
Концепция
Новая волна ленинградского рока 1980-х годов стала музыкальным и визуальным движением, отличившимся экспериментами с формой и содержанием произведений. Одним из новшеств для советской действительности стало оформление записей, которое началось с обложек любительских магнитоальбомов. Магнитиздат стал важнейшей нишей распространения музыки новой волны, ведь он позволял авторам не быть зависимыми от государственных каналов. Более того, распространение кассет невозможно было контролировать, поэтому многие группы, которые государством активно осуждались, получили возможность быть услышанными.
«Комитет государственной безопасности ошибся всего один раз, разрешив продавать в СССР магнитофоны с двумя головками: записывающей и воспроизводящей. Тем самым правоохранительные органы поставили крест на своей будущей деятельности, поскольку проследить распространение подобной информации оказалось невозможно». — Басист «Аквариума», Михаил «Фан» Васильев
В то время как в СССР музыкальных обложек в принципе не существовало, на западе они уже были распространены и являлись шедеврами, что, конечно, вдохновляло и советских авторов. Первыми, кто решил оформлять свои магнитоальбомы, стали участники ленинградской группы «Аквариум». С ними работал Андрей «Вилли» Усов, ранее уже увлекавшийся обложками для музыки, но раскрывшийся в работе с музыкантами. Дальше были другие, музыканты Москвы и Свердловска, звучали такие имена оформителей как Ильдар Зингашин, Олег Ракович, Александр Коротич. Были и те, кто обложку для музыки отрицал как концепцию, считая это безвкусным.
Это исследование сфокусируется на оформлении ленинградских магнитоальбомов и сравнении их с западным опытом. Данная тема интересна в связи с тем, что Ленинград был главной точкой коллективного развития русского рока, где и зародились первые оформительские инициативы. Также из-за отсутствия ресурсов и условий для комфортной работы, методы изготовления Ленинграда не могли быть такими же как у западных исполнителей, что повлияло на их содержание. Несмотря на это, оформление советских магнитоальбомов не уступает им в качестве и креативности. Материалом исследования послужат сами обложки магнитоальбомов, при подборе было уделено предпочтение наиболее ранним из сохранившихся вариантов. Также будут рассмотрены западные обложки, которые могли издаваться официально, благодаря чему их формат и возможности отличались от советских.
Обложки западных рок-групп
Музыканты Европы и Америки сталкивались со значительно меньшими проблемами, чем авторы из СССР, а точнее, они могли свободно издаваться и не нуждались в обходных путях в виде магнитоальбомов. Благодаря этому, а также большим техническим возможностям, их обложки представлены сразу на пластинках и кассетах, напечатанных типографиями, а не вручную. Многие работы для обложек созданы художниками на заказ, в то время как советские музыканты в основном обходились своими силами.


«More Songs About Buildings And Food», Talking Heads, 1978 г.
Обложка альбома «More songs about buildings and food» является фотомозаикой, собранной из 529 фото группы крупным планом. Помещение общего фото музыкантов на обложку было постоянно используемым и уже скучным явлением, поэтому оформление Talking Heads, представившее мозаичные искаженные портреты стало глотком свежего воздуха. На обороте изображена первая аналоговая фото мозаика США из космоса.


«77», Talking Heads, 1977 г.
Обложка альбома «77» минималистична, но цепляет взгляд ярким красным фоном и зеленым текстом на нем. Обратная сторона, наоборот, показывает устаревшее групповое фото.
«Duran Duran», Duran Duran, 1981 г.
«Rio», Duran Duran, 1982 г.
Обложка для «Rio» принадлежит перу американского художника Патрика Нэйгела. Идея использовать его работу пришла басисту группы, когда он увидел полотно в стиле поп-арта и понял, что изображение соотносится с героиней заглавной песни.
«Speak & Spell», Depeche Mode, 1981 г.
«Unknown Pleasures», Joy Division, 1979 г.
«Двухцветная обложка Питера Сэвилла этого первого альбома Joy Division говорит сама за себя. Ее белые линии на черном отражают импульс силы, всплеск басов и грубую тоску. Если обложка вас не увлечет, то музыка это сделает» — Сьюзи Голдринг
«Closer», Joy Division, 1980 г.


«The Top», The Cure, 1984 г.


«Boys don’t cry», The Cure, 1980 г.
Обложка «Boys don’t cry» представляет собой коллаж, созданный Биллом Смитом. Геометричность фигур и яркость изображения выглядят свежо и вдохновляюще.
Магнитоальбомы ленинградских групп
«Все братья — сёстры», Борис Гребенщиков* и Майк Науменков, 1978 г. *признан иноагентом на территории РФ
Одним из первых оформительских проектов стала работа с альбомом «Все братья — сёстры» Бориса Гребенщикова и Майка Науменко. Обложку создал Андрей «Вилли» Усов, для которого и ранее «игра в обложку», как он сам выражался, была неотделима от музыки.
Снимки с обложки передают суть альбома — как и альбом она создавалась легко и непринуждённо. Фото были сделаны у дома Фалалеева, где случайно нашлась фигурка Будды, ставшая центром композиции передней обложки. Профиль Майка для лучшего силуэта дополнили кепкой «Вилли» Усова.
«Синий альбом», Аквариум, 1981 г.
Ещё одна работа Вилли Усова, другие обложки для группы «Аквариум» тоже принадлежат ему.
Фото сделано в шахте лифта, в которую забыли установить лифт. Идея заключалась во взгляде сверху, который отражал содержимое альбома.


