
Рецензия на выставку «Студии. Ожидание» Виталия Пушницкого.
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, 19.08.2025–02.11.2025 Куратор: Ксения Малич
Виды экспозиции
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева
Персональная выставка Виталия Пушницкого «Студии. Ожидание» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева посвящена мастерской художника. Пространством для масштабного проекта, объединившего работы разных лет, стала анфилада особняка Талызиных — здания с собственной историей трансформаций. Здесь разыгрываются метафизические переживания и воспоминания, рефлексия о творчестве и месте, где рождается искусство.
Из кураторского текста следует: мастерская — не только склад инструментов, холстов, красок, но и пространство инициации художественных форм. По словам Ксении Малич, именно здесь художник создает условия для приближения горних миров, к которым он тяготеет.
«Остров № 10. Книги на полке» (фрагмент), 2024. Холст, масло
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева
Мастерская предстает перед зрителем и как убежище, место, где автор скрывается от внешних перипетий. Но возможна ли жизнь художника вне мастерской? Можно ли разорвать формулу «художник — мастерская», которая оставалась незыблемой десятилетиями?
В полотнах Пушницкого мы видим руинированные пространства — то ли замки, то ли лиминальные залы, лишенные хозяина. В них происходят метаморфозы: растения оплетают мебель, свет пробивается из окон, инструменты то означивают ландшафт, то растворяются в красочных слоях. Здесь возникает фигура самого художника — маленькая, призрачная, немая, наблюдающая за жизнью «мастерской-как-организма». Автор ожидает завершения хаоса и достижения результата своих проектов. В этом ожидании мастерская оберегает его.
Виды экспозиции
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева
Уже в первом зале зритель попадает в междумирье: интерьеры мастерской соседствуют с руинами, где сумбур поглощает все сущее. Художник сопротивляется этим воздействиям, прячась за искусством. Основная серия — «Студии. Ожидание» — объединяет обезличенные пространства: комнаты, залы, дома. Иногда здесь проступает силуэт человека — он скользит по хаосу, словно призрак. В этих композициях мастерская мыслится как тихая гавань, в которую все же время от времени вторгаются внешние силы.
«Студии. Ожидание», 2015. Холст, масло
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева
Особенно выделяется в первых залах полотно «Клуб коллекционеров» (2017) с его тревожной атмосферой. Грубые мазки и стертые фрагменты создают обезличенное пространство, в котором собраны странные фигуры-коллекционеры. В этой работе можно уловить тень размышления о «товаризации» искусства, о сомнениях самого художника.
«Клуб коллекционеров», 2017. Холст, масло
©Изображение предоставлено галереями pop/off/art и Marina Gisich
Стабильный ход серии «Студии. Ожидание» по залам прерывается так называемыми сюжетными врезками (другими картинами): дистопическими пейзажами, метафизическими интерьерами, образами демиурга-художника. Мольберты и сложенные холсты становятся знаками опоры, мягкий свет из окон рассеивает тревогу. В третьем зале исследуются процессы, возникающие при интенсивной работе: «Стол» (2019) — оплот упорядоченности; «Прорастание № 1» (2021) и «Леший» (2019) — свидетельства того, что художник лишь наполовину демиург, ведь за пределами воображения мир ему неподвластен. Рядом появляется ранний реди-мейд — дверь со световыми отпечатками, превращенная в портал в иное измерение («Дверь. Солнечный свет», 1998).
«Прорастание № 1», 2021. Холст, масло
©Изображение предоставлено галереями pop/off/art и Marina Gisich
«Дверь. Солнечный свет», 1998. Дверь, масло
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева
В колонном зале продолжается диалог с вечностью: аллюзии на Редона, библиотеки, античные руины, смещенные ракурсы обыденного. Все это погружает зрителя в состояние легкого отрыва от реальности.
Вид экспозиции «колонного зала»
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева
Тема пространства остается центральной. Пушницкий исследует мастерскую как точку пересечения культур и снов, изображает невиданные ландшафты, включая намеки на художественные практики. В одном из залов происходит сдвиг к природным локациям: «Дух изменения» (2020), «Лес № 1–3» (2018), «Две лестницы» (2017). Мастерская словно растворяется в лесу, а зритель сталкивается с образами воды, забвения и порога.
Слева: «Дух изменения», 2020. Холст, масло / Справа: «Лес № 1–3», 2018. Холст, масло
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева
Финал переносит нас в трансцендентальное пространство острова. Появляются кислотные розовые и пурпурные тона, природные элементы все теснее переплетаются с атрибутами мастерской. Центральная работа — «Студия. Остров № 1, № 2» (2024), где «голографический» художник стоит у бассейна с зеленой водой, а подле него — незаменимый друг: мольберт. Поза мастера напоминает «Мыслителя» Родена — фигуру, погруженную в романтические раздумья о вечном.
«Студия. Остров № 1, № 2», 2024. Холст, масло
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева
Завершая экспозицию, художник словно подводит итог: мастерская перестает быть конкретным местом, становясь образом памяти, архива, утопического укрытия, пространством ожидания и одновременно встречи с другим.
Виталий Пушницкий на открытии выставки
©Пресс-служба Музея архитектуры имени А. В. Щусева. Фотограф: Катя Анохина
В проекте Пушницкий исследует не только художественные практики, но и саму возможность жить между мирами: между жизнью и искусством, хаосом и порядком, временем и вечностью. Здесь же возникает проблематика ожидания. Оно позволяет сосредоточиться на самом процессе: на мастерской в целом, на ее звуках и тенях, на том, как свет ложится на холст. В этом промежутке между реальным и воображаемым зритель тоже оказывается активизированным: он разделяет опыт художника, проходя сквозь анфиладу как через собственную память о пространствах-гетеротопиях, в которых он когда-либо оказывался. «Студии. Ожидание» — размышление о том, что искусство часто рождается на границе: в снах, в тишине, в паузах жизни, в ожидании и терпении. Сама жизнь — мастерская и повод для создания искусства.
Автор текста: Майкл Арутюнян
Пресс-служба Музея архитектуры им. А. В. Щусева
Галереи pop/off/art и Marina Gisich