
Рубрикатор
1. Концепция 2. Цвет 3. Линии и формы 4. Текстура 5. Техника выполнения 6. Контекст и история 7. Заключение
Концепция
На первый взгляд, картины абстрактных экспрессионистов могут показаться бессмыслецей, бурной фантазией ребенка, нежели осознанным трудом талантливого взрослого. Многие люди относятся скептически к этому направлению. Так или иначе, несмотря на отсутствие композиции и сюжета в работах Джексона Поллока, Аршила Горки, Марка Ротко и многих других, их работы впечатляют многих зрителей. Буйство красок, резкие линии, причудливые непонятные формы, мазки, будто выходящие за пределы картины, все это влияет на человеческое восприятие, вызывая глубинные чувства. Так как люди привыкли воспринимать на картине в первую очередь сюжет, работы абстрактных экспрессионистов кажутся мистическими, спонтанными и ирроциональными. Возникает уйма вопросов о том, что все же хотел сказать автор. Или может это просто творческий порыв, фантазия, выдумка, которая ничего не значит?

Виллем де Кунинг. Весенняя женщина II. 1961
Абстрактный экспрессионизм — это обширное понятие, включающее в себя множество отдельных художников с своим собственным стилем. Почти каждый исользовал свой подход. Тем не менее прослеживается одна удивительная тенденция: многие работы абстрактных экспрессионистов способны вызывать меланхоличные чувства. Будь это резкие линии Поллока или работа с цветом Ротко, зритель часто видит в таких картинах беспокойство и тревогу. Вопрос о том, как и с помощью чего художник заставляет зрителя что-то почувствовать очень интересен.


Слева направо: Джексон Поллок. Полная Морская сажень Пять. 1947, Марк Ротко № 9, 1954
При отборе визуального материала я делала упор на картины, которые наилучшим образом могут продемонстрировать изображение тревоги. Другими словами, я выбирала картины особо выразительные по цвету, формам, текстуре и технике.


Слева направо: Барнетт Ньюман. Дионисий. 1949, Джексон Поллок. Номер 1 (Лавандовый туман). 1950


Слева направо: Марк Ротко. № 16 (Красный, коричневый и черный). 1958, Сэм Фрэнсис. Дипинто. 1957
Тревога, как доминанта в картинах абстрактных экспрессионистов имеет свой характер. Проанализировав картины великих художников, я выделила то, с помощью чего выражается та или иная эмоция. В начале я планирую рассмотреть с помощью чего художники передавали тревогу, проанализировать цветовую палитру, линии и формы, текстуру и фактуру и как все это передает напряженную атмосферу. Таким образом, я рассмотрю творчество художников с разных сторон, подтвержу связь между приемами и чувствами, которые они вызывают. После этого я рассмотрю техники выполнения работ, потому что именно процесс для многих авторов являлся моментом единения с искусством, моментом передачи полотну смысла. В конце я бы хотела проанализировать условия, в которых жили художники, описать какие именно исторические события повлияли на их мироощущение.
Для меня было важно не только изучить само направление абстрактного экспрессионизма, но и понять в каком контексте он существовал и чем вдохновлялись художники, причислявшие себя к этому направлению, в этом мне помогла книга Герберта Рида «Краткая история современной живописи», где подробно описано, что конкретно влияло на творчество абстрактных экспрессионистов. Так же важным для меня было изучить само направление, углубиться в контекст и время, поэтому я выбрала книгу Барбары Гросс, где довольно подробно описанна деятельность всех основных представителей направления и есть много визуального материала. Так же я использовала современные статьи, потому что мне было важно посмотреть как критики осмысляют искусство абстрактных экспрессионистов в наши дни.
Цвет
Часто цвет в работах служил индекатором настроения художника. Несмотря на то, что живопись абстрактных экспрессионистов можно назвать «автоматической», искусством бессознательного, она выражает эмоцию и отражает внутренний мир автора. Причем у каждого переживания изображены по-своему.


Слева направо: Марк Ротко. № 210 / № 211. 1960, Франц Клайн. Оранжевый контур. 1955
Абстрактный экспрессионизм — спонтанное отражение «внутренней необходимости» В самом цвете есть все, что нужно для пластичного изображения «внутренней необходимости». Говоря об искусстве как о необходимости, имеются в виду внутренние качества человека, побуждающие его творить. «Другими словами, цвет обладает безмолвной проницательностью, скрытой интуицией, глубокими чувствами — всем тем, что составляет „жизнь духа"»[1].
Эрнст Вильгельм Най. Альфа. 1957
Желтый цвет — цвет «сумасшедших» часто используется в работах абстрактных экспрессионистов. Его обилие может вызывать напряженность и беспокойство.


