
Рубрикатор
1. Концепция 2. Игровое кино 2.1. Асса: образ 2.2. Асса: видеоряд 2.3. Игла: Цой 2.4. Игла: Видеоряд 3. Документальное кино 3.1. Рок 3.2. Давай Рок-н-ролл 4. Вывод 5. Ссылки
Концепция
Ленинградская рок-сцена 1980-х годов представляет собой яркий феномен советской культуры, где музыка, бунтарство и социальные перемены сплелись в единое целое. В эпоху перестройки, когда официальная цензура еще была сильна, рок-музыканты нашли неожиданного союзника в кинематографе. Этот симбиоз не только позволил подпольным группам выйти на широкую аудиторию, но и превратил кино в мощный инструмент для популяризации жанра. Мое визуальное исследование, посвященное изучению этой темы, предлагает рассмотреть, как можно раскрыть роль кинематографа через призму его влияния на ленинградский рок. Я проанализирую и постараюсь ответить на поставленные вопросы: почему фильмы сыграли большую роль в популяризации рока? Как именно они это сделали? Как они повлияли на сам образ рока и певцов и как этот образ сохранился в головах поколений?
Я выбрала эту тему из-за уникального пересечения двух сфер — музыки и кино, — которое отразило дух эпохи. В 1980-е годы ленинградский рок существовал в андеграунде: концерты в подвалах, самиздатные записи, цензура. Кинематограф же предоставил легальную площадку, где рок мог звучать открыто. Это влияние было двусторонним: кино стало ещё более оригинальным и энергичным из-за необычного и яркого рока, а рок получил бессмертие в кадрах. Тема позволяет глубже понять и раскрыть, как культурные феномены рождаются в условиях ограничений, и почему визуальные медиа играют ключевую роль в их распространении. Мне интересно изучить, как фильмы не просто помогли сделать рок доступным, но и активно формировали его, превращая локальных героев в национальные иконы.
Рок отражался в игровом и документальном кино. Игровое кино использовало рок как символ эпохи: музыка и выступления вплетались в сюжеты, показывая молодежную жизнь. Документальное кино фиксировало реальность, в которой существовали певцы — концерты, интервью, быт. Через эти два жанра можно раскрыть, как это помогло в создании образа самих исполнителей в глазах зрителей, как в целом они задали эстетику целого поколения.
Свою работу я разбила на два главных блока и несколько подтем. Первый блок — это игровое кино. В нем я расскажу, как игровое кино вывело рок музыку из подполья. Делать я это буду с помощью фильма «Асса» 1987 год и «Игла» 1988. В обоих фильмах я проанализирую песни и видеоряд, которые впоследствии стали культовыми, и образ самих исполнителей. Во втором блоке я рассмотрю документальное кино, которое тоже создало образ артистов в глазах зрителей. Я буду анализировать такие фильма, как «Рок» 1987 года, «Давай рок-н-ролл» 1988 года.
Игровое кино
Первое, что я хочу проанализировать — это игровое кино. Как я и сказала ранее, игровое кино очень сильно повлияло на рок индустрию в СССР. Во-первых, оно способствовало легализации. Благодаря ему артисты могли показывать свое творчество напрямую, расширять свою аудиторию и быть не только андеграундным исполнителями, но и массовыми. Во-вторых, именно оно создало образ известных ныне исполнителей. Вероятнее всего, если обычного человека спросят «как ты себе представляешь Виктора Цоя?», то он опишет его образ именно из фильмов «Асса» и «Игла».
Я пойду по возрастанию, сначала проанализирую фильм «Асса» 1987 года, а затем уже «Иглу» 1988 года.
АССА. Образ
Одежда и внешний вид играют ключевую роль в формировании образа рок-исполнителя, подчеркивая бунтарство и самобытность. Соловьев не пытался сделать и подобрать актёрам специальные костюмы, снимая их в собственной, обычной одежде, что добавляло аутентичности и показывало дух времени.
Кадры из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Кадр из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Бананан появляется в песочном оверсайз тренче/пиджаке, в рубашке, которая также явно слишком большая для него, галстуке, очках без стекол.
Отрывок из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
В сцене с пароходом он появляется в темном жилете, из-под которого небрежно торчит ярко полосатая рубашка.


