
Концепция
«Когда я открыл глаза, то увидел удивительный мир — прекраснее я не видел в жизни. Все находилось в движении, предметы плавно перемещались надо мной, а на самом верху качались волны. Мне не было страшно, я просто сидел и смотрел. Это переживание во многом определило мою работу», — Билл Виола.
Вода в работах Билла Виолы играет огромное символическое значение. С этой стихией художника связывает яркая история из детства: в 6 лет Виола едва не утонул. Прыгнув в озеро, он начал плавно погружаться под воду. Перед тем, как дядя успел вытащить его на поверхность, художник успел увидеть чудесный подводный мир, который произвел на него неизгладимое впечатление. Свет, пробивающийся через толщу воды еще не один раз появляется в видеоработах Билла Виолы. Более того, он начинает исследовать глубину связи человека и стихии посредством различных художественных приемов, которые теперь производят впечатление не только на самого художника, но и на его зрителей.

«Вознесение», Билл Виола, 2000
На становление Билла Виолы повлиял не только случай с водой. С детства художник имел возможность много путешествовать: его отец работал в авиакомпании PanAm. В течение жизни Виола изучал большое количество религий и философских течений. Безграничная жажда познания себя и мира, путешествие внутрь себя, путешествие во времени и пространстве, — все это также отражается в его работах.
Во многих из них художник ищет ответы на вопросы: что есть человек, каковы границы реальности и небытия, что значит реальность и какое место в ней занимает человек. Эти вопросы во многом перекликаются с метафизикой — философским учением, которое осмысляет фундаментальные основания реальности.
В соответствии с этими вопросами построена структура визуального исследования, которая включает в себя 4 основных раздела: человек и отражение, время и пространство, границы реальности и небытия, жизнь и смерть.
Критерием отбора работ для визуального исследования являлось наличие в них воды. Вода в работах Билла Виолы представляется в абсолютно разных состояниях: начиная от капли или воды в сосуде, заканчивая мощным потоком, сбивающим с ног, или огромной массой, поглощающей героев.
Ключевой вопрос визуального исследования: какое место в работах Билла Виолы занимает человек и каковы его взаимоотношения с реальностью, с жизнью и смертью?
В исследовании глава «Человек и отражение», по сути, является вторым введением для того, чтобы показать работу, которая по словам самого художника, является важной для осмысления отражений, которые тесно связаны с темой воды. На самом же деле вопрос существования человека в мире сполна раскрывается в следующих главах, в отношениях человека и времени, человека и реальности, человека и жизни и смерти.
Никто не может описать произведение лучше самого автора, поэтому в визуальном исследовании часто используются высказывания Билла Виолы из различных интервью, в которых он рассказывал о своем искусстве.
Человек и отражение
«Tape I», Билл Виола, 1972
«Tape I» — работа, о которой важно рассказать, несмотря на то что в ней Билл Виола еще не работает с водой. Художник разместил камеру в маленькой комнате напротив зеркала таким образом, что в этом зеркале отражалось все пространство. На видео художник заходит в комнату, и идет на камеру, а потом резко разворачивается и как бы входит в пространство зрителя. Большую часть ролика художник сидит напротив камеры и сдерживает крик, который все-таки вырывается. Затем Виола подходит к камере, вновь отражаясь в зеркале, и начинает сматывать плетку до тех пор, пока запись не прервется. По словам Билла Виолы, это произведение о том, чтобы войти внутрь себя. Таким образом, «Tape I», по воспоминаниям художника, подготовила почву для дальнейшей работы с темой самопознания, через идею отражения, которая также присутствует в воде.
Время и пространство
«Лунная кровь», Билл Виола, 1977-1979
Серия работ под названием «Отражающий бассейн» — это один из первых видеопроектов Билла Виолы, который был создан через пару лет после окончания университета в 1977–1979 годах. Работы из этой серии описывают этапы личного путешествия художника, показанные при помощи приемов перехода от дня к ночи, от движения к неподвижности, от реального течения времени к его замиранию.
Билл Виола о своей работе «Отражающий бассейн»: «Человек выходит из леса и останавливается перед прудом с водой. Он подпрыгивает, и время внезапно останавливается. Все движение и изменения в неподвижной сцене ограничены отражениями и рябью на поверхности пруда. Время растягивается и перемежается чередой событий, которые можно увидеть только как отражения в воде. Работа описывает погружение человека в мир природы, погружение в мир виртуальных образов и косвенных восприятий».
В «Вознесении» художник создает яркий контраст в динамике, который выражается в скорости движения героя, который сначала стремительно погружается под воду, а затем замирает и как бы парит в ней. Человек распростер руки так, что его поза отсылает к распятию Христа, а парение в воде может отсылать к нахождению на границе двух миров, между жизнью и смертью.
