес Людовизи. Римская копия. Национальный музей Рима. V в. до н. э.
Дискофор. ок. 460 г. до н. э./ Гермес с младенцем Дионисом. Около 330 г. до н. э.
В классический период женские статуи вышли на новый уровень. Складки на ткани стали более проработанными и достигали реалистичности за счет повторения линии тела и ног.
Гера Барберини. Римская копия. Ватиканские музеи. кон. V в. до н. э.
Артемида Пирейская. Археологический музей Пирея. Греция. IV в. до н. э.
Амазонка Маттеи. Ок 430 г. до н. э./ Амазонка Скьярра. Ок 430 г. до н. э.
Красота женского тела в скульптуре была сравнима с мужской. И изображение обнаженных женщин не было чем-то постыдным. «Афродита Книдская» стала первой обнаженной женской фигурой в древнегреческом искусстве.
Афродита Книдсткая. Пракситель. 350—330 гг. до н. э.
Ближе к поздней классике динамичные позы сменяются на более расслабленные. Скульпторы стремятся передать не движения физические, а движения души своей скульптуры.
Классический период так же характерен развитием контрапоста — изображения человеческой фигуры, при котором положение одной части тела в пространстве противопоставлено положению другой.
Эрот, натягивающий лук. Римская копия. Капитолийские музеи. IV в. до н. э. / Аполлон Бельведерский. Римская копия: Музей Пия-Климента, Ватикан. ок. 330—320 до н. э.
Контрапост хорошо заметен в период поздней классики. Этот прием позволил мастерам создавать для своих статуй более сложные позы, добавляя третью точку опоры, — например дерево или пьедестал.
Дорифор. Реконструкция в тонированном гипсе. 450-440 гг. до н. э.
Аполлон, убивающий ящерицу. 350-е до н. э.
Вывод
Скульптура Древней Греции очень сильно поменялась за несколько веков. Если первые скульптуры из дерева и камня отдаленно напоминали людей, то статуи позднего периода кажутся живыми людьми, которые увековечены в мрамор.
Скованные позы, характерные для архаического периода, сменились на более динамичные, а ближе к поздней классике на расслабленные. Добавилась сюжетность. Мужские статуи приобрели выразительность и мастера стали уделять особое внимание анатомии и проработке мышц. Эволюцию женской скульптуры можно прослеживать через драпировку. Складки ближе к классическому периоду становятся более глубокими и повторяют движение тела. Обнаженные статуи становятся новой вехой в изображении женщин. Проработке их тел мастера уделяют такое же внимание как и мужским.
Как было сказано в начале, греческая скульптура — эталон в мировом искусстве. Греки отошли от неясных образов и от влияния египетского представления о скульптуре и развили свой уникальный стиль, которому подражают современные мастера.
Источники
Древнегреческая скульптура — зарождение и этапы развития скульптурного и лепного искусства // [электронный ресурс]: gessostar.ru // URL: https://www.gessostar.ru/drevnegrecheskaya-skulptura/?ysclid=m32tjytb50635284729 (дата обращения: 05.11.2024)
Древнегреческие статуи. Идеал красоты // [электронный ресурс]: artandyou.ru //URL: https://artandyou.ru/articles/drevnegrecheskie-statui-ideal-krasoty/?ysclid=m32x9lue64486673330 (дата обращения: 05.11.2024)
Роль греко-римской скульптуры в современном дизайне // [электронный ресурс]: scienceforum.ru //URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017034055 (дата обращения: 05.11.2024)
Скульптура архаики // [электронный ресурс]: muzei-mira.com // URL: https://muzei--mira-com.turbopages.org/muzei-mira.com/s/sculpture/1631-skulptura-arhaiki.html (дата обращения: 05.11.2024)
Контрапост // [электронный ресурс]: culture.ru // URL: https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/kontrapost/ (дата обращения: 05.11.2024)
Греческая скульптура Ранней классики // [электронный ресурс]: galerix.ru // URL: https://gallerix.ru/pedia/antiquity--greek-sculpture-early-classical-period/ (дата обращения: 05.11.2024)
Греческая скульптура Высокой классики // [электронный ресурс]: galerix.ru // URL: https://gallerix.ru/pedia/antiquity--greek-sculpture-high-classical-period/ (дата обращения: 05.11.2024)
Поздняя классическая греческая скульптура // [электронный ресурс]: galerix.ru // URL: https://gallerix.ru/pedia/antiquity--greek-sculpture-late-classical-period/ (дата обращения: 05.11.2024)
Артемида Делоская https://ru.pinterest.com/pin/555631672772983865/
Клеобис и Битон https://avatars.mds.yandex.net/i?id=fc22990f347472d79b3d0932f20fdada_l-10143023-images-thumbs&n=13
Курос с мыса Сунион https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sounion_Kouros
Аполло Тенейский https://en.wikipedia.org/wiki/File:Kouros_of_Tenea_560-550_BC,_Glyptothek_Munich_168_120287.jpg
Кора в пеплосе https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1889318/pub_64db98c5b73274304d5213a3_64db9d272a8b760abae87bdd/scale_1200
Кора с миндалевидными глазами https://ru.wikipedia.org/wiki/Кора_(статуя)#/media/Файл: ACMA_674_Kore_2.JPG
Фараон Микерин и царица Хамерернебти ll https://iknigi.net/books_files/online_html/45935/i_074.png
Курос из Птооса https://www.namuseum.gr/collection/archaiki-periodos/
Афина и Марсий https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Athena_marsius01_pushkin.jpg/1200px-Athena_marsius01_pushkin.jpg
Гермес с сандалями https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Ny_Carlsberg_Glyptothek_-_Hermes.jpg
Отдыхающий Гермес https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Ny_Carlsberg_Glyptothek_-_Hermes.jpg
Гермес с младенцем https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Hermes_di_Prassitele%2C_at_Olimpia%2C_front.jpg
Артемида пирейская https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/7315_-_Piraeus_Arch.Museum%2C_Athens-Artemis-_Photo_by_Giovanni_Dall%27Orto%2C_Nov_14_2009.jpg
Амазонка Маттеи https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Musei_capitolini_%28Roma%29_-_Amazzone_1.jpg
Афродита Книдская https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/Cnidus_Aphrodite_Altemps_Inv8619.jpg
Статуя эрота с луком https://en.wikipedia.org/wiki/File:Kouros_of_Tenea_560-550_BC,_Glyptothek_Munich_168_120287.jpg
Аполлон Бельведерский https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон_Бельведерский#/media/Файл: Belvedere_Apollo_Pio-Clementino_Inv1015.jpg