
Концепция
Макияж в современном мире является отдельной отраслью профессиональной деятельности, одним из способов самовыражения и попыткой скрыть или подсветить какие-то черты лица. Однако, если углубиться в историю данного занятия, мы выясним, что так было не всегда.
В этом визуальном исследовании подробно рассмотрены, как в искусстве Древнего Египта ритуал нанесения косметики становится языком статуса и символом защиты. Фокус делается на эту культуру и цивилизацию, так как именно они преуспели в этом деле больше других, оказав огромное влияние на всё ремесло в целом. Также, проведя параллель между техниками, продуктами, используемыми для создания макияжа, древними египтянами и современными людьми, мы выясним, что различия заключаются лишь в качестве наносимых средств и более новых технологиях их изготовления. Или нет?

За основу визуальной части исследования были взяты не только росписи в гробницах, но и бюсты, рельефы, фрески, так как именно на них были изображены ритуалы ухода за собой или уже готовые «образы» египтян. В сравнение же были приведены работы современных визажистов, промо больших компаний, занимающихся косметической сферой. Также на протяжении всего исследования присутствуют слайды с вещами личного обихода наших современников и египтян, подчёркивающие и утверждающие разницу или её отсутствие между культурами. Библиографию, по большей части, составляют и статьи о развитии моды, понятии красоты в целом, и литература, изучающая символику каких-либо черт лица, границу сакрального и телесного у людей, культуру Древнего Египта и её наследие. Основным принципом отбора текстового материала служило желание подробно рассмотреть, как нанесение косметики мигрировало из культурного поля, где оно считалось священным ритуалом, в часть ежедневной рутины миллионов людей или в профессиональную деятельность.

Важно было двигаться в своём повествовании поэтапно: шаг за шагом исследуя различия между нашей и древнеегипетской рутиной ухода за собой. Проходя все этапы от подготовки кожи до завершения макияжа, нам станет понятно, что поменялось, а что осталось неизменным за тысячи лет. Более того, подобное развитие работы позволяет глубже и чётче выявить не только разницу или её отсутствие в сфере бьюти, но и осознать всю важность этого рода деятельности даже в современном и древнем мире, ведь именно на это и направлен фокус данной работы.
Таким образом, проведя необходимые сравнения, проанализировав источники и изображения, получится внести ясность в ключевой вопрос, как изменялось само представление о красоте и её функциях в культуре.
Тутмос-младший, Бюст Нефертити, около 1350 до н. э.
Пост из Инстаграм (запрещён на территории РФ) визажистки Mei Pang
Глава 1. Уход за собой
Начнём с основы любого макияжа — подготовки кожи. Богатые египтянки отшелушивали ороговевшие частички кожи с помощью соли из Мёртвого моря и увлажняли её, нанося на лицо маски из мёда и молока, также, как мы делаем это сейчас благодаря разным уходовым средствам.
Скриншот из промо-видео для линейки уходовой косметики MUJI / Неизвестный автор, древнеегипетская настенная роспись из гробницы Небамуна, около 1350 до н. э.
Также, нередко в их «косметичке» можно было встретить различные масла: цветочные, пряные и другие. Все эти средства наносились с целью как можно глубже увлажнить кожу. Вероятнее всего, современный тренд на глянцевую кожу (в ориг. glass skin) отчасти берёт свои корни из Древнего Египта. Более того, не отходя от темы ухода за лицом, стоит отметить, что тренд на удаление волос на теле также был задан египтянами. Именно они начали смешивать мёд и сахар с целью эпиляции некоторых участков кожи. Современный «шугаринг» представляет собой практически такую же процедуру, однако в состав смеси входит не мёд, а сахар.
Многое из того, что люди сейчас используют в своей рутине не является новейшей разработкой индустрии красоты. Скорее, это эволюция древних практик, зародившихся на берегу Нила.
