

Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Рубрикатор
• Концепция • Харли • Дуализм • Бунт • Протест • Компромисс • Заключение
Концепция
Харли Квинн впервые появилась не как персонаж комикса, но как одна из многих спутников Джокера в анимационном сериале «Batman: the animated series». Позже, она получила развитие в комиксе «The Batman Adventures: Mad Love», но вместе с этим и закрепила за собой клеймо «подружки Джокера» на долгие годы и, как это часто бывает с женскими персонажами, подверглась сексуализации, а вся её личность строилась вокруг деструктивных отношений с Джокером. В течение лет оригинальная история и образ Харли менялись: так, в «Отряде Самоубийц», Харли получает суперспособности из-за того, что Джокер повторяет с ней «историю своего рождения»: против воли Харли скидывает её в чан с химикатами, а анимационный сериал «Харли Квинн» (2019) рассматривает историю суперзлодейки через призму её расставания с Джокером. Однако, думаю, не преувеличением будет сказать, что «Харли Квинн: Разбивая стекло» предлагает новый взгляд на историю Харлин Квинзель.
Комикс был написан Марико Тамаки, сценаристкой японского и еврейского происхождения, живущей и работающей в Канаде. До «Харли Квинн: разбивая стекло» она работала, по большей части, над бытовыми историями про повседневность, в том числе про студенток и их переживания. Так, например, вместе со своей кузиной, Джилиан Тамаки, они создали «Skim» и «This one summer» — обе эти истории про девушек-подростков, переживающих изменения в своей жизни. «Харли Квинн: Разбивая стекло» также поднимает тему переходного возраста и моральных переживаний, появляющихся в этом возрасте — в этом одна из главных особенностей комикса. Чувства главной героини помогает раскрыть повествование от первого лица, и хотя этот приём — не редкость для комиксов про Харли Квинн, здесь играет роль возраст главной героини, который задаёт стиль её речи, метафорам, которые она использует, и её отношению к происходящему.
Харли пятнадцать, и вместе с «Джокером», Айви и даже Брюсом Уэйном она учится в одной старшей школе. Ни у кого из них нет как супер-способностей, так и злодейской или героической предыстории. Только переживания, связанные с переходным возрастом, а также глобальные проблемы, связанные с устройством общества. Так, центральной проблемой становится джентрификация, из-за которой найденная семья и подруга Харли могут потерять дома.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Дуальность Харли кажется мне одной из центральных тем приведённого комикса, она также отображается в визуальной составляющей комикса, выполненной Стивом Пью. Его иллюстрации подчёркивают настроение каждой из сторон Харли и усиливают эмоции от принятых главной героиней решений. Для этого художник использует сочетание стилей, различие колористики в разных главах, а также отсылки к образам Харли из разных эпох. В данном визуальном исследовании я хочу рассмотреть выбор, с которым постоянно сталкивается Харли: бунтовать ли, разбивая стекло и взрывая вещи, или же держаться за то, что важно, протестуя менее разрушительными и менее эффективными способами.
Харли
Красный и чёрный — классические цвета Харли, в костюме именно этих цветов она впервые появляется в «Batman: The Animated Series» (далее BTAS). И именно эти цвета встречаются на протяжении всего комикса в оформлении текстовых фреймах и самих изображениях.
Чёрный и красный на первой странице можно считать намёком на концовку: на самом деле, Харли рассказывает свою историю, будучи в колонии. Эти цвета далеко не сразу появляются в образе главной героини: впервые они встречаются только когда Харли видит перед собой путь бунтарки, и первая страница сочетает в себе обе стороны Харли.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Свою историю рассказывает сама Харли, и ведёт она повествование через аллюзию на сказку. Можно отметить, что сравнение Харли с принцессой перекликается со взглядом на «образ принцессы» появившийся в мультфильмах Disney с приходом четвёртой волны феминизма. Но Харли всё-таки не принцесса, как она сама и замечает. Она никогда не была примерным ребёнком, и ещё до приезда в Готэм была склонна к тому, чтобы устроить некоторый хаос. С героинями сказок и новыми принцессами её объединяет разве что невероятное упорство, способность постоять за себя и стремление к справедливости.
