
Концепция: Графический роман как форма свидетельства

Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
«Торе Рёбер и Миккель Соммер в 2017 году съездили в иракский Синджар — место, где случилось первое в XXI веке преступление, официально признанное геноцидом. Вернулись они с графическим репортажем „Шангал“, основанном на интервью с людьми, ставшими свидетелями тех событий» — Эдуард Лукоянов.

Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Работа «Шангал» датского журналиста Торе Рёрберга и его земляка художника Миккеля Соммера — это мощный графический роман, основанный на реальных событиях. Он рассказывает свою историю читателю от лица трех героев с разными точками зрения: старик, его брат и его сын. Присутствует и закадровый рассказчик. Благодаря всему этому затронутая проблема раскрывается с трех разных ракурсов: не только с боевой стороны противостояния, но и с бытовой, а также с точки зрения детей, которым пришлось слишком рано повзрослеть. Это не идеологический или религиозный рассказ, это тяжелая история о заблуждении, борьбе, разочаровании. Нарратив основан на эмоциях и историях людей, проживших эту историю.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Цели
Задача исследования заключается в том, чтобы проанализировать, как «Шангал» использует уникальный язык комикса для документального свидетельства и глубокого психологического исследования, доказать, что визуальные средства, такие как, например, графический стиль, цвет и композиция, являются здесь не просто иллюстрацией и украшением истории, а главным инструментом передачи чувств, абсурда и моральной дезориентации войны. Цели: проанализировать графический стиль комикса, исследовать его композицию, ракурсы, расположение фреймов, способ повествования как инструменты передачи настроений. Также для того, чтобы увидеть уникальность этой работы и рассмотреть ее в рамках жанра, ниже в этом визуальном исследовании будет представлено сравнение этого комикса с предшествующими ему выдающимися графическими репортажами Арта Шпигельмана и Джо Сакко. Несмотря на то, что тематика всех выбранных комиксов довольно близка, визуальный стиль сильно отличается и манера повествования у Торе Рёрберга и Миккеля Соммера выделяется.
Актуальность:
Как для простого читателя, так и для художника, визуальное исследование будет полезным материалом. Комикс «Шангал» является выдающимся примером рассуждения на тяжелую тему. Он затрагивает этику репрезентации войны и насилия, а именно: - Как показать войну, не эстетизируя, а также не ограничиваясь безличной исторической констатацией? - Как передать боль и ужас события, не скатившись в «слезодавящую» мелодраму и не увязнув в изображении человеческих страданий?
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Визуальный анализ: Как изображена война?
Визуальный язык комикса «Шангал» — это сознательный отказ от глянцевой, чистой графики. Рисовка выглядит эскизной, шероховатой, нет идеально вылизанной картинки. Эскизные линии, штриховка — всё это передает состояние и атмосферу. Авторы используют обильную штриховку и неровный лайн, который не остается постоянным на протяжении комикса, а временами и вовсе пропадает. Лица персонажей часто обозначены лишь в общих чертах, фон распадается на абстрактные мазки. Этот стиль идеально передает атмосферу хаоса, неопределенности и неустойчивости.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Цвет в комиксе выполняет не только декоративную, но и эмоциональную функцию, преобладают приглушенные оттенки, фреймы на развороте гармонируют друг с другом, создавая атмосферу и сливаясь в общую картину. В графическом романе активно используются заливка черным, широкие мазки. Однако появляются и контрастные цветовые акценты, несущие смысловую нагрузку и подчеркивающие резкость, выбиваясь из общей среды.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Как пример можно рассмотреть яркие вспышки огня, несущие разрушение, а также черные тяжелые силуэты военных, которые изображены через призму взгляда одного из героев. В приведенном ниже развороте черным выделены не только фигуры солдат, но и большая часть предметов, ассоциирующихся с негативом и ужасом. Даже всё пространство вне фреймов залито черным, что передает грузность, тяжелые чувства перснонажа и народа в целом.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Ритм и темп
Страницы наполнены большими фреймами и длинными статичными кадрами, буть то диалоги, рутина, ожидание или предчувствие. Это затишье передает чувство скуки или предчувствия, психологически давит и влияет на читателя не меньше, чем динамичные кадры. Внезапно происходящее комикса может смениться: увеличенное количество панелей подчеркивает динамичность. Повествование ритмически неравномерно.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Композиция
«Шангалу» присуща контрастная смена планов. Прочитать и прочувствовать эмоции людей позволяют крупные кадры на испуганные, уставшие лица. Сменяют их общие планы разрушенных городов и пейзажей, которые сотни людей считают своим домом. Эти панорамы подчеркивают масштабность происходящего, тотальный характер разрушений. Часто используется неустойчивая композиция, направляющие будто заваливают кадр, подчеркивая шаткость и непостоянство.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Разрыв с традицией военного комикса
Часто классические комиксы строятся на противопоставлении добра и зла, эстетике героизма и в некоторых случаях патриотизма. «Шангал» же полностью выходит за рамки этих устоев. Его главный герой — растерянный и напуганный юноша, чья единственная цель— выжить. Персонажи комикса показаны как простые живые люди, не как абсолютные и стереотипные герои. Пример: сцена, в которой старик в невыносимую жару проходит долгий путь к гуманитарной помощи и пытается донести семье немного воды, отказывая по дороге другим нуждающимся. Война показана не как поле славы, а как грязная, бессмысленная битва, несущая только ужас.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Также стоит отметить еще одно важное отличие от классической геройской истории: ни один персонаж в комиксе «Шангал» не изображен в героической, будто «плакатной» позе. Все фигуры реалистичны, в моменты боя позы и лица людей могут показаться нелепыми, они полны страха и искренних эмоций. Персонажи изображены настоящими, обычными людьми, оказавшимися в ужасной ситуации, к которой невозможно быть готовым. Однако хочется еще раз отметить, что авторы не углубляются в пустое расписывание всех человеческих страданий во всех красках. Отказавшись от «аттракционов жестокости», авторы сумели передать слова выживших и не менее тягостные аспекты войны.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Изображение боевиков и местных жителей часто сводится к однотонным силуэтам, эти персонажи изображены с минимальной индивидуальностью. Это сделано не для того, чтобы художник сэкономил время на разработке и прорисовке персонажей. Этот изобразительный прием отлично работает на историю и на идею комикса: он передает восприятие главного героя, его взгляд на мир, ведь для него изначально эти люди сливались в одну общую массу абстрактных «предателей» или «своих». Со временем некоторые жители все же становятся более отчетливыми и разными, что опять же показывает восприятие находящимся в эпицентре проблемы человеком, а не безличным рассказчиком.