Кадры из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Характер рок-исполнителя в «Ассе» сочетает в себе романтизм, независимость и харизму. Бананан — мечтатель и ироник, отказывающийся от подкупа Крымова, предпочитая свободу.


Кадры из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Особый акцент делается на самодельной серьге из фотоавтомата, которая становится символом протеста: в диалогах она вызывает конфликт с властями, которые не готовы принять самоидентичность. Это отражает эстетику 1980-х: импровизацию из подручных средств, смешение стилей: от советского быта к западным влияниям — противостоящее официальному конформизму.


Кадры из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Говоря про этот фильм нельзя не упомянуть образ Виктора Цоя. В первом появление на экране, на нём надето простое черное пальто, которое не застегнуто, а на плечи накинут красочный шарф. Его небрежный образ с яркой деталью — это явная параллель с главным героем, на котором также одежда висит довольно неаккуратно и есть заметное украшение в виде серьги.
«Эпизод с Виктором Цоем напрямую соотносится с сюжетом фильма: появляясь в финале в том же концертном зале, где играл когда-то главный герой „Ассы“ Бананан, Цой будто встаёт на его место, продолжает его дело.» — А. В. Фадеева [1]
Кадр из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Виктор Цой в эпилоге предстает в своем типичном стиле: простых, темных джинсах и куртке, которые подчеркивают его минимализм и харизму. Красные гвоздики, которые вставлены в петлице на его куртке — отсылка на образ певца Duran Duran в клипе «My own way» (1981 года)
Отрывок из клипа Duran Duran — «My own way» (1981 года)
Отрывок из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Образ рок-исполнителя в фильме «АССА» — это романтизм, смешанный с бунтарством и чувством свободы. Это подчеркивается как в одежде, которая у них небрежная, неординарная, яркая, так и в характере героев, которые идут наперекор миру.
АССА. Видеоряд
Говоря про образы, невозможно не упомянуть видеоряд, который сопровождается песнями, ставшими впоследствии культовыми.
Песня «Город» группы Аквариум (*участник группы признан иноагентом) звучит в ключевой романтической сцене, где Бананан и Алика поднимаются на канатной дороге в Ялте. Визуальный ряд сочетает зимние пейзажи Крыма — холмы, море, городские крыши — с близкими планами героев, создавая атмосферу мечты и отстраненности от реальности. Камера медленно панорамирует, подчеркивая прозрачность и золотистый свет, символизирующий идеальный «город» как метафору свободы.
Отрывок из фильма «АССА» (1987 года) режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Финальная сцена с «Перемен!» начинается в ресторане Ялты, где Виктор Цой, играя самого себя, выходит на сцену после смерти Бананана. Визуалы эволюционируют: от тесной сцены с группой «Кино» до огромной толпы в Зеленом театре Москвы. Камера расширяет пространство — от ресторана к стадиону с тысячами зрителей, держащих зажигалки, создавая море огней. Это символизирует прорыв рока из подполья.
Также прослеживаются явные параллели с песней «Barbarism Begins at Home» группы The Smiths в басовой линии и ритмическом рисунке.
Игла. Цой
Обсуждая фильм «Игла» 1988 года, я начну с образа Виктора Цоя, который сыграл главную роль в фильме.
Отрывок из фильма «Игла» (1988 года) режиссёр: Рашид Нугманов


Кадры из фильма «Игла» (1988 года) режиссёр: Рашид Нугманов
Цой предстает в минималистичном стиле: черная одежда, темные очки, отстраненный взгляд, подчеркивающий отчужденность. Кадры с ним в пустыне Аральского моря, снежных лесах и городских улицах создают атмосферу одиночества и мистики.


