
Рубрикатор
1. Концепция 2. Роль света 3. Использование теней 4. Заключение 5. Источники
1. Концепция
Известный в живописи прием эпохи барокко, именуемый «кьяроскуро» основан на резком контрасте между светом и тенью. Эта техника использовалась для создания драматического эффекта, подчеркивания объема и глубины пространства, выхватывая ключевые фигуры из темноты с помощью ярких световых пятен.

Жорж де Латур, «Новорожденный (Рождество)», 1648 г.
Однако подобный принцип встречается и работает не только на живописных полотнах.
Свет и тень — не самые очевидные элементы визуального языка выставочных пространств, однако они серьезно влияют на восприятие зрителем экспозиции, выступая не просто инструментом освещения, а одним из ключевых средств создания атмосферы, расставления акцентов и даже формирования эмоциональной связи.
От освещения выставочного пространства напрямую зависит как качество презентации, так и время, проведенное посетителем за рассматриванием экспонируемого.
Выставка «Сергей Коненков. XX век». Нижний Новгород
Освещение, в том числе, является инструментом контроля потока посетителей. Начиная от интимного и теплого, и заканчивая энергичным и современным, свет несет уникальную миссию от выставки к выставке.
Какие цели преследуют кураторы выставок при выборе освещения? Какие проблемы решают галлереи использованием естественного освещения и как тени становятся незаменимыми участниками экспонирования?
Выбор темы обусловлен желанием рассмотреть и отследить принципы использования света и тени в современном дизайне выставок, изучить подходы, условия и возможности на настоящий момент.
Museum Macan Jakarta, Indonesia
Материалами для исследования выступили текста от компетентных в данной области инстанций, фотографии выставочных пространств, галлерей, музеев, перформансов из открытого доступа, например из соотвествующих статей, рецензий, постов в социальных сетях, а также информация на основе личного опыта и соображений на изучаемую тему.
2. Роль света
Gilberto Esparza, 2013–14. Installation. MIT List Visual Arts Center
Выделение экспонатов
Безусловно, основная функция света в дизайне экспозиционных пространств — выделение презентуемого. Акцентное освещение, такое как прожекторы, может быть использовано для выделения конкретных экспонатов, привлекая внимание к их деталям и важности.
Выставка Paranormal phenomenon, a—s—t—r—a gallery, Москва, 2025
Направление внимания
Hangaram Design Museum, the Seoul Arts Center, Seoul.
Грамотное использование света позволяет установить иерархию экспонатов, направляя взгляд посетителя к ключевым элементам. Яркое освещение привлекает, в то время как приглушенный свет создает фон, подчеркивая значимость экспонатов первого плана. Игра света и тени позволяет создавать динамичные и многослойные композиции, избегая монотонности и усталости в восприятии.
Создание необходимого настроения
Холодный или теплый свет, мягкий или интенсивный? Естественный или искусственный, а может их симбиоз? На эти вопросы из раза в раз приходится отвечать кураторам экспозиционного пространства. Конечно, в меру возможностей площадки и внутри условий каждой выставки все индивидуально. Однако, выбор и правда богатый, и каждое из решений непременно будет иметь сильное влияние на общую атмосферу.
Музей Jumex / David Chipperfield Architects


