
КОНЦЕПЦИЯ
Данное визуальное исследование посвящено изучению балийских масок театра Топенг, которые используются в постановке танца. Маски являются сложными художественными объектами, наполненные различной символикой.
Балийский танец Топенг — это вид древнего театрального искусства, который отражает живую часть религиозной и социальной жизни Бали.
Танец Топенг является почитанием духов предков, в нём разыгрываются различные эпические сюжеты или местные легенды. Каждая маска — это сакральный объект, который обладает определённой энергией. Персонажи могут отражать демонов, комических слуг, воинов или королей.

Принцип отбора материала для данного визуального исследования основывается на символизме масок, их особенностях и их роли в постановках. В проекте будут представлены виды спектаклей и история театра Топенг, функции и виды масок, используемые в танцах.
Принцип рубрикации исследования будет структурирован по следующим разделам: 1. Концепция 2. История и мифология танца 3. Функции масок 4. Процесс изготовления 5. Декорирование 6. Заключение
Для анализа текстовых источников будут выбраны различные исторические или научные статьи и каталоги, которые раскрывают ключевые моменты в истории танца Топенг и в создании балийских масок театра.
маска Джаука театра топенг/маска персонажа театра топенг Туа/маска персонажа театра топенг Патиха Кераса
Выбор темы обусловлен уникальной балийской культурой, а театральные маски отражают эту культуру, являясь и произведением искусства, и ритуальным предметом, и средством коммуникации.
Актуальность исследования заключается в возможности увидеть, как древние традиции сохраняются в современном мире. Эта тема позволит углубиться в балийскую систему ценностей и эстетических представлений, а также раскроет это уникальное культурное наследие.
Особый акцент проекта делается на символическом значении и визуальных характеристиках (цвет, материал, декор).
Гипотеза: Визуальные характеристики масок театра Топенг являются не просто дизайном, а имеют особые символы, которые визуализируют характер персонажа.
Цель исследования — провести анализ и рассказать о масках балийского танца, основанный на разборе их эстетических и символических характеристиках. Визуальный язык масок Топенг строго подчинён древней системе символов, где каждый элемент несёт определённое значение.
Таким образом визуальное исследование — это структурированный разбор масок Топенг, где за каждой деталью скрывается особенный символ балийской истории и культуры. Данный проект поможет понять, что маска, это сильный инструмент невербальной коммуникации, который объединяет в себе искусства резьбы и живописи с глубокими духовными значениями.
ИСТОРИЯ И МИФОЛОГИЯ ТАНЦА
Танец Топенг — индонезийская форма танца, зародившаяся в XVII веке, где танцоры в масках исполняют древние истории, повествуя о древних или мифических царях и героях. Данный тип танца больше всего распространён на Бали и Яве.


Балийский топенг, объединяющий технику движений гамбух и стилизованные маски
Топенг тесно связан с духами предков, которые считаются воплощением богов. В некоторых племенах топэнг до сих пор украшает различные повседневные и традиционные мероприятия. Данный тип представления наполнен значимыми символами, которые передаются через цвета масок, выражения их лиц и музыку.
Изображение танца Топенг из рукописей Дамар Вулан, 1770–1795 гг. н. э
Использование масок связано с культом предков, в котором танцоры считались толкователями богов, однако, актёры, демонстрирующие танец, могут не иметь отношения к исполняемой истории.


Танец в масках во время фестиваля мертвых, 1930 г.
Существует две разновидности театра топенг. Первый вариант танца исполняется одним актёром, чьи действия считаются глубоким религиозным смыслом. Исполнитель демонстрирует виртуозность, изменяя характер маски и своих движений, в соответствии с персонажем, которого он играет. В более древнем варианте исполнения танца участвуют пять актёров.
Балийский танец топенг


Танец Баронг
Для комических постановок были добавлены несколько масок клоунов, которые часто изображаются страдающими от физических дефектов. Данный вид масок оставляет рот актёра открытым, а верхнюю часть лица закрывают, чтобы артисты могли пользоваться мимикой и описывать сюжет для аудитории на простонародном языке.


