
Как воспринимать изображение без нарратива и какую роль в этом играет контекст?
Концепция
I. Зарождение: проживание цвета II. Вторая волна: плоскость цвета III. Упрощение формы цвета
Мой план визуального исследования составлен в хронологическом порядке, с помощью которого можно проследить путь и развитие живописи цветового поля, чтобы лучше всего изучить идеи и принципы этого важнейшего этапа в истории современного искусства.
Описание
Живопись цветового поля интересна тем, что ее можно лучше понять, изучив исторический контекст. Во каком-то смысле это направление становится ответом искусства на пережитые ужасы второй мировой войны. Изображение человека и реальности уже не так сильно может повлиять на зрителя, и художники начинают искать новый способ выражения самых глубоких чувств, уже знакомых многим в послевоенное время.
Отодвигая на второй план повествование в живописи, художники цветового поля поставили в приоритет цвет и форму. С помощью приемов закрашивания и заливки холста новаторы в искусстве превращали полотна, принятые считать «рамками» или «окнами», разделенными на планы, в поля, цвет которых заполнял помещение, как и эмоции, которые получали люди, смотря на них.
Нельзя точно сказать, что в этом направлении были какие-то определенные правила или символика, можно скорее интуитивно почувствовать и понять, что значит каждый цвет, сочетание или пятно. Художники экспериментировали, фокусируясь не на контексте, а на форме, и создавали уникальный вид коммуникации со зрителем. Новые техники и способы выражения помогли людям преодолевать этический коллапс, случившийся как в реальном мире, так и в арт мире.
Это направление живописи стало промежуточным между репрезентативностью и полным минимализмом, совмещая в себе глубинные смыслы и эмоции в минимальной возможной изобразительной форме. Поэтому оно является фундаментально важной частью развития современного искусства.
Тема исследования
В исследовании мне важно было рассмотреть динамику развития живописи цветового поля и то, как разные художники находили свои уникальные подходы к созданию искусства в едином направлении. Но больше всего меня интересовал манифест и идеи, которые вложили в этот жанр его создатели и последователи.
Меня заинтересовало это направление своей обманчивой внешней простотой. Мне захотелось изучить его глубже, поскольку оно вызывало у меня множество вопросов на фоне других жанров живописи в современном искусстве.
Я исследовала сайты галерей и музеев, в которых сейчас хранятся большинство произведений живописи цветового поля, чтобы найти информацию как об этом движении в целом, так и о каждом художнике отдельно, ведь у всех было свое видение одной концепции, что мне было важно понять.
Один из основных вопросов, которые возникли у меня во время исследования, это «Как воспринимать изображение без нарратива и какую роль в этом играет контекст?» В нем заключается главная идея живописи цветового поля: попытка изобразить абстрактное, не показывая нарратив или контекст на полотне.
Стремление к идеалу, безнарративность и нефигуративность, запечатлевшие смысл в минимальной возможной форме, но пришедшее в тупик.
I. Зарождение: проживание цвета
Развиваться это направление живописи начало от картин, вдохновленных наскальными рисунками и настенной росписью. Так в ранних работах Марка Ротко на тему метро можно увидеть заимствованный из фресок Помпеи плотный фон, поглощающий фигуры изображенных людей. Еще до развития в сторону нерепрезентативности Ротко использовал заливку цветом как инструмент эмоционального воздействия на зрителя, как на своих героев картин.


The Ideographic Picture exhibition, Betty Parsons Gallery, 1947 Jan. 20-Feb. 8. Betty Parsons Gallery records and personal papers, 1916-1991. Archives of American Art, Smithsonian Institution.
Ideograph (Идеограмма) — «знак, символ или фигура, которая предполагает идею объекта, не выражая его названия»


Клиффорд Стилл, Figure, 1944, линогравюра и мелок, 33,3×21.9 см; Ханс Хоффман, Fury: Painting after the War, 1945, масло на доске, 141×111.8 см, Courtesy Bastian
В 1947 году помимо Марка Ротко в выставке «Идеографическая картина» участвовали Барнетт Ньюман, Клайффорд Стилл и Ханс Хофман. Название выставки предполагало изображение символов, образов и фигур, обозначающих только идею объекта, без называния его имени. Так новое направление живописи основывается на нерепрезентативности и использовании нечетких образов для изображения абстрактных понятий, а не объектов.


