
Рубрикатор
1.Вступление 2.Рубрикатор 3.Концепция 4.Феномен Дягилевских балетов 4.1. Иллюстрации к дягилевским балетам 5.Театральность как феномен в моде 6. Влияние дягилевских балетов на моду 20 века 7.1. На отечественную 8.2. На мировую 9. Влияние другого балета или оперы на моду 10. Заключение 11. Библиография
Концепция
«Русский балет» в восприятии отечественного сознания и в восприятии иностранцев имеет значительную разницу. Если для русского человека при упоминании этого словосочетания представляется «Лебединое озеро» или «Щелкунчик», то для всего остального мира оно означает грандиозный выход за рамки классического искусства и культуры в начале ХХ века. Русский балет — это художественное пространство, которое сочетает в себе две полярных стороны, в одной из которых старинная экзотика, а на другой — острый, провокационный, современный эксперимент.
Такому мировому восприятию русского балета обязана антерприза Сергея Павловича Дягилева под названием «Русские сезоны» («Ballets russes»).
Индустрия моды неоднократно обращалась к различным видам искусства. Балеты Дягилева поражали и вдохновляли многих людей. Учитывая всемирную популярность и интерес к интерпретации балета Дягилевым
Тема была выбрана из личного интереса к изучению огромного влияния оказанного на моду русскими балетами.
Гипотеза
Основной гипотезой визуального исследования является отображение колоссального влияния русского балета и культуры на индустрию моду и работ различных модельеров.
Принцип структурирования материала (рубрикации) основан на изучении
Принцип выбора и анализа текстовых источников заключается в выборе авторитетных источников и последующей проверки информации в нескольких других источников.
«Русские сезоны» Дягилева
В начале XX века классический балет не был так востребован, как раньше. Походы в театр были рутинным, предсказуемым занятием, служившим лишь поводом показать себя.
Труппа Русских балетов
Иллюстрации Леона Бакста к «Русским балетам»
Отличительными чертами костюмов Льва Бакста являлись ориентализм, яркое сочетание красок, попытка передать движение, изменчивость мира с помощью цвета и декора и использование мощных мазков.
Бакст вдохновлялся культурой Востока, Древнего Египта и Античной Греции. Творчество Бакста зародило всплеск интереса публики к традициям культур. Сочетание различных силуэтов, культур и эпох помогали создавать современные образы.


Эскизы костюмов к балету «Шахерезада». Начало XX века. Слева «Синяя Султанша», справа «Одалиска».


Эскизы костюмов к балету «Шахерезада». Начало XX века. Справа «Одалиска».
Декорация к балету «Шахерезада». 1910 год
Эскизы костюмов к балету «Шахерезада».
Влияние Русских сезонов на моду
«Дягилев сделал три вещи: он открыл Россию русским, открыл Россию миру; кроме того, он показал мир, новый мир — ему самому» — Фрэнсис Стейгмюллер.
Нельзя недооценить вклад, внесенный Дягилевым, на популяризацию русской культуры, эстетики и развитие мировой культуры. «Русские сезоны», как совокупность работы гениальнейших людей, оказала колоссальное влияние на индустрию моды. В костюмах Дягилевского балета находили вдохновение различные кутюрье, такие как Коко Шанель, Поль Пуаре, Эльза Скиаппрелли, Ив Сен Лоран и другие.
В 1910 костюмы Леона Бакста для балета «Шахерезада» спровоцировали огромный интерес европейской публики к ориентализму. Это был первый случай в истории, когда театр создал глобальную модную тенденцию.

а
Поль Пуарэ
В 1912 году Поль Пуаре вдохновился эскизами Леона Бакста для «русских сезонов» и создал экзотическую коллекцию в восточном стиле. Были созданы платье-абажур с каркасом из проволоки, а также различные вариации тюрбанов, восточных халатов с ориентальными вышивками и шароваров.


Поль Пуарэ. «Тысяча и вторая ночь» 1911 год.


Поль Пуаре. Платье-абажур в восточном стиле для пьесы «Минарет» (слева). Платье-абажур (справа). 1912 год
Марио Фортуни
Коко Шанель
«У русских я научилась по-настоящему работать. Я не была бездельницей и ничего не делала спустя рукава, но то, что творилось за кулисами Дягилевского балета, повергало в шок. Там я увидела, как можно погибать и воскресать с каждым движением, потому что именно от этого оно становится совершенным, как ради творчества можно и нужно забыть себя. Поняла, что так и только так появляется бессмертное», — Коко Шанель
Chanel. 1920.
Ив Сен Лоран
Ив Сен Лоран был большим поклонником русских балетов. В своей «русской» коллекции он черпал вдохновенье в русской культуре, балетах Дягилева, костюмах Леона Бакста и картинах на тему ориентализма. Яркие принты, тюрбаны различных цветов, мех, богатый выбор тканей — все это составляло коллекцию 1976 года.
«Русская» коллекция занимала особое место в сердце Ив Сен Лорана. Такой комментарий он дал для журнала Vogue:
«Какое ваше самое прекрасное воспоминание за тридцать лет дизайнерской работы?»
«Коллекция, вдохновлённая Россией. Возможно, она была не самой успешной, но её прекрасно приняли в то время, когда мир осуждал роскошь. А она была роскошной». — Ив Сен-Лоран, цитируется в Vogue, сентябрь 1976 г.
Ив Сен Лоран. Эскизы к коллекции «Opéras — Ballets russes». 1976
Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) «Opéras — Ballets russes». 1976.


Эльза Скиапарелли
Джон Галльяно
«Лебединое озеро»
Первая постановка «Лебединого озера» состоялась в 1877 году, но была провальной и имела плохую прессу. Второе рождение произошло уже в 1895 году в Петербурге и с тех пор претерпевало множество авторских изменений. Балет «Лебединое озеро» оказало огромное влияние на мировую культуру и послужило вдохновением для множества модельеров XX и XXI века. Балет был в мудбордах у Александра Маккуина, Миуччии Прада, Кристиана Диора и Джона Гальяно. Ювелирные дома также не остались в стороне. Дом Van Cleef & Arpels создали броши и пудреницу, вдохновляясь «Лебединым озером».
Сцена из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». Большой театр, 1950 год


Балет Петра Чайковского «Лебединое озеро». Марина Семёнова в роли Одиллии. Ленинград, первая четверть XX века. (слева) Тамара Карсавина в роли Одетты. 1-я четверть XX века. (справа)
Несессер Swan Lake из желтого золота с выгравированным пейзажем, украшенный сапфирами и бриллиантами, замок украшен рубинами, Van Cleef & Arpels, 1947 г.
Рубрикатор
а