
Репертуар
1. Концепция 2. Воплощение социального вампиризма 3. Демон как врач-институция 4. Тень невидимого воздействия 5. Монстр — ученый, нарушивший этическую границу 6. Демон как система и голос 7. Заключение 8. Список источников
Концепция
Демонический образ на протяжении многих лет отражался в искусстве через призму авторского взгляда. Великие художники, скульпторы, фотографы, писатели уделяли большое влияние этой пугающей фигуре. С возникновением такого вида искусства, как кино, данная тема начала развиваться еще больше: режиссеры пытались передать разные негативные состояния общества в целом и разума конкретного человека через дьявольщину. Но было ли возможным полностью изобразить свое представление, не имея современного оборудования и опыта в съемках? Что именно пытались донести до зрителя первые режиссеры? Я попыталась понять это, изучив фильмы стран Европы в 1910–1930 годах. Этот период считается временем глубоких социокультурных трансформаций в европейских странах. И не зря, ведь именно тогда произошла первая мировая война, потерпели крах многие империи, в конце концов наступил кризис веры в рациональный прогресс. Именно эти события, а также весьма стремительное развитие техники послужили причиной формирования нового вида художественного сознания. На мой взгляд, именно поэтому в кино и появился демонический образ, несущий в себе не очевидное на первый взгляд сверхъестественное абсолютное зло, а пороки общества того времени. В их числе психологическое и социальное давление, контроль и деструкция личности человека в технократическом мире. Если взглянуть с философской точки зрения и рассмотреть дьявольский портрет чуть глубже, становится понятно, что он метафорически показывает потерю человеческого начала.
Целью моей работы стало изучение изображения дьявола в европейских фильмах периода 1910–1930 годов. Изучив немое кино, положившее основу для современного кинематографа, можно понять, что символизировала чертовщина в видении авторов той эпохи и как их представления отразились в наши дни. Ведь, несмотря на обязую тему, каждый режиссёр хотел показать этот образ по-своему, вложив в него личный опыт и скрытый смысл. Я изучала тему в хронологической последовательности и исходя из типологии демонического образа. По этим принципам и структурировано исследование. Ведь с каждым годом общественные перемены находили свое отражение во взглядах творцов. Выбор темы также основывался на ее актуальности. В современном мире ни один кинотеатр не обойдется без хоррор фильмов, практически каждый человек сейчас имел опыт просмотра данного жанра. И у каждого из нас свое мнение. Кто-то может с ужасом вспоминать просмотренный в детстве и оставивший травму фильм ужасов, кто-то смотрит кино этого жанра чуть ли не каждый день. Все мы представляем демонов по-разному, исходя из образов, внушаемых нам искусством, в частности одним из его видов — кино. Нужную информацию я искала в основном в интернете-ресурсах и академической литературе. Некоторые выводы были сделаны мной, исходя из личного опыта.
Воплощение социального вампиризма
Сериал «Вамиры» снят режиссером Луи Фейяд в 1915–1916 годах. Этот многосерийный фильм, состоящий из 10 эпизодов, вызвал настоящий ажиотаж в свое время. Многие с нетерпением ждали выхода новых серий, пока другие отзывались о нем негативно. Однако практически все знали об этой картине. Вампиры представляются не типичными монстрами, а преступной группировкой, влияющей на общество через насилие и террор. Они и представляются демоническим образом в новом социальном понимании. Фейяд показывает, что зло окутывает город, словно лабиринт, и разрастается повсюду.
Кадры из сериала «Вампиры» Луи Фейяд (1915–1916 г.)
На кадрах показано первое появление Ирмы Веп, воплощающую демоническую женскую гибкость. Ее плавные движение и горизонтальные планы города изображают ее власть над пространством, символизируют чудовищную и одновременно привлекательную часть урбанистики. Ирма стала одним из самой узнаваемых героев сериала именно благодаря своей чарующей и слегка пугающей красоте.
Кадр из сериала «Вампиры» Луи Фейяд (1915–1916 г.)
Банда «вампиров» в течение всего действия появляется на экранах в масках, скрывающих лицо. Это усиливает дьявольскую природу группировки. На мой взгляд, такой прием может символизировать множественную идентичность. Это даже чем-то напоминает знакомое всем представление о чертовщине, которая может менять свой облик ради собственного блага.
Кадры из сериала «Вампиры» Луи Фейяд (1915–1916 г.)
Перевоплощение зритель видит и в сцене с Ирмой Веп. Она переодевается в обычную служанку ради попадания на территорию дома и совершения там преступления, которое все-таки не произойдет. Однако мы сможем сделать вывод, что человек служит простой оболочкой, способной принять любую форму для достижения цели.