Марк Ротко: Vernal Memory / No.12, 1948, холст и масло, 55 ¾ x 32 1/8 in., Коллекция Кейт Ротко; Tiresias, 1944, холст и масло, имущество Мери Элис Ротко
Основой исследований и экспериментов художников направления становится цвет. Этот жанр также подразумевал ослабевание влияния субъективности художника на искусство: меньше экспрессивности в опыте создателя, в отличии от абстрактного экспрессионизма и живописи действия, больше универсальных и простых приемов воздействия на зрителя.
Барнетт Ньюман, Vir Heroicus Sublimis, 1950-51, масло на холсте, 242,2×541.7 см, МоМА
Барнетт Ньюман был также одним из первых экспериментаторов в области цветового поля. Его основная идея заключалась в том, что искусство должно стремиться к идеальному и вечному. На его картинах основными элементами на однотонном фоне были вертикальные линии разных цветов, которые сам он называл «молниями» («вспышки света в космосе и бесконечности»). В 1948 году Ньюман написал фундаментальную работу о живописи цветового поля «Возвышенное сейчас» («The Sublime is Now»).


Барнетт Ньюман, The Promise, 1949, масло на холсте, 130.8×173 см, Whitney Museum of American Art, New York; Abraham, 1949, масло на холсте, 210,2×87.7 см, Philip Johnson Fund
Картина Ньюмана «Авраам» — одна из тех, которую можно понять, изучив исторический контекст. Сама она почти полностью черная, единственная вертикальная линия практически не видна. Можно заметить, что размер рамы в длину около двух метров, приблизительно похоже на рост высокого мужчины. Отец Ньюмана, которого звали Авраам, скончался за два года до написания этого полотна.
Клиффорд Стилл, 1953, 1953, масло на холсте, 235×174 см, Коллекция Тейт
Разделение направлений абстракции довольно размытое, основные рамки определяются периодом создания определенного произведения. Несмотря на то, что Джексон Поллок стал известным благодаря своей технике action painting, в поздних его работах можно заметить признаки живописи цветового поля: больше цвета, другие инструменты и краска, крупные формы цвета.
Джексон Поллок, Sleeping Effort, 1953, масло и эмаль на холсте, 126×190 см., Фонд Bixby
«Меня интересует только выражение основных человеческих эмоций — трагедии, экстаза, обречённости и так далее — и тот факт, что многие люди ломаются и плачут, когда сталкиваются с моими картинами, показывает, что я передаю эти основные человеческие эмоции.» — Марк Ротко


Марк Ротко, Light Red Over Black, 1957, масло на холсте, 230×152 см, Коллекция Тейт; Black on Maroon, 1958, масло, акрил, темпера и пигмент на холсте, 266×381 см, Коллекция Тейт
Ключевой представитель живописи цветового поля, чьи работы стали практически идеальной репрезентацией этого направления, — Марк Ротко. Для него процесс создания был мистическим опытом. В поиске универсальной формы цвета, которая бы взаимодействовала с эмоциями зрителя, художник создавал многослойные картины, которые обретали свою силу, находясь в одном помещении. Несмотря на обилие различных цветов в его работах, Ротко фокусировался на более темных цветах и нагнетающих сочетаниях.