Кадры из фильма «Игла» (1988 года) режиссёр: Рашид Нугманов
Отрывок из фильма «Игла» (1988 года) режиссёр: Рашид Нугманов
По характеру Цой сочетает в себе романтического бунтаря и трагического героя перестроечной эпохи, борющийся с иллюзиями общества и личными демонами. Его персонаж символизирует одиночество и стойкость в мире обмана, где реальность размывается наркотиками и преступностью, но без прямого протеста — скорее, это внутренний конфликт, отражающий дух времени.
Отрывок из фильма «Игла» (1988 года) режиссёр: Рашид Нугманов
Характер и внешность Цоя в этом фильме усиливает его образ «последнего героя», который борется со злом в обществе, стараясь его победить, при этом понимая, что вероятнее всего это невозможно.
Игла. Видеоряд
Песни группы «Кино» служат не просто саундтреком, а важным элементом повествования, усиливая темы одиночества и бунта.
Песня «Звезда по имени Солнце» группы «Кино» звучит в самом начале фильма как вступительная композиция, задавая тон всей картины. Визуальный ряд представляет собой минималистичный, атмосферный монтаж, где главный герой Моро, или же Виктор Цой, идёт по улице, а затем едет на поезде, начиная движение в неизвестность. Это создаёт образ загадочного странника-одиночки на фоне серой, растрескавшейся реальности позднего СССР, идеально синхронизируясь с текстом песни.
Отрывок из фильма «Игла» (1988 года) режиссёр: Рашид Нугманов
Финальная композиция «Группа крови» исполненная «Кино» — кульминация фильма, где визуальный ряд превращает песню в мощный символичный финал. Сцена разворачивается зимней ночью в заснеженном парке Алма-Аты. Моро подвергается нападению, получает ножевую рану, но встаёт и уходит в неизвестность — черный силуэт на белом снегу, с ярко-красной кровью служит визуальной метафорой текста песни. Это создает образ не сломленного героя, показывая Цоя как «последнего героя» перестройки.
Отрывок из фильма «Игла» (1988 года) режиссёр: Рашид Нугманов
Обе композиции — и «Звезда по имени солнце», и «Группа крови» — начинаются с того, как герой идет. Только во вступительной песни Цой идёт на зрителя, а в финальной уже от. Таким образом показывается, во-первых, завершение истории, во-вторых, трагичный финал, где герой, у которого была надежда на светлое будущее в итоге проигрывает в этой битве с реальностью, хотя при этом и не сдается до самого конца.
В целом, песни «Кино» в «Игле» превращают фильм в расширенный клип: визуалы усиливают лирику Цоя о борьбе с системой, одиночестве и надежде. Финал с «Группой крови» — вершина этого симбиоза, где музыка и изображение создают вечный образ романтического бунтаря, идущего наперекор даже не миру, а обществу, которое позволяло превращать этот самый мир в место, где люди были готовы сделать всё, чтобы уйти от жестокой реальности.
«Герой Цоя противостоит, как и положено романтику, скорее обыденному сознанию, а не миру, в котором оно процветает» — А. В. Фадеева [1]
Подводя итог по игровому кино, что в фильме «АССА», что в фильме «Игла» образ рок-исполнителя — это романтический герой-бунтарь, который не готов мириться с обществом и хочет его изменить. Он делает это и на уровне своей одежды, которая не вписывается в обычную и часто является либо таинственной, либо неаккуратной, и на уровне поступков и характера. Музыка и визуальный ряд также помогают раскрыть этот образ через сопоставления и параллели.
Документальное кино
Документальное кино 1980-х годов сыграло значительную роль в фиксации и популяризации ленинградской рок-сцены, отражая дух перестройки и переход от подполья к публичности. Оно сохранило аутентичные кадры выступлений, интервью и повседневную жизнь музыкантов, сделав их доступными для широкой аудитории и будущих поколений. Без этих фильмов многое из энергетики и культурного контекста могло бы потеряться, учитывая цензуру и отсутствие официальных каналов распространения.
«Рок»
Одним из ключевых фильмов является «Рок» 1987 года. Это 80-минутный документальный проект, фокусирующийся на советском роке 1980-х. Фильм раскрывает не только музыкальную жизнь исполнителей, но и повседневную.
Отрывок из фильма «Рок» (1987 года) режиссёр: Алексей Учитель
В фильме Рок кадры с концертов перемешиваются с кадрами из реальной жизни исполнителей и помогают максимально приблизить их к простым людям. При этом сцены концертов темные, единственные светлые цвета — это блики на лице, а кадры из жизни цветные и достаточно яркие.


