
Концепция
Лес, как символ перехода из одной стадии в другую и символ испытания для человека, занимает особое место в культуре и истории.
Мы все привыкли воспринимать лес, как физическое место, однако он часто предстает в роли метафоры изменений, места, где разворачиваются внутренние конфликты и происходит трансформация героев. Лес всегда представлял из себя что-то мистическое и волшебное, исторически фигурируя в историях, как нечто где сталкивается реальность и магия, либо где творится что-то непонятное, неизведанное, где за каждый углом поджидает что-то новое и сталкивается жизнь с загробным миром.
В лесу герои становятся свидетелями определяющих событий, сталкиваются с трудностями, обретают новые качества, что в дальнейшем влияет на их путь и судьбу.
В фольклоре и других фэнтази произведениях лес очень часто предстает как испытание, путь героя, где он проживает особые события, ведущие к определенным результатам. У такого пути могут быть самые разные формы: поиск чего-то нового, обретение новых знаний, буквальные сражения с чем-либо, противостояние внешним и внутренним угрозам, что ведет к изменениям, которые и будут обсуждаться в этом исследовании.

КРАСНАЯ ШАПОЧКА СВЕРНУЛА В ЛЕСНУЮ ЧАЩУ. ИЛЛЮСТРАЦИЯ Б. ДЕХТЕРЕВА
Лес издревле олицетворяет множество понятий, связанных с человечком натурой, но самое главное — это что-то неизведанное и тайное. До недавних пор лес для человечества был большим и необъятным, отчего вокруг его образа выстраивается большое количество мифов, сказаний и других сказочных элементов. В мифах лес очень часто служит фоном для волшебных событий, местом рождения неестественных существ и событий, представляет границу между реальным и нереальным, живым и мёртвым.
Именно поэтому лес стал очень важным символом в культуре многих народов и фигурирует в большом количестве сказок, передающихся из поколения в поколение, и до сих пор часто используется в литературе и искусстве в целом.
Причиной, по которой я выбрала именно тему леса как символа для исследования, является её культурная и историческая составляющая и психологические аспекты человека, что делает её актуальный и в наше время. Лес фигурирует в большинстве важных для человечества литературных произведениях, поэтому мне представляется интересным исследовать значения, которые ему в них придаются и сравнить, выделить общее. Возможно, вне зависимости от жанров и целевой аудитории, лес, его значение и изображение остаются неизменны, возможно, изображены совершенно по-разному.
В своем исследовании я хочу рассмотреть тему леса, как метафоры, обсудить переходом для каких состояний чаще всего предстаёт лес, выявить общее для всех случаев и исследовать, какие визуальные черты используются в образе мистического леса на примере произведений фольклора, прошлого и настоящего времени.
Шишкин Иван Иванович. Еловый лес 1890
Лес как образ, его важные составляющие.
С древних времен мифы существуют, как способ человека, занятого выживанием, справляться со стрессом, с отсутствием понимания окружающего мира и страхом неизвестности. Этот страх, как предостерегающий механизм, сопровождает человека уже очень долго. И лес, будучи наполненным необычными вещами и сложным для исследования, с самого начала фигурировал в фольклоре, отражая переживания и стремления человечества.
В сказках и рассказах лес занимает особое место, символизируя опасность, неизвестность и волшебство. Он представляется местом для развития добра и зла, возникновения решающих событий.
«Древо жизни», Густав Климт 1905-1909
Не только лес, но и его составляющие получили особое значение. Дерево всегда ассоциировалось с самой жизнью, началом нового. В скандинавской и славянской мифологии дерево часто фигурирует, как очень важный образ. Например, древо «Иггдрасиль» — подле него собирались боги и вершили суд, оно являлось центром мира и его поддержкой в Эддах.
Лес как взросление
Инициация и взросление — тема, которой уделяется огромное внимание в культуре и как следствие в искусстве и литературе. Во многих всем известных произведениях лес использует как её метафора. Например, в историях о «Красной шапочке», «Белоснежке». В обеих историях под разным углом рассказывается о трудностях взросления и об опасностях, поджидающих их. Красная Шапочка из-за своей наивности сбивается с пути, попадая в глубокий лес, и сталкивается с опасностью в виде волка.