Гребни с резными изображениями животных, около 3900–3500 гг. до н. э. / Современный гребень для волос / Полированное зеркалоодной из иноземных жён Тутмоса
Глава 2. Макияж глаз и его значение
Подчёркивание красоты глаз является практически ежедневным ритуалом каждой девушки. Используя тушь или цветные тени, женщины выделяют цвет радужки, форму глаза или просто экспериментируют, самовыражаются. Тем ни менее, в Древнем Египте этому этапу макияжа выделяли особое внимание ввиду его сакрального значения, что можно заметить по активно нарисованной подводке.
Фрагмент фрески из гробницы Небамона, XVIII династия, Британский музей / Фреска в храме Святилище Сокола в позднеримском порту на берегу Красного моря
Начнём с основной причины такой яркой прорисовки глаз — магической. Это можно считать, как отсылку к глазу Гора или Уаджет, кодированной в нескольких линиях и одном завитке. Важно упомянуть, что глаз Гора — не просто одна из форм макияжа, как может показаться на первый взгляд. Это символ, несущий за собой несколько значений, зависящих от глаза, на котором он расположен.
Барельеф, ок. 1300 гг. до н. э. / Конские шоры, ок. 8 века до н. э. / Рельеф с Амулетом Уаджет, 525 — 332 до н. э.
Этот древнеегипетский символ обозначает глаз бога Гора, упомянутый выше, выбитый в схватке с Сетом, богом хауса и пустыни. Так, данный рисунок на правом глазу символизирует Солнце, а на левом Луну.
Неизвестный автор, древнеегипетский рельеф, изображающий богов Гора, Осириса и Исиду, 3000 г. до н. э. — 4 век н. э.
Стоит упомянуть и о другом значении такой активной прорисовки глаз. По Фуко, видеть — иметь власть. Надзираемые не видят надзаирающих, однако всегда знают об их присутствии. Такой метод выделения слизистой даёт чётче осознать «паноптическую» модель отношений между двумя этими группами. Более того, вышеописанный приём передаёт ощущение контроля, всевластия и вечного присутствия.
Неизвестный автор, барельеф с изображением древнеегипетских богов, ок. 13000 гг. до н. э. / Фрагмент из фотосессии для журнала VOGUE, 2018 год
В целом, символ глаза в Древнем Египте — визуальный медиатор между миром живых и мёртвых. Такой вывод рождается в ходе изучения разных гробниц, фрески которых также отличались ярко прокрашенными глазами. Отличным примером может служить копия росписи из гробницы Нефертари, главной жены Рамсеса II. На этой картины изображён и уже известный нам символ, глаз Гора или Уаджет.
Копия росписи из гробницы Нефертари, главной жены фараона Рамсеса II
Фрагмент копии росписи из гробницы Нефертари, главной жены фараона Рамсеса II
Итак, мы разобрали смысл этой части макияжа, но чем же египтяне наносили его? Ответить на этот вопрос помогут вещи личного обихода, найденные в раскопках. Среди них: баночка с кайалом из коли и кисточка для его нанесения. Это вещество не только долго держалось на веках, но и защищало глаз от ультрафиолета и оказывало антимикробное воздействие на слизистую и место нанесения в целом. Рядом с первой картинкой находится уже другая баночка с цветной краской для век очень похожая на нашу современную подводку для глаз с кисточкой. На бюсте Леди Неси, изображённой на последнем фото, необычным способом нанесён зелёный коль. Действительно, самовыражаться с помощью макияжа начали ещё с Древнего Египта.

Более того, именно чёрный цвет отличался своими лечащими свойствами. Смешивая несколько веществ на основе свинца, они не только получали стойкий продукт для макияжа, но и лекарство, спасающее от гноя, морщин и прыщей. Подобный офтальмологический «состав» могли себе позволить и простые люди, а не только высшие слои населения. Этим же фактом объясняется популярность макияжа именно этой части лица. Нередки были и случаи отравления свинцом, так как при приготовлении данной смеси могли быть соблюдены не все необходимые условия. Так, на скульптуре из полихромного дерева, изображающей девушку, несущую корыто с водой (ок. 2000 г. до н. э.) виден макияж, выполненный именно чёрным пигментом.
