
В истории рок-н-ролла есть отдельные моменты, которые ни точками бифуркации не назовешь, ни поворотными моментами; в эти моменты не решались судьбы великих рок-групп, не возникали жанры и направления; не происходило ни трагедий, ни великих торжеств — однако же, вновь вспоминая о них, испытываешь какое-то теплое чувство, словно бы заглянули на огонек старые друзья. Именно таким моментом стало недолгое существование супергруппы Katmandu.
Главное — не путать эту Katmandu с ирландской группой, стартовавшей в 1974-м и вроде бы играющей до сих пор. Описываемый состав прожил недолго: он стартовал в конце 1983-го, а в 1985-м уже распался. Играли в нем Питер Грин (Peter Green’s Fleetwood Mac), Рэй Дорсет (Mungo Jerry), Винсент Крейн (Atomic Rooster, Crazy World Of Arthur Brown) и Джефф Уиттакер (Kolors, Стивен Стиллз). У них был всего один альбом — A Case For The Blues — записанный в декабре 1983 и январе 1984 годов в студии Рэя Дорсета, но вышел он только в 1985-м, когда группы уже не существовало. Идея проекта родилась на предрождественской вечеринке у Ричарда Брэнсона (помимо прочего, в ту пору ещё и главы лейбла Virgin Records) в ноябре 1983-го, за ней последовало и воплощение: сидя в студии Дорсета, четверо начали с неформального джема, а дальше решили действовать «как пойдет». Как позже рассказывали Дорсет и Уиттакер, вся эта история была максимально приятным опытом, — даже Питер Грин, который тогда переживал очень трудный период (он переживал этот период вплоть до середины 1990-х), наслаждался процессом записи и чувствовал себя очень комфортно.
«Поначалу с Питером было непросто», — вспоминал Дорсет, — «но я встречался с ним и раньше: я слушал его на Виндзорском фестивале в 1967-м, я ходил в ту же школу, что и Лен Сёртис (экс-Nashville Teens, басист Katmandu), и мы довольно быстро нашли общий язык». Они записывались до Рождества, сделали перерыв, и после Нового года снова вернулись в студию. Рэй Дорсет был продюсером, за пультом сидел Кен Маршалл, тогда — гитарист Mungo Jerry. Все писалось вживую, на пленку; иногда Питер привозил домашние заготовки. Грин, кстати, потом сравнивал эту запись со своим составом середины 1990-х Splinter Group и альбомом Destiny Road, считая, что пара песен Дорсета опосредованно вдохновила его. «Музыкально все начало складываться довольно быстро», — рассказывал Дорсет. «Очевидно было, что мы все слеплены из одного музыкального теста. В 60-х мы делили сцену с Эриком Клэптоном и Ричи Блэкмором, — это объединяло». Увы, Винсент Крейн, покончивший жизнь самоубийством в 1989 году, мемуаров не оставил, но его вдова Джинни Крейн вспоминает, что он был очень взволнован работой с Рэем и Питером.
Жаль, но на предрелизном этапе все перессорились. РэДорсет, отвечавший за финансирование, был недоволен тем, как менеджер Грина предлагал распределять доходы, Крейну не нравилась напряженная атмосфера, которой сменился расслабон в студии, а Грин снова погружался в характерное для него в ту пору состояние депрессии. Оно продлилось 12 лет, и закончилось созданием вышупомянутой Splinter Group, вернувшей великого блюзового гитариста к активной творческой жизни, но это другая история. Так или иначе, альбом стал продуктом импровизации, а не серьезной и продуманной концепции. Это был чистый блюзовый фан, и всем это очень нравилось. Если придраться, то обнаружится, что материал неровен, а некоторые треки вообще звучат, словно их не репетировали — но именно этого и стоит ждать от раскрепощенного, отвязанного, импровизационного проекта. Трудно отнести A Case For The Blues к главным достижениям Грина в его сольной карьере, но если подойти к нему непредвзято, буквально покоряет своим веселым, доброжелательным, интимным и в то же время свободным саундом.
A Case For The Blues переиздавался много раз на разных лейблах — иногда как сольный альбом Питера Грина, иногда как Peter Green and Friends, что приводило к путанице (так же называлась гастрольная группа Питера Грина в 2010-х); это неверно и неуважительно по отношению как минимум к Дорсету и Крейну. На момент релиза он остался практически незамеченным даже в кругах самых ярых поклонников Грина и Mungo Jerry, но в последующие десятилетия стал предметом значительного интереса среди любителей блюз-рока. Существует легенда о том, что в аудиоархивах Рэя Дорсета таится много неизданного материала с сессий для A Case For The Blues; верить им или нет — не очень ясно, но было бы здорово когда-нибудь увидеть на полке магазина этот альбом с бонус-треками.