
Рубрикатор:
— Концепция — Звукоподражание — Физическое воздействие и ощущения — Заключение
Концепция
XX век был наполнен разными течениями в искусстве, которые соответствовали концепции авангарда. Они революционно пересматривали не только традиционные художественные формы, принятые в обществе, но и средства выражения. В 1909 году итальянский поэт Филиппо Томмазо Маринетти опубликовал «Манифест Футуризма». После этой даты можно отсчитывать появление футуризма в Италии. Позже, в 1910 году течение появилось и в России. Футуризм повлиял на все формы искусства, особенно на литературу, театр, живопись, а так же на предмет этого визуального исследования — типографику.
Гипотеза: в основу типографики футуризма легли приёмы, передающие звуки, физические взаимодействия и эмоции. Они использовали разные шрифты и размеры, играли с композицией. Их задачей было сделать из текста предмет искусства, который будет цеплять зрителя как и с визуальной точки зрения, так и со смысловой. Эти типографские приёмы подчеркивали концепцию их течения: отказа от существующих традиций и книжного канона.
Тема книжной типографики ХХ века недостаточно привлекает внимание. Книжные издания до того времени в основном воспринимались, как предмет литературы, а не как изобразительное искусство. Футуристы внесли вклад в графический дизайн, экспериментируя с текстом, его местоположением, шрифтом и композицией. Благодаря их смелым решениям, появилась креативная вёрстка текста. Стоит отметить, что футуристы начали использовать текст не только как способ передачи информации и смыслов. Они использовали шрифт как способ выразить себя, и установить связь между текстом и графическими элементами. Футуристы стремились к созданию «синтетического искусства», объединяющего разные формы и чувства. Типографика — это не просто часть картинки, это элемент, на котором держится композиция и смысл в графическом дизайне.
В данном исследовании рассматривается, какие приёмы использовали футуристы, для достижения своих радикальных целей и формирования нового восприятия текста. Как же они проявляли свой бунтарский нрав и желание изменить общепризнанные законы искусства?
Проведён анализ работ футуристов, а именно было выделено два основных аспекта, которые хотели передать авторы с помощью типографских приёмов:
1. Звук 2. Физическое воздействие и ощущения
Для изучения работ был проведен анализ работ и учёт культурного контекста. Все работы в исследовании идут в хронологическом порядке, чтобы проследить изменение и эволюцию типографики футуризма.
Целью визуального исследования стало подтверждение гипотезы и изучение приёмов, которые использовали футуристы в типографике. Течение затронуло книжное искусство и переосмыслило его. Футуристы разрушали канон и традиции того времени и создавали «искусство будущего».
В этой работе будут рассмотрены примеры типографики как и европейской, так и русской. Анализ работ разных стран создаст полную картину о художественных приёмах.
«Типограф должен стремиться к тождеству значения слова и его типографского воплощения» — Эмиль Рудер.
Звукоподражание
Первыми, кто визуализировал речь и звуки были итальянские футуристы. Авторы использовали буквы, чтобы передать шум и различные звукоподражания.
Футуристы хотели, чтобы слово было «свободным», а типографика подчеркивала смысл написанного.
Ф. Т. Маринетти. Zang Tumb Tumb. Обложка, 1912

Обложка данного издания Маринетти отражает звуки войны и бомб. Повторение слова «TUMB TUMB», написанное жирным шрифтом и большим кеглем, имитирует мощные, точные удары и взрывы. Остальные типографические элементы обложки передают эхо, которое создается с помощью постепенного увеличения букв и слов. Важно отметить, что данный приём так же напоминает такой музыкальный приём, как крещендо.
Композиция не имеет точного центра, как и во время взрыва взгляд мечется и раздаётся громкий оглушающий звук. Диагонали создают ощущение хаоса и потерянности во время взрыва, напоминая звуковые волны и грохот.
Ф. Т. Маринетти. Zang Tumb Tumb. 1914

Типографы эпохи футуризма стремились к «оптическому движению» композиции и шрифта. Это движение и создавало такой эффект, как ономатопея.
С помощью композиции, Маринетти передает хаос и шум. Разные шрифты и размеры создают перегруз изображения. «Del 100 per 100 50 mila 50.500» — звук от выстрела, который раздается эхом. Само эхо создаётся с помощью цифр, разбросанных по развороту. Автор использует вертикальную динамику, имитируя ощущение обстрела.
Футуристы отказываются от статики изображения, создавая «кинетическую» типографику. Они экспериментируют со шрифтами и размерами, чтобы добиться нужного звукового эффекта.


Издание 1-го журнала русских футуристов, 1914. Маяковский
В России футуризм затронул поэзию. Авторы постепенно отказывались от простого наборного текста. Например, в журнале русских футуристов книжный дизайнер использует выделения слов и отдельных букв, создавая звуковой акцент. Если обычно мы читаем «качАю», ставив ударение на букву а, то в данном случае читатель неосознанно читает «качаЮ». Этот, хоть и небольшой, приём соответствует концепции футуризма, добавляя словам эпатажности. Такие элементы дизайна создавали новую ритмику, придавая словам новую выразительность.
Слова, написанные жирным шрифтом привлекают внимание, и будто кричат о себе.
Ф. Т. Маринетти, Монтань + Валлат + Страде x Жоффр, 1915

Иногда дизайнеры использовали для создания движения звука не целые слова, а только определенные буквы. В данном случае волны звука отображает буква S. Маленькие чередующиеся надписи, такие как «tatatatata…», создают ритм произведения. Такие художественные элементы имитируют короткие и тихие звуки. Ономатопея не просто шум, а скорее набор разных звучаний, которые взаимодействуют между собой. Так же взаимодействуют и буквы с наклонным текстом. Динамика достигается с помощью разных диагоналей текста.
Франческо Канджулло. Обложка книги «Piedigrotta», 1916

Конечно же, футуристы создавали с помощью типографики не только ощущения хаоса, но и другие звуки. На обложке книги Франческо Канджулло дизайнер придерживался центральной композиции. Буква «О» находится по середине и визуализирует основной звук. От центра идут диагонали, напоминающие поющий голос. Использование жирного начертания шрифта и разных букв в слове сверху имитирует крик. Контраст масштаба и жирности передают разные тональности звука. Чем жирнее шрифт, тем ниже звук.
С каждым годом книжный дизайн футуризма становился всё разнообразнее. Типографы создавали звукоподражание не только с помощью ощущения шума и хаоса. Они выделяли отдельные буквы и слова, чтобы передать определённый звук.
«Хорошее отношение к лошадям», В. В. Маяковский 1918
Часто выделяли гласные буквы, чтобы создать более звучащий звук. Футуристы играли с размерами, чтобы передать силу самого звука. Где-то шрифтовой набор мог прыгать, что имитировало дрожащий голос, или музыкальную модуляцию.


Игорь Терентьев, «17 ерундовых орудий», 1919
Дж. Соджетти. «Высший пилотаж». 1920-е

К двадцатым годам футуристы начали использовали более структурные типографические приёмы. Волнистый линии имитировали звуки, выходящие из музыкального инструмента, или слова, которые говорит человек.
Ильязд. Лидантю фарам. 1923.
Типографы использовали буквы, чтобы изобразить траекторию звука. Буквы, которые стоят рядом, и меняют размер друг за другом, создают такой музыкальный приём, как диминуэндо. Например, буквы «УАуу» имитируют уменьшение силы звука.
Стремясь не только запечатлеть слово, но и добавить в него жизнь, футуристы превратили типографику в полноценный инструмент звукоподражания. Мастера книжного дизайна использовали множество начертаний шрифтов, динамические диагонали из текста и разные размеры, давая страницам ритм и звук. Эти приёмы создавали звуковой контраст, который хотели передать авторы.
Физическое воздействие
Ещё одним важным аспектом, с помощью которого футуристы добивались художественной выразительности, было физическое воздействие текста. В этой части исследования я проанализировала, как типографы того времени добивались передачи осязаемых и эмоциональных ощущений.
Тифлисская афиша гастрольной поездки футуристов. 1914

«Тифлисская афиша» гастрольной поездки — пример того, как футуристы передавали физические ощущения. В слове «Футуристы» типограф использовал разные размеры и шрифты. Благодаря этому приёмы буквы будто танцуют или трясутся. Все текстовые блоки стоят очень плотно друг к другу, из-за чего присутствует чувство наполненности.
Верхние текстовые блоки, написанные жирным начертанием, будто давят на нижние, поэтому появляется ощущение дисбаланса и напряженности.
Василий Каменский. Танго с коровами. Железобетонные поэмы. М.: Издание Д. Д. Бурлюка, 1914

Особую роль в «кинетической» типографике футуризма играет сборник Василия Каменского «Танго с коровами». Типограф экспериментирует с местоположением надписей. Текст на странице заключен в квадрат, а сама страница разделена на неравные геометрические фигуры. Такие дополнительные графические элементы, как линии передают ощущение раскола. Вся композиция напоминает разбитое стекло. Приведенный художественный приём создаёт осязаемость страницы.
Наклонный текст, отдельные буквы, которые катятся вниз, создают динамику изображения.
Василий Каменский. Танго с коровами. Железобетонные поэмы. М.: Издание Д. Д. Бурлюка, 1914.
С развитием течения типографика становилась более практичной и экспериментальной. Для создания более интересных решений, многие заключали слова в разные фигуры. Например, в «Танго с коровами», слово землянка вписывается в прямоугольник. Стоит акцентировать внимание, что футуристы придерживались более геометричного стиля. Часто выбирались жирные гротески с острыми углами.
Острые углы, жирные начертания, которые впечатались не только в текст, но и в сознания, были похожи на дерзкий удар. Эти визуальные решения были воплощением концепции течения, становясь отражением таких же острых, революционных и провокационных идей самих футуристов.
Киевская афиша выступления футуристов. 1914
Отказ от сплошного наборного текста привел типографов того времени к новым ощущениям. Контраст букв создавал разные движения. Например, на Киевской афише выступления футуристов 1914 года, автор пытался передать не информацию, а эмоцию. Буквы словно прыгают, как и зрители от поэзии. Каждый графический элемент живет своей жизнью, как и реальный человек.
Часто цвет текста подчеркивал ощущения, который передавал текст. Красный цвет был более кричащим и революционным, и отражал бунтарский дух футуристов.
А. Соффичи. All Buffet della stazione. Типографика 1916
Футуристы любили играть с наклоном текста. Центральным элементом композиции становится наклонный элемент, напоминающий газету. Диагональ передает скорость.
Алексей Крученых. Обложки «Лакированное трико» и «Миллиорк», обе 1919

Наклонные использовались не только для передачи скорости и динамики. Иногда такие приёмы создают чувство тревоги и безысходности. Текст падает и врезается в друг друга, будто неопределенные чувства. Создается ощущение падения и отчаяния.
Игорь Терентьев «17 ерундовых орудий» 1919
Разные размеры букв передавали такое физическое движение, как прыжок. Такой эффект создает «моушн-типографику».
Илья Зданевич. Остраф пАсхи. Тифлис: 41°, 1919

Часто авторы изменяли межбуквенное расстояние и интерлиньяж, чтобы добиться более выразительного эффекта. Леттеринг «остраф пасхи», где присутствует сужение интервалов и линий формирует визуальную воронку, которая затягивает внимание. Этот элемент не просто становится центром композиции, но и её единственным компонентом вокруг которого остальные текстовые фрагменты кажутся поглощенными, будто втянутыми в водоворот смысла и формы текста.
Вкладной лист из сборника «Софии Георгиевне Мельниковой. Фантастический кабачок». Илья Зданевич. Тифлис: 41°, 1919
Ильязд. Лидантю фарам. 1923.
Слова и буквы, которые хаотично разбросаны по странице, создают креативную верстку текста. Выделенные буквы, как кричащие футуристы, желающие сделать переворот в искусстве. Каждая буква индивидуальная и выразительная. Это напоминает такой приём, как «живописная буквица». Благодаря этим элементам текст будто скачет и дрожит.
Ильязд. Лидантю фарам. 1923.
Диагонали из букв напоминают взлёты и падения. Дерзкие приёмы футуристов передавали движения и эмоции. Скачущие буквы, наклонные элементы, динамичные линии создают физическое взаимодействие между читателем и текстом.
Заключение
Футуристы стали одними из основателей «кинетической типографики». С помощью разных начертаний и размеров шрифтов, наклонов, динамичной композиции они изменили отношение к книге, создав из её новую форму визуального искусства. Контраст, увеличенные графические элементы передавали звуки, физические воздействия и ощущения. Футуристам удалось передать динамику через форму книги. Благодаря им текст стал восприниматься как что-то самостоятельное. Типографы того времени изменили книжный дизайн, подарив ему свой революционный взгляд.
Семенова Д. С., Точилова Н. Н. Влияние футуристической типографики на оформление конструктивистских изданий //Политехническая весна. Гуманитарные науки. — 2020. — С. 211-215.
Сахно И. М. «Буквенная графика» в русском футуризме: стратегии визуализации //Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». — 2016. — №. 1 (3). — С. 52-62.
Стародумова Е. С. Метод кинетической типографики и феномен классического дизайна. Опыт футуристов в современной визуальной программе //ИСКУССТВО И ДИЗАЙН: ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург. — 2020. — С. 362-366.