Характер Харли можно проследить не только через диалоги, но и через её мимику и движения. Стив Пью показывает Харли почти всегда в движении, а также акцентирует внимание на её яркой мимике.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Комикс часто обращается к детству Харли. В этих фрагментах используются и отсылки на её дальнейший образ, например, шутовской колпак. В повествовании о детстве Харли Пью использует тёплые цвета: с одной стороны, это позволяет с ходу отличить фрагменты, с другой — яркий красный цвет говорит о тревожности этих воспоминаний.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Дуализм
Сэм Лэнгсдейл указывает на то, что в более ранних версиях истории Харли её двойственность сводится к тому, что Харлин и Харли — две ипостаси одной и той же героини, использованные и превращённые в оружие для достижения целей главного мужского персонажа. В «Харли Квинн: Разбивая стекло» Джокер отступает на второй план, оставляя место для развития внутреннего конфликта самой Харли и позволяя раскрыть те факторы, которые формируют её поведение и мировоззрение.
В интервью порталу CBR Марико Тамаки говорит: «I think this is where teens’ stories matches up with superheroes so well because it’s such an overwhelming decision; if you’re going to be a hero or villain or what kind of hero are you going to be. That struggle, that crossroads is such a fruitful crossroads to look at.» Мне кажется, метафора «перекрёстка» идеально подходит Харли: она хочет помогать людям и бороться за справедливость, но пока не знает, как именно: законными методами, предложенными Айви и подсмотренными у других активисток, или радикальными и разрушительными способами.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Эта разница отражается и в графических решениях Стива Пью: обычный «протестный» образ Харли благодаря косичкам и общей непосредственности больше похож на Пеппи Длинныйчулок, непокорную и сильную, но всё-таки хорошую девчонку. Промежуточный образ Харли-бунтарки же состоит из сочетания образов классической супер-злодейки и предыдущего наряда. Финальный же внешний вид Харли отсылается к её первому образу, появившемуся в BTAS, и основывающемся на образе джокера из колоды игральных карт.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
«Школьный протест» в киноклубе не приносит результатов, и изначально очень заряженную Харли это очень задевает. Это же событие и подталкивает её к более радикальным мерам.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Для Харли важна её семья, важна возможность положится на них во время кризиса, держаться безопасности и быть рядом с близкими. Но также для неё важна и «тёмная» сторона: хаос, бунт и разрушение. В этих двух ипостасях и заключается дихотомия Харлин Квинзель и Харли Квинн.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Послесловием здесь можно отметить глубину сравнения Харли со сказочной принцессой: сама героиня противопоставляет себя «классическому образу» девушки из сказки, но парадоксально сочетается с переосмыслением этого образа в современных медиа под влиянием четвёртой волны феминизма. Марина Беляева пишет: «Их экстраверсивность не мешает им быть невротичными и глубокими: именно такие персонажи лучше всего выполняют роль веселых приключенцев — роль, которая долгое время оставалась за маскулинными персонажами.»
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Бунт
Мама Харли в детстве рассказывала дочке, что в мире есть ангелы и демоны, и это противопоставление задаёт тон внутреннему конфликту Харли. Как отличить путь ангелов от демонов, и нужно ли следовать пути ангела, если он такой сложный? И как отследить момент, когда ты встаёшь на путь демона?
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Бунт — отражение «тёмной» стороны Харли. Он проявляется ещё в детстве, когда самый верный и знакомый путь решения конфликтов — насилие. Красный, являющийся одним из акцентных цветов костюма Харли Квинн, является главным цветом и в таких фрагментах, подчёркивая ярость девочки и хаос, который она готова устроить.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
«This script let me and reader see Harley’s internal dialogue really flow. So you knew when she was struggling with something or when she was determined to make something happen or fight. For an artist, that’s amazing, to actually have that on the page and not have to guess.» — говорит Стив Пью в интервью CBR, рассказывая про работу с городом и окружением. Не только одежда Харли меняется, когда наступает время хаоса, но и весь тон иллюстраций: Появляется больше контрастных цветов, меняется освещение и небо заливает красным, а город словно становится декорацией для их с Джокером действий.
Глобальный конфликт «Харли Квинн: Разбивая стекло» разворачивается вокруг джентрификации: благоустройства района, в котором живут Харли, её найденная семья, Айви и множество других людей. И чем ближе и острее эта проблема — тем острее внутренний конфликт Харли и тем радикальнее её действия.
