
Отличие гаргулий от химер собора Нотр Дам.
Готические соборы в изобилии украшены гаргульями и химерами. Нотр Дам имеет огромное множество скульптур, исполненных в фантастическом или уродливо-комическом стиле. Однако привычное для нас слово «гаргулья» можно применить не ко всем статуям собора, часть из них удостоины лишь звания «химер», что имеет весомое значение в понимании особенностей истории возникновения данного вида существ на стенах Нотр Дама.
Первая глава моего визуального исследования посвящена тем, кто первыми встали на «защиту» стен собора — гаргульям. В этом разделе я рассмотрю историю возникновения и визуальные особенности этих статуй, а так же причину, из-за которой они имеют такое название.
Во второй главе исследования рассмотрю тех, кто появился на стенах Нотр Дама гораздо позже, но тое оставил свой отпечаток, тех, кто подражая, гаргульям, стал отдельной и самостоятельной частью жизни собора — химер.
Гаргульи:

Вдохновленные храмами в Египте, Риме и Греции, средневековые архитекторы украшали свои проекты гаргульями. Создавая легендарных персонажий, зодчие обращались к французскому фольклору, а именно к легенде 7-го века о Сен-Ромене и Ла Гаргуйе, огнедышащем монстре, голову которого пригвоздили к церкви, чтобы она могла служить водостоком.
Гаргулья собора Нотр Дам в Париже, вид сверху. *качество изображения улучшено с помощью искуственного интелекта
*качество изображения улучшено с помощью искуственного интелекта
*качество изображения улучшено с помощью искуственного интелекта
На данных изображениях отчётливо видно устройство водостока гаргулий. Редко когда можно встретить подобные фото, так как на них не совсем ясно, что за скульптура возвышается над городом. Такая неприглядная с одной стороны статуя несёт за собой очень важную практическую функцию слива, что помогает ей сохранять фасад и фундамент собора от разрушения его водой.
К завершению строительства Нотр-Дама в 1345 году множество известняковых гаргулий распологались на наружной части его стен.
Эти существа имеют особую внешность, сочетающую в себе такие особенности как: полое обтекаемое тело, длинная шея и выразительная голова животного. Зачастую их изображают крылатыми, с выступающими заостренными ушами и когтистыми конечностями.
*качество изображения улучшено с помощью искуственного интелекта
Если разглядеть все изображения детально, можно выявить несколько общих черт связанных с положением и выражением лиц статуй. Зачастую они «строят гримасы» и ярко выражают свои эмоции, что одновременно объединяет и является отличительной чертой каждой из гаргулий.
Однако не все представители «гаргульего семейства» имеют ярковыраженные животные черты, некоторые из них вполне напоминают людей даже по атрибутам одежды или особенностям строения головы.
*качество изображения улучшено с помощью искуственного интелекта
Так же, из-за прямого назначения самих сливов, в холодное время года мифические персонажи оказываются заключены в слои льда, что добавляет им только ещё большей выразительности.
Гаргуйль в составе системы водоотвода большого собора. Из книги Э.-Э. Виолле-ле-Дюка «Толковый словарь французской архитектуры XI–XVI вв.», сер. XIX в.
На схеме явно можно разглядеть принцип работы системы слива воды, которая является главным предназначением гаргулий и основанием для присвоения им этого имени, так как gargouille переводится с французского как «желоб, водосточная труба».
Многие церковнослужители были против таких построек на стенах собора, а потому сбивали гаргулий с мест их крепления.
Однако, благодаря прочному известняку (лиесу), который добывали в бассейне реки Сены, скульптуры хорошо сохранились и почти не изменили свой внешний вид. К тому же, стоит отметить, что в Париже эпохи средневековья находилось множество искусных мастеров и, в частности, скульпторов.
Химеры:
Скульптуру, которая чаще всего служит собору лишь в декоративных целях, уместнее будет назвать гротеском или химерой. Однако нередко термин «гаргулья» применяют ко всем фантастическим статуям и не только к тем, что находятся на стенах соборов, что естественно является ошибочным мнением.
Химеры, в отличие от горгулий, не были задуманы создателями собора и не могут считаться его оригинальной принадлежностью.
Эти статуи даже не созданы в средневековье, ведь время их создания пришлось на 19 век. В 1844 году архитекторы Жан-Батист-Антуан, Лассус и Эжен Виолье-ле-Дюк восстановили древний собор. Мастера не только отреставрировала, но и совершили нововведения, в том числе и 56 химер.
В противопоставление гаргульям, химеры не выступают из внешних стен собора. Они выстроились в Galerie des Chimères — на балконе, который соединяет колокольни.
В древнегреческой мифологии химера выступает как чудовище с головой льва, телом козы и хвостом змеи способное извергать пламя. Позднее в искусстве они принимали различные облики крылатых обезьян и птиц.
Опираясь на данные изображения, можно заметить, что химеры скорее всего всеядны, так как поедают и мясо, и фрукты. Раньше в Европе верили, что скульптуры могли оживать в ночьное время и служить стражниками собора.
Химеры собора формируют собой некую композицию, даже может показаться будто бы ангел ккомандует армией фантастических существ, которые явно готовы защищать стены собора от нападок недобрых сил.
Подводя итоги, стоит отметить, что химеры и гаргульи значительно отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по своему назначению и заменить одних другими явно не получится, а потому химер нельзя назвать гаргульями, и наоборот.