
Рубрикатор
1. Концепция 2. История субкультуры 3. Что такое фурсона 4. Атрибуты. - Что такое фурсьют - Какие бывают фурсьюты - Для чего нужны фурсьюты 5. Фурри 90-х 6. Фурри сейчас - Мероприятия - Музыка - Блогеры 7. Фурри России - Мероприятия - Блогеры - Первый фурри журнал 8. Изменения в субкультуре 9. Вывод
Концепция
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое слово — «фурри». В наше время очень много шуток, мемов, новостей и другого контента с этим понятием. Да и вообще, сейчас трудно представить мир без антропоморфных героев-животных. Они везде: талисманы спортивных команд (Забивака, Волк Динамо), персонажи мультфильмов («Зверополис», «Зверопой», даже «Ну, погоди!»), маскоты на упаковках хлопьев (кролик Квики, тигр Тони и другие). Кроме того, думаю, каждый хоть раз видел человека в костюме животного на улице или в общественном месте, но задумывались ли вы о том, с какой целью он его надел? Это промоутер? Аниматор? А может быть яркий представитель фурри фандома? В России и вовсе много скандальных заголовков о том, что фурри необходимо запретить, потому что они несут угрозу обществу, например, гавкают, а иногда даже кусают людей! Но правда ли это? Кто же такие фурри?
Название «Фурри» пошло от Английского слова «fur» — мех. Участников этого сообщества объединяет общий интерес к оригинальным антропоморфным персонажам и животным. А сама субкультура отличается своей яркостью, подачей, атрибутами и творчеством. Появилась она еще в 90-х годах, а источниками вдохновения послужили мультфильмы Дисней (в особенности «Король Лев» 1994г) и литература жанра фэнтези. Удивительно, но субкультура фурри существует до сих пор. За столько лет она успела довольно сильно развиться и поменяться. Появились специальные фурри-мероприятия, музыкальные группы, а в наше время и вовсе планируется выход первого печатного журнала фандома!
Мне, как любителю мультфильмов и оригинальных персонажей, эта тема показалась довольно интересной, поэтому я решила подробно изучить эту субкультуру и сравнить её «начало» с тем, что происходит сейчас. В своем визуальном исследовании я затрону специальные термины, характерные для фурри, творчество участников, их атрибуты. Расскажу, почему эта субкультура «для богатых», зачем люди наряжаются в животных и все ли так плохо, как пишут об этом фандоме в СМИ. Особое внимание я хочу уделить понятию «фурри» в России. Т.к. я из Москвы, я очень часто встречаю ярких представителей субкультуры фурри. Как оказалось, в этом городе есть много интересного для них.
История субкультуры
Есть мнения, что фурри появились еще в конце 1970-х, когда в США стали появляться специализированные на антропоморфизме «фэнзины» (малотиражные любительские издания (журналы), выпускаемые представителями различных фандомов). Один из них — зин «Vootie». С 1980-х до появления интернета и первых фурри-конференций участники фандома встречались на различных фестивалях научной фантастики, фэнтези и комиксов. А в 1986 году на ежегодном научно-фантастическом конвенте «Westercon» состоялась первая выставка художественных и литературных фурри-работ. С появлением интернета искать друзей стало намного легче. Тогда стали появляться сайты, форумы и чаты по интересам. FurryMUCK — один из первых ролевых игровых чатов для фурри, где участники сообщества могли играть и общаться. Конечно же, огромное влияние на субкультуру оказал Дисней. Особенно участники выделяют мультфильм «Король Лев», где авторы наделили больших кошачьих человеческими качествами. Позже, к этому добавились и видеоигры, например «Star Fox» и «Sonic the Hedgehog».
December 3/October 15, 1978 / Fanzines/APA, Funny Animal, Vootie
Что такое фурсона
Фурсона — важная часть фурри сообщества. Это фенотип — личный персонаж участника субкультуры. Каждый его придумывает самостоятельно, обычно это антропоморфный персонаж, который имеет историю, характер и уникальный внешний вид.
Многие фурри именно по ней определяют принадлежность к фандому. Большинство членов фурри-сообщества обладают хотя бы одной фурсоной, а некоторые и бо́льшим количеством, периодически меняя их. Люди заказывают (или делают сами) с этими персонажами рисунки, игрушки и костюмы. Все это нужно для самовыражения и легкой узнаваемости «среди своих».
Пример изображения фурсоны (референс). Автор: Hasegawa Vega
Фурсоной может стать любое животное. Чаще всего это виды кошачьих, собачьих, грызунов и драконы. Иногда авторы экспериментируют и создают «экзотические» виды, например, гибридов (смешение каких-нибудь видов животных, например, кошка + дракон) и скалдогов (собаки с черепом вместо лица). Иногда авторские виды становятся настолько популярны, что другие участники тоже берут их за основу своих персонажей (например, ангельские драконы, сергалы протогены и тд)
Пример фурсоны, Сергал. Автор: Трэнси Мик
Атрибуты
У фурри, как и у любой другой субкультуры, есть свои отличительные особенности и атрибуты. Это может быть что угодно — брелоки, значки, игрушки оригинальных персонажей или любимых героев из мультфильмов. Но кроме того, имеются и отдельные элементы одежды, например, ушки на ободках или хвосты. А некоторые участники фандома и вовсе носят целые костюмы, так называемый «косплей» на своих персонажей. Это не обязательная, но очень яркая часть культуры.
Пример фурри-атрибутики. Стенд на Furmarket 2025. Автор: Daemoniacus Studio