
В 1908 году, когда Анри Матисс впервые увидел работу Ж.Брака «Дома в Эстаке», он воскликнул: «Что за кубики»
Рубрикатор
1. Концепция 2. Кубизм: деконструкция реальности 3. Форма и цвет 4. Личная история и культурные отсылки 5. Вывод

«Дома в Эстаке», Жорж Брак, 1908 г.
Концепция
В начале ХХ века общество начало стремительно меняться. На этот период пришлось много значимых событий: и войны, и революции, и глобальные изменения в жизнях и сознаниях людей. Вместе с изменениями в обществе пришли и новые течения в искусстве. Это был период, когда художники начали мыслить по-другому, ведь мир меняется, и подходить к изображению мира так, как это было раньше, уже не представлялось возможным. В результате некоторые авторы начали постепенно уходить от визуальной оболочки объекта и переходить к его сути, смыслу, настроению. Каждая работа того времени становилась своего рода высказыванием, приглашая общество авторов вступить в диалог.
Если раньше, до ХХ века, изобразительное искусство было ограничено только сферой чувств человека, которые пробуждались путем воздействия на зрение и слух. То одной из целью художников модернизма было проникнуть чуть глубже в человеческое сознание и задействовать телесную сенситивность.
Творчество представителей кубизма «внедряет порядок в жизнь и формирует сознание людей, их восприятие действительности» — так высказывалась о раннем творчестве Пикассо советский искусствовед Н. В. Яворская
В своем визуальном исследовании я хочу провести подробный анализ кубизма. Я выбрала именно это направление, так как оно является одним из самых первых на этом переходе от изображения реальности к изображению состояния и эмоции. Художники кубизма буквально произвели радикальную революцию в мире искусства. Моя цель — не просто рассмотреть само по себе направление, но провести параллель между идеями кубизма и философскими и эстетическими идеями мира, в котором зародилось это направление.
Я рассмотрю общее, особенное и частное — категории, совокупность которых собирает цельное представление о кубизме и помогает глубже понять идею, которую несли в своих произведениях художники ХХ века.
«Авиньонские девицы», Пабло Пикассо, 1907 г.
Кубизм: деконструкция реальности
Кубизм зародился в самом начале ХХ века в столице Франции, в Париже. Само понятие «кубизм», как определение этого направления, появилось практически сразу вместе с первыми работами, в 1908, после того как художественный критик Луи Восель назвал новые картины Ж.Брака «кубическими причудами» (от французского bizarreries cubiques).
Ярчайшие представители и прародители кубизма, такие авторы, как Пабло Пикассо, Жорж Брак, Андре Дерен, Фернан Леже, Анри Ле Фоконье, стремились представить мир в виде массы геометрических форм. Они первые отказались от естественных формы и цвета, в их картинках нет привычных и понятных нам образов. Лица людей имеют строгие угловатые очертания, резкие контуры и неестественные цвета оттенков охры.
Идеи кубизма — это радикальный ответ на устаревшие представления о живописи, основанные на линейной перспективе и натуралистическом воспроизведении.


1. Харбор в Нормандии, Жорж Брак, 1909 г. 2. Три фигуры под деревом, Пабло Пикассо, 1907 г.
Целью представителей кубизма было так называемое «оживление» пространства, которое не представлялось возможным, если следовать диктату натуры. Отсюда появилось напряженное сочетание форм, углов, геометричных линий и контраста цвета.
Натюрморт с черепом, Пабло Пикассо, 1907 г.
Общее всех представителей кубизма — это искреннее стремление сломать прежнее представление о мире и пересобрать реальность заново. Полотна кубистов открывают нам новый путь абстрактного мышления. Они заставляют посмотреть на картину под другим углом, собрать изображение воедино, из сотни отдельных кусочков. Так по частичкам собирался заново весь мир после глобальных перемен в обществе. Устрой общества, рассыпанный на кучу маленьких осколков, уже не получалось собрать также, как было до, нужно придумать новый путь, как скрепить все воедино.
Весенние пляски, Франсис Пикабиа, 1912 г.
Кубизм — это попытка углубить живопись, раскрыть ее внутреннее содержание и замысел автора.


