
Рубрикатор
1. Концепция 2. Принцип отбора контента 3. Футуризм 4. Русский авангард 5. Игры и онлайн-инструменты 6. Физические инструменты современности
Концепция
Всем известно о фортепиано, скрипке, органе, и кем являются Моцарт, Бетховен и Шопен.
Всегда найдутся люди, которые скажут «человечество существует несколько миллионов лет. Все, что было можно было придумать, уже было придумано».
Но история показывает, что подобное мышление ошибочно.
Авангард, и его направления говорят традиционности и консерватизму твердое «нет». Людям свойственно быть в движении, творить, ломать и строить новое. Подобное стремление позволяет придумывать новое, даже если кажется, что это невозможно.
К сожалению, эксперименты со звуком и музыкальными инструментами были нишевыми. Они часто встречались с непониманием и сопротивлением со стороны общества.
Оригинальные версии некоторых необычных инструментов и вовсе навсегда потеряны.
Развитие технологий позволило воссоздать их копии, а записи их звучания теперь распространены по интернету.
Гипотеза — цифровые технологии, массовое производство свойственное капитализму и коммерциализация позволили нишевой теме стать более понятной и доступной большинству.
Принцип отбора контента
Для исследования были отобраны инструменты и проекты, которые не попадают под термин «традиционности».
Они отличаются от большинства своим внешним видом, звучанием и концепцией.
Футуризм
Луиджи Руссоло и Уго Пьятти окруженные интонарумори, фотограф неизвестен, 1913
Луиджи Руссоло — ключевая личность в музыкальном направлении футуризма. Вместе со своим напарником Уго Пьятти они в 1913 году начали создание интонарумори. Это термин-зонтик, который объединяет все музыкальные инструменты созданные футуристами. [1]
Копии интонарумори, выставка LOS MAQUINISTAS, 2013
У каждого инструмента в составе интонарумори форма в виде параллелепипеда, заводная ручка с рукояткой, а также ономатопеическое название, которое зависит от звуков, которые от него исходят.
Например, «Взрыватель» (Scoppiatore) имитирует звук двигателя внутреннего сгорания. Помимо него также есть «Ревун» (Rombatore), «Булькальщик» (Gorgogliatore), «Войщик» (Ululatore) и множество других интонарумори.
Для работы интонарумори необходимо двигать рукояткой и крутить заводную ручку. [1] [2]
Копии интонарумори, музей Museu Coleção Berardo, 2012
Большая часть людей того времени не понимали звуков интонарумори, и концерты с ними сопровождались слезами и отрицательными криками.
Общество не видело в них ценности и смысла в сохранении. Все оригинальные интонарумори были уничтожены во время Второй мировой войны, и все последующие являются воссозданными копиями.
Несмотря на вышеперечисленное их вклад был существенным. В XXI веке считается, что именно интонарумори стали прародителями саунд-арта и нойза. [1] [2]
Русский авангард
Лев Термен, играющий на терменвоксе, фотограф неизвестен, 1928
Терменвокс был изобретен Левом Терменом. Его ключевое качество — возможность играть на нем без касаний.
Это возможно благодаря электромагнитному полю, которое создают две антенны. Изменение положения рук меняет емкость электромагнитного поля, что приводит к появлению разных звуков.
Лев Термен мечтал о массовом производстве терменвоксов, которые стоили бы как радиоприемники и находились бы в каждом доме.
Но мечты столкнулись с реальностью. Первые терменвоксы стоили дорого, а играть на них оказалось намного сложнее, чем предполагалось. [3]


Звучащий крест 1. Клод Жермен, 1932-1934 2. Жан-Марк Англес, 1932-1934
Звучащий крест был спроектирован и построен в Париже Мишелем Биллодо и Пьером Дювалье под наблюдением Николая Обухова. На нем можно играть без касаний — принцип работы очень схож с терменвоксом.
Николай Обухов был религиозен и верил в существование высшей реальности, к которой можно приблизиться через экспериментальное искусство и инструменты.
Он не стремился коммерциализировать свои идеи — звучащий крест не получил широкой известности, а о других его инструментах известно не очень много. Единственный экземпляр звучащего креста хранится в «Музыкограде» в Париже.
