

Неизвестный художник. Французские и итальянские комедианты за шестьдесят с лишним лет. 1670 г.
Концепция
Театр, как и любое другое искусство, является отражением своей эпохи и жизни общества того периода. Исключением не стала и комедия дель арте, зародившаяся в Италии в 16 веке и оказавшая невероятное влияние на все последующие формы театра и визуального искусства. Свою известность итальянский народный театр приобрёл благодаря ярким костюмам, жестикуляции и буффонаде, а также маскам, которые вкупе с ролью и характером персонажа стали едиными архетипическими образами. Такие герои, как Арлекин, Пульчинелла, Педролино, Бригелла стали широко узнаваемы по всей Европе и по сей день находят свои отражения в современном искусстве и переосмыслениях.
Говоря о предпосылках комедии масок, стоит упомянуть сложное для Италии время. Опустошительные войны, разграбление Рима, испанская экспансия, расцвет реформации и реконкисты серьёзно пошатнули общество, эпоха Ренессанса и «учёной комедии» подходит к концу, уступая место маньеризму и барокко в визуальном искусстве и архитектуре, и комедии дель арте в театральном. Во многом новый жанр обращается к классическому римскому театру, к его живой части (паллиаты) и драмы Плавта.
Антропоцентризм Возрождения дал благодатную почву для развития сатиры, которая в Средневековье была сильно стеснена религиозной догматикой и мало проявлявшейся людской индивидуальностью. Снижение популярности «учёной комедии» также обусловлено его ориентированностью на аристократию, где лишь тосканский диалект был пригоден для литературы. В противовес этому комедия дель арте ловко играла с различными образами и наречиями, приближая своих персонажей к зрителю, который мог бы отличить своего «земляка» и насладиться сатирой на другие культурные группы.
Политическая составляющая была ловко скрыта среди фарса и персонажей, не привязанных к каким-то конкретным личностям. В частности, маски могли скрывать от зрителя и личность актёра, его лицо, что концентрировало больше внимания на жестах и пластике. Можно предположить, что в сложное для крестьян и рабочих время комедия дель арте помогала проецировать озлобленность и желание установления справедливости по отношению к богачам. Тем самым театр масок способствовал «разрядке» напряжения, царящего в обществе, и был крайне популярен в том числе и поэтому.
В этом исследовании я хочу изучить способы отражения состояния общества и политических волнений на примере комедии дель арте. Её расцвет и упадок произошли достаточно быстро, однако влияние этого искусства прослеживается по сей день в самых разных медиапродуктах. Не имея какой-либо идеологической базы и морального посыла, комедия масок оказалась сугубо функциональной точкой развития театра, позволив массам выплеснуть свои эмоции во время происходящего балагана и фарса, а также развлечься простым и повторяющимся сюжетом с яркими второстепенными персонажами, которые могут сменить тон и смысл всей пьесы.
Рубрикатор
Концепция Рубрикатор 1. Сатира и цензура 2. Профессия — актёр 3. Бестиальность 4. Образ жизни и заработок 5. Распространение из Италии 6. Просвещение и новый запрос
Вывод Библиография Источники изображений
Сатира и цензура
Микеланджело Черквоцци. Репетиция, или сцена из комедии дель арте. между 1630 и 1640 гг.
Ателланы, будучи популярны в древнеримском театре, отличительными чертами являли архетипичных персонажей с масками, преувеличивающими их особенности. Сценарий опирается на импровизацию и фарсовую скабрезность.
Эти же черты развиваются и в комедии дель арте, дополняя и преобразуя некоторые старые образы. Так, есть предположение, что персонажи Паппус, Маккус и Мандукус являются прототипами для Панталоне, Пульчинеллы и Капитана соответственно.


Примеры масок и картина неизвестного художника «Маски итальянской комедии», 17 в.
Однако 16-17 вв. для Италии были тёмными временами, испанская католическая цензура и активная борьба против язычества сковывало искусство в его многообразии. Многие деятели культуры преследовались властями.
Выходом из положения как раз послужила импровизация. Даже если постановка имела крамольные идеи, то, ловко переиначив сценарий, можно было предотвратить гнев публики и свести всё к простому «деревенскому» юмору.
Церковь, оставаясь важным политическим центром, продолжала проявлять нетерпимость к народному театру. Католики заодно с протестантами соревновались за внимание простого народа, обрушиваясь обвинениями в «бесовстве» и обращению к язычеству на театр.


