
Ни один фильм не обходится без дизайна: костюмов, декораций, существ (если это фэнтези), персонажей. Поэтому в кинокоманде есть три главных человека, определяющие внешний вид всей картины: режиссер, оператор-постановщик и художник-постановщик, под руководством которого работает и художник по костюмам. Любой фильм — это особый мир, где живут вымышленные персонажи. Этот мир всегда искусственный, даже если он абсолютно похож на реальный. У каждого фильма своя цветовая палитра, которую нужно выдержать. В рамках палитры создаются декорации и костюмы — даже для массовки! Другое дело, что для массовки костюмы часто подбираются со склада кинокостюма, ведь массовка всего лишь создает антураж, и ее никто не будет внимательно разглядывать.

Что касается декораций, то использовать какую-то локацию без доработки удается крайне редко. В фильмах про современность мы этого почти не замечаем (но поверьте, если в фильме совсем не будет работы художника-постановщика, вы это заметите!). Но есть картины, в которых работа с декорациями видна, что называется, невооруженным взглядом, потому что для ленты создается совершено свой уникальный мир, где абсолютно все не такое, как в реальности. И «Барби» — именно такой пример. Розовый пластиковый мир популярной куклы пришлось в буквальном смысле возводить с нуля в павильоне киностудии.

Как создавали мир пластмассовых игрушек в человеческую величину? Эта задача легла на плечи художника-постановщика Сары Гринвуд, известной своей регулярной коллаборацией с Джо Райтом («Сирано», «Темные времена», «Искупление», «Анна Каренина», «Гордость и предубеждение», «Ханна»), а также работой на таких проектах, как «Красавица и чудовище» (Disney) и дилогия Гая Ричи «Шерлок Холмс». В самом начале проекта режиссер Грета Гервиг поставила перед ней весьма нетривиальную задачу: нужно, чтобы это был идеальный пластмассовый мир, безумный в своей красоте, но при этом он должен казаться простым.
Нужно было ответить на неожиданные вопросы, например: откуда идет свет, если в этом мире нет теней? Какие свойства объектов окружающего мира визуально сделают из взрослых людей кукол? Референсами для создания декораций были мюзиклы 50-х годов, снятые в павильонах киностудий, в особенности фильмы Эрнста Любича. Режиссер хотела видеть пластмассовый мир тактильным и реальным. Это был по-настоящему сюрреалистичный мир: дом Барби был построен с учетом всех элементов игрушечной среды, учтены масштаб и пропорции, отсутствие стен и скрытых от глаз пространств, туалетов, а также лестниц. В исследовании дизайнов участвовали также декоратор Кэти Спенсер и визуальный исследователь Фил Кларк. Концепт-иллюстратор Ева Кунц реализовала все идеи безумной архитектуры Барби-города.
Созданный в студийном павильоне мир включал 2D и 3D элементы. Небо этой декорации — это писаный задник размером 238 на 15 метров. Он опоясывал весь павильон. Перед задником стояли вырезанные из картона горы. Чем ближе к центру «города», тем объемнее становились объекты среды.
Солнца здесь тоже нет, но есть волшебный предзакатный свет. Волшебный идеальный свет заливает весь этот сюрреалистичный пластмассовый мир, круглосуточно, нарушая все законы физики и логики. Весь мир выглядит ненастоящим, но именно этого и добивались его создатели. Референсом для дизайна архитектуры города был городок Палм Спрингс середины прошлого века. Особенно — особняк в пустыне, модернистский дом Ричарда Нойтра (к слову, ставший локацией для фильма «Не беспокойся, дорогая»). Копировать существующие домики Барби от компании Mattel кинематографисты не хотели.
Особняк в пустыне архитектора Ричарда Нойтра
Для изучения особенностей масштаба кинематографисты купили домики для Барби и поиграли ими: потолки, водяные горки, барбимобиль. Оказалось, что объекты Барби-мира немного меньше относительно кукол, чем такие же объекты в реальном мире относительно людей. Поэтому все декорации были уменьшены на 23%. Также художники изучили палитру Барби-мира — все 50 оттенков розового! Но кинематографисты категорически не хотели копировать розовый цвет компании Mattel. «Мы не копировали Mattel ни в чем, — говорит художник-постановщик. — Скорее, мы делали омаж этой компании за все время ее существования. Вместо копий мы делали аллюзии на их дизайн, видоизменяли идеи, чтобы они подходили нашей истории».