Марк Ротко, Red on Maroon, 1958; Картина Марка Ротко в выставочном зале Sotheby’s London
«Решение, к которому я пришел…выталкивать иллюзию пространства из полотна картины с заданным ритмом под влиянием строгого паттерна.» — Френк Стелла
Френк Стелла, Jill, 1959, эмаль и холст, 229×200см; Die Fahne Hoch! , 1959, эмаль и холст, 308×184см; Zambezi, 1959, эмаль и холст, 230×200см; The Marriage of Reason and Squalor, II, 1959, 230×337 см
Эта темная серия работ Френка Стеллы, где каждое полотно состоит из симметричных композиций с геометричными линиями, совмещает в себе принципы контролированного и свободного потока. Каждая линия написана рукой художника: подтеки краски, неровности и неоднородность цвета — все это становится частью картины и отражает ее автора. Только в создании композиции Стелла опирался на объективность и строгость, и это единственное, что контролировало руку художника в написании этой серии.
II. Вторая волна: плоскость цвета
Во второй волне движения, начало которой принято отмечать в начале 60х, художники живописи цветового поля начали переходить во все более и более плоское изображение. От использования масла на холстах художники второго поколения живописи цветового поля перешли к разбавленной акриловой краске, которую они разливали на холст или бумагу. Позже также использовалась печать на бумаге и синтетические материалы.
Моррис Луи, Alpha-Phi, 1961, акрил на холсте, 259×459 см, коллекция Тейт
«Полная абстракция была чем-то интеллектуальным для меня. Я не могла прочувствовать ее;…» — Хелен Франкеталлер


Хелен Франкенталлер Small’s Paradise, 1964, акрил на холсте, 254×237 см., Смитсоновский музей американского искусства; The Bay, 1963, акрил на холсте, 204×208×2 см, Детройтский институт искусств
Одна из наиболее ярких представителей второго поколения — Хелен Франкенталлер. Она как раз использовала технику разливания жидкого акрила на большие холсты. Ее полотна получались яркими и красочными, и хоть на них не изображены конкретные объекты, интуитивно можно почувствовать ту атмосферу, которую хотела передать художница.
Моррис Луи, Point of Tranquility, 1959-1960, Магна на холсте, 258×344 см; Кеннет Нолан, Trans Shift, 1964, акрил на холсте, 254×288 см; Джулс Олицки, Born in Snovsk, 1962, Магна на холсте, 335×22 см
Несмотря на предполагаемую анонимность произведений этого направления за счет минимизированного воздействия субъективности и антиэкспрессии, каждый художник создавал в своем уникальном стиле, по которому его можно узнать.


Элсворт Келли, Blue on White, 1961, масло на холсте, 217,5×172.1 см, Smithsonian American Art Museum; Red on Blue, 1964, печать на бумаге, 56×45 см, коллекция Тейт
Новое поколение избавилось от объемности работ и лишилось той метафизической сущности картин Ротко. Абстракция стала настолько декоративной, насколько могла, но такая траектория развития была неизбежна для этого времени и направления в искусстве.
III. Упрощение формы цвета
В конце 60х годов 20 века фокус художников цветового поля сдвинулся в сторону полной абстракции, и она стала основной целью их искусства. Одновременно с этим направление начало распадаться на множество других: Арт-Формель, Ташизм, Абстрактная Лирика и Минимализм, упрощение до минимума. В то же время цветовое поле рассеялось на Европу, где появилось еще больше художников с уникальными стилями и исполнениями, которые нельзя вписать под определенные категории и дать названия.
Робин Денни, Baby is Three, 1960, краска для стен на холсте, 213×365×2.5 см, Коллекция Тейт
«…Другими словами, вместо того, чтобы просто взглянуть на работу, выберите конкретный цвет, например жёлтый или светло-зелёный, и посмотрите, как он работает на всей картине. При таком подходе происходит что-то, чего я не могу объяснить, но нужно войти в картину через дверь одного цвета.» — Джин Девис
Джин Девис, Blue Freakout, 1966, акрил на холсте, 116 ¼×115 5/8 inches
Джин Девис, представитель поздней живописи цветового поля, имел особый подход к созданию картин. Он использовал строгую форму равных вертикальных линий, но интуитивный подход к подбору цвета. Художник сравнивал опыт взаимодействия со своими полотнами с джазом, где начальная нота создает направление для всей мелодии. Его картины нужно воспринимать в отдельных линиях цвета, где линия это только объект, а цвет — экспрессия автора.
Сэм Гиллиам, Light Fan, 1966, акрил на холсте, 92,1×91.4 см, Смитсоновский музей американского искусства
В работах Альмы Томас можно заметить отсылку на плиточные мозаики, каждый отдельный мазок краски встает за другим, напоминая аппликацию, в которой каждый кусочек имеет свое место и подчиняется общей системе.