Ян Миль. Карнавал в Риме. 1653 г. / Труппа комедии дель арте на повозке на городской площади. 1640 г.
Профессия — актёр


Доменико Фетти. Портрет актера (Тристано Мартинелли или Франческо Андреини?). 1621–1622гг / Портрет Франческо Андреини в костюме капитана Спавенто кисти неизвестного автора
В отличие от царившей ранее «учёной комедии» Ариосто, Макиавелли, Бибиена, Аретино, комедия дель арте получила становление из карнавальных венецианских празднеств и продолжила проводить представление на улице, а не в рамках празднеств для богатых слоёв общества. Актёры были профессионалами своего дела, высокая доля импровизации развивала актёрское мастерство. Иногда актёры улучшали образ своего персонажа на протяжение всей жизни, поскольку публика куда больше ценила талантливо исполненную постановку, чем стильно написанную.


Паоло Веронезе. Предположительно портрет Изабеллы Андреини, около 1585—1588 / Агостино Карраччи. Портрет Джованни Габриелли. Гравюра, ок. 1599.
«Ни Катулл со своей лирой, ни этот Вергилий, одетый как дзанни, не смущаются и не опасаются конкуренции, поднявшись без спешки на подмостки и настроив свои волынки, они пускаются в кухонные диалоги» — Томмазо Гарцони


Анджело Карозелли. Человек, читающий книгу Тацита, портрет Джамбаттисты Андреини. между 1610 и 1652 гг. / Дионисио Минаджо. ПортретВирджинии Рампони Андреини («Флоринда»). 1618 г.
Бестиальность
Жак Калло. Гравюры с актёрами комедии дель арте. 17в.
В это же время развивается орден иезуитов и захватывает всё больше власти. Публикуется трактат «Молот ведьм», формирующий мнение масс по восприятию лицедеев, ведьм, колдунов. На страницах «Молота» масса описаний различных тварей с частями животных, и формируется ассоциация полулюдей-полуживотных с чем-то демоническим.
Даже Жак Калло, свидетель расцвета комедии дель арте, изображает персонажей с чертами бестиальности: прыгающие актёры-маски, напоминающие бесов с рогами, Панталоне с козлиной бородой, огромные клювообразные носы. Тем самым он подчеркивает двойственность восприятия комедии дель арте: творящийся фарс вызывает и отторжение, и большой интерес, приманивает и отталкивает.


Жак Калло. Гравюры с актёрами комедии дель арте. 17 в.
Образ жизни и заработок
Ян Миль. Карнавал на площади Пьяцца Колонна, Рим. 1645 г.
Художник неизвестен. Сцена из постановки комедии дель арте, которую смотрят зрители. 17 в.
Бродячий образ жизни и жизнь на добровольных пожертвованиях накладывали свой отпечаток на жизнь комедианта. Некоторые труппы промышляли шарлатанством, используя буффонаду и манипуляции для мелкой коммерции.
Харизма и развитый навык импровизации позволял собирать вокруг представления большую публику. Многие путешественники и современники отмечали, что ораторское искусство актёров комедии дель арте было так хорошо, что это вызывало интерес и восхищение даже у чужестранцев.
Этим и пользовалась труппа. Во время представления они могли продавать масла, целебные снадобья, отпечатанные любовные песни и другие мелкие товары.


Джакомо Франко. Шарлатаны на площади в Венеции. ок. 1610 г / Неизвестный автор. Уличное представление, придуманное Джироламо Ферранти для продажи целебного зелья «Орвиетан». ок. 1620 г.
Социальное положение актёра комедии дель арте также определялось отношениями с правящими классами и высокопоставленными сановниками. Игравшим при дворе щедро платили, но их услуги не были стабильно востребованы. Играющие в театре получали тоже достаточно, но для широкой публики плата за место была достаточно высока.


Франсуа Бюнель Младший. Труппа комедии дель арте при дворе Генриха Наваррского. Между 1578–1590 гг. / Неизв. художник. Сцена из итальянской комедии. 16в.
Лодовико Бурнанчини. Панталоне, Арлекин, Доктор. 17в.
Распространение из Италии


Николя Боннар. L’Arlequin и Polichinelle. ок. 1680–1690 гг.
Неизвестные авторы. Французские гравюры со сценами комедии дель арте. 16-18 вв.