Декорация была построена в павильоне с эффектом усиленной перспективы, потому что все в реальном размере в павильон не поместилось. Художники отмечают, что с трудом сдерживались, чтобы не отфактурить всю декорацию, то есть, не создать на ней грязь и эффект «использованности», ведь обычно при создании декорации для кино именно это делается в обязательном порядке для придания новой декорации реалистичности. Но здесь была противоположная задача: все объекты мира должны быть новенькими и идеальными.
В доме низкие потолки (кукла Барби легко задевает рукой потолок в своем игрушечном доме), нет лестниц, стен, туалета, зато есть душ (без воды) и водяная горка с потолка до земли. Построить такие дома непросто: вся структура похожа на скелет и держится только на вертикальных колоннах. Реализовать это в реальном мире в натуральную величину довольно сложно. Да и снимать на верхних этажах опасно, людей приходилось страховать тросами. Декорация была построена в павильонах лондонского отделения студии Warner Bros., и вся съемочная группа обожала этот игрушечный мир: приходить туда и получать «цветовые ванны» было полезно для поднятия настроения, после съемки выходить на улицу в мрачную дождливую лондонскую осень было некомфортно.
Транспортировка
Сцены проездов между различными пунктами Барби-мира вызвали бурное обсуждение. В противовес фантастическому кино и скоростным перемещениям Грета хотела снимать все на площадке в виде театральных трюков. Когда герои оказываются в реальном мире, нужен был переход, как в фильме «Волшебник из Оз», где реальный мир черно-белый и в другом формате, а мир Оз — широкоформатный и цветной. Здесь же персонажи переходят из Барби-мира в реальный с таким же эффектом: сначала все цветное и блестящее, а потом — относительно монохромное.
Референсами сцен перемещения были музейные диорамы: вырезанные из фанеры объекты двигали с помощью механических моторов и травелаторов. Фактически это было театральное представление перед камерой: объекты двигались, дребезжали и скользили мимо актеров. С помощью такой же механики из застывшей воды выпрыгивали дельфины, мимо камеры проезжали цветочки, горы на заднем плане двигались вдоль фанерного автомобиля.
Домик Кена
Когда Кен возвращается из реального мира, он решает построить свой мужской Кен-мир, превращая домик Барби в дом Кена. Здесь появляются цветовые контрасты (впервые в мире Барби появляется черный цвет), искусственный мех, лошади на 22 экранах, барбекю, кольцо для баскетбола, мини-холодильники, обитые кожей кресла и диваны и огромный Hammer CrabWalk у порога. Это меняет всю розовую эстетику мира Барби. Дом Кена должен быть визуально узнаваемым, наполненным «мужскими клише» (здесь появляются даже двери салуна из вестернов), чтобы зрители прочувствовали, что происходит в его голове, и его понимание правил реального мира.
Домик странной Барби
Один домик в розовом мире стоит в отдалении и изоляции — это домик странной Барби. Его в основном избегают. Этот дом на холме своими ломанными линиями напоминает кривые интерьеры «Кабинета доктора Калигари», а референсом для него послужил дом из фильма Альфреда Хичкока «Психо».
Дом в фильме «Психо»
«Это как запихать в блендер творения Такаши Мураками, Джеффа Кунса и Гауди», — озвучила референс Грета Гервиг. Домик странной Барби «вырос» из обычного домика мечты компанииMattel, поэтому там такие же пропорции и цвета. Но это самое скрытое от глаз окружающих пространство.
Архитектура Гауди
Пример работы Джеффа Кунса (фарфор)
Пример работы Такаши Мураками
В гостиной дома — плюшевый ковер цветов расплавленного радужного мороженого, на котором удобно лежать во время экзистенциального кризиса. Здесь есть стол с трехмерной картой страны Барби (реальной, не CG!), лужайка и бассейн со странным скульптурами. Здесь же «обитают» аксессуары, которые перестали выпускать. К слову, про реквизит: расчески и зубная щетка Барби не соответствую ее размеру. Потому что в кукольном мире они сделаны для рук реального ребенка, а не куклы.