Терменвокс и звучащий крест относят к первым электронным музыкальным инструментам. [4] [5]
Игры и онлайн-инструменты
Season: A Letter to the Future, Scavengers Studio, 2023
Игры и онлайн-инструменты являются частью цифрового пространства. Они имеют несколько ключевых особенностей:
• Доступность — их может купить и открыть любой человек, у которого есть интернет и работающее устройство. Например, не у всех есть возможность сыграть на терменвоксе.
• Долговечность — им не страшны пожары, наводнение и внешние факторы. Все надежно хранится на серверах разных компаний.
Виртуальный терменвокс, Ричард Йи, 2020
Виртуальный терменвокс был создан в честь своего 100-летия. [6]
У цифрового инструмента гибкая настройка — можно менять формы колебаний осциллографа, октавный диапазон, а помимо курсора можно использовать веб-камеру.
Терменвокс более известен, чем звучащий крест или интонарумори, которым повезло меньше всего.
У реальных музыкальных инструментов свой шарм, и цифровые аналоги не заменят их полностью. Но если бы в помимо виртуального терменвокса существовали онлайн-версии многих других инструментов, которые были созданы авангардистами, то это могло бы дать им второе дыхание и шанс на получение известности — в нынешнем веке интернет распространен по всему миру.
Как бы не было печально из-за того, что некоторые инструменты навсегда потеряны, мир никогда не стоит на месте.
На данный момент существует множество онлайн-инструментов и игр, которые вбирают себе идеи авангарда и других творческих направлений, и преподносят это в современной оболочке.
ODDADA, Свен Ольгримм, 2024
Название игры — слияние слов «ODD» и «DADA». Они хорошо передают ее атмосферу.
Для дадаистической поэзии нужно найти статью, порезать ее на кусочки, бросить в мешок, перемешать, высыпать и сложить все вместе.
В ODDADA вся музыка создается через конструкторы, которые не имеют аналогов в реальном мире. Большая часть работает через переставление домиков и кубиков в случайном порядке.
Оптическая поэма, Оскар Фишингер, 1938
Google часто в честь знаменитых личностей выпускает онлайн-инструменты и конструкторы.
Один из них — музыкальный конструктор в честь Оскара Фишингера. Он наиболее известен своей абстрактной музыкальной анимацией.
Дудл, посвященный 117-й годовщине со дня рождения Оскара Фишингера, Google Дудлы, 2017
В конструкторе можно выбирать разные фигуры со своим определенным звучанием и располагать на основном поле. Слева направо двигается линия, которая проиграет созданную музыку. [7]
Интерактивный инструмент вдохновленный Василием Кандинским, Google Arts & Culture, 2022
На платформа Google Arts & Culture в 2022 году появился интерактивный инструмент, позволяющий узнать историю Василия Кандинского, а также «прослушать» одну из его картин на одной из страниц сайта. [8]
Каждый цвет обозначает настроение, а нажатие на кнопки сопровождается музыкой.
Авторы инструмента стремились воссоздать звуки, которые Василий Кандинский предположительно мог слышать при создании данной работы.
Incredibox Beatnik Mod Mix, Boogo and Seal, 2024
В музыкальной игре-конструкторе Incredibox нет цели и условия для выигрыша. Любая созданная музыка имеет ценность. Нужно экспериментировать, собирать воедино разные образы и слушать — почти как в дадаистической поэзии.
В Incredibox вся музыка строится на комбинациях разных элементов. В представленном примере музыка зависит от выбранных музыкальных инструментов и головных уборов.
Физические инструменты современности
Отаматон, HARUKI, 2022
Отоматон — электронный музыкальный инструмент, созданный компанией Maywa Denki.
Компания стремилась создать инструмент, который был бы интересен и полезен, не только детям, но и взрослым.
Помимо развлекательного контента, отоматоны используются и в образовательных целях. Например, чтобы познакомить человека с понятиями высоты звука, ритма и мелодии. [9]
Отоматоны разных цветов, Alexcious, 2011
Отоматон своим звучанием похож на терменвокс.
Шея инструмента оснащена сенсорами, которые контролируют высоту и тон звука, через проведение пальцев.
Сила сжимания рта влияет на тембр и вибрато звука. [9]
Отоматон имеет маленький вес, забавный дизайн, а играть на нем несложно. Возможно, именно эти факторы сыграли ключевую роль в его коммерческом успехе.
Один из наборов Nintendo Labo, CNET, 2018
Nintendo Labo — серия конструкторов от Nintendo, которые состоят из картоны, резинок и других предметов, которые часто используются для создания поделок.