Таким образом, активное выделение формы глаза несёт за собой не только эстетический, но и сакральный, духовный характер, символ власти, наблюдения и божественного присутствия.
Авторская работа
Глава 3. Макияж лица и его значение
Осталось совсем немного информации о том, какую декоративную косметику для лица и каким образом ею пользовались египтяне. Однако, даже исследуя то, что есть, можно выяснить много нового и интересного.
Неизвестный автор, рельеф, изображающий богиню Хатор
Так, уже в Древнем Египте начали активно пользоваться помадой и румянами. Они смешивали несколько пигментов и наносили их на губы и щёки для того, чтобы придать свежий, отдохнувший вид лицу.
Фрагмент посмертной маски фараона Тутанхамона, династия XVIII
Однако, нанося какой-либо продукт, важно понимать, куда он наносится. Египтяне предусмотрели и это, используя в своей рутине ручные зеркальца. На одном из сохранившихся папирусов можно рассмотреть, как девушка наносит помаду, используя его. Также, рядом представлено одно из сохранившихся косметических зеркалец.
Туринский сатирико-эротический папирус / Зеркало Кариатиды, ок. 1540 — 1296 гг. до н. э.
«Полный» макияж можно было встретить не только на лицах живых людей. Например, на погребальной маске мумии Сенби был несен макияж с целью придать ей более живой, очеловеченный вид.
Маска мумии Сенби, 1980–1801 гг. до н. э.
Сейчас у каждой девушки есть отличительная черта её макияжа. Кто-то использует много лет определённый цвет румян, а кто-то красит глаза любимыми тенями из года в год. У Клеопатры тоже был свой секрет макияжа. Смешивая смесь из измельчённых жуков, получался уникальный красный цвет. Этот пигмент она и наносила на губы. Очень важно сказать и том, что подобный выбор цвета никогда не был основан лишь на эстетической составляющей. Для египтян красный обозначал не только жизненную энергию, но и власть.
Фрагмент фрески из гробницы Небамона, XVIII династия, Британский музей
Тон кожи также играл важную роль. Все эти изображения объединяет одна важная деталь — всё тот же красный цвет. Египтяне верили в то, что он также является символом мужественности, а так как перерождение одной женщины невозможно, ей необходимо вернуть утраченную маскулинность. На первой картинке представлена фигурка короля Амарны, доказывающая, что красный был истинно мужским цветом.
Шавабти Короля Амарны, ок. 1352–1336 гг. до н. э. / Гроб Веретвахсет, ок. 1292–1190 гг. до н. э. / Шавабти Сати, ок. 1390–1352 гг.
В дополнению к вышесказанному стоит упомянуть и том, что макияж — лишь часть рутины ухода за собой. Опрятный внешний вид также немаловажен, и египтяне знали это. Они не пренебрегали конусовидными благовониями, которые устанавливались на головы, разного рода пастами, порошками, источающими приятный аромат.
Роспись из гробницы Сеннеджема, XIX династия, ок. 1300 гг. до н. э.
Фрагмент росписи из гробницы Сеннеджема, XIX династия, ок. 1300 гг. до н. э.
Итак, древние египтяне, делая макияж лица, брали во внимание не только эстетическую, но и духовную составляющую, не забывая и о практичной стороне данного вопроса.
Косметическая баночка в форме бога Беса, 715–332 гг. до н. э. / Баночка для хранения косметики / Палитра, 3650–3500 гг. до н. э. / Палитра косметическая
Заключение
В результате проведенного исследования, мы выяснили, что разница между современным и древним макияжем состоит не только в качестве косметических средств, техник нанесения или приспособлений, которые для этого используются, а в смыслах, закладываемых в него. В Древнем Египте макияж — не только визуальная составляющая образа, но и способ заявить о своём статусе, универсальный язык духовности, защиты и самопрезентации.