Кадр из сериала «Вампиры» Луи Фейяд (1915–1916 г.)
После раскрытия настоящей цели Ирмы ей приходится бежать через окно по крышам Парижа. Тут большую роль играет как раз сам пейзаж. Именно он становится злом, примыкает к темной стороне. Выражается это в запутанных лабиринтах крыш, по которым идут преступники в надежде скрыться. Это метафора к тому, как город поглощает в себе людей, не давая им даже шанса выбраться.
Кадры из сериала «Вампиры» Луи Фейяд (1915–1916 г.)
Немало важную роль в повествовании играет сцена с распыленным газом. Здесь мы можем увидеть технологическую демоничность группы. Вампиры управляют техникой, подстраивают ее под свои желания, чем вредят обычным людям.
В конце концов банда растворяется среди толпы, символизируя туманность представлений людей о демонах, которые могут оказаться прямо рядом с ними. Социальный вампиризм становится актуальной проблемой, впервые осветившийся в кино именно в этом сериале.
Демон как врач-институция
В «Кабинете доктора Каллигари» Роберта Вине, вышедшим на экранах в 1920 году, зло заключатся в запутанной границе между нормой и сумасшествием. Зрителю показывается, какую власть может иметь институция над обычным человеком.
Кадр из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
Кадр из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
Кадр из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
Само пространство выглядит зловеще за счет своих острых и искаженных форм. Даже тени выглядят ломанными. Работа оператора и художника-постановщика навязывает зрителю чувство безумия и потерянности, показывая городской пейзаж. Он, как в лирических произведениях, становится отражением внутренних чувств героев.
Кадр из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
Кадры из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
Кадр из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
Гипнотизер показывает зрителям лунатика Цезаря, умеющего предсказывать будущее. Ужас ситуации заключается в том, что живой человек (хоть и не в сознании) стоит в гробу. После слов Каллигари он выходит оттуда с бездушным лицом, словно марионетка. Возможно это и есть метафора подчинению власти и ее зловещим приказам.
Кадр из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
Впервые в немом кино нам показывают векторную графику, а именно надписи «DU MUSST CALIGARI WERDEN». Сумасшествие доктора выходит за рамки его головы, чертовщина заполняет все пространство и открывает нам мысли героя.
Кадр из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
В моменте заключения Каллигари в психбольницу кадр заполняется вертикальными линиями, образно напоминающими решетку. Институция вновь берет власть над человеком и, будто сам дьявол, подавляет все его свободу.
Кадры из фильма «Кабинет доктора Каллигари» Роберта Вине (1920 г.)
Финал фильма так и остается открытым. Непонятно, сошел ли с ума главный герой или он все-таки вывел гипнотизера на чистую воду. Очевидно лишь одно — теперь со связанными руками лежит он сам. Само изображение же становится плоским. Норма берет власть нд истиной, институция над человеком, а зло над добром.
Тень невидимого воздействия
Фридрих Вильгем Мурнау снял фильм «Носферату. Симфония ужаса» в 1922 году. Он стал одним из культовых хорроров за счет смешивания реализма и мистицизма. В моей подборке это первый фильм, где дьявольский образ действительно мистический, однако и здесь он обладает философским смыслом. Носферату (граф Орлок)— не просто монстр, желающий убить невинных людей, а наказание им же, разрастающееся, как чума.
Кадр из фильма «Носферату. Симфония ужаса» Фридриха Вильгема Мурнау (1922 г.)
Кадр из фильма «Носферату. Симфония ужаса» Фридриха Вильгема Мурнау (1922 г.)
Зрители впервые видят Орлока в арке города. Он, словно смерть на пороге дома, смирно стоит и ждет своего времени. Контровой свет добавляет еще больше жути в появление героя.
Кадр из фильма «Носферату. Симфония ужаса» Фридриха Вильгема Мурнау (1922 г.)
Стоит помнить, что временной контекст этого кино — эпидемия чумы. Нам показывают пугающие и моментами даже противные кадры Крысы выползают из коробок, люди заражаются. Обычно говорят, что дьявол прячется в деталях, но тут он прячется как раз в этой эпидемии. Мы будто видим апокалипсис: общество разлагается и умирает, над миром властвует хаос.
Кадры из фильма «Носферату. Симфония ужаса» Фридриха Вильгема Мурнау (1922 г.)
Открытые окно с проникающим лунным светом становится символом очищения души и избавления ее от всех грехов. Считываются библейские мотивы, борьба с чертовщиной.