pg.38 «Once Upon a Time» Rand McNally Co. artist Margaret Evans Price, Old Fashioned Fairy Tales' 1910 illustrated by Margaret Ely Webb
Интересно рассмотреть, как именно авторы решают проиллюстрировать эти сюжеты. У каждого художника свои взгляды на то, как должна выглядеть сцена и должен выглядеть лес. Среди двух иллюстраций выше на первой, можно сказать, почти спокойная и безопасная обстановка, за исключением большой темной еле, растущей ровно между героями. Такой акцент привлекает внимание к персонажем, но также будто демонстрирует темную сторону их знакомства и предостерегает о недобрых намерениях волка на фоне по-детски светлого мира девочки. Как и на второй работе, вероятно, из-за стилистического решения создается впечатление словно волк выходит из тени мрачного леса, что-то скрывая, а девочка полностью освещена и эмоционально открыта.
Разницу в природе персонажей, «добро» и «зло» авторы показывают через контраст света и тьмы леса, где героиня — видит и находится в мирном лесу, а волк выходит из темной гущи, стоит напротив единственного темного дерева.
«Белоснежка и семь гномов» 1937 год, Walt Disney Productions
В анимационной адаптации «Белоснежки» от студии «Walt Disney Productions» принцесса вынуждена в спешке покинуть отчий дом. Она бежит в самую глубь леса, и он ей кажется невероятно пугающим, словно за каждым углом поджидают опасности. В фильме страх девушки показывают за счет оживших ветвей, бревен и других чудес природы. Они превращаются в монстров, страшные цепкие лапы, удерживавшие героиню. Лес словно становится волшебным, пугает своей неизвестностью, не даёт сбежать — и нет ему конца. Однако, когда Белоснежка останавливается, выбившись из сил, оказывается, что лес вовсе не страшен, и причиной жутких образов стало эмоциональное состояние героини (сцена медленно отдаляется и становится светлее, проявляя свою радостную и солнечную сторону).
Страх, потрясение и потерянность главной героини отражается в состоянии леса: он оживает в виде волшебного кошмара, не давая Белоснежки покоя.