Альма Томас, Breeze Rustling Through Fall Flowers, 1968, акрил на холсте, 147×127 см, Phillips Collection; Wind Dancing with Spring Flower, 1969, акрил на холсте, 127.8×122.1 см, Hood Museum of Art
Несмотря на отличие всех новых произведений цветового поля, большая часть художников оставалась верна ярким цветам и драматическим сочетаниям. Тема, которая была ключевой, когда это направление только появлялось, окончательно ушла на второй план, появились новые причины создавать красочные полотна, но в них стало меньше эмоциональности и вызывающих яркие ассоциации и глубокие чувства элементов.
Джон Хойланд, Blues, Reds, 1969, печать на бумаге, 60×91 см, коллекция Тейт
Френк Стелла, который был художником цветового поля и раньше, пришел в изображению идеально ровных, симметричных и выверенных форм, в основном полукругов и квадратов. Он использовал холсты необычной формы, чтобы еще больше погрузить зрителя в точные формы и идеально подобранные цветовые сочетания.
Френк Стелла, Khurasan Gate variation 2, 1970, синтетическая полимерная краска на холсте, 304×914×7.6 см, Naala Nura
Выводы исследования
Начиналась живопись цветового поля как новый способ художников отобразить ужасы войны в реальном мире. В момент, когда случается этический конфликт, искусство — один из сильнейших инструментов, с помощью которых можно преодолеть коллапс.
Метафизический опыт живописи этого направления довольно быстро сменился декоративностью и плоскостью, потерялась уникальность. Но в тот момент, когда все в мире начало производиться в больших тиражах, многие вещи создавались для украшения и улучшения привычной жизни. Арт-мир подстроился под процесс восстановления общества послевоенного времени.
Выбравшись из Америки, живопись цветового поля приобрела множество интерпретаций и новых исполнений, но потеряла ту сокровенную единую идею, с которой начиналась в руках Стилла, Ротко, Ньюмана и Хофмана. На картинах стало меньше тяжелых и глубоких эмоций, абстракция превратилась в самоцель.
В живописи цветового поля отразился сам контекст времени: проходя через восприятие и исполнение художников, на холстах оказывались эмоции, события и ощущения в абстрактной форме, в которой их легче всего воспринять интуитивно, через простоту, в которой скрыта многослойность мыслей.
«Картина не изображает некий опыт, но является опытом.» — Марк Ротко
Живопись цветового поля: определение, характеристика, история // Сайт «Gallerix» [Электронный ресурс]. URL: https://gallerix.ru/pedia/history-of-art--colour-field-painting/ (дата обращения: 17.05.2025).
Кулик И., Как смотреть картины Марка Ротко // Сайт «Arzamas» [Электронный ресурс]. URL: https://arzamas.academy/materials/2194 (дата обращения: 17.05.2025).
Филлипс Сэм, …Измы: как понимать современное искусство / Пер. с англ. Под ред. Визеля М., Чаминой Н. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014.
ЦВЕТНОЕ ПОЛЕ ЖИВОПИСЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ // Сайт «Jose Art Gallery» [Электронный ресурс]. URL: https://joseartgallery.com/ru/articles/color-field-painting?srsltid=AfmBOop64ugnVzpjibBlX9tw-nKSrNAXKade_8nqHwDEjmO0YG29qrAm (дата обращения: 17.05.2025)
AN INTERVIEW WITH HELEN FRANKENTHALER // Сайт «ArtForum» [Электронный ресурс]. URL: https://www.artforum.com/features/an-interview-with-helen-frankenthaler-211801/(дата обращения: 17.05.2025).
Color Field Painting Movement Overview and Analysis // Сайт « TheArtStory.org» [Электронный ресурс]. URL: https://www.theartstory.org/movement/color-field-painting/ (дата обращения: 17.05.2025)
COLOUR FIELD PAINTING // Сайт «TATE» [Электронный ресурс]. URL: https://www.tate.org.uk/art/art-terms/c/colour-field-painting(дата обращения: 17.05.2025).