1. Рыбацкие лодки, Жорж Брак, 1909 г. 2. Девушка с мандолиной, Пабло Пикассо, 1910 г.
Фрагментация форм и расщепление их на отдельные плоскости и грани представляет собой не просто уникальный визуальный язык, но целое высказывание, возникшее в результате кризиса классической ценности. Со времен Возрождения Европейская живопись исходила из идеи, что мир целостен и упорядочен. Но модернисты проливают свет на новую точку зрения. Может истинность на самом деле множественна и относительна? Мы не можем увидеть предмет как он есть, чтобы понять его суть, нам надо посмотреть на него с разных сторон, увидеть его с разных углов и в разных состояниях.
Реальность состоит из множества точек зрения, и каждая из них является частью целого


1. Эйфелева башня, Роберт Делоне, 1910 г. 2. Эйфелева башня с деревьями, Роберт Делоне, 1910 г.
Париж, Франция, осенний салон 1912 года
Форма и цвет
Что отличает кубизм от других модернистских течений? В чем его особенность и характерность?
Как я уже говорила ранее, модернистские течения в искусстве старались переосмыслить реальность. Это стремление диктовалось политическими изменениями и развитием технологий и науки. Но в чем уникальность именно кубизма? Какие характерные черты этого направление, которое, хоть и просуществовало не так уж и долго, примерно с 1907 по 1921 год, однако стало одним из ярчайших течений ХХ века и положило начало для многих последующих художественных направлений.
Cadaquis, Андре Дерен, 1910 г.
Художники кубизма стремились не просто изменить реальность, а разложить ее на мельчайшие геометрические элементы. Привычного понимания пространства, линии горизонта и источников света на полотнах кубистов не существует. Изображение существует в абсолютно плоском пространстве, а множество широких плоскостей пересекается настолько произвольно, что показывает нам мир четырехмерного пространства.
Формы в кубизме упрощены до максимума, ап объем на картинах создается за счет их соприкосновения и игры контрастов, а не за счет света, как обычно происходило на полотнах реализма. Тени и свет в принципе играют особую роль в произведениях кубизма. Можно подумать, что их практически не существует на картинах вовсе, но на самом деле сочетание яркой обводки, черных и цветных теней дают ту самую глубину картинам.
Мулатка Амра, Р. Фальк, 1913 г.
Игру теней и обводки мы можем проследить на картине Р.Фалька «Мулатка Амра», как четко очерчено ее лицо, оно буквально обведено строгими и яркими линиями. Объем здесь создается за счет имитации падения света, мы видим игру плоскостей темного, светлого и немного зеленоватого оттенков на лице. Аналогично создается и драпировка платья.


Изображение платья на картине «Мулатка Амра»
Мы не можем увидеть платье так, как видим его в жизни, но именно с помощью контрастных темных, практически черных теней и синих и светло-голубых плоскостей у нас не остается сомнений — это вполне себе объемное изображение платья