Бревна превращаются в аллигаторов. «Белоснежка и семь гномов» 1937 год, Walt Disney Productions
Лес как испытание
Можно сказать, что взросление и инициация — один из частных случаев развития личности, но очень важный для культуры человека, именно поэтому, мне кажется, его можно обсуждать отдельно. Однако есть также множество других вариантов «испытания» для героя, помогающих развитию личности, в которых можно найти нечто общее и отличающееся на примере конкретных произведений и их визуальных образов.
Один из основных событий в любой истории — развитие героя, изменение его личностных качеств или доказательство их неизменности, рост после прохождения испытания.
Исходя из всех тех значений которые имеет лес и которые обсуждались ранее, не удивительно, что он часто является сценой для ключевых событий в истории. Местом, где главный герой проходит через уготовленные судьбой трудности, проверяющие идеалы героя, дающие новый опыт и возможности. Например, в мультсериале «Дружба — это чудо» главные герои на протяжении всей истории сталкиваются сразу с несколькими испытаниями, построенными вокруг леса. В одном из таких фигурирует сразу два образа: темный лес, где персонажи сталкиваются с воплощениями их злых эмоций, и древо гармонии, которое, словно отсылая к древу «Иггдрасиль», обсуждавшиеся ранее, имеет очень важное значение — поддерживает мир и покой, олицетворяя всё доброе в мире. Именно оно становится целью, которую стараются достичь герои.
«Дружба — это магия» фрагмент, 13 серия, 8 сезон. Следующие фрагменты из той же серии
История начинается после создания злодеем двойников из деревьев леса, изображающих худшие стороны героев. С самого начала зрителю показывают контраст между отправной точкой персонажей (светлая картина, веселая атмосфера, деревья тонкие, что позволяет лесу оставаться освещенным, яркие цветы, прямые ветки, направленные вверх — всё это создает оптимистичную, радостную и безопасную обстановку) и месторождением их кошмаров (темное место, деревья кривые и большие, с густой листвой, из-за которой едва ли виден солнечный свет. Сломанные ветви и лианы свисают с деревьев, словно мешая пройти или увидеть что-то вдали).
Можно сказать, в первом случае, когда герои в начале истории, лес кажется безопасным, потому что показан светлым, легко проходимым и наполнен элементами с позитивными ассоциациями (например, цветы) — в таком месте не страшно находиться. Тяжело проходимый, едва освещенный лес, напротив, пугает своей неизвестностью, отсутствием возможности ориентироваться и знать, чего ожидать. Благодаря такой обстановке подчеркивается природа и эмоциональная окраска испытания, которое ждёт героев.
Хронологический порядок: справа налево, сверху вниз
Смысловой центр серии — конфликт между друзьями, и настроение леса неотделимо меняется в зависимости от стадии конфликта, отражая его. В «отправной точке» обстановка умиротворенная и гармоничная, как и отношения персонажей. Однако лес и связанные с путешествием по нему трудности заставляют группу постоянно теряться, сталкиваясь со своими «кошмарными» воплощениями, обретая обиду по отношению друг к другу.
Чем сильнее развивает конфликт, тем напряженнее и страшнее ставится лес и тем дальше эмоционально и физически герои находятся друг от друга. Стволы становятся шире, а деревья выше, создавая ощущение беспомощности. Во время кульминации лес окончательно принимает вид жуткого, в точности такого же, где ожили «злые» версии героев.
Сразу после кульминации персонажи собираются вместе и наступает разрешение конфликта — на протяжении этой сцены меняется сам вид леса: солнце ярко-золотое, снова освещает путь и создает уютную атмосферу. «Кошмарные версии» оказываются поглощены упомянутом ранее древом гармонии без ведома героев, что заставляет думать, что они были только способом продемонстрировать уже существующий в группе конфликт, также как и лес. В нем персонажи столкнулись с трудностями, «потерялись» и преодолели трудности, сплотившись, закончив свой путь.
Отдельно хочется отметить, как лес также помогает показать героев и их «злых» двойников. В первой сцене героиня справа находится на открытой, светлой стороне, в то время как самозванка слева уже находится в жуткой части леса. Точно также во второй сцене два настоящих героя находятся на единственном светлом участке мрачнеющего леса, а «подставная» пони появляется из темных кустов на заднем плане. Такое разделение в очередной раз визуально подчеркивает происхождение и природу персонажей.
В следующей картине лес скорее является вспомогательным элементом, рождающим события, влияющие на рост героев. Однако он всё еще наполнен яркими образами, усиливающими атмосферу.
«Принцесса и Лягушка» 2009, Дисней
Хоть и главные герои попадают в лес, только как следствие своих пробоем, именно там проходит их пусть личностного развития. Ленивый принц и трудолюбивая девушка оказываются обращены в лягушек. Поначалу, вынуждено попадая в чащу, природа такая же встревоженная, как и они сами. Но как и в предыдущих примерах, как только героям удается найти способ справляться с их новой ситуацией, туман словно рассеивается, показывая дружелюбную сторону леса. Ровно как и с обострением конфликта снова мрачнеет окружение.
Заканчивая свой путь, герои также возвращаются в лес, который в этот раз встречает их солнечной и радостной атмосферой.
Вывод
В заключение хочется сказать, что образ леса интересный и имеет очень долгую историю, с самого начала человеческой культуры. Красота образа в метафоре, которая стоит за ним. Чтобы подчеркнуть это сравнение, художники используют самые разные техники, суть которых заключается в использовании цветов и других приемов с определенным ассоциативным рядом, позволяющим зрителю прочувствовать нужную атмосферу и получить правильное впечатление.


Лес наполняется волшебством, наполняется новыми и неизвестными образами, чтобы создать жуткое впечатление и показать кризис героев, их эмоциональное состояние.


Фрагменты
Иваненков С. П. и Макаровский Д. А. «Миф и его функции в истории культуры» — Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, 2006 г. — 17 с.
Определение древа «Иггдрасиль»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%B3%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C
фрагменты: «Дружба—это магия» [анимационная серия] (2023) // Youtube https://youtu.be/Fpt764KzYag?feature=shared
фрагменты: «Белоснежка и семь гномов» [анимационный фильм] (1937) // https://www.ivi.ru/watch/47810
фрагменты: «Принцесса и лягушка» [анимационный фильм] (2009) // https://www.ivi.ru/watch/109463