Монстр — ученый, нарушивший этическую границу
Монстр Джеймса Уэйла в кинокартине «Франкенштейн» 1931 года тоже наполнен некой черной магией. Демон однако выступает не злом, а его жертвой. Он плод научных экспериментов, который не должен был появляться на свет. И ответственность за все беды, в которых винят его, на самом деле лежит на докторе, который его породил.
Кадры из фильма «Франкенштейн» Джеймса Уэйла (1931 г.)
Доктор Франкенштейн вместе с Фрицем выкапывают труп на кладбище, нарушая привычные нормы морали и религиозные установки. Этим действием они словно связывают науку с некромантией и насылают на мир проклятье.
Кадры из фильма «Франкенштейн» Джеймса Уэйла (1931 г.)
Кадр из фильма «Франкенштейн» Джеймса Уэйла (1931 г.)
Лаборатория, в которой работает доктор, состоит из множества устройств, их все показывают зрителю, демонстрируя его размер и величие и будто насмехаясь над научным вытеснением религии. Само рождение монстра неестественно, безбожно. Во время поднятия тела доктор произносит: «It`s alive!», будто сам не веря в происходящее.
Кадры из фильма «Франкенштейн» Джеймса Уэйла (1931 г.)
Интересно, что «злой» монстр первым делом тянется двумя руками к небу, к солнцу, словно пытаясь воззвать к истине. Эта сцена очень важна для раскрытия его характера. Становится очевидно, что все плохое, что он будет делать потом. не в его природе. Таким его сделало отношение к нему и обстоятельства.
Кадры из фильма «Франкенштейн» Джеймса Уэйла (1931 г.)
На мой взгляд, самый трагичный момент фильма — смерть маленькой девочки Мари. Сначала они с монстром мило проводят время у озера, кидая в него цветы. Внезапно чудовище хватает ребенка и бросает его в воду, думая, что и она поплывет, как цветочки. Он не понимает, почему девочка не всплывает и на коленях смотрит в воду. Утопление случайно, но становится причиной для общества создать демона, в то время как он сам не понимает, что творит.
Кадры из фильма «Франкенштейн» Джеймса Уэйла (1931 г.)
Заканчивается все тем, что творение Франкенштейна сжигают в мельнице. Напоминает ритуалы сжигания ведьм в средневековье: огонь должен изгнать демона и спасти мир. Однако мораль заключается в том, что общество избавляется не от монстра, а от следствия собственных ошибок. Умирает он в агонии, вызывая зрительскую жалость.
Демон как система и голос
Во время развития тоталитарных идеологий в Европе на экранах появляется фильм Фрица Ланга «Завещание доктора Мабузе». Какое-то время его даже запрещали в Германии из-за угрозы общественной безопасности и порядку. Мабузе был гениальным преступником, умевшим манипулировать людьми и обладавшим огромной властью, которая не исчезла даже после его смерти. Интересно, что герои не всегда видят его, он появляется в записках и звуках, голосом отдает приказы из ниоткуда.
Кадр из фильма «Завещание доктора Мабузе» Фрица Ланга (1933 г.)
Мабузе мы впервые видим обездвиженного в больничной палате. Казалось бы, он не может причинить никакого вреда, но его взгляд и поза говорят об обратном. Он понимает, какая власть в его руках и на что он способен.
Кадры из фильма «Завещание доктора Мабузе» Фрица Ланга (1933 г.)
Большую роль в сюжете играют записки, который Мабузе пишет одну за другой, как печатная машинка. Позже они будут найдены полицией на местах преступлений. Несмотря на ограничения свободы лидера, организация продолжает свои деяния. Сам текст становится игрушкой дьявола, а человек — его инструментом.
Кадр из фильма «Завещание доктора Мабузе» Фрица Ланга (1933 г.)
Кадр из фильма «Завещание доктора Мабузе» Фрица Ланга (1933 г.)
Кадр из фильма «Завещание доктора Мабузе» Фрица Ланга (1933 г.)
Звуковые и визуальные галлюцинации становятся своего рода лейтмотивом. Они отдают приказы, диктуют свою волю. Зло живет само по себе, ему не нужна физическая оболочка. Человек в данном случае выступает лишь временным сосудом. Демон же — тоталитарная программа, которая будет существовать долгие годы после смерти своего создателя.
