
Концепция
Многие из нас обращают внимание на огромные полотна, раскинувшиеся на стенах зданий или других сооружениях. И вряд ли каждый задумается о глубоком смысле изображённого на улице. Скорее подумают, что творчество того или иного художника на стенах можно рассматривать как приятное дополнение в архитектуре с определенным заполнением пустот. Большинство же станут утверждать, что видят разновидность стрит-арта — граффити, а знатоки ответят: «Мурал» (от исп. «mural» — стена). Зародился такой тип монументального искусства как мурализм в конце 1910–1920 годов в результате мексиканской революции для призыва населения к противостоянию военной диктатуре. Стремительное распространение такого жанра по всему миру привело к отображению на полотнах острых проблем человечества и к становлению одного из ведущих направлений современного искусства — мурал-арта. И именно поэтому мурализм за счёт воздействия на огромные слои населения останется актуальным направлением в художественной практике на многие десятилетия, столетия, а возможно и тысячелетия.
Тема исследования состоит в систематизации знаний о мурализме. О том, как происходила эволюция этого типа монументального искусства с момента его зарождения и что ожидает его в обозримом будущем. Также в работе рассматривается творчество наиболее ярких художников второй половины XX века — начала XXI века. Проводится анализ идейных подходов, инструментов, техники и разновидностей муралов, для того чтобы отметить некоторые тенденции, способы реализации тех или иных задач, которые стояли перед художниками-муралистами в разные периоды времени.
При отборе материала для визуального исследования я опиралась на электронные статьи и книгу о культуре Латинской Америки, которые помогли мне структурировать работу в хронологическом порядке, чтобы выявить последовательное изменение роли муралов в жизни общества в целом.
Выбранная тема для исследования показалась очень интересной в первую очередь из-за личного восхищения художниками-муралистами, их виртуозным подходом к отображению острых актуальных тем общества путём передачи их через огромные полотна архитектурных построек.
От первобытных времён до авангардных дней
Многие исследователи считают, что рисунок способен передать информацию о нашей истории и создать так называемую «картину мира» того или иного периода времени. Первопроходцами в рисовании на стенах являются первобытные люди. Их наскальные рисунки поддерживают в сознании людей доверенность к изображённому.
Первобытное время имело задачу освещения того, что происходило в жизнях людей того времени, их быт (сцены собирательства, охоты, обрядов). Всё это создавало свою определённую культуру.
Этруски же проделали колоссальную работу в мире настенной живописи. Они увеличили масштабы изображаемого и стали использовать фресковые настенные надписи. Древний народ совершенствовал технику исполнения изображения путем росписей гробниц и стен домов.
Гробница уток в Вейях одна из древнейших в Этрурии
Этрусские фрески Тарквинии
Этрусская цивилизация наравне с Древнем Египтом, Древней Грецией, Древним Римом, Миносом постепенно видоизменяли процесс изображения на стенах, усложняя формы, добавляя всё новые детали.
С развитием технологий и освоением новых материалов происходило увеличение масштабов изображаемого на полотнах. В Эпоху Возрождения под роспись уходили не сколько стены, сколько потолки под сводами соборов.
Иероним Босх. Сад земных наслаждений. (около 1510 г.)
Рафаэль Санти. «Афинская школа» XVI век.
А. Мантенья. Плафон с окулюсом. XV век.
Художники Эпохи Возрождения задали вектор развития станковой живописи, однако масштаб изображаемого увеличивался. Искусство будто пыталось вырваться наружу, чтобы охватить большую аудиторию людей. И вот наступает век радикальных изменений с новаторскими решениями, одним из которых стало создание знакового направления, которое развивается и по сей день — «мурализм» или «мурал-арт».
Первые шаги и стремительное развитие
Весь XX век считается одним из самых революционных веков в истории человечества за счёт развития технологий, процессов урбанизации и модернизации многих процессов.
Одним из ключевых моментов в истории Латинской Америки стали волнения в Мексике, которые были связаны с освобождением народа и коренной культуры индейцев. И чтобы привлечь внимание общественности к острой на тогдашний момент проблеме мало было обычных выпусков газет из-за того, что почти 86% населения было неграмотным. Необходимо было придумать нечто такое, что сможет понять каждый.
Тогда ключевую роль сыграл министр образования Хосе де Васканселос, который решил использовать монументальную живопись на больших пространствах и в наиболее людных местах. Эта идея была воплощена в жизнь основателями мурализма мексиканцами Диего Риверой, Давидом Сикейросом, Хосе Клименте Ороской.
Хосе Васконселос


Диего Ривера «Мексика сквозь века» в Национальном дворце в Мехико. Испанское завоевание религиозное и военное / подъем рабочего класса
Диего Ривера «Человек, управляющий Вселенной» на стене Дворца изящных искусств в Мехико


Диего Ривера «Арсенал» на стене Двора Празднеств / «День мертвых» во Дворе Празднеств
X. К. Ороско. Окоп. Фреска. 1922—1924. Галерея Большого двора Национальной подготовительной школы / X. К. Ороско. Разрушение старого мира. Фреска. 1922—1924
X. К. Ороско. Вдовы. Фрагмент. Фреска. 1926—1927. Галерея Большого двора Национальной подготовительной школы.


