
Дилемма «Мы одни» и «Мы не одни».

Иллюстрация к книге Герберт Г. Уэллс «Война миров» от Алвима Корреа 1906 г.
С развитием науки и астрономии люди начали задумываться над тем, что если мы живём на одной из миллионов планет, то что мешает существовать жизни на одной из других планет и то, что жители других планет могут быть совсем не похожи на нас.
Эти мысли поселялись не только в головах учёных, но и в головах художников и писателей, что позже изображали свои представления о другой жизни.
При начале зарождения научной фантастики в жанре не были стандартов, или клише, как и не было общего представления о том, как могли бы выглядеть пришельцы.
Ксипехузы
Одним из первых произведений, раскрывший сценарий противостояния людей и пришельцев стал роман «Ксипехузы» от Ж.-А. Росни-старшего.

Иллюстрация по роману Ж.-А. Росни-старшего «Ксипехузы» 1887 г.
Роман «Ксипехузы» представляет сценарий нападения инопланетной расы геометрических фигур на первобытных людей.
Иллюстрация по роману Ж.-А. Росни-старшего «Ксипехузы» 1887 г.
Пришельцы в этом романе будто не с другой планеты, а с совершенно другого мира. И даже в такое время, когда пришельцы скорее напоминали фантастических существ из легенд человек уже думал о возможном конфликте с кем-то совершенно отличным от себя.
Война миров
Одним из самых влиятельный образов пришельцев появился в книге 1898 года «Война миров» Герберта Г. Уэллса.
В этой книге описывается сценарий вторжения Земли марсианами, превосходящими людей по технологиям.
Иллюстрация к книге Герберт Г. Уэллс «Война миров» от Алвима Корреа 1906 г.
Мы переживаем историю от лица жителя Англии, который стал свидетелем начала вторжения марсиан на землю.
Для захвата планеты они использую свои боевые машины на трёх высоких ногах и множеством механических щупалец. Оружие, которым эти машины оснащены, превосходит любое оружие людей на несколько столетий вперёд.