How Ancient Egyptian Cosmetics Influenced Our Beauty Rituals / artsy.net, https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-beauty-secrets-ancient-egyptians, дата обращения: 12.11.2025
Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы, Мишель Фуко / Пер. с фр. В. Наумова под ред. И. Борисовой. — M.: Ad Marginem, 1999. — 480 с.
Этюды по иконологии, Эрвин Панофский / Пер. с англ. Н. Г. Лебедевой, Н. А. Осминской — Издательский Дом «Азбука Классика», 2009. — 418 с.
Cosmetics in Ancient Egypt / The Curious Egyptologist, https://thecuriousegyptologist.com/2021/03/05/cosmetics-in-ancient-egypt/, дата обращения: 13.11.2025
Искусство Древнего Египта, Матье М. Э. — Издательство: Искусство, 1961. — 592 стр.
Finding Out Egyptian Gods’ Secret Using Analytical Chemistry: Biomedical Properties of Egyptian Black Makeup Revealed / Amperometry at Single CellsArticle, https://pubs.acs.org/doi/10.1021/ac902348g, дата обращения: 15.11.2025
A Woman’s Afterlife: Gender Transformation in Ancient Egypt / Brooklyn Museum, https://www.brooklynmuseum.org/ru-RU/exhibitions/womans_afterlife_ancient_egypt, дата обращения: 15.11.2025
Бюст Нефертити — https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/2739148/posle-otkrytiia-egipetskogo-muzeia-berlin-gromche-prizyvaiut-vernut-biust-nefertiti-na-rodinu
Пост из Инстаграм (запрещён на территории РФ) визажистки Mei Pang— https://www.instagram.com/p/Ct4Jn2GOn90/?hl=ru
Древнеегипетская настенная роспись — https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-beauty-secrets-ancient-egyptians
Промо-видео для линейки уходовой косметики MUJI — https://www.youtube.com/watch?v=adWeg_eXThE
Статуэтка Анубиса — https://moskvichmag.ru/gorod/pushkinskij-muzej-planiruet-pokazat-vystavku-iskusstva-drevnego-egipta-iz-rossijskih-kollektsij-vozmozhno-egiptyane-udivyatsya/
Гребни с резными изображениями животных, около 3900 — 3500 гг. до н. э. Предоставлено Метрополитен-музеем. — https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-5-artists-discover-taipei-biennial-2025
Современный гребень для волос — https://verafiedny.com/products/verafied-hair-comb-with-case?srsltid=AfmBOorQBC1bUxQ-1nYW7FtsJKGiUD2Qc74sHcDAcHFqawY-YE1_0Cli
Полированное зеркало, принадлежавшее одной из иноземных жён Тутмоса III, ручка которого по форме напоминает Хатхор — https://thecuriousegyptologist.com/2021/03/05/cosmetics-in-ancient-egypt/
Зеркальце Flower Knows — https://shopofbeauty.ru/product/flower-knows-moonlight-mermaid-hand-mirror-pearl
Фрагмент фрески из гробницы Небамона, XVIII династия, Британский музей — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B0#%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C
Фреска в храме Святилище Сокола в позднеримском порту на берегу Красного моря — https://naked-science.ru/article/history/blemmyes-shrine
Неизвестный автор, барельеф с изображением двух Глаз Гора, ок. 1300 гг. до н. э. — https://www.prints-online.com/eye-horus-false-door-senenmut-egypt-14332540.html%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wedjat_eye_Amulet_MET_DP164714.jpg
Неизвестный автор, конские шоры с вырезанным на них глазом Уаджет, ок. 8 века до н. э. — https://www.metmuseum.org/art/collection/search/325082