Граница реальности и небытия
«Мечтатели», Билл Виола, 2013
«Мечтатели» — это серия из 40 работ, на которых под изображены люди разных возрастов, включая самого Билла Виолу. Они находятся будто во сне, а движение воды, узоры на ней, создают ощущение погружения в фантастический мир. Вода в этих работах выступает границей реальности, в которой находится зритель, и фантастики, в которой пребывают герои.
«Чаша слез», Билл Виола, 2005
«Покорность», Билл Виола, 2001
В видеоработах «Чаша слез» и «Покорность» вода выступает метафорой трансформации, переходом между двумя мирами: реальным и ирреальным, — а большую роль играют отражения, символизирующие мир небытия.
В работе «Покорность» главные герои постепенно наклоняются все ниже и ниже до тех пор, пока не коснутся лицами воды. Тогда вода приходит в движение, и зритель понимает, что в течение всего видео смотрел не на лицо, а на отражения, которые постепенно растворяются в колеблющейся воде. Этот образ, вероятно, является метафорой смирения и покорения своей судьбе.
«Океан без берегов», Билл Виола, 2007
В 2007 году, специально для венецианской церкви Сан-Галло, Билл Виола создал видеоинсталляцию «Океан без берегов». Как рассказывал художник, увидев пространство, он не знал, что с ним делать, как подступиться к работе. Тогда он решил работать с алтарями, которые, согласно изначальной христианской традиции, связывают мир живых и мертвых. Поэтому Билл Виола изобразил момент, когда мертвые временно возвращаются в наш мир, проходя через поток воды и света, а затем возвращаются обратно в темноту.
«Они проходят невидимый порог в виде стены из воды, которая настолько чиста и прозрачна, что вы не можете ее увидеть. А затем они фактически выходят в, казалось бы, наше пространство, и в этот момент они трансформируются в высококачественное, высоко детализированное полноцветное изображение», — Билл Виола.
«Океан без берегов», Билл Виола, 2007
Эта работа показывает как границу реальности и небытия, так и тему жизни и смерти, поэтому она разделяет эти главы и служит неким переходом между ними.
Жизнь и смерть
«Нантский триптих», Билл Виола, 1992
«Нантский триптих» состоит из трех частей: новорожденного ребенка, умирающей матери художника и парящим в воде мужчиной между ними, как будто находящимся в пространстве между жизнью и смертью. Первый и последний кадры взяты из документальной хроники, а изображение между ними является художественным, символически отсылающим к жизненному потоку. Художник считал, что такие работы «обладают трансформирующей силой».
«Потоп», Билл Виола, 2002
В «Потопе» Билл Виола обращается к теме сложности и конечности человеческого существования, создавая цикличный сюжет, где в самом начале люди проживают свой обычный день, затем, с приближением воды, тревога нарастает и переходит в панику от разрушительной силы стихии, которая сметает все на своем пути. Все заканчивается уменьшающимся потоком и возвращением людей к состоянию, близкому к изначальному.
Классический дом на фоне отсылает к ренессансу в живописи, когда художники также обращались к теме всемирного потопа.
«Плот», Билл Виола, 2004
«Плот» Билла Виолы — не просто отсылка на «Плот Медузы» французского живописца Теодора Жерико, но и отражение современной реальности. Работа показывает хрупкость и неустойчивость жизни с помощью разрушительной силы водной стихии, которая буквально перемешивает отдельно стоящих друг от друга людей в одну большую массу. Также «Плот» можно воспринимать как метафору стихийных бедствий.
«Плот», Билл Виола, 2004
Опера Бастилии. «Тристан и Изольда», Билл Виола, 2005 Фото: Рут Вальц
«„Тристан и Изольда“ Рихарда Вагнера — история любви настолько глубокой и сильной, что она не способна уместиться в материальных телах влюбленных. И для того, чтобы дать ей проявиться в полную силу, Тристан и Изольда в конце концов должны выйти за пределы собственной жизни», — Билл Виола
Серия видеоработ «Тристан и Изольда» была создана для Мариинского театра, для постановки оперы Рихарда Вагнера режиссера Питера Селлерса.
Серия состоит из 6 работ, и встречи двух стихий: воды и огня. Огонь появляется только в «Огненной женщине», которая выступает последним образом, который предстает перед глазами умирающего человека. В конце стену пламени накрывает поток воды.
«Вознесение Изольды», Билл Виола, 2005
Для Виолы вода эквивалентна силе человеческих чувств, поэтому он погружает в нее главных героев в «Вознесении Изольды» и «Вознесении Тристана», чувства которых настолько сильны, что не могут уместиться в их физическом теле.