1. Man Smoking a Pipe, Пабло Пикассо, 1911 г. 2. Glass and Pipe on Tabic, Пабло Пикассо, 1912 г.
Представители кубизма ставили под вопрос не только форму объекта на полотне, но и форму самого полотна в том числе
Это еще одна характерная черта, которая отличает творчество кубистов начала ХХ века. На картинах художников парижской школы мы можем встретить овальную рамку. И в этом тоже состоит своего рода высказывание
Привычная форма рамки, прямоугольная, ограничивает художника и диктует привычное определение пространства. Целью же кубистов было максимальное отхождение от обыденной реальности, от привычного понимания пространства и создание своей реальности.
Овальное полотно помогало максимально сосредоточиться на форме и сути объекта, который непосредственно изображается на полотне
Скрипка, Любовь Попова, 1915 г.
В кубистической картине авторы разрушают все привычные нам устои реального мира. На полотне тяжелые предметы становятся легкими и невесомыми, а нахождение предметов в пространстве максимально перемешано, поверхности парят в пространстве на полотне, разрывая связь с реальностью и законами физики.
Объектом изображения чаще всего становились декоративные композиции.
По мнению кубистов, такие композиции позволяют наиболее точно отобразить суть предмета. Поэтому зачастую писались именно натюрморты.
Одним из ключевых принципов в искусстве кубистов является принцип синхронности. Он пришел из средневековой живописи или даже из детских рисунков, где в одном изображении совмещается несколько ракурсов на предмет.
Бутылка и рыбы, Жорж Брак, 1910 г.
Личная история и культурные отсылки
За каждым полотном так или иначе стоит личная история, которая делает произведение уникальным и выделяет автора как представителя направления
Я рассмотрела кубизм как течение в мировой культуре в целом, черты, которые отличают это направление и делает его особенным и характерным. Но что отличает представителей этого направления?
Они существуют в рамках одного подхода к изображению реальности, воссоздают на полотнах довольно схожие сюжеты. Однако каждый из них имеет свой неповторимый стиль и личную историю, которая стоит за полотном. Эти идеи переплетаются между собой и в совокупности создают то самое целостное понимание, что же такое кубизм.


1. Женщина с веером, Пабло Пикассо, 1906 г. 2. Портрет Гертруды Стайн, Пабло Пикассо, 1906 г.
Пабло Пикассо стал одним из первопроходцев кубизма. Он задал тенденции, который после поддержали художники по всему миру.
В самом начале ХХ века в Париже на выставках стали появляться произведения африканского народного искусства. В основном это были маски. Пикассо очень вдохновился творчеством африканцев, хотя по сути, это даже не творчество, а их культурный код и значимая часть жизни и религии. Но, тем не менее, Пикассо взял форму и цвет с африканской маски и перенес на свое полотно
Черты африканских масок мы можем увидеть на самых ранних портретах Пикассо. Его люди приобретают строгие черты лица, крупные носы и вытянутые формы
Над городом, М. Шагал, 1914–1918 гг.
Марк Шагал — художник, который черпал вдохновение для творчества из своего детства, которое он провел в Белоруси. Он жил в разных странах и даже на разных континентах, но в своем творчестве смог сохранить эту самобытность и национальное самосознание.
Вывод
ХХ век стал переменным в истории человечества во всех смыслах. Помимо новых государств, новых открытий и нового строя общества этот век принес нам и множество новых направлений в искусстве, которые также по-новому смотрели на реальность.
Кубизм не только помог миру посмотреть на объекты с другой стороны, но также стал философским и возможно даже отчасти политическим высказыванием. Это высказывание соединяет в себе не только общий взгляд на мир и его изображение, но и десятки личных историй авторов. Корни кубизма уходят намного дальше, чем начало ХХ века, и берут свои истоки еще в древнем мире, к которому отсылались модернисты.
Совокупность общего, особенного и частного воссоздает для нас понимание кубизма и его идей, которые по началу не воспринимались обществом.
Douglas Cooper, The cubist epoch. The Los Angeles County Museum of Art & The Metropohtan Museum of Art, 1970, 320 с.
Прокофьев В. Н. Пикассо. Годы формирования. Из истории классического искусства Запада. М., 1980. 220 с.
Куликова И. С. Философия и искусство модернизма. — М.: Политиздат, 1980. — 272 с, илл. — 672 с
Яворская Н. В. Кубизм и футуризм // Модернизм. Анализ и критика основных направлений / ред. В. В. Ванслов,
Ю. Д. Колпинский. М.: Искусство, 1969. С. 37-78.