Балийский танец в масках топенг




Танцевальное представление Баронг-кекет
Также есть несколько основных видов представлений, которые называются Бебали.
1. Баронг-кекет — спектакль по мифологическим сюжетам, изображающий борьбу добрых и злых сил Баронга и Рангды
2. Чалон Аранг или Калонаранг — спектакль, где главным действующим лицом является повелительница демонов Рангда
3. Вайан Вонг — спектакль по сюжету знаменитой Рамайяны
4. Бабад — спектакль основанный на исторических хрониках


Танцевальное представление Топенг Чиребон/Топенг Телек


Танец Бетави топенг/Топенг Клана
ФУНЦИИ МАСОК


примеры масок топенг
Балийские маски выполняют большое количество важных функций в ритуалах и традиционных танцах.
Есть шесть основных функций:
1. маски используют для того, чтобы установить связь с духовным миром, позволяя божествам и мифологическим существам взаимодействовать с людьми во время церемоний
2. каждая маска отражает определённого персонажа и благодаря ей данный персонаж обретает физическую форму и характер
3. определённые маски (например Баронга) символизируют защиту и гармонию и используются для защиты от злых духов
4. так как маски полностью скрывают лицо актёров, они позволяют им полностью выразить эмоции и воплотить характер персонажей
5. из поколения в поколение через ритуалы с масками передаются важные мифы и легенды
6. некоторые маски используют для исцеления или благословения, с их помощью лечат болезни и освещают жилища
Маски театра топенг
Баронг — мифологический персонаж, выступающий в качестве добрых сил.
маска Баронга
Сейчас на Бали известно всего несколько разновидностей масок Баронгов, каждый из которых защищает определённую часть острова. Маски принимают форму дикого кабана, тигра, змеи, дракона или льва.


маска Баронга-кабана/маска Баронга-льва


защитная маска Баронг/маска Баронга-дракона
Рангда — королева демонов балийской мифологии, символ зла и хаоса.


маска Рангды
Рангда возглавляет армию ведьм, которая вечно борется против сил добра. Она часто изображается с острыми клыками и ногтями и является персонажем традиционного балийского театра топенг.


Изображения Рангды


Маски театра топенг
ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Маски — атрибут религиозного представления. Мастерство по изготовлению данных масок чаще всего передаётся по наследству. Для создания масок, мастер также должен обладать знанием молитв и церемоний. Каждая магическая маска делается из дерева Chinchona, которое растёт в священном месте.
сувенирная маска рангды/маска гаруды/маска сида карья театра топепг
Процесс создания масок всегда начинается с ритуала. Перед тем как использовать дерево для своей работы, мастер произносит молитвы и приносит дары, после чего заготовку замачивают в воде на несколько месяцев. Каждый этап в работе мастера сопровождается особыми ритуалами. Затем в уже готовую маску закладывают магическую силу, нанося на неё священную букву и кладут в сакральное место с подношениями. Только после такого процесса изготовления маска может быть использована в представлении.


примеры процесса изготовления масок


изготовленные маски Топенг
ПРОЦЕСС ДЕКОРИРОВАНИЯ


Маска Рангды
Балийские маски — это выразительные черты лица, которые изображают различных персонажей (короли, воины, боги, мудрецы, мифические персонажи). Для создания масок мастера используют маленькие ножи и тщательно вырезают каждую деталь, чтобы актёры могли точно передавать эмоции и рассказывать истории во время представления. В соответствии с характером персонажа подбираются определённые цвета, украшения и черты лица.
Маски театра топенг
В покраске используют натуральные или традиционные цвета, которые отражают сакральность и эстетику балийского искусства. Каждый используемый цвет символизирует что-то определённое, например любовь, спокойствие или гнев. Белый или золотой цвет используется для отображения благородных персонажей, а красный цвет символизирует сильных или энергичных персонажей.


Маски театра топенг
Также для придания маскам реалистичности и мифического значения, при декорировании могут использовать различные дополнительные материалы, например натуральные волосы.


Примеры декорирования масок театра топенг с использованием натуральных волос


Маска Ханумана
Декорирование масок театра топенг на Бали является глубоко значимым традиционным процессом, который сочетает в себе мастерство резьбы по дереву и строгое следование различным символам и религиозным канонам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование показало, что традиционное искусство является огромным источником для вдохновения и новых знаний о человеческой культуре. Визуальные характеристики масок Топенг действительно представляют из себя особые символы. Маски Топенг — это доказательство богатого культурного наследия Бали, где каждый элемент рассказывает свою древнюю историю, а также несёт определённую культурную и символическую информацию о герое. Маски позволяют актёрам показать людям информацию о персонаже и его историю, опираясь на общие для балийской культуры символы. Театр масок Топенг — именно то искусство, которое оказывает сильное влияние на население и помогает сохранить традиции, передавая важнейший для их региона опыт.