
В этом визуальном исследовании я проведу сравнительный анализ двух выставочных проектов посвященных русскому авангарду: Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я» в Зотов центре и «Еще раз об абстрактном» в Московском музее современного искусства.
Обе выставки предлагают зрителю два разных, но взаимодополняющих взгляда на искусство авангарда. Если в «диалогах художников» в Зотов центре, кураторы представляют его как архив, систематизированный согласно выпускам выходившего журнала. То в ММОМА главной задачей кураторов стало представить авангард как не феномен прошлого, а как актуальный визуальный язык, который продолжает развиваться в современной практике искусства 21 века. Следовательно эти выставки производят совершенно разное впечатление на зрителя: первая, создают впечатление образовательного и структурированного подхода к рассмотрению данного периода, когда вторая дает больше свободы для восприятия и интерпретации.
Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я»

Вид экспозиции
Кураторы: Анна Замрий, Ирина Горлова Архитектура: Александр Бродский, Наташа Кузьмина
Данная выставка созданная совместно с Зотов центром и музеем AZ полностью посвящена исследованию журнала «АЯ», а именно его разделу Наследие, рассказывающий о неофициальном русском искусстве 20 века. Журнал выходил в Париже с 1979 по 1986 год под редакторством Игоря Шелковского и Александра Сидорова. Таким образом выставка дает полное представление не только об искусстве советского андеграунда, но и о политическом и социальном контексте страны в тот период.
Пространство
Центр Зотов вид здания
Выставка проходит в культурном центре, посвещенному исследованию и популяризации конструктивизма — в центре «Зотов». Выставка занимает всего один этаж. Вся экспозиция размещена в одном пространстве.
Первое впечатление
вид экспозиции фото: Даниил Анненков
На первый взгляд небольшое пространство поражает своей наполненностью разнообразными архитектурными и визуальными элементами. Первое, что замечает зритель, это, конечно, огромные страницы, созданные как несущая конструкция всей экспозиции. Эта уникальная архитектурная метафора, позволяет переместиться на материализовавшиеся страницы, некогда существовавшего журнала.
Экспозиция
вид экспозиции фото: Даниил Анненков
Экспозиция выставки разделена на две части, уже упомянутыми выше стендами имитирующими страницы журнала — на периферию и центральную часть. Центральная часть полностью посвящена работам и выпускам журнала «А-Я», а внешняя архивным материалам и процессу создания.
Центральная экспозиция структурирована по 7 выпускам журнала: 6 художественным и 1 литературному. Зрителям представлены более 350 экспонатов, среди которых работы таких авторов как: Каземир Малевич, Игорь Шелковский, Виктор Пивоваров, Эдуард Штейнберг и многие другие.


Две фигуры (Каземир Малевич, 1930) Тело московского неофициального искусства 60-70-х гг. (Виктор Пивоваров, 1998)
Кураторская работа выстроена таким образом, что поделенное на секции пространство пронумеровано, согласно каждому выпуску, в начале которого следует текст, описывающий его концепцию и процесс создания. Таким образом центральная часть разделена на семь сегментов: «Комплекс Малевича», «Филоновская мифологема», «Случайная встреча», «Опять ангела нарисовал…», «Пора искусству вторгнуться в жизнь», «Окно расширенного смотрения», «Сам себя издат» и «Право слова».
Журнал «А-Я» представляет собой уникальный исторический артефакт, который помимо художественных работ, включал в себя критические и философские тексты о современном искусстве, манифесты и просветительские статьи. Выставка по масштабу полностью соответствует ее первоисточнику, так как куратором с помощью композиции и интерактивных экспонатов, таких как аудиозаписи с рассуждениями редакторов, удалось оживить страницы журнала.


Вид экспозиции
При этом внимание уделено скорее структуре самого журнала-архива и силе формы как медиа, чем игре цвета или свободной экспрессии: геометрическая и композиционная строгость служат методу исследования. Формы экспозиции подчинены концепции конструкции журнала — большие страницы, номера, четкие границы сегментов — все это подчеркивает систематизацию абстракции.
Внешняя экспозиция посвящена процессу создания журнала, демонстрирует внутренние процессы редакции, позволяя зрителю отследить этапы создания от зарождении идеи до выбора обложки номера. Эта часть экспозиции предоставляет зрителю исторический контекст создания журнала, демонстрируя, какое значение он имеет для мировой и отечественной художественной среды.


Освещение в СМИ
В создании выставки приняли около 40 музеев, в том числе Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и многие другие. Также к выставке будет выпущен отдельный каталог, в котором будет представлены исследовательские кураторские работы, проведенные к выставке. В качестве параллельных программ будут проходить лекции, посвященные исследованию авангарда и художников-нонконформистов, также различные лаборатории и практические курсы. У выставки также есть большое количество медиа-партнеров, которые способствовали ее освещению в СМИ — Blueprint, Weekend, The Art Newspaper Russia и многие другие.


«Коллекция. Точка обзора»: Еще раз об абстрактном
Куратор: Владимир Прохоров
Данная выставка является новым исследовательский проектом программы Московского музея современного искусства «Коллекция. Точка обзора.»
Это долгосрочная выставочная программа, которая было спецально разработана для образователного центра ММОМА, объединяющая различные виды выставок, целью которой является рассмотреть различные художественные явления 20-21 веков. Эта первая выставка о беспредметном искусстве в рамках ММОМА. На ней представлены большое количество работ от классиков авангарда до современных художников. Ее главной задачей стало при изучении этого направления, продемонстрировать, что авангард не ограничивается наследием модерниза, но и активно развивается и реформируется в практике художников молодого поколения, становясь новой формой визуального высказывания.
вид экспозиции фото: пресс-служба Del’Arte
Пространство
ММОМА Вид здания
Выставка проходит в Московском музее современного искусства. Это первый в России государственный музей, посвященный искусству с 20 — 21 вв. Музей располагается на нескольких площадках в москве. Данная выставка проходит в корпусе на Ермолаевском переулке. Даты проведения выставки 01.10 до 16.11. Выставка занимает два этажа, в каждом из которых по два выставочных зала.
Первое впечатление
Вид экспозиции фото: пресс-служба журнала Del’Arte
При попадании в зал выставка «Еще раз об абстрактном» производит впечатление, тщательно выстроенного смыслового кураторского высказывания, но при этом оставляя пространство зрителю для собственного осмысления и интерпретации. Таким образом, позволяя зрителю выстраивать собственное взаимодействие с представленными работами.
Экспозиция
вид экспозиции
Экспозиции выставки разделена на два этажа, каждый из которых соответствует одному направлению авангарда: строгой геометрии и свободной экспрессии. Такое деление позволит зрителю в отдельности познакомиться с разными видами художественного языка в авангарде.
Следовательно, третий этаж посвящен свободной экспрессии, на нем представлены работы, в которых присутствует большое количество цвета и свободных форм и отсутствуют жесткие геометрические линии. На этом этаже можно увидеть работы таких авторов как: Юрий Злотников, Кока Рамишвили и многие другие.
Кока Рамишвили «Сигнал»
Без названия, Татьяна Глебова (1900-1985)
На четвертом этаже выставки авангард представлен через четкие геометрические формы и линии. В первом зале, самым заметным объектом в экспозиции, является огромный стеклянный кубик-рубик (работа Антона Смирнского), на которого светит проекция фильма. Отражаясь от куба свет проекции охватывает почти все выставочное пространство, таким образом создавая целостное восприятие экспозиции. Таким образом, пространство построено как двойная динамика геометрии и цвета-энергии, дающая зрителю возможность погружения и интерпретации.
Кирилл Преображенский, Антон Смирнский. «Plan 9». 2002. Видеоинсталляция
Игорь Макаревич. «Избушка Малевича». 2004
Освещение в СМИ
У выставки также есть информационные партнеры, которые способствовали ее освещению в СМИ: Московские новости, Umagazine, Kudago и Del’Arte.


Вывод
Сравнивая выставки «Еще раз об абстрактном» (ММОМА) и «Диалоги художников в журнале „А-Я“» можно отметить различие кураторских подходов к осмыслению современного искусства. В Зотов Центре абстракция представлена как предмет теоретического анализа и исторического наследия, где экспозиция выстроена строго и концептуально. В ММОМА, напротив, акцент сделан на живом взаимодействии зрителей с работами, позволяя более свободно знакомится с работами абстракционизма. С точки зрения экспозиции, кураторского текста и света: первая выставка более образовательна и концептуальна — текстовые панели, аудиозаписи, нумерация разделов, свет подчеркивает архитектуру стен-страниц, минимально вмешиваясь в цветовую игру. Вторая выставка — более открыта к восприятию: зал освещен так, чтобы подчеркнуть игру цвета и объём, геометрические формы и цветовые пятна создают интуитивный визуальный путь.
Таким образом, первая выставка фокусируется на исследовании формы и идеи, а вторая — на процессе коммуникации и эмоциональном восприятии, что позволяет увидеть разнообразие кураторских стратегий в современном художественном поле.
Библиография
Dasha. (2025, October 4). Выставка «Ещё раз об абстрактном». DELARTE Magazine. https://delartemagazine.com/calendar/vystavka-eshhyo-raz-ob-abstraktnom/ Центр Зотов. (2025, October 20). Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я» — мероприятие в Центре Зотов. https://centrezotov.ru/events/put-k-avangardu-dialogi-hudozhnikov-v-zhurnale-a-ya/ Magazine, U. (n.d.). Гид по выставке «Еще раз об абстрактном» в MMOMA. Umagazine. https://umagazine.ru/culture/affiche/gid-po-vystavke-eshche-raz-ob-abstraktnom-v-mmoma/ Центр «Зотов» и Музей AZ откроют масштабную выставку об авангарде. (n.d.). The Blueprint. https://theblueprint.ru/news/36164 Центр «Зотов» совместно с Музеем AZ подготовил выставку о журнале «А — Я». (2025, September 4). The Art Newspaper Russia. https://www.theartnewspaper.ru/posts/20250903-uuhl/
Источники изображений: Dasha. (2025, October 4). Выставка «Ещё раз об абстрактном». DELARTE Magazine. https://delartemagazine.com/calendar/vystavka-eshhyo-raz-ob-abstraktnom/ Центр Зотов. (2025, October 20). Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я» — мероприятие в Центре Зотов. https://centrezotov.ru/events/put-k-avangardu-dialogi-hudozhnikov-v-zhurnale-a-ya/ Magazine, U. (n.d.). Гид по выставке «Еще раз об абстрактном» в MMOMA. Umagazine. https://umagazine.ru/culture/affiche/gid-po-vystavke-eshche-raz-ob-abstraktnom-v-mmoma/