Неизвестный автор, Рельеф с Амулетом Уаджет, 525 — 332 до н. э. — https://ru.wikipedia.org/wiki/
Неизвестный автор, древнеегипетский рельеф, изображающий богов Гора, Осириса и Исиду, 3000 г. до н. э. — 4 век н. э. — https://skulptura-vs.ru/statui/3477-horus-osiris-and-isis-plaque.html
Неизвестный автор, барельеф с изображением древнеегипетских богов, ок. 13000 гг. до н. э. — https://www.istockphoto.com/photo/ancient-egypt-hieroglyphs-gm1210806036-350914498?searchscope=image%2Cfilm
Фрагмент из фотосессии для журнала VOGUE, 2018 год — https://www.snap14.com/portfolio/stars-of-the-drama-season-x-vogue-arabia
Копия росписи из гробницы Нефертари, главной жены фараона Рамсеса II — https://www.lotonews.ru/games/kosti-shakaly-i-zakhvat-territoriy-sem-luchshikh-nastolok-drevnosti/
Баночка с краской для век и аппликатор — https://thecuriousegyptologist.com/2021/03/05/cosmetics-in-ancient-egypt/
Баночка с цветной краской для век — https://thecuriousegyptologist.com/2021/03/05/cosmetics-in-ancient-egypt/
Неизвестный автор, рельеф, изображающий богиню Хатор — https://www.museuegipci.com/en/courses-and-activities/la-deessa-isis-ens-ensenya-el-mon-dels-antics-egipcis/
Фрагмент посмертной маски фараона Тутанхамона, династия XVIII — https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-beauty-secrets-ancient-egyptians
Женщина наносит румяна на губы, используя ручное зеркальце. Туринский сатирико-эротический папирус. — https://thecuriousegyptologist.com/2021/03/05/cosmetics-in-ancient-egypt/
Зеркало Кариатиды, ок. 1540–1296 гг. до н. э. — https://www.curationist.org/editorial-features/article/hair-and-makeup-in-ancient-egypt
Маска мумии Сенби, 1980–1801 гг. до н. э. — https://www.curationist.org/editorial-features/article/hair-and-makeup-in-ancient-egypt
Фрагмент фрески из гробницы Небамона, XVIII династия, Британский музей — https://underthemoonlight.ca/2022/01/23/the-history-of-kohl-black/
Скульптура из полихромного дерева, изображающая девушку, несущую корыто с водой, ок. 2000 г. до н. э. — https://pubs.acs.org/doi/10.1021/ac902348g
Шавабти Короля Амарны, ок. 1352–1336 гг. до н. э. — https://www.brooklynmuseum.org/ru-RU/exhibitions/womans_afterlife_ancient_egypt
Гроб хозяйки дома, Веретвахсет, переписанный для Бенсуипет, ок. 1292–1190 гг. до н. э. — https://www.brooklynmuseum.org/ru-RU/exhibitions/womans_afterlife_ancient_egypt
Шавабти Сати, ок. 1390–1352 гг. до н. э. — https://www.brooklynmuseum.org/ru-RU/exhibitions/womans_afterlife_ancient_egypt
Роспись из гробницы Сеннеджема, XIX династия, ок. 1300 гг. до н. э. — https://www.museuegipci.com/en/courses-and-activities/buscando-el-antiguo-egipto/
Барельеф с изображением Клеопатры, ок. 100 гг. до н. э. — https://www.vietnam.vn/ru/tranh-cai-ve-hinh-dang-cua-nu-hoang-ai-cap-cleopatra
Косметическая баночка в форме бога Беса, 715–332 гг. до н. э. — https://www.clevelandart.org/art/1995.13
Баночка для хранения косметики — https://www.roetell.com/ru/glass_categories/roetell-cosmetic-jars/
Палитра с изображением пары грязевых черепах, 3650–3500 гг. до н. э. — https://www.metmuseum.org/art/collection/search/544044
Палитра косметическая — https://www.joom.ru/ru/products/1502331961627270704-187-1-709-2211245008
Маска Тутанхамона, ок. 1323 гг. до н. э. — https://egypt-museum.com/serene-face/