«Треугольник», Аквариум, 1981 г.
Музыканты вскоре решили, что суть обложки не должна быть очевидна слушателю. Ценной в обложке стала загадочность, которую каждый может додумать.
На обложке альбома «Треугольник» — первая попытка создать авангардный дизайн. На фото изображены две нераспознаваемые фигуры, которые на деле являлись Всеволодом Гаккелем и Борисом Гребенщиковым. Второй надел на голову сломанный рефлектор. Текст выполнен на эльфийском языке Толкиена.


«Электричество», Аквариум, 1981 г.
На фото загадочная плита, найденная вдали от цивилизации. Картина настолько впечатлила Усова, что попала на обложку.


«Акустика», Аквариум, 1982 г.
Начиная с альбома «Электричество» Вилли использовал технику выбеливания, с помощью которой удалял фон с фотографий и оставлял только фигуры музыкантов.
«Табу», Аквариум, 1982 г.
На задней обложке альбома «Табу» фото Гребенщикова не только было обработано скальпелем для очистки фона, но и было переведено в негатив по соображениям Вилли Усова. Благодаря этому силуэт обрел некий ореол и белую тень.


«Радио Африка», Аквариум, 1983 г.
«Радио Африка» получила одну из самых обложек. Поверх фото Всеволода Гаккеля наложены иероглифы, силуэты музыканта вызывают некоторое ощущение неправильности из-за возможностей камеры. На обложке отсутствует название группы.


«Радио Африка», Аквариум, 1983 г.
«Радио Африка», Аквариум, 1983 г.


«LV», Майк, 1982 г.
Обложку «LV» наделила дополнительным смыслом работа Вилли Усова. Когда тот вычищал фон со снимка, помещенного на обороте, создалось впечатление, что музыкант завис в воздухе. Это ощущение дало новое значение названию — левитацию.


«Blues de Moscou», Зоопарк, Майк Науменко, 1981 г. «Сладкая N и другие», Майк Науменко, 1980 г.
«Blues de Moscou», Зоопарк, Майк Науменко, 1981 г. «Сладкая N и другие», Майк Науменко, 1980 г.


«Это не любовь…», Кино, 1985 г.
Обложку к альбому «Это не любовь» создал Виктор Цой. Силуэт девушки был вырезан из заграничного журнала, из другого журнала были вырезаны слоги «КИ» и «НО» для названия группы. После Цой дорисовал фиолетовые полосы, и название альбома по линейке.
«45», Кино, 1982 г.
За оформление альбома отвечал Алексей Вишня. На фото — участники группы во фраках и жабо на фоне зарослей на пустыре.
«Последний герой», Кино, 1989 г.
Альбом «Последний герой» был выпущен не в СССР, а во Франции, поэтому кассета была уже не любительской, но коллаж для дизайна обложки снова создан самим Цоем. Здесь снова присутствуют вырезки из журналов и прямые линии, что очень напоминает работы художников-абстракционистов.
«Ночь», Кино, 1986 г.
Заключение
Исследование обложек показало, что ленинградские музыканты, которые занялись оформлением обложек, за одно десятилетие развили свои обложки до признания некоторых из них шедеврами массовой культуры. Люди ставят коллажи Цоя в один ряд с работами западных художников. При этом в советских работах заметно влияние новой волны запада, что совсем не является удивительным, учитывая что первые вдохновлялись вторыми как в музыке, так и в оформлении.
Кушнир, А. И. 100 магнитоальбомов советского рока Избранные страницы истории отечественного рока 1977–1991: 15 лет подпольной звукозаписи / А. И. Кушнир. — Москва: Омега-Л, 1999. — 400 с.*
Стингрей, Д. Подлинная история русского рока / Д. Стингрей. — Москва: АСТ, 2021. — 208 с.
Soulsound: сайт. — URL: https://www.soulsound.ru/articles/novaya-volna-russkogo-roka-istoriya-v-litsakh.html (дата обращения: 20.11.2024)
Wikipedia: сайт. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинградский_рок-клуб#Группы_Ленинградского_рок-к (дата обращения: 20.11.2024)
Wikipedia: сайт. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_волна_(музыка) (дата обращения: 20.11.2024)
Wikipedia: сайт. — URL: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Boys_Don't_Cry_(The_Cure_album) (дата обращения: 20.11.2024)
Wikipedia: сайт. — URL: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Unknown_Pleasures (дата обращения: 20.11.2024)
Linernoted: сайт. — URL: https://www.linernoted.com/blog/depeche-mode-speak-and-spell (дата обращения: 20.11.2024)
Dzen: сайт. — URL: https://dzen.ru/b/ZBVctjxYrSDLyEnD (дата обращения: 20.11.2024)
Wordpress: сайт. — URL: https://st33.wordpress.com/sleeve-artists-designers/talking-heads-77/ (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/master/4734-Joy-Division-Closer (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/4805-Joy-Division-Unknown-Pleasures (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/release/1199496-Talking-Heads-More-Songs-About-Buildings-And-Food (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/master/158851-Кино-45 (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/20161-The-Cure-Boys-Dont-Cry?format=Cassette (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/90714-Кино-Ночь (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/release/4538688-Кино-Последний-Герой (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/158846-Кино-Это-Не-Любовь (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/release/1156140-Майк-LV (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/120725-Аквариум-Радио-Африка (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/190692-Аквариум-Табу (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/190682-Аквариум-Акустика-История-Аквариума-Том-I (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/190478-Аквариум-Электричество-История-Аквариума-Том-2 (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/120715-Аквариум- (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/120720-Аквариум-Синий-Альбом (дата обращения: 20.11.2024)
Discogs: сайт. — URL: https://www.discogs.com/ru/master/178867-Борис-И-Майк-Все-Братья-Сёстры (дата обращения: 20.11.2024)