И, казалось бы, очень кстати в этот момент появляется Джокер, словно олицетворяющий бунт и хаос, беспринципный и, на первый взгляд, способный действительно что-то изменить.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Уровень разрушений, которые создаёт Харли, в том числе, вместе с Джокером, постоянно возрастает, и это отображается и в её мыслях, и во внешнем образе. В начале её атрибуты — макияж и шутовская кофта со школьного протеста, затем этот образ эволюционирует: в нём появляется рубашка красного акцентного цвета и рваные джинсы. Последней же ипостасью становится полноценный образ, отсылающийся к классическому костюму Харли Квинн.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Протест
Двумя очень важными темами комикса являются также троп «найденная семья» и дружба. Они обе отражают и поддерживают ту часть Харли, которая, в первую очередь, хочет защитить то, что ей дорого. Ту часть, где она — девушка-подросток со своими интересами, привязанностями и обычной жизнью. Это и есть, на мой взгляд, «мягкая сила», проявляющаяся в заботе и искренности.
Сэм Лэнгсдейл описывает это следующим образом: «Through her relationships, Tamaki and Pugh make Harley more human and more relatable as a teenage girl. These bonds of love and friendship are also devoid of the misogynistic violence that framed Harley’s relationships in previous comics, strengthening the possibility of reading her as a feminist character.» Такие отношения действительно делают Харли мягче и подчёркивают то, кем она является: обычным подростком, нуждающимся в друзьях и безопасности. Со своей найденной семьёй и подругой она может быть самой собой, и они всегда ждут её и рады ей.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Изначально Харли едет в Готэм к своей бабушке, но на месте узнаёт о её смерти. Мама — менеджер здания, где располагается квартира, мог бы прогнать девушку, однако вместо этого берёт её под крыло, и становится для неё «волшебной крёстной» в лучших традициях сказок. Стив Пью рисует Маму как полного мужчину в свободном халате, и весь его внешний вид и манера речи с самого начала говорят о безопасности, в том числе через круглую мягкую форму и свободную светлую одежду.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Айви — подруга Харли, является альтернативным образом Ядовитого Плюща. Их дружба — важная часть оригинальной истории Харли, являющаяся «глотком свежего воздуха» с самого начала. Здесь же она приобретает немного иную окраску и другой уровень: девушки дружат не как суперзлодейки, но как студентки, способные многому научиться друг у друга. Так, Айви рассказывает Харли о законных способах протеста и знакомит её с культурой активизма: пикетами, листовками и акциями. Она упоминает даже реально существующую группу активисток «Guerilla Girls», которой Айви и Харли вдохновляются.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Важным моментом, я думаю, является то, что и Айви, и Мама и его друзья не вписываются в «традиционное» общество: Айви темнокожая девушка, а Мама и его группа — дрэг-квины. Каждый день они в той или иной степени борются за свои права, за возможность быть воспринятыми на равных, замеченными, за уважение себя, как личностей. Их деятельность зачастую направлена не на прямое противостояние системе, но на тихий протест в поддержку таких же людей, как они.
Так, Айви с самого начала выступает за то, чтобы в школьном киноклубе показывали фильмы, снятые не только белыми мужчинами, но и женщинами, в том числе, темнокожими. А по мере нарастания глобального конфликта — помогает родителям с организацией митинга против джентрификации и за сохранение общественного сада.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Мама же и его группа просто продолжают устраивать шоу вопреки любым обстоятельствам. Это не выглядит как протест в привычном понимании, но верность себе и способность продолжать своё дело, даже когда всё вокруг пытается это задушить требует невероятной внутренней силы. В этом также заключается тихая и важная борьба.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Стив Пью часто показывает близкие взаимодействия семьи Мамы друг с другом и с Харли. Они часто обнимаются, тепло общаются друг с другом, заботятся друг о друге. Это видно и во взаимодействиях Харли и Айви. Всё это показывает тёплую связь между людьми не только на уровне сюжета, но и на уровне изображения.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
До тех пор, пока в городе будет хотя бы одна заброшенная закусочная, шоу Мамы не уйдёт из города. Продолжать своё дело и заботиться о своих близких несмотря ни на что — этому Харлин учится у своей найденной семьи, и в этом, мне кажется, заключается смысл такого тихого протеста.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Компромисс
«She’s someone who could chose to make her part of the world a better place, or sit back and watch it descend into chaos — or be that chaos. I really got into that idea of choice, of responding to the world instead of acting out of a sense of duty. » — так отзывается Марико Тамаки о Харли Квинн. И именно в этом и заключается финал, когда все сюжетные линии сталкиваются в одном месте, и Харли считает нужным действовать.