Сравнение с предшественниками жанра
«Шангал» — выдающаяся работа графического репортажа. Торе Рёбер и Миккель Соммер были не первыми в этом жанре, однако они определенно проделали невероятную работу, собирая эмоции и чувства переживших трагедию, перенося всю эту искренность в свой комикс. Их вклад в мировую историю и историю комикса занимает значимое место. Чтобы выделить уникальность визуала «Шангала», можно сравнить его с несколькими предшествующими работами в жанре графического репортажа и военного комикса. Работы Джо Сакко с «Шангалом» объединяет стремление к документальной достоверности, изображению событий, которые должны быть приданы огласке. Однако визуальная часть достаточно сильно отличается.
Joe Sacco — «Safe Area Gorazde: The War in Eastern Bosnia 1992-1995» 2021 Bumkniga
Передача насилия
У Джо Сакко изображение насилия прямое: детально показаны боль, раны и кровь. Комикс заставляет читателя буквально столкнуться с этим ужасом лицом к лицу, изображая подробности происходящего и вызывая шок от увиденного с помощью прямолинейности. В «Шангале» же боль другая. Насилие часто происходит за кадром, но мы понимаем его присутствие. Показано же оно при помощи реакций персонажей, крупных кадров эмоций в их глазах. Акцент здесь смещен с физического ужаса на моральную боль и психологическую травму переживших этот ужас.
Joe Sacco — «Footnotes in Gaza», 2009 Metropolitan Books
Изобразительный стиль
Джо Сакко заполняет развороты своего комикса огромным количеством деталей. Сотни прорисованных лиц, детализированные фоны показывают хаос и масштаб происходящего через насыщение страниц информацией. Комиксы бурлят событиями и через это передают ситуацию. Торе Рёбер и Миккель Соммер же пошли другим путем. Их эскизный стиль использует незавершенные линии, пятна, большие пустые пространства. Это уже не хаос избытка событий, а разрушение и пустота, как внешняя, так и внутренняя. Информация не подается напрямую, но просачивается через символы.
Joe Sacco — «Palestine», 2016 Bumkniga
Далее сравним наш комикс «Шангал» с «Маусом» Арта Шпигельмана. Обе работы используют условность для рассказа о травме. Однако «Маус» — это рефлексия о травме и ее последствиях, в комиксе по кусочкам собираются и передаются читателю воспоминания отца. История тут похожа на разговор, на рассказ об уже произошедшем. В «Шангале» же происходит погружение в проблему, в сам момент событий, которые происходят и влияют на героя здесь и сейчас. Никто не вспоминает и не рассказывает о происходящем, вместо этого читатель погружается и проживает события вместе с героями.
Art Spiegelman — «Maus: A Survivor’s Tale», 2013 Corpus
Визуальная метафора и условность
В «Маусе» персонажи поделены на разные группы и представлены в виде животных (так, немцы изображены в виде кошек, а евреи — мышей). Автор разделяет персонажей, с помощью такой условности у героев могут пропадать личные черты, но всегда ясна метафора, помогающая осмыслить происходящее. В «Шангале» тоже присутствует некая условность изображения героев. Персонажи — люди, но они нарисованы в ограниченном стиле, часто одним силуэтом. Условность здесь искажает персонажей не по объективным признакам принадлежности к какой-то группе. Люди искажены и обезличены через призму восприятия героя комикса, его травмы.
Art Spiegelman — «Maus: A Survivor’s Tale», 2013 Corpus
Заключение
Визуальный язык графического романа «Шангал» — это целая система, где каждый элемент, будь то лайн, штриховка, цвет, композиция и др. работает на воссоздание не только общей сухой картины происходящего, но и истинных эмоций каждого человека. Эта работа дает читателю не ответ, а погружение в восприятие и переживание травмы наравне с простыми людьми.
Tore Renberg and Mikkel Sommer — «Shangal», 2021 Bumkniga
Документальность здесь достигается не через фотореализм, а через искренность и неподдельность человеческих эмоций, которые Торе Рёбер и Миккель Соммер бережно собирали у народа с тяжелой судьбой. «Шангал» — это не просто комикс о войне. Это комикс, который заставляет прочувствовать войну не через слова, а через искусные изобразительные приемы.