

ВИЗУАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТ СОВЕТСКОГО И РОССИЙСКОГО ХУДОЖНИКА-ИЛЛЮСТРАТОРА ЛЕОНИДА ВИКТОРОВИЧА ВЛАДИМИРСКОГО (1928-2015)
РУБРИКАТОР
Леонид Викторович Владимирский ........... 5 1950-е ................................................................ 11 Приключения Кьодино 1959 ........................ 17 Как появился Буратино? ............................... 23 Буратино ищет клад ...................................... 29 Буратино в Изумрудном городе ................. 31 Волшебник Изумрудного города ................ 33 1959 Волшебник изумрудного города ....... 43 Урфин Джюс и его деревянные солдаты 1963… 46 1964 Семь подземных королей .................. 51 1968 Огненный бог Марранов ..................... 55 1970 Жёлтый туман ........................................ 61 1982 Тайна заброшенного замка ................ 65 Архитектура волшебной страны ................ 67 Иллюстрации к другим произведениям… 74
Заключение ..................................................... 85

КОНЦЕПЦИЯ Исследование посвящено осмыслению иллюстраций Леонида Викторовича Владимирского, присутствующих в различной литературе нашего детства. В нем рассматриваются работы разных периодов творческой деятельности автора, сравниваются между собой и с работами других художников.
ЦЕЛЬ Проанализировать работы Владимирского Л. В. Исследовать созданные образы персонажей для детской литературы. Выявить стилистические особенности иллюстраций Леонида Викторовича в книгах.
ГИПОТЕЗА Книги с иллюстрациями Леонида Викторовича Владимирского на сегодняшний день являются классикой советской детской литературы. Его работы легко считываются на полках магазинов и считаются эталоном детской иллюстрации, которая полюбилась и запомнилась многим детям и взрослым.

Используемый материал
Акварель Художник известен тем, что превосходно владел акварельной техникой. Это чётко прослеживается в его ярких цветных иллюстрациях к детским книгам.
Масло и карандаш В работах Владимирского также заметно использование масла и цветных карандашей.
Леонид Викторович Владимирский (1920-2015)
Советский и российский художник-иллюстратор. Наибольшую известность получил за иллюстрации к детским книгам советского писателя Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и «Приключения Буратино».

Подпись Леонида Викторовича Владимирского

Родился в 21 сентября 1920 года в Москве.
До войны окончил Московский инженерно-строительный институт.
После войны поступил на художественный факультет института кинематографии ВГИК, в отделение мультипликации.
Учился у Григория Михайловича Шегаля, Фёдора Семёновича Богородского, Юрия Ивановича Пименова.

Влияние семьи на творчество
Большую роль в жизни Леонида Викторовича сыграли различные зарубежные экзотические марки, которые ему отец приносил домой в раннем детстве.
Он долго мог рассматривать их, изучать страны, откуда они прибыли. Постоянно расширял свой кругозор и пытаться делать различные зарисовки.

Дипломный проект
Леонид Викторович подолгу ходил по улицам Москвы, искал образ идельной Людмилы из сказки Александра Сергеевича Пушкина.
Он делал многочисленные зарисовки девушек и показывал своим друзьям. Владимирский хотел, чтобы его предложенный образ Людмилы тоже всем нравился.
Рисунок был создан при помощи акварели. Всего было создано 80 картинок, превращенных диафильм.
1950-е

В 1953 Леонида Викторовича Владимирского пригласили работать главным художником на студию «Диафильм».
В студии создали 10 диафильмов, в их числе был тот самый знаменитый Буратино, созданный по сказке А. К. Толстого.
Именно этот созданный образ деревянного мальчика принёс известность Владимирскому.
Примеры работ на студии «Диафильм»
Приключения Кьодино 1959
В данном диафильме повесть идёт об учёном, который соорудил себе механического мальчика из чайника, печных труб и утюгов.
Данную работу можно сравнить с работой Осаму Тэдзуки, который являлся культовым японским художником, создавшим персонажа Астробоя. Сюжет и концепция работ достаточно схожи между собой.
История про японского железного мальчика вышла в 1951 и мгновенно стала популярной и известной во всём мире.