Но Харли в первую очередь выбирает собственный путь: она отказывается от костюма, присланного ей Джокером, и это действие подчёркивает, что она — не сайдкик, как это было раньше, а самостоятельная героиня. Компромисс между двумя её сторонами выражается, в том числе, и в создании образа: он вдохновлён Мамой и его группой, фигуркой, которую они ей подарили, а также клоунами — протестным образом Айви и самой Харли, однако выполнен в чёрно-красных цветах, отсылающих к её бунту и изображению ночного Готэма.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Харли сама собирает свой образ, и в этом действии сочетается весь опыт, который она получила, все мысли и всё то, что она хочет сказать. Харли сама создаёт себя, как героиню, снова символически отстраняясь от роли «подружки Джокера».
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
«The coloring does a lot of work in our story, we move from blues to almost full color, each transition highlighting a story point or attracting attention to an important moment.» — говорит Стив Пью в одном из интервью. В кульминации комикса все цвета, использовавшиеся в комиксе до этого, наполняют страницы, делая действие масштабнее и грандиознее.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Харли до самого конца остаётся верна себе: узнав о настоящем плане Джокера — Джона Кейна, она в первую очередь стремится защитить людей, а также сад, который дорог Айви. Действия Харли приносят ей только неприятности, но это не способно сломить девушку. Так, оставаясь дружна со своей семьёй, но продолжая бунтовать, теперь уже против Джокера, она находит в себе компромисс между стремлением к хаосу и тем, что ей по-настоящему дорого: семьёй и дружбой, защищая это так, как она считает правильным.
Mariko Tamaki, Steve Pugh «Harley Quinn: Breaking Glass». 2019
Заключение
Снова обращусь к статье Сэм Лэнгсдейл: «Through their reclamation of origin stories, Tamaki and Pugh achieve something few other creators have: a feminist Harley Quinn superhero comic. Reimagining Harley as a teenage girl allows Tamaki and Pugh to style her in ways that avoid the sexualization embedded in Harley’s character history.» «Харли Квинн: Разбивая стекло» очень отличается от всего, что было написано про эту героиню раньше, но в то же время с большим уважением относится к её прошлым итерациям. Таким образом, комикс делает акцент на многогранности и глубине Харли, а её возраст только усиливает и подчёркивает её переживания и мировоззрение. Несмотря на жанр, комикс говорит словно на приземлённом языке: он поднимает проблемы, близкие современной янг-эдалт аудитории.
И вопреки этой лёгкости, «Харли Квинн: Разбивая стекло» удаётся раскрыть острые проблемы и показать, как по-разному люди справляются с ними, и как по-своему — читателю судить, правильно или нет — с ними справляется сама Харли, ища баланс между хаотичным бунтом и мягким протестом.
Breaking Glass: Reclaiming Harley Quinn’s Past to Determine her Feminist Future // maifeminism URL: https://maifeminism.com/harley-quinn-breaking-glass/ (дата обращения: 13.11.2024).
Преображение принцессы: четыре волны феминизма в диснеевских мультфильмах // нож URL: https://knife.media/disney-feminism/ (дата обращения: 13.11.2024).
Mariko Tamaki & Steve Pugh Send Harley Quinn to School in Breaking Glass // CBR URL: https://www.cbr.com/interview-mariko-tamaki-steve-pugh-harley-quinn-breaking-glass/ (дата обращения: 13.11.2024).
Q& A with Mariko Tamaki and Steve Pugh: HARLEY QUINN: BREAKING GLASS // diversebooks URL: https://quillandquire.com/omni/mariko-tamakis-fresh-and-quirky-take-on-harley-quinn/ (дата обращения: 13.11.2024).
Robert Moses Peaslee, Robert G. Weiner The Supervillain Reader. University Press of Mississippi, 2020.
Гнедаш Анна Александровна ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛНА ФЕМИНИЗМА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС И ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ТВИТТЕР // Вестник РУДН. Серия: Политология. 2022. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chetvertaya-volna-feminizma-politicheskiy-diskurs-i-lidery-mneniy-v-sotsialnoy-seti-tvitter (дата обращения: 13.11.2024).
Mariko Tamaki, Steve Pugh Harley Quinn: Breaking Glass. DC Ink, 2019.