Игрушечное пианино Nintendo Labo, Nintendo, 2018
Один из наборов Nintendo Labo позволяет собрать музыкальные инструменты с интересным звучанием. Например, пианино или даже гитару.
Имитация игры на гитаре, Nintendo, 2018
Данный проект от Nintendo объединил в себе веселье об собирания конструкторов и экспериментальную музыку.
Шариковая машина, Мартин Молин, 2016
Шариковая машина, созданная Мартином Молином — сложный музыкальный инструмент, у которой большая часть работает благодаря деталям LEGO, деревянным конструкциям, гитаре и металлическим шарикам.
Заключение
Гипотеза оказалась верна.
Создание своеобразных инструментов, которое раньше являлось нишевой деятельностью стало более популярным и доступным.
Массовое производство позволяет уменьшить стоимость конечного продукта. Сенсоры и схожие изобретения делают возможным создание инструментов, которые ранее относились к фантазиям. Интернет открыл почти безграничное цифровое пространство, которое открыто к любым визуальным и звуковым экспериментам.
С годами интерес людей к экспериментах в области звука не угас. Современные технологии лишь способствуют активному развитию данного направления.
Но будущее невозможно без прошлого. Многие современные инструменты и игры строятся на экспериментах и звуках, которые проводились и были открыты авангардистами.
Play that funky noise intoner! The rumblers, gurglers and howlers of the world’s strangest orchestra // Сайт theguardian.com (URL: https://www.theguardian.com/music/2025/jan/16/noise-intoner-futurist-strangest-orchestra). Дата обращения: 17.11.2025.
Synthesis and control of everyday sound reconstructing Russolo’s Intonarumori // Сайт researchgate.net (URL: https://www.researchgate.net/publication/221164901_Synthesis_and_control_of_everyday_sound_reconstructing_Russolo's_Intonarumori). Дата обращения: 17.11.2025.
The theremin: The strangest instrument ever invented // Сайт bbc.com (URL: https://www.bbc.com/culture/article/20201111-the-theremin-the-strangest-instrument-ever-invented). Дата обращения: 17.11.2025.
‘La Croix Sonore’ Nicolai Obukhov. Russia — France, 1929-1934 // Сайт 120years.net (URL: https://120years.net/la-croix-sonore-nicolai-obukhov-france-1929-1934/). Дата обращения: 17.11.2025.
La petite histoire de la croix sonore // Сайт diapasonmag.fr (URL: https://www.diapasonmag.fr/histoire/la-petite-histoire-de-la-croix-sonore-27202.html). Дата обращения: 17.11.2025.
THEREMIX // Сайт theremin.app (URL: https://theremin.app/). Дата обращения: 17.11.2025.
Oscar Fischinger // Сайт doodles.google (URL: https://www.google.com/logos/2017/fischinger/fischinger17.html). Дата обращения: 17.11.2025.
Play a Kandinsky // Сайт artsandculture.google.com (URL: https://artsandculture.google.com/experiment/play-a-kandinsky/sgF5ivv105ukhA?hl=en). Дата обращения: 17.11.2025.
Otamatone // Сайт organology.net (URL: https://organology.net/instrument/otamatone/). Дата обращения: 17.11.2025.
https://www.theguardian.com/music/2025/jan/16/noise-intoner-futurist-strangest-orchestra Дата обращения: 17.11.2025.
https://in-sonora.org/ficha-obra/intonarumori/ Дата обращения: 17.11.2025.
https://youtu.be/BYPXAo1cOA4 Дата обращения: 17.11.2025.
https://www.bbc.com/culture/article/20201111-the-theremin-the-strangest-instrument-ever-invented Дата обращения: 17.11.2025.
https://collectionsdumusee.philharmoniedeparis.fr/collectionsdumusee/doc/MUSEE/0958162/croix-sonore Дата обращения: 17.11.2025.
https://theremin.app/ Дата обращения: 17.11.2025.
https://www.google.com/logos/2017/fischinger/fischinger17.html Дата обращения: 17.11.2025.
https://artsandculture.google.com/experiment/play-a-kandinsky/sgF5ivv105ukhA Дата обращения: 17.11.2025.
https://youtu.be/8bIMgz_9e6Q Дата обращения: 17.11.2025.
https://youtu.be/-t2SojpCxH0 Дата обращения: 17.11.2025.
https://youtu.be/Fueos7OJeuo Дата обращения: 17.11.2025.