X. К. Ороско. Дворец Чапультепек. Мексиканская революция 1917 года
Д. А. Сикейрос. Новая демократия. Пироксилин. 1944. Музей изящных искусств, Мехико
Монументальная живопись мексиканского трио «LosTresGrandes» (исп. — «Большая тройка») не только послужила источником знаний для общества, но и изменила облик города, добавив яркие цвета в архитектурное решение.
Так, публичное искусство, которое использовало фольклорные мотивы стало важным элементом в миссии просвещения и воодушевления народа, а мурализм вошел в состав авангардного движения за счет стремления к новаторству, прогрессу, с отказом от устоявшихся канонов и с поисками новых форм.
Диего Ривера «Промышленность Детройта или Человек и машина» (1932–1933 гг.)
Мурализм стал новой, культурной, национальной и интеллектуальной идентичностью, которую стали развивать во многих странах, в том числе и в СССР, в котором изначально муралы были выложены смальтовой цветной мозаикой.
Валентин Любимов. Мозаика «Великая страна» (1971). Нижний Новгород.
Рашид Сабитов Панно «Нефтяники» (1980). Удмуртия
В. А. Фролов. «Периодическая система элементов Д. И. Менделеева»
Постепенно для изображения муралов появляются новые материалы (баллончики, валики, кисти) и совершенствуется техника путем добавления такого элемента как трафарет, который ускоряет процесс создания изображения или надписи.
Завершение мурала трафаретом. Комарово 2021
Постепенно функции мурализма расширяются и к ним добавляются новые смыслы. Пропагандистские, культурные смыслы остаются, но на основную сцену выходят другие подтексты.
Рифкат Багаутдинов Панно «Революция» (1956). Санкт-Петербург.
HOODGRAFFTEAM Мурал «Виктор Цой» (2021). Псков.
Бурж Мурал «Данила Багров». Санкт-Петербург
Портреты известных деятелей
Неизвестный. Портрет И. В. Сталина в архитектурном обрамлении на брандмауэре дома Гордзялковского (1930-х гг) / Никонов Д. Мурал «Ашальчи Оки» (2022) Ижевск / Дислав Мурал «Гагарин» (2022) Форос
Исторические события
Неизвестный. «Стена победы» Новороссийск / Неизвестный. «Памяти шестой роты» Псков / Неизвестный. «Ржевский мемориал» (д. Хорошево, Тверская область)
Экология
Сборная Тайболы «Маленький принц на Яграх» фрагмент / Сборная Тайболы «Маленький принц на Яграх» / Сборная Тайболы «Две сосны»
Постепенно муралы становятся арт-объектами. Стало быть, искусство становится всё более доступным, что заметно сказывается на повышении общего культурного фона населения.
QBIC «Взаимодействие» (2022). Балашиха
Власти положительно реагируют на развитие мурализма. Выделяются средства для создания работ, проводятся фестивали уличного искусства, выдаются лицензии на осуществление деятельности.
Саша Эпштейн «Космическая одиссея 2.0» (2022). Балашиха
С 2019 года проходит Международный Мурал Арт фестиваль «Место Силы» в рамках проекта «Культурный код». С 2020 в Мурманске проходит фестиваль Арктический фестиваль «Рост».
Неизвестно. Казань 2021 / Алексей Канунников «Старик на белом олене»
Ведь общественность в муралах видит не акты вандализма, а полноценную коммуникацию со зрителем, а соответственно подлинное искусство.
Наталья Денисова «Куда идешь» (2022). Балашиха.
Таким образом, мурализм становится средством выражения собственного мнения и взаимодействием с широкими массами населения.
Базылева К.А. СТРИТ-АРТ И ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ВИЗУАЛЬНОЙ СРЕДЫ ГОРОДА — URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_54732363_43969399.pdf (дата обращения 005.2024)
Гриднев В. А. Мурал-арт как способ коммуникации в современной культуре — URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_4308_906805.pdf (дата обращения 01.05.)
Гришин В. Монументализм Х. К. Ороско: противостояние и союз с архитектурой — URL: https://sias.ru/upload/2015_1-2_142-158_grishin.pdf (дата обращения 01.05.2024)
Е. А. Ларин КУЛЬТУРА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. Авангард первой трети XX века — URL: https://urait.ru/viewer/kultura-latinskoy-ameriki-avangard-pervoy-treti-hh-veka-59#page/76 (дата обращения 01.05.202
Е. А. Ларин Три гения мексиканской живописи — URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_219634_83018929.pdf (дата обращения 01.02024)
Кудрявцева И.Н. ВИКТОР АРНАУТОВ В МЕКСИКЕ (1929–1931): РОЖДЕНИЕ МУРАЛИСТА — URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_354284_53524758.pdf (дата обращения 01.05.2024)
Международный арт фестиваль — URL: https://umgfest.com/?ysclid=lw8esefhnh458151880 (дата обращения 01.05.2024)
Новикова Я. Н. Муралы как эемент формирования комфортной городской среды — URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_517155_93973672.pdf (дата обращения 01.05.2024)
Т. В. Каракова, Р. В. Репетух РОЛЬ МУРАЛОВ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА — URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_543013_704635.pdf (дата обращения 01.05.2024)
Все приведенные изображение взяты https://drive.google.com/file/d/gGuVQW2-WKwT5RKMFmJ4LTrbntz/view?usp=sharing. Все изображения представлены по порядку