«Музыкальные инструменты были воплощением натуральных стихий — нечеловеческого мира, где страсть неукротима, пульсирует, кипит и не поддается никакому контролю — будь то море, ураган или чувство внутри тебя», — Билл Виола
«Вознесение Тристана», Билл Виола, 2005
«Омовение», Билл Виола, 2005
«Омовение» отсылает зрителя к религиозной традиции, где омовение означает трансформацию и очищение, является символом подготовки к новой жизни.
«Три женщины», Билл Виола, 2008
«Три женщины» — это символ смены поколений, перехода каждого из них границы жизни и смерти. Героини по очереди проходят через поток воды и света, попадая из загробного мира в мир живых, и обратно. Девочка задерживается чуть дольше остальных, возможно, намекая на свой юный возраст и количество лет впереди.
Эта видеоработа снята на две камеры, одна из которых — черно-белая камера ночного видения, которая помогла художнику создать эффект загробного мира, сделав пиксельное изображение потока воды. Вторая камера снимала в высоком разрешении, и кадры с нее Билл Виола использовал для изображения мира живых.
«Две женщины» снята схожим образом с предыдущей работой. В них используются один прием с использованием двух камер: высокого разрешения и черно-белой камеры ночного слежения. В отличие от «Трех женщин», во второй работе нет дополнительного слоя с темой поколений, но от этого она не становится менее драматичной.
Заключение
«Посланник», Билл Виола, 1996
Билл Виола мастерски работал с символическим смыслом стихий, особенно с водой. Его личная история из детства оказала огромное влияние на все искусство художника, которая вкупе с его безграничным интересом к жизни, к познанию себя и мира позволила Виоле создавать невероятно глубокий и наполненный видеоарт.
Водная стихия в видеоарте Виолы представлена в самых разных проявлениях: от капли, до мощного потока, имеющего невероятно разрушительную силу.
Художник всюду видит влияние и присутствие воды, которое отражается в движении электронов. Поэтому его работы производят такое яркое впечатление на зрителя — они наполнены движением, даже когда его, казалось бы, нет.
Возможно в этой идее связи всего с водой и кроются ответы на вопросы о том, что есть человек и какова его связь с миром. Все это есть движение электронов, связанных между собой.
«Однажды записал в блокноте, что видео — это своего рода электронная вода. Оно течет, электроны текут, эта камера здесь заполнена электрическим током, и его можно измерить также, как ты измеряешь водопровод в твоем доме. Это все вода.
Мозг и тело также становятся связанными с электричеством. Мы сейчас говорим, и я жестикулирую, потому что электрические волны, которые находятся в моем теле, исходящие от работы моего сердца, позволяют мне приводить тело в движение. Все течет, электроны текут, они как жидкость», — Билл Виола.
An Interview with Bill Viola // Jstor URL: https://www.jstor.org/stable/778491?casa_token=ckwBJYjr8-8AAAAA%3AT373lTaDb94yCFtcRUILG_k0X3hFznEpaJt5XT-mJWnkzfYMcby2w0qwMIDQVJgja7Emgl6LuHYnui_j4NWENn1G21TyCD_1batoK1ymrq9fkDCvKvku&seq=1 (дата обращения: 12.05.25).
Интервью Билла Виолы: Камеры — хранители душ // YouTube URL: https://www.youtube.com/watch?v=w3VfWLlkuRI&t=611s (дата обращения: 14.05.25).
Bill Viola. The Journey of the Soul // Пушкинский музей URL: https://pushkinmuseum.art/events/archive/2020/exhibitions/viola/index.php?lang=en (дата обращения: 15.05.2025).
Кирилл Николаев. БИЛЛ ВИОЛА: МОЛЧАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ // Литеrrатура URL: https://literratura.org/actual/4441-kirill-nikolaev-bill-viola-molchaniya-ne-suschestvuet-18.html (дата обращения: 15.05.2025).
Билл Виола. Путешествие души // ММОМА URL: https://di.mmoma.ru/news?mid=3540&id=1626 (дата обращения: 18.05.2025).
Энциклопедия The Blueprint: мир Билла Виолы от А до Я // The Blueprint URL: https://theblueprint.ru/culture/specials/bill-viola-enciklopediya-pushkinskij (дата обращения: 18.05.2025).
Из чего сделаны работы Билла Виолы // The Blueprint URL: https://theblueprint.ru/culture/art/bill-viola (дата обращения: 19.05.2025).
The Reflecting Pool, 1977–79 // Guggenheim bilbao URL: https://www.guggenheim-bilbao.eus/en/learn/schools/teachers-guides/reflecting-pool-1977-79 (дата обращения: 19.05.2025).
https://www.vogue.ru/lifestyle/puteshestvie-dushi-glavnoe-o-vystavke-billa-violy-v-pushkinskom-muzee