Заключение
Становится понятно, что образ дьявольщины в раннем европейском кино не такой уж однозначный, как кажется на первый взгляд. Демон не всегда отображает библейский ужас, а раскрывает людские пороки и общественные проблемы. Войны, кризисы и разруха сыграли свою роль в режиссерском видении чертовщины. Каждый из них вложил философский смысл в своих антагонистов. Ознакомившись с данной фильмографией, можно сделать вывод, что 1910–1930-е года действительно были тяжелым временем для стран Европы, ставшие адским временем в кино.
Список источников
Benjamin, Walter. Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit. — Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1955.
Eisner, Lotte H. The Haunted Screen: Expressionism in the German Cinema.
Elsaesser, Thomas. Weimar Cinema and After: Germany’s Historical Imaginary. — London: Routledge, 2000.
Friedländer, Saul. Reflections of Nazism: An Essay on Kitsch and Death. — New York: Harper & Row, 1984.
Jung, Carl Gustav. Psychologische Typen. — Zürich: Rascher Verlag, 1921.
Kaes, Anton. Shell Shock Cinema: Weimar Culture and the Wounds of War. — Princeton: Princeton University Press, 2009.
Kracauer, S. From Caligari to Hitler: A Psychological History of the German Film. — Princeton: Princeton University Press, 1947.
Kracauer, Siegfried. Theory of Film: The Redemption of Physical Reality. — New York: Oxford University Press, 1960.
Petro, Patrice. Joyless Streets: Women and Melodramatic Representation in Weimar Germany. — Princeton University Press, 1989.
Žižek, Slavoj. The Pervert’s Guide to Ideology. — London: Verso, 2012.
Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. — М.: Прогресс, 1974.
Балаш Б. Кино: видимое и слышимое искусство. — М.: Искусство, 1968.
Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. — М.: Медиум, 1996.
Кабинет доктора Калигари — страх перед реальным миром // Сайт DELARTE Magazine [Электронный ресурс]. URL: https://delartemagazine.com/movie/the-cabinet-of-dr-caligari-fear-of-the-real-world/ (дата обращения 04.11.2025 г.)
Кричевская И. И. Немецкий экспрессионизм и культура Веймарской республики. — СПб.: Искусство-СПб, 2002.
Кричевский А. Образ города в немецком кино 1920-х годов. — М.: Наука, 2008.
Лотман Ю. М. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. — Таллин: Eesti Raamat, 1973.
Мы решаем, кто здесь Мабузе // Сайт DTF [Электронный ресурс]. URL: https://darkermagazine.ru/page/my-reshaem-kto-zdes-mabuze (дата обращения 04.11.2025 г.)
«Носферату» (2024): секс, феминизм и культурные различия// Сайт DTF [Электронный ресурс]. URL: https://dtf.ru/cinema/3908570-nosferatu-2024-feminizm-seksualnost (дата обращения 04.11.2025 г.)
Пара слов о «Les Vampires» (1915-1916) // Сайт DTF [Электронный ресурс]. URL: https://dtf.ru/cinema/122503-para-slov-o-les-vampires-1915-1916 (дата обращения 04.11.2025 г.)
«Франкенштейн» (1931) — человек, Бог, религия и наука в фильме сквозь призму философии Льва Николаевича Толстого // Сайт DTF [Электронный ресурс]. URL: https://dtf.ru/cinema/2733397-frankenshtein-1931-chelovek-bog-religiya-i-nauka-v-filme-skvoz-prizmu-filosofii-lva-nikolaevicha-tolstogo (дата обращения 04.11.2025 г.)
Шелли М. Франкенштейн, или Современный Прометей. — М.: Эксмо, 2012.
Эйзенштейн С. М. Избранные произведения в шести томах. Т. 2. Теория кино. — М.: Искусство, 1964.
— Berkeley: University of California Press, 1969.
Вампиры (сериал, 1 сезон) смотреть онлайн бесплатно 1-9,10,11 серия// Сайт AllSerial [Электронный ресурс]. URL: https://allserial.bz/8320-vampiry-v22.html (дата обращения 02.11.2025 г.)
Завещание Доктора Мабузе (Das Testament des Dr. Mabuse)_1933_1080р_Германия (детектив)// Сайт Vk.com [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/video-125251052_456242229 (дата обращения 02.11.2025 г.)
Кабинет доктора Калигари — 1920// Сайт Vk.com [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/video-171437921_456240946 (дата обращения 03.11.2025 г.)
Носферату — Симфония Ужаса /Фридрих Мурнау/1922// Сайт Vk.com [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/video93048222_160476370 (дата обращения 04.11.2025 г.)
Франкенштейн 1931 экранизация история фантастика// Сайт Vk.com [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/video-228932376_456239735 (дата обращения 01.11.2025 г.)