Иллюстрации к книге Герберт Г. Уэллс «Война миров» от Алвима Корреа 1906 г.
Описание боевой машины из главы «Гроза»
Но что я увидел! Как мне это описать? Громадный, выше домов, треножник, шагавший по молодой сосновой поросли и ломавший на своем пути сосны; машину из блестящего металла, топтавшую вереск; стальные, спускавшиеся с нее тросы; производимый ею грохот, сливавшийся с раскатами грома. Блеснула молния, и треножник четко выступил из мрака; он стоял на одной ноге, две другие повисли в воздухе. Он исчезал и опять появлялся при новой вспышке молнии уже на сотню ярдов ближе. Можете вы себе представить складной стул, который, покачиваясь, переступает по земле? Таково было это видение при мимолетных вспышках молнии. Но вместо стула представьте себе громадную машину, установленную на треножнике.
Машины марсиан из фильма «Великая Марсианская война 1913-1917» 2013 г.
В книге не раз подчёркивалось, что жестокие действия марсиан не вызваны садизмом. Своими зверствованиями они хотели подавить мораль людей, запугать их, сделав идею сопротивления безумной.
Марсиане — существа холодного расчёта, которых не заботят ни жизни людей, ни целостность экосистемы. Они холодны как машины, которыми управляют.
Иллюстрация к книге Герберт Г. Уэллс «Война миров» от Алвима Корреа 1906 г.
Сами марсиане представляют собой похожих на осьминогов существ чуть ниже людей и с бледной кожей. В книге они описываются как мерзкие и отвратительные.
Иллюстрация к книге Герберт Г. Уэллс «Война миров» от Алвима Корреа 1906 г.
Книга была написана под конец 19 века и в ней прослеживается боязнь нарастающего конфликта в Европе и того, какими новыми оружиями она будет вестись.
Идея превосходства Пришельцев над нами продолжала развиваться и укрепляться как стандарт для жанра научной фантастики.
Вскоре начали появляться мысли о том, что инопланетная жизнь могла достичь превосходства совсем иным путём.
Звёздный десант
Что если Пришелец, враждебный нам вид, развивался совсем другим способом? Что если они настолько на нас не похожи, что контакт с ними кажется и вовсе невозможным?
Именно такой образ инопланетной жизни представляет нам роман Роберта Хайнлайна «Звёздный десант».
Фильм «Звёздный десант» 1997 г.
В книге пришельцы — названные людьми «Жуками» достигают своего превосходства не за счёт своих инновационных машин, а из-за своего уникального биологического вида, который напоминает муравьёв, или пчёл.
Жуки делятся на множество подвидов, каждый из которых рождается для выполнения определённой функции и только. У них нет собственной воли. Все они управляются мозговыми жуками — сверхразумными представителями своего видя, которые и направляют армии жуков.
Культовая фраза «The only good bug is a Dead bug» отсылается к фразе «The only good Communist is a dead Communist» которая появилась в разгар холодной войны в песне Марти Роббинса «Ain’t I Right».
Фильм «Звёздный десант» 1997 г.
Книга передаёт настроения холодной войны, когда в Америке общество всё сильнее вовлекалось в идею неизбежного и необходимого конфликта с коммунизмом. Коллективизм жуков прослеживается как параллель коллективизму в странах социалистического блока, идея столь чуждая «Американской мечте», что кажется совершенно иноземной и противоестественной.
Вскоре настроения холодной войны утихли, американское общество больше не имело перед собой столь яркий образ врага, поэтому начали появляться новые, более экспериментальные образы пришельцев.
Чужой и Гигер
И именно в этот период появляется один из самых узнаваемых образов пришельца Фильм Ридли Скотта «Чужой» 1979 г. представляет нам образ Ксеноморфа — существа, которое настолько отдалено от привычных нам вещей, что это не может не вызывать страх.
Концепт-арт к фильму «Чужой» 1979 г. Ханс Рудольф Гигер
По сюжету фильма экипаж космического корабля прилетает на сигнал бедствия с другой планеты, но не находит там ничего кроме странных яйц. Забирая одно из них на бор люди, не осознавая этого, заселили на свой корабль до этого не известного хищника к себе на корабль.
Концепт-арт к фильму «Чужой» 1979 г. Ханс Рудольф Гигер
Концепт-арт к фильму «Чужой» 1979 г. Ханс Рудольф Гигер
По мере фильма вы видим, или нам косвенно дают понять, что Ксеноморф переходит на новые стадии развития, он адаптируется и принимает всё новые формы. Начиная от лицехвата, сидящего в яйце, превращаясь в грудолома, а после во взрослую особь.
Кадр из фильма «Чужой» 1979 г.
Но главную роль в становлении этого образа культовым стала его мастерская реализация, за которую можно благодарить Ханса Рудольфа Гигера.
Дизайн Гигера сочетает органику и механику, создавая ощущение чего-то одновременно живого и машинного, чуждого и бесчувственного.
Дизайны Гигера кажутся совершенно чуждыми для человека. На момент выхода фильма образ Ксеноморфа был ни на что не похожим.
Сборник иллюстраций и концепт-артов Гигера к фильму «Чужой» 1979
Изначально Чужой планировался как идеальный охотник, который действует исключительно в своих животных интересах. Но с выходом последующих фильмов концепция поменялась.
Кадр из фильма Ридли Скотта «Чужие» 1986 г.
У Чужих появилась королева, Которая и порождала яйца Ксеноморфов. Это отошло от изначальной задумки того, что каждый взрослый Ксеноморф это полностью самостоятельная единица, которой не нужем никто другой, чтобы продолжать развиваться и продолжать свой вид.
Концепт-арт к фильму «Чужой 3» 1991 г. Ханс Рудольф Гигер
Спустя множество продолжений Чужие стали больше походить на множество уже существовавших в жанре научной фантастики «космических жуков» на подобии арахнидов из звёздного десанта.
Аниматронная голова Ксеноморфа из фильма «Чужой» 1979 г.
Итоги
Просмотрев за эволюцией научно-фантастического клише «Враждебный пришлец» мы можем увидеть, что в первую очередь люди закладывали в их образ те страхи и переживания, которые были тогда в обществе.
«Война миров» передаёт страх новых технологий и машин войны. «Звёздный десант» показывает как западное общество воспринимало коммунизм как абсолютную угрозу. «Чужой» даёт почувствовать страх неизвестного.