Кадры из фильма «Рок» (1987 года) режиссёр: Алексей Учитель
Такой контраст помогает разграничить их жизнь, как рок-исполнителей, от обычной и простой, где они максимально приближены к народу, что также способствует тому, что слушатели проникаются их образами.
Отрывок из фильма «Рок» (1987 года) режиссёр: Алексей Учитель
«Давай рок-н-ролл»
Фильм «Давай рок-н-ролл» — это западный документальный взгляд на советский рок в эпоху перестройки. Он создает образ рок-музыканта как свободолюбивого бунтаря, сочетающего андеграундный дух с растущей открытостью, но подчёркивает контраст с советской миром: музыканты показаны энергичными, необычными и креативными, часто в повседневной среде, что делает их ближе к «народным героям».
Отрывок из фильма «Давай рок-н-ролл» (1988 года) режиссёры: Holger Grabowsky и Holger Jass
Фронтмен группы Аукцыон в своем эксцентричном амплуа — танцы, гримасы, театральность — показан как шут и провокатор. Это усиливает образ рокера как артиста-шамана, освобождающего публику от консервативной скованности.


Кадры из фильма «Давай рок-н-ролл» (1988 года) режиссёры: Holger Grabowsky и Holger Jass
В итоге «Давай рок-н-ролл» закрепил на Западе образ советского рок-исполнителя как романтического бунтаря, борющегося за свободу самовыражения.
Таким образом документальные фильмы помогали показать не только музыкальную жизнь исполнителей, через привычные для нас образы, но и обычную.
Вывод
Рассмотрев эти фильмы, я могу сделать вывод, что они помогли популяризировать рок и создать определенный образ исполнителей разными способами.
С помощью игрового кино в головах людей устоялся образ музыканта, как романтического бунтаря, который идёт против системы. Это подчёркивается как и в одежде, которая зачастую небрежная и яркая, так и в поступках главных героев. А с помощью документального кино зрители смогли увидеть не только творческую часть исполнителей, но и их обычную жизнь, что помогло приблизить творцов к народу.
Ссылки
А. В. Фадеева Эрзац-звезда: Цой и кинематограф // Русская рок-поэзия: текст и контекст. 2013. № 14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/erzats-zvezda-tsoy-i-kinematograf (дата обращения: 15.11.2025).
Фильм «Асса» 1987 года режиссёр: Сергей Александрович Соловьёв
Фильм «Игла» 1988 года режиссёр: Рашид Нугманов
Фильм «Рок» 1987 года режиссёр: Алексей Учитель
Фильм «Давай рок-н-ролл» режиссёры: Holger Grabowsky и Holger Jass
«Город» — группа Аквариум (*участник группы признан иноагентом) URL: https://vkvideo.ru/video1853099_456239491 (Дата обращения: 15.11.2025)
«Перемен!» -группа Кино URL: https://vkvideo.ru/video461938279_456239978 (Дата обращения: 15.11.2025)
«My Own Way» — группа Duran Duran URL: https://vkvideo.ru/video-54214588_165435964 (Дата обращения: 15.11.2025)
«Barbarism Begins at Home» — группа The Smiths URL: https://kinescope.io/2H3ctvW3XxJbhAkoHzqgQG (Дата обращения: 15.11.2025)
«Звезда по имени солнце» — группа Кино URL: https://vkvideo.ru/video448720221_456239304 (Дата обращения: 15.11.2025)
«Группа крови» — группа Кино URL: https://vkvideo.ru/video178179518_456243329
Отрывок из фильма «Давай рок-н-ролл» 1988 года режиссёры: Holger Grabowsky и Holger Jass URL: https://kinescope.io/noPbjAgtYswmrW8a4d9gbf (Дата обращения: 15.11.2025)