Слева направо: Марк Ротко. № 9 (Темный на светлом землистом, фиолетовый и желтый на розовом). 1954, Хелен Франкенталер. Природа не терпит пустоты. 1973
Виллем Де Кунинг. Белая обнаженная. 1967
Линии и формы
Сколько художников, столько и подходов к изображению беспредметного. Формы и линии, являясь частью картины, тоже влияют на восприятие зрителя.
Джексон Поллок. Из паутины. 1949
В картине Поллока «Из паутины» стоит обратить внимание на контраст форм: хаотичные линии, символизирующие паутину прерываются достаточно большими пятнами коричневого. Формы всех элементов произведения достаточно гибкие и округлые. В этой работе Поллок использовал блестящую краску, но даже она не способна переманить взгляд с паутины. Большая часть картины все же укутана в сеть, которая кажется настолько густой, что кажется даже человек бы из нее не выбрался. Преимущество черных и серых оттенков так же может создавать ощущение безысходности.
Но и линии у каждого художника свои. Если в случае Поллока линии более динамичные и по настроению скорее их можно отнести к нервным, то линии Клайна боле тяжелые и грозные.
Франц Клайн. Без названия. 1957
Некоторые, как например Роберт Мазервелл в работе «Элегия Испанской Республике №. 134» использовал в своих картинах формы, больше похожие на геометрические фигуры.
Роберт Мазервелл Элегия Испанской Республике №. 134. 1974
Текстура
Как было упомянуто выше, абстрактный экспрессионизм — это широкое понятие, включающее в себя множество художников с собственным стилем. Так например, модель «повествования» Поллока более экспрессивная и динамичная. Его капли и линии будто наслаиваются друг на друга, создавая тем самым что-то похожее по текстуре на сетку.
Джексон Поллок. Номер 5. 1948 / Джексон Поллок. Алхимия. 1947 / Джексон Поллок. Один: Номер 31. 1950
Что косается Ротко, то его произведения искусства наоборот кажутся гладкими, лишенными мазков. Будто подобно традиционным художникам он пытался создать ощущения реальности в своих картинах.