Ковер в гостиной
Но на самом деле в этом доме обитает сообщество изгнанников и аутсайдеров компании Mattel: они ужасно одеты, причесаны и у них бунтарские идеи. Этот приют социальных изгоев и становится центром восстания против Кена. Поэтому дом не должен быть мрачным и депрессивным, наоборот здесь царит веселая анархия, цвет и абстракция. Все это немного не прибрано, но это не шоу ужасов. Скорая помощь странной Барби напоминает по дизайну ее дом.
Концепты домика странной Барби
Пляж
В мире Барби нет воды, поэтому тут плавают в море, не намокая. И этот пункт представлял самую сложную дизайнерскую задачу. Но именно это пространство становится главным поставщиком шуток. Пляж был построен в павильоне на фоне писанного задника с небом. Море представляет собой статичные волны и прозрачный прибой — идеальный контраст с реальным пляжем. Пространства должно быть достаточно для съемки нашествия Кенов. Вместо обычных лодок здесь использовали педальные лодки собственного дизайна — с головами лошадей на носу.
В Калифорнии снимали три недели в двадцати разных локациях. Одной из которых было здание корпорации Mattel в деловом центре Лос-Анджелеса. Также съемки проходили в здании Bank of America и на пляже Венис Бич. Первое, что видят главные герои в Калифорнии — это граффити на пальмах — полная антитеза пляжу в мире Барби.
«Грета хотела, чтобы интерьеры компании Mattel были мостиком между миром Барби и реальным миром, — рассказывает художник-постановщик фильма Сара Гринвуд. — В сценарии это пространство описано, как „розовое пушистое сердце шестилетней девочки“. Визуально это пространство похоже на декорацию классического мюзикла». В конференц-зале стол в виде сердца, розовые стулья и цветные стены. Но так весело только в помещениях для руководителей высшего звена. Помещения для обычных работников практически лишены цвета: даже логотип компании выполнен в градациях серого.
Именно здесь все начинает ломаться: реальный мир становится странным, потому что в нем появилась Барби. Здесь даже появляется призрак Рут Хэндлер (создательницы Барби), у которого есть офис на 17 этаже (это работа арт-директора Джо Ховарда), и никто не знает, куда ведет вторая дверь из этого офиса. Команда фильма хотела видеть идеальный Лос-Анджелес из окон верхнего этажа, поэтому художники «поиграли» с городской архитектурой города и расположением объектов в нем. Например, притащили знаменитый знак «Голливуд» ближе, чем он есть на самом деле, передвинув его левее, превратив центр города в своеобразный Изумрудный город из «Волшебника страны Оз», и разместили офисы Warner Brothers Discovery в самом центре. Это был писанный задник, разработанный концепт-художником Андреем Рябовичем и реализованный художником по живописным задникам Стивом Митчеллом.
Макеты
Арт-директор Алекс Уокер, часто работающий с Уэсом Андерсоном, возглавил специально созданный для фильма макетный отдел. На его плечи легла задача создания макетной части мира Барби для референсов. Макеты должны были идеально вписываться в декорации, построенный в натуральную величину. В масштабе 1/18 были построены пять локаций: пляж, дорога, пейзаж с радугой, город и домик странной Барби. Изначально они были созданы в 3D, потом реализованы в макетах, которые подверглись лидарному сканированию для последующего использования в компьютерной графике их пропорций, текстур и цветовой палитры. На основе этих данных VFX команда воссоздала мир Барби в компьютерной графике для общих планов локаций.
Дополнительно домик странной Барби был выстроен в масштабе 1:12 для традиционной макетной съемки.
Графические элементы
Внутри мира также требовались и соответствующие графические элементы: газеты, логотипы, дорожные знаки, рекламные плакаты, книги без страниц, лампы, которые не горят, и тд.
По материалам всея интернета