Антуан Ватто. Итальянские комедианты, Актёры французского театра. 1720–1722 гг.
Достаточно быстро слава о ярком и балаганном театре достигла других стран Европы. Особое влияние комедия дель арте оказала на Францию и обрела огромную популярность. Где традиции фарса очень сильны, а «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле захватывает читателей, а многие понимают по-итальянски, ассимилируется и итальянская народная комедия.
Во Франции комедия дель арте видоизменяется, приживается название импровизированной комедии ярмарочного театра, маски становятся необязательными. Некоторые персонажи-маски также претерпевают изменения: Пульчинелла становится Полишинелем, Педролино — Пьеро. Сюжет становится менее импровизированным и более примитивным.
В других странах комедия дель арте также проводит культурную экспансию итальянского народного театра, и отголоски тех образов будут заметны в работах Шекспира, Лопе де Веги, Бена Джонсона.


Неизвестные авторы. Сцена на ярмарке Сен-Жермен, 1747 г. и Арлекин, вор, прево и судья, 18 в.
Просвещение и новый запрос


Джованни Доменико Ферретти. Арлекин и Коломбина, 18в. / Джованни Доменико Тьеполо. Влюбленный Пульчинелла, 1797
К середине 18 в. комедия дель арте практически полностью потеряла актуальность. С приходом эпохи Разума запросы аудитории сменились, и комедия масок вернулась на ярмарочные подмостки. Благодаря отражению разрозненности Италии на примере использования множества диалектов и совмещения образов из разных регионов, комедия дель арте смогла широко распространиться по всей Европе и прижиться в разных условиях.
Джованни Доменико Тьеполо. Детали росписи в Ка Редзонико: Пульчинелла и акробаты, Уход Пульчинеллы, Спуск.1797
Клод Жилло. Сцена из комедии «Гробница мэтра Андре». 1716 г.
Г. де Сент-Обен. Сценка в маленьком ярмарочном театре. 1760 г. Фрагмент
Вывод
С приходом эпохи Просвещения и Нового времени дискурс резко сменился. Привычное развлечение, политическая нейтральность и барокко были сменены приматом рационализма, политической свободы и романтизма.
Комедия дель арте не смогла бы составить новую идеологическую программу и влиться в быстро изменяющийся ритм жизни. Опираясь на народное творчество, итальянский театр масок не нашёл места в эпохе научных открытий, разума и народного бунта, поскольку опиралась на уже изжившие себя ухищрения и образы.
Создав сильную школу актёров, итальянский народный театр также и поимел серьёзный изъян. Концентрация в основном на импровизационном навыке актёров-масок и пренебрежение развитием основного сюжета и его разнообразию создало огромный ажиотаж вокруг фигуры актёров. Их растущая популярность сыграла на экономическом факторе: достаточно было пригласить известного актёра и успех обеспечен. Со временем былые шутки, лацци, монологи и остроты приелись, а новые не появлялись и к концу 17 века уже была замечена сильная нехватка хороших актёров.
Упор в импровизацию привёл к тому, что креативный ресурс, живое воображение «выдохлось» и заменилось традиционностью, стереотипностью. Путешествия в другие страны также способствовали потере итальянской специфики и идентичности комедии.
Жан-Леон Жером. Дуэль после маскарада. 1857 г.
Константин Миклашевский. La Commedia dell’arte или Театр итальянских комедиантов XVI, XVII и XVIII столетий. М.: Навона, 2017. — 336 с. URL: https://djvu.online/file/gI12OckzgG5YC (30.05.2024)
Дживелегов А. К. Итальянская народная комедия. М., 1953. Хрестоматия по истории западноевропейского театра: В 2 т. / Сост. и ред. С. С. Мокульский. М., 1953. Т. 1. URL: https://djvu.online/file/VSwYEpkWGLYjO (30.05.2024)
Коллектив авторов. Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX вв. Часть 3: учебник для вузов. URL: https://history.wikireading.ru/145268 (30.05.2024)
http://samlib.ru/s/speccafer_t/comediadelarte.shtml (30.05.2024)
https://bigenc.ru/c/komediia-del-arte-cc69a1 (30.05.2024)
IvyPanda. (2019, June 10). Political Implications of Commedia Dell’Arte. https://ivypanda.com/essays/political-implications-of-commedia-dellarte/ (30.05.2024)
http://teatr-lib.ru/Library/Molodtsova/dellarte/ (30.05.2024)
https://www.parismuseescollections.paris.fr/fr/musee-carnavalet/oeuvres/l-orvietan#infos-principales