Hans Hofmann — Fury: Painting after the War // Сайт « Bastian Gallery» [Электронный ресурс]. URL: https://www.bastian-gallery.com/en/news/hans-hofmann-fury-painting-after-the-war/(дата обращения: 17.05.2025).
How Rothko’s Seagram Murals Reflected My Own Despair Back at Me // Сайт «Elephant» [Электронный ресурс]. URL: https://elephant.art/how-rothkos-seagram-murals-reflected-my-own-despair-back-at-me-18102022/ (дата обращения: 17.05.2025).
Frank Stella, The Marriage of Reason and Squalor // Сайт «SmartHistory» [Электронный ресурс]. URL: https://smarthistory.org/stella-marriage/ (дата обращения: 17.05.2025).
https://www.si.edu/object/ideographic-picture-exhibition-betty-parsons-gallery%3AAAADCD_item_6075 (The Ideographic Picture exhibition, Betty Parsons Gallery, 1947 Jan. 20-Feb. 8. Betty Parsons Gallery records and personal papers, 1916-1991. Archives of American Art, Smithsonian Institution.) (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.moma.org/collection/works/74531 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.bastian-gallery.com/en/news/hans-hofmann-fury-painting-after-the-war/ (дата обращения: 17.05.2025)
https://dailyrothko.tumblr.com/post/751870765022003200/mark-rothko-vernal-memory-no12-1948-oil-on (дата обращения: 17.05.2025)
https://dailyrothko.tumblr.com/post/178500469790/mark-rothko-tiresias-1944-oil-on-canvas-estate (дата обращения: 17.05.2025)
https://whitney.org/collection/works/12937 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.moma.org/collection/works/80191 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.moma.org/collection/works/79250 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.tate.org.uk/art/artworks/still-1953-t01498 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.kemperartmuseum.wustl.edu/research/artwork-essays/pollock-jackson-sleeping-effort-1953 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.tate.org.uk/art/artworks/rothko-light-red-over-black-t00275 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.mark-rothko.org/black-on-maroon.jsp (дата обращения: 17.05.2025)
https://smarthistory.org/stella-marriage/ (дата обращения: 17.05.2025)
https://arzamas.academy/materials/2194 (дата обращения: 17.05.2025)
https://elephant.art/how-rothkos-seagram-murals-reflected-my-own-despair-back-at-me-18102022/ (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.tate.org.uk/art/artworks/louis-alpha-phi-t01058 (дата обращения: 17.05.2025)
https://americanart.si.edu/artwork/smalls-paradise-8579 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.khanacademy.org/humanities/ap-art-history/later-europe-and-americas/modernity-ap/a/frankenthaler-the-bay (дата обращения: 17.05.2025)
https://morrislouis.org/paintings/themes-and-variations/du274 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.guggenheim.org/artwork/3247 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.artic.edu/artworks/20430/born-in-snovsk (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.tate.org.uk/art/artworks/denny-baby-is-three-t01730 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.tate.org.uk/art/artworks/hoyland-blues-reds-p04374 (дата обращения: 17.05.2025)
https://americanart.si.edu/artwork/blue-white-13463 (дата обращения: 17.05.2025)
https://americanart.si.edu/artwork/red-blue-13505 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.pamm.org/en/artwork/1997.5 (дата обращения: 17.05.2025)
https://americanart.si.edu/artwork/light-fan-9109 (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.artnews.com/feature/alma-thomas-who-is-she-why-is-she-important-1234599867/ (дата обращения: 17.05.2025)
https://www.artgallery.nsw.gov.au/collection/works/420.1977/ (дата обращения: 17.05.2025)