Осаму Тэдзука (1928-1989)
Японский мангака, аниматор, доктор философии по специальности «медицина».
Автор манги «Астробой» или «Tetsuwan Atom», повествующей о приключениях мальчика-робота. Манга вышла в свет в 1952 году, была успешна в Японии и в других странах.
В работе Осаму Тэдзуки как и в Кьодино, гениальный учёный Элефан создаёт мальчика-андроида Астробоя. Учёный становится ему отцом и принимает участие в воспитании мальчика.
Astro Boy или Tetsuwan Atom
Как появился Буратино?
Выразительный образ любопытного деревянного мальчика в полосатом колпачке, художник взял со своей дочери. На тот момент ей было 5 лет.
Владимирский вырезал из картона длинный нос, прикрепил его на резинку и надел на голову дочери маленький полосатый колпачок.
Прежде чем добиться идеального образа героя в полосатом колпачке, Леонид Викторович сделал более 150 рисунков Буратино.

В 1956 году в издательстве «искусство» в свет выходит книга «Приключения Буратино».
После её выхода Владимирский полностью посвятил жизнь иллюстрированию детских книг.
Позднее Леонид Викторович напишет две сказочные повести с маленьким героем в колпачке. «Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе».
Это весёлые, увлекательные книги, в них герои Алексея Толстого и Александра Волкова переживают совместные очередные приключения.

Книга о приключениях деревянного мальчика стала дебютом первых советских комиксов.
Владимирский решил полностью переработать дизайн героев книги, сделав их более ярким и выразительными.
В первоначальном источнике, головной убор у Буратино был белого цвета. Леонид Викторович решил добавить красные полоски к колпаку. После этого колпачок Буратино стал везде изображаться полосатым.
Так сформировался привычный нам запоминающийся образ деревянного мальчика с необычным ярким элементом головного убора.
Буратино ищет клад
Книга написана самим Леонидом Владимирским и является продолжением истории Буратино. Работа была впервые издана в журнале «Наука и жизнь» в 2000 году.
Буратино в Изумрудном городе
Написал книгу сам Леонид Викторович Владимирский и её впервые опубликовали в 1996 году. В книге персонажи Александра Волкова и Алексея Толстого продолжают своё совместное путешествие по Изумрудному городу.
Волшебник Изумрудного города

Александр Мелентьевич Волков
(1891–1977)
Известный русский и советский писатель, драматург, переводчик и педагог. Волков наиболее известен своей серией книг сказочных повестей «Волшебник Изумрудного города».
Цикл книг о сказочной стране состоит из 6 сказочных повестей. Первая книга этой серии «Волшебник Изумрудного города» вышла в 1939 году. Александр Мелентьевич взял за основу своей книги сказку американского писателя Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Сказка вышла в 1900 году.
Александр Волков никогда не отрицал заимствование истории у Фрэнка Баума. Последующие книги серии Волкова о приключениях в Изумрудном городе являются уже полностью самостоятельными произведениями.

Лаймен Фрэнк Баум
1856–1919
Известный американский писатель и классик детской литературы, наиболее прославившийся как создатель волшебной страны Оз и повести «Удивительный волшебник из страны Оз».
В 1957 году Леонид Викторович Владимирский знакомится с Александром Мелентьевичем Волковым. В ходе беседы Владимирский предлагает помощь Волкову в иллюстрировании серии сказок про Изумрудный город.
Владимирский помогал не только с иллюстрированием детских книжек, но и стал соавтором работ Волкова.
Например, в сказке «Семь подземных королей» Волков изначально планировал двенадцать королей, а Владимирский настоял на семи, чтобы одеть их в костюмы разных цветов радуги.

Первоначально «Волшебник Изумрудного города» вышел в издательстве «Детиздат» в 1939 году с иллюстрациями Николая Эрнестовича Радлова.
В 1959 году выходит в свет книга с иллюстрациями Леонида Владимирского. Созданная серия иллюстраций для переплётных крышек выглядит достаточно минималистично. В более поздних изданиях сказочные герои Владимирского приобретут более яркие оттенки. Позы персонажей станут более динамичными и достаточно изобретательными.
У каждой серии переплётных крышек появится яркий фон и издаваемая серия будет объединена в единый сказочный мир.
Александр Мелентьевич Волков восхищался Владимирским. Он был рад активному вмешательству Владимирского в процесс построения книг.
Леонид Владимирский постоянно просил о перестановках в сюжете книг, указывал на неудачные места. Просил переписать.
Леонид Викторович с любовью и старанием относился к своей работе, он дорожил работами Волкова как своими собственными творениями.