Слева направо: Леонардо да Винчи. Мона Лиза (Джоконда). 1503-19, Марк Ротко. № 2. 1964
Марк Ротко. Без названия (Желтый и голубой). 1954
Виллем де Куннинг работает в большей степени мазками. В его работах они обладают особым характером.
Виллем де Кунинг. Дверь к реке. 1960
Виллем де Куннинг, как и Джексон Поллок, пишет картины в стиле «живописи действия». Его быстрые мазки говорят о внутренних переживаниях и способах их постижения посредством написания картины. Его мазки живые, грубые, резкие вызывают переживания, а иногда даже сопереживание, сочувствие. Порой даже светлые оттенки в его работах не могут переключить фокус с его эксцентричных мазков, как например в картине «Дверь к реке».
Техника выполнения
Техника создания произведений искусства у каждого художника разная. Наверное, одна из самых удивительных принадлежит Джексону Поллоку, который создавал свои шедевры, ходя по картине и разбрызгивая по ее поверхности краску, сливаясь таким способом с ней, хотя по его словам, он разделял себя и его искусство, считал что произведение само творит себя и он может осмыслить свое полотно только после того, как закончит его.
Джексон Поллок за работой, фотография Ганса Намута
Джексон Поллок. Конвергенция. 1952
Такая техника придавала особую выразительность его работам.
Сэм Фрэнсис. Лето № 1. 1957
В картине Фрэнсиса заметен следующий прием: не ждя, пока картина высохнет, художник ставит ее в вертикальное положение, что имеет последствие в виде подтеков. Стоит отметить и преобладание синих и голубых оттенков. Все это в совокупности напоминает слезы, что говорит о минорном настроении произведения.
В работах абстрактных экспрессионистов становится все более важной динамика самой краски, например в картине Аршила Горки «Яблочный сад». Эта картина примечательна приемом: художник для ее написания использовал сильно разведенную краску.
Аршил Горки. Яблочный сад. 1943-1947
Контекст и история
1. «Великая депрессия»
История абстрактного экспрессионизма уводит в конец 1920-х и начало 1930-х годов, когда в Америке разразилась катастрофа, послужившая началу мирового экономического кризиса. В то время популярными направлениями в искусстве были регионализм, где изображался быт простых граждан, и социальный реализм, критически переосмысляющий жизнь в большом городе: безработицу и одиночество. тем не менее, оба эти направления не пришлись по духу будущим абстрактным экспрессионистам.
Доротея Ланж. Мать переселенцев. 1936
Для того, чтобы противостоять Великой депрессии, в Америке была создана оранизация под названием FAP (Federal Art Project — Федеральный художественный проект), что дало работу многим художникам. Организация часто заказывала муралы у художников и «впоследствии эта живопись обозначила путь формирования методов творчества абстрактных экспрессионистов благодаря использованию крупно-форматных холстов»[2].
Зал с панно Марка Ротко для Сигрем-билдинг в Тейт-Модерн © Melting Spot / Alamy / Diomedia
2. Вторая Мировая война
Обстановка в Европе в 1930-х, 1940-х была крайне напряженной. Значительная часть художников переехала в Нью-Йорк, что способствовало развитию такого направления, как абстрактный экспрессионизм.
3. Итог
В результате этих ужасных событий художники начинают переосмыслять жизнь и творчество. В поисках глубокого смысла они приходят к тому, что реализм не может удволетворить их потребности и они начинают искать новые способы выразительности.
Заключение
Абстрактный экспрессионизм не так прост, как кажется. Это направление включает в себя множество художников с их индивидуальными и неповторимыми стилями. Каждая работа — отражение внутреннего мира автора, который зачастую не спокоен. Несмотря на то, что абстрактная живопись лишена сюжета, она способна говорить со зрителем на языке чувств и эмоций. Большинство художников используют свои приемы для этого. Некоторые их комбинируют. Цвет, форма, текстура и техника — все это способно передать эмоцию, зачастую тревожную, неспокойную и меланхоличную. Конечно же, искусство не существует вне контекста. События, происходившие в 20 веке — Великая депрессия и Вторая мировая война, повлияли на мироощущение многих художников, что заставило их переосмыслить ценности и найти смысл в иррациональном, беспредметном искусстве, сконцентрироваться на ощущениях. Абстрактное искусство — не только про чувства автора, которые он испытывает при создании работы, но и про чувства, которые испытывает зритель, когда смотрит на произведение.
— Герберт Р. Краткая история современной живописи / М.: Ад Маргинем Пресс, 20. 360 с.
— Гесс. Б. Абстрактный экспрессионизм. Кёльн: Taschen: Арт-Родник, 08. 96 с.
— Крючкова В. А. Мимесис в эпоху абстракции. Образы реальности в искусстве второй парижской школы. М.: Прогресс-Традиция, 2010, 472 с.
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/26~Abstract_Expressionism (дата обращения 15.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://arthive.com/ru/markrothko/works/481598~Bez_nazvanija_Zheltyj_i_goluboj (дата обращения 13.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/willemdekooning/works/483556~Vesennjaja_zhenschina_II#show-work://483556 (дата обращения 13.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/2634~Abstract_Expressionism#show-work://335673 (дата обращения 13.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/markrothko/works/481194~9_Temnyj_na_svetlom_zemlistom_fioletovyj_i_zheltyj_na_rozovom#show-work://481194 (дата обращения 13.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/2634~Abstract_Expressionism#show-work://486136 (дата обращения 13.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/2634~Abstract_Expressionism#show-work://335688 (дата обращения 13.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/2634~Abstract_Expressionism#show-work://481133 (дата обращения 13.05.24)
— Google Arts & Culture / Режим доступа: https://artsandculture.google.com/asset/dipinto-0003/cgG-T3sj5F17Tw?hl=ru (дата обращения 14.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/2634~Abstract_Expressionism#show-work://486119 (дата обращения 14.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/2634~Abstract_Expressionism#show-work://481296 (дата обращения 14.05.24)
— MutualArt / Режим доступа: https://www.mutualart.com/Artwork/-Alpha--/B99B3E84B76EEC484BBE83B27142D808 (дата обращения 15.05.24)
— MutualArt / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/2634~Abstract_Expressionism#show-work://481194 (дата обращения 15.05.24)
— kulturologia / Режим доступа: https://kulturologia.ru/blogs/250221/49066/ (дата обращения 15.05.24)
— kulturologia / Режим доступа: https://kulturologia.ru/blogs/250221/49066/ (дата обращения 15.05.24)
— WikiArt / Режим доступа: https://www.wikiart.org/en/jackson-pollock/number-7-out-of-the-web-1949 (дата обращения 14.05.24)
— dzen / Режим доступа: https://dzen.ru/a/YAwUyEFzMybryojx (дата обращения 15.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/jacksonpollock/works/373907~Nomer_5 (дата обращения 15.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/jacksonpollock/works/378220~Alkhimija (дата обращения 15.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/jacksonpollock/works/390257~Odin_Nomer_31_1950 (дата обращения 15.05.24)
— gallerix / Режим доступа: https://gallerix.ru/album/Leonardo/pic/glrx-1892879652 (дата обращения 15.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/markrothko/works/481889~2 (дата обращения 15.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/encyclopedia/2634~Abstract_Expressionism#show-work://477681 (дата обращения 15.05.24)
— Режим доступа: https://losko.ru/jackson-pollock-biography/ (дата обращения 15.05.24)
— artchive / Режим доступа: https://artchive.ru/jacksonpollock/works/378647~Konvergentsija (дата обращения 15.05.24)
artnet / Режим доступа: https://www.artnet.com/artists/sam-francis/summer-1-OMTnm4ideZymPEQ0qQWnYA2 (дата обращения 15.05.24)
— artifex / Режим доступа: https://artifex.ru/живопись/аршил-горки/ (дата обращения 15.05.24)
— WikiArt / Режим доступа: https://www.wikiart.org/ru/search/mother%20and%20child (дата обращения 15.05.24)
— arzamas / Режим доступа: https://arzamas.academy/materials/2194 (дата обращения 15.05.24)