Выставка Леонида Цхэ в Доме с Атлантами галереи Vladey, 2025
Дневной свет, как правило, способствует ощущению комфорта и благополучия. Помимо этого, в выставочных помещениях естественное освещение важно для точной презентации цветов выставленных объектов. Минус естественного света — его непредсказуемость. Можно сделать вывод, что сочетание искусственных и контролируемых решений освещения является наиболее удачным подходом.
«(Не)подвижность- Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», 2021 Центральный выставочный зал «Манеж»
Теплое освещение обеспечивает комфорт, надежность, приглашает к просмотру и настраивает на расслабленный тон. А совмещение холодных и теплых оттенков может формирует многослойность, глубину, придает некоторую сложность в хорошем смысле и цепляет взгляд.
Выставка Paranormal phenomenon, a—s—t—r—a gallery, Москва, 2025
Общее освещение помогает ориентироваться, акцентное управляет вниманием зрителя, а декоративное выполняет эстетическую функцию.
3. Использование теней
Регулировать интенсивность освещения или планировать различные световые сценарии — современные технологии открывают широкий спектр возможностей для управления светом и тенью в условиях дизайна выставочных пространств. Световые интерактивные инсталляции, реагирующие на движение посетителей, добавляют экспозиции элемент вовлеченности и только усиливают эмоциональное воздействие.
Installation view, Berndt Museum at the Lawrence Wilson Art Gallery
Выставка традиционных кукол индонезийского теневого театра была организована в резко затемненном интерьере практически без потолочного освещения. Сара Ридхуан — куратор выставки, позволяет объектам, установленным в темноте, освещать себя самостоятельно.
Installation view, Lawrence Wilson Art Gallery
«Как я могу быть существенным, если не бросаю тень?» — Карл Юнг
Interplay of Light and Shadow: A Symphony of Beauty and Wonder Concept, Berlin, Germany, 2023
Любопытный концепт для выставки скульптур, найденный на просторах интернета, в основе которого стоит взаимодействие экспонатов со светом и тенью, а точнее их танцем.
По мере продвижения по выставке взаимодействие света и тени меняется, раскрывая новые перспективы. Сами работы, мерцая, обретают собственную жизнь. И по мере того, как день уносится, сам свет меняется, его углы и интенсивность меняются вместе с движением солнца. Тени удлиняются и становятся более драматичными, добавляя в пространство атмосферу драматизма и театральности.
Cornelia Parker, Cold Dark Matter: An Exploded View, 1991
Работа британской художницы и куратора Корнелии Паркер «Холодная Темная Материя: Взорванный Вид» состоит из садового сарая, а точнее его содержимого, которое было взорвано армией. Взорвавшийся сарай подвешен к потолку галереи с одним источником света в его центре. Центральный источник света произведения отбрасывает тени различных фрагментов по стенам галереи, усиливая драматическую динамику работы. Чем дальше тень, тем она крупнее, а ее форма вытянута и более размыта. В данном случае тень — ключевая часть экспонируемого объекта.
Cornelia Parker, «Perpetual Canon» 2004
Cornelia Parker, «Island» 2022
Впрочем, интересная игра с тенями встречается и в более поздних работах художницы, как и любовь к подвешиванию предметов. Прием с единственным в помещении источником света работает из раза в раз, добавляя эффектности уже итак цепляющей идее в основе экспозиции.
Выставка стеклянных объектов Марии Кошенковой — Virkelig/Uvirkeligt Marina Gisich Gallery 2025
«Мне хотелось создать контраст на выставке. Мое стекло абсурдно, суперэмоционально и суперхаотично, поэтому важно, чтобы оно существовало с чистыми и четкими, точно расположенными конструкциями…» — Мария Кошенкова


Выставка стеклянных объектов Марии Кошенковой — Virkelig/Uvirkeligt Marina Gisich Gallery 2025
Контраст используемых материалов, который был задуман автором, подкрепляется контрастом теней и света. Итак ни на что непохожая форма стеклянных объектов, становится еще более расплывчатой и несуразной в виде холодной тени, окруженной теплым интенсивным светом и рефлексами от металлических поверхностей.
4. Заключение
Свет и тень — мощные инструменты в руках куратора, с помощью которых он может создавать по-настоящему запоминающиеся выставочные пространства.
Свет и тень имеют ключевое значение в формировании эмоционального отклика, создании визуальной иерархии и обеспечении многослойной коммуникации с аудиторией. В настоящий момент доступен спектр возможностей манипулирования светотеневыми эффектами для достижения разнообразных целей: от акцентирования внимания на конкретных экспонатах до создания опыта погружения.
Осознанное использование света и тени позволяет кураторам, дизайнерам выставок не только подчеркнуть физические характеристики объектов, но и влиять на восприятие пространства, его масштаб и атмосферу. Контрастные решения, игра световых пятен и полутонов — каждый из этих приемов способен задать определенный тон, выступая не просто инструментами функционального освещения, а мощными средствами художественной выразительности.