Техника исполнения серии книг А. Волкова
Изначально Николай Эрнестович Радлов нарисовал иллюстрации в чёрно-белом варианте. Владимирский проиллюстрировал книги Волкова уже в цвете, добавив яркость и динамику акварельной техники страницам сказочного мира.
Он нарисовал 12 полосных иллюстраций и несколько десятков мелких рисунков для первой книги серии Волкова, а впоследствии иллюстрировал и все остальные истории про Волшебную страну.
1959 Волшебник изумрудного города

Персонажи волшебной страны
Персонажей и детали волшебного мира художник рисовал с натуры. Прототипом главной героини Элли и её сестры Энни стала сама дочь художника. На тот момент ей было 9 лет.
В первой книге Элли выглядит как восьмилетняя девочка со светлыми косичками. Владимирский добавил этому персонажу яркий аксессуар в виде двух бантиков. Она одета скромно, в платье с красным горошком и коротким рукавом. Поверх платья одета безрукавка с поясом.
Элли почти не меняется на протяжении всей серии. Во второй книге у нее клетчатое платье, а в третьей опять платье в горошек из первой книги.
Образ Энни у Владимирского получился достаточно добрым и светлым, как и многие другие персонажи книг Волкова.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты 1963

Урфин Джус является одним из главных злодеев волшебной страны. Персонаж изображен с длинным смуглым носом. Черты лица грубые, острые. Волосы постоянно взъерошены. Брови толстые, полностью отражают характер и эмоции персонажа. Тело худощавое. Наряжен в костюм французского крестьянина XVIII века.
Урфин Джус талантливый, но крайне завистливый столяр, мечтающий о власти в Изумрудном городе. Его образ сочетает в себе черты гениального, но мстительного человека, чьи амбиции привели к тирании, но который в итоге был побежден.

Звери
В Волшебной стране Волкова встречается очень много животных. Звери нарисованы реалистично, наделены разумом и умеют говорить наравне с другими персонажами Изумрудного города.
На разворотах книг можно увидеть Тотошку (пса Элли), Трусливого Льва, саблезубых тигров, летающих обезьян, гигантских пауков и многих других интересных персонажей.
Страшилу художник решил не рисовать страшным, а сделать его добрым и симпатичным. Он был любимым персонажем художника в этой сказке.
1964 Семь подземных королей

Кузен Альфред Каннинг и Лучший друг Элли Тим О Келли являються обыкновенными мальчиками с аккуратной короткой стрижкой. В дизайне этих персонажей отсутствует выраженная индивидуальность.
Кузену Фрейду на вид 11-12 лет, у него голубые глаза и высокий рост по сравнению с другими персонажами книг. Характер у этого персонажа смелый, находчивый. Он сразу берёт лидерство в свои руки, находясь в позиции старшего брата. Фред изображён как добрый защитник, заботливый кузен, который умеет постоять за себя и за других дорогих ему людей.
История Волкова и дизайн иллюстраций Владимирского напоминает приключения Тома Сойера, американского писателя Марка Твена. Похождения главных персонажей в тёмном подземелье достаточно сильно напоминают сюжетную линию Тома Сойера и Бекки Тэтчер, которые потерялись в лабиринтах скалистых пещер и были вынуждены экономить еду и воду, разыскивая дорогу обратно домой.

Людоеда Владимирский изобразил не злым, а наоборот добрым и улыбчивым. Персонаж представлен как одичавший пират-каннибал, с круглой серьгой в ухе и костью, которая вплелась в пучок волос на макушке.
Людоед был одним из первых злодеев этой сказки, будучи вымышленным Волковным на основе сюжета «Удивительного Волшебника из Страны Оз» Баума. Он живёт в старинном лесном замке на окраине страны Живунов, похищает Элли, чтобы съесть ёё.
Несмотря на отрицательный образ персонажа, Волков изобразил его как улыбчивого толстяка с необычной внешностью, у которого отсутствуют негативные черты лица.
1968 Огненный бог Марранов

Волшебник Гудвин по сюжету является циркачом, который случайно попадет на воздушном шаре в Изумрудный город. Под видом могущественного волшебника его делают правителем этой страны, хотя в действительности никаким волшебником он не является.
Его образ отсылает на к образам клоунов XIX века. Владимирскому удалось создать необычный образ Гудвина, его одежда в точности повторяет оттенок изумрудных камней, которыми была украшена вся Волшебная страна.

Владимирский дядю Элли изобразил широкоплечим и крепким, средних лет. У Чарли Блэка отсутствуйте левая нога ниже колена, вместо неё деревяшка. У него длинные мускулистые руки, он опытный путешественник, мастер на все руки.
Он совсем не похож на американца, носит костюм французского моряка: полосатая рубаха, и берет с помпоном.
1970 Жёлтый туман

Леонид Викторович Владимирский достаточно интересно и детально показал город маленьких гномов. Городок напоминает мир маленьких человечек из сказок Н. Носова в изображении Лаптева.
Владимирский достаточно красочно и детально прорисовывал акварелью каждый фон города в книгах Александра Волкова.

Могущественная и великая колдунья Арахна из пятой книги Волкова нарисована с крупными и массивными чертами лица, длинными черными волосами и смуглой кожей.
Для создания образа Владимирский целыми ездил в метро, сидела на вокзалах и рисовал разного типажа старушек. Но ни один из этих рисунков Волкову не понравился.
Прототипом данного персонажа послужила соседка Леонида Владимирского — Марья Алексеевна.
Черты лица Арагоны получились угловатыми, длинные пальцы с длинными ногтями идеально дополняют получившийся образ вредной ведьмы из страны Изумрудного города.
1982 Тайна заброшенного замка
Архитектура волшебной страны
Мир Изумрудного города описан достаточно детально Волковым. Но изображений самой волшебной страны в книгах мало.
Ярким кусочком на страницах книг изображены дома жителей города. Крыши их домов имеют островерхие шляпы с маленькими шарами сверху.
Сам Изумрудный город достаточно сильно напоминает архитектуру домов Древней Руси, с элементами фентезийного мира. Могущественная крепость с ведущей от неё дорогой из жёлтых кирпичей.

Изумрудный город в изображении Владимирского стал похож на группу церквей Севера России с высокими шатровыми куполами. А сам дворец похож на те же дома жевунов. Каждый элемент в архитектуре отливает изумрудным цветом и украшен драгоценными камнями красного, жёлтого или зелёных цветов.
В каждой части книги на форзаце появляется своя удивительная карта Волшебной страны, которая помогает читателю разобраться в устройстве выдуманного мира Александра Мелентьевича Волкова.
Иллюстрации к другим произведениям
1958 Три толстяка / Юрий Олеша
Морозко 1959
1968 Чао — победитель волшебников / Петроний Гай Аматуни
1987 Деревянный орел
1990 Никита Кожемяка
Заключение
Отличительной чертой художника является изображение героев произведений так, что на их лицах почти всегда читается улыбка. Даже в страшных и напряжённых сценах герои никогда не поддаются панике.
Иллюстрации Владимирского всегда находятся в динамике, в них происходит движение и полное отсутствие статики, даже когда персонаж изображён в статичной позе, его жесты и силуэт наполнен динамикой и живостью.
Стиль Владимирского выражен в постоянной композиционной динамике. А сами акварельные иллюстрации яркие и сочные. Каждый персонаж наполнен интересными и запоминающимися деталями во внешности, атрибуты и черты лица героев интересно рассматривать как взрослым так и детям.
На иллюстрациях Леонида Викторовича Владимирского выросло не одно советское поколение. Его картинки также знают дети современной России. А также их родители.
Его живые и уникальные образы будут продолжать радовать читателя любого возраста, они будут жить в памяти всякого, кто притронулся к его волшебному миру иллюстраций.