
Рубрикатор
— Концепция — Введение — Вальтер Скотт и формирование неоготики — Родовое поместье Эбботсфорд — История зарождения русской неоготики — Краткая биография Михаила Семёновича Воронцова — Связующее звено: архитектор Эдвард Блор — Алупкинский дворец: гибрид нескольких архитектурных стилей — Реминисценция или заимствование — Заключение — Источники
Концепция
Сопоставление усадьбы Вальтера Скотта Эбботсфорд (Шотландия) и Алупкинского дворца М. С. Воронцова (Крым) позволяет на конкретном материале проследить, как европейская неоготика трансформируется при переносе в иной культурно-политический и природный контекст.
Алупкинский дворец является памятником архитектуры, где европейские веяния получили новую русскую интерпретацию. Определяющим фактором сходства является не механическое копирование деталей, а перенос и адаптация основных форм и композиционных приёмов шотландско-баронского стиля через посредничество Эдварда Блора — это и есть граница между реминисценцией и заимствованием.
Анализ текстовых источников осуществлялся с помощью архивных описаний, статей и публикаций.
Введение
«…Здание летело к небу; узкие окна, столпы, своды тянулись нескончаемо в вышину; прозрачный, почти кружевной шпиц, как дым, сквозил над ними […] всё соединено вместе: этот стройно и высоко возносящийся над головою лес сводов, […] эта лёгкая паутина резьбы…»
— Н. В. Гоголь
Готическая архитектура, основанная на геометричности, сочетала в себе три ключевых элемента: стрельчатая арка, нервюрный свод и аркбутан. Получив широкое распространение в европейском средневековье, она была замещена архитектурой эпохи Возрождения в период с XIV по XVI век. Однако интерес к готике в XVIII веке снова начал распространяться во многом благодаря историческим романам и иной романтической литературе.


Петр Парлерж, стрельчатая арка, Собор Святого Вита (Прага), 1385 г. Джон Уэстелл, нервюрный свод, Капелла Королевского колледжа в Кембридже (Великобритания), 1512–1515 гг.
Вальтер Скотт и формирование неоготики

Одним из значимых лиц в формировании неоготики (одного из неостилей, сложившихся в европейском искусстве XVIII–XIX веков) являлся Вальтер Скотт. Он оказал существенное влияние на его формирование, популяризировал интерес к средневековью и романтизировал его в своих произведениях. Это привело к возрождению готического стиля в искусстве, архитектуре, литературе, философии.
Неизвестный гравёр, «Портрет Вальтера Скотта», гравюра по картине сэра Генри Реберна, 1891 г.
«Вальтер Скотт первый отряхнул пыль с готической архитектуры и показал свету всё её достоинство. […] вкус к готическому распространился быстро везде и проникнул во всё. Еще не сделавшись великим, он уже сделался мелким: сельские домики, шкафы, ширмы, столы, стулья — все обратилось в готическое.» — Н. В. Гоголь.
что-то ещё
Родовое поместье Эбботсфорд
Фасад поместья Эбботсфорд, вид с террасы, 1845–1975 гг.
Уильям Бёрн, архитектурный чертёж «Изменения и пристройки юго-западного угла главного корпуса», 1855 г. Ordnance Survey, индексная карточка поместья Эбботсфорд по объекту учёта наследия, 1958 г.
Вид на сад с крыши поместья с турелями на переднем плане, 1999 г.
Фасад поместья с зубчатыми парапетами и ступенчатыми фронтонами, 1999 г.
Включение подлинных исторических фрагментов в кладку садовых стен и фасадов — приёмы, которые Скотт осознанно собрал в единый «язык» усадьбы.
ПОМЕНЯТЬ Для строительства и украшения Абботсфорда использовались материалы из разрушенных аббатств и замков, которые писатель собирал по всей Шотландии. Например, каменные фрески из замков были установлены в стенах вокруг сада рядом с особняком.
Вывод
Способ реминисценции носит творческий и интеллектуальный характер, этим он отличается от простого копирования, компиляции или плагиата, близок по смыслу стилизации, вариации и репликации.