
Рубрикатор
1. Концепция 2. Структура фильма 3. Повторяющиеся мотивы 4. Визуальные образы и символика 5. Использование пространства 6. Цветовые решения 7. Вывод
Концепция
«Престиж» (2006)
Режиссер: Кристофер Нолан Оператор: Уолли Пфистер Художник-постановщик: Нэйтан Краули Художники по костюмам: Кевин Кэвэно, Джоан Бергин Художник по декорациям: Джули Очипинти
Один из лучших фильмов Кристофера Нолана «Престиж» — экранизация одноименной книги Кристофера Приста, написанной в 1995 году.
В центре сюжета два фокусника-соперника, которые пытаются превзойти друг друга в искусстве создания иллюзий, но это становится смертельно опасным для них обоих.

Само слово «престиж» происходит от латинского praestigium, что означает «обман» или «трюк».
«Престиж» произвел на меня большое впечатление. Словно фокусник, Нолан шедеврально пытается нас запутать, заставляет поверить в волшебство. Сначала кажется, что герои совершают на сцене настоящую магию, но позже выясняется, что никаких чудес нет, а есть только жертвы, принесенные ради трюков. Фильм отличается сложными структурой и повествованием, запутанным сюжетом. Исследуя тему иллюзий, конкуренции и внутренней одержимости, режиссер специально создавал атмосферу неопределенности, чтобы мы постоянно задавались вопросами. Неспроста он продолжает интриговать и вызывать дискуссии как среди любителей кино, так и среди учёных.
Вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите её знать. Вы хотите быть обманутым.
©Джон Каттер, цитата из фильма «Престиж»
Именно поэтому мне стало интересно проанализировать «Престиж» с точки зрения визуального нарратива. Какие средства помогают передавать внутреннее состояние персонажей и основные идеи? Как скрытые детали помогают разгадать загадку?
Структура фильма
Фильм представляет собой головоломку. Его сложно разгадать из-за нелинейности повествования. События располагаются в нужном для режиссера порядке, но если привести их в состояние фабулы, то картина прояснится.
Фильм имеет уникальную структуру. Он построен по схеме образцового фокуса, состоящей из трех частей. Соперничество героев — это наживка, обвинение в смерти — превращение, выяснившийся факт, что на месте погибшего Энджера был двойник, и на месте казненного Бордена был его брат-близнец — престиж. Это, по сути, развернутая метафора.
Повторяющиеся мотивы
Решетки


В фильме я заметил повторяющийся мотив решеток. Это показывает, что как каждый из фокусников попадает в ловушку собственных амбиций, ведущих к саморазрушению. И Энджер, и Борден как бы заперты в клетках своих трюков, и оба вынуждены добровольно жертвовать многим ради престижа.




Здесь очень многие формы квадратные и напоминают клетку. Это и стекла, и деревянные панели в суде, и ячейки на похоронах.
В сцене, когда агент навещает Бордена и предлагает уход за его дочерью в обмен на секреты его трюков, мы видим «грязную восьмерку». Между героями решетка. Это прямым текстом говорит, о физическом барьере и границе, созданную предательством и несправедливостью.
Тема двойственности
В самом начале фильма нам показывают кучу шляп, лежащих в лесу. Позже становится понятно, что они подчеркивают мотив двойственности. Как оказалось машина Теслы не телепортирует, а всего лишь клонирует вещи.
Также поступки главных героев во многом дублируются. Иллюзионисты специально подсовывают друг другу свои дневники, каждый из них срывает выступления оппонента.
В конце фильма резервуары с водой стоят похожим образом как и клетки в самом начале. Трюк с птичкой по сути является уменьшенной копией фокуса с перемещением человека, так как работает по одному и тому же принципу. Фраза мальчика: «а где его брат?», — непроизвольно объясняет нам секрет.
В одной из сцен Борден показывает мальчику монету, на которой аверс с обоих сторон.




Интересно, что дублёры главных персонажей умирают так же, как и их жёны. Клон Энджера тонет в специальном резервуаре с водой, как и его супруга. А одного из братьев Борденов казнят через повешение, что повторяет судьбу повесившейся жены.
Визуальные образы и символика
Дневники
Визуальный язык фильма насыщен символами и образами, которые усиливают его смысловую нагрузку. Так, например, дневники Энджера и Бордена — символ манипуляции и субъективность правды. Герои читают дневники друг друга, пытаясь выведать секреты, но на самом деле попадают в ловушку. Шифр в дневнике Бордена ведет Энджера по ложному следу к Тесле. Дневник Энджера служит, чтобы заманить Бордена на представление и подставить его.
Зеркала


В сценах в театре используются зеркала и отражения, что символизирует двойственность и иллюзию. Зеркала выступают в роли метафоры раздвоения личности и скрытых тайн.
Канаты
Узел нам намекает на неопределенность. Борден сказал, что не знает какой узел он завязал. Если понимать слово узел как метафору сплетения обстоятельств.


Канаты символизируют запутанность. Это ощущение постоянного поиска истины. Также канаты — это еще и орудие для убийства.
Вода
Обычно в фильмах вода является устойчивым символом жизни, ведь все живое без нее бы погибло. Однако Нолан использует воду как символ мучительной смерти, но в тоже время, как элемент триумфа.
Колорадо
Мне бросились в глаза горящие днем фонари. На мой взгляд они подчеркивают, что происходит нечто необычное и вызывают у зрителя ощущение диссонанса. Еще они могут символизировать напряжение, которое горит у персонажа, даже когда все вокруг кажется спокойным.
Костюмы и сценография также несут не только исторический но и символический смысл. Костюмы в темных тонах — подчеркивают их профессиональную строгость и серьезность борьбы. Реквизит: часы, карты, подчеркивают тему иллюзий и обмана.
Китаец с аквариумом между ног — образ служения искусству и самопожертвования. Борден хранит такую же, как и китаец тайну. Ради престижа одного фокуса он всю жизнь притворяется тем, кем не является.
Использование пространства


Пространство в «Престиже» тщательно проработано для усиления визуального нарратива. Использование симметрии и симметричных композиций подчеркивает тему двойственности. Размер театра подчеркивает дистанцию и отчуждение Энджера.
Цветовые решения


В целом тона очень мрачные.
Кристофер Нолан использует красный цвет, чтобы подчеркнуть агрессивность методов и конфликт между персонажами.
Свет софитов дает не тепло, а ощущение неприветливой и наигранной атмосферы.
Энджер повелся на отвлекающий маневр, сделанный Борденом и приехал в Колорадо. Мы видим героя, стоящего на фоне заснеженных гор. Здесь цветовая гамма уходит аж в синий. Природа будто намекает на то, что он приехал не туда, говорит, что тут «холодно».
Вывод
В мире кинематографа немногим режиссерам удалось создать столь же замысловатую историю, как Кристоферу Нолану в его фильме «Престиж». Проведенное мной исследование показывает, что каждая визуальная деталь в фильме — это часть продуманной системы, направленной на усиление его смыслового наполнения и эмоционального воздействия. Нолан использует эти элементы не просто ради эстетики, а чтобы погрузить зрителя в многослойный нарратив, раскрывающий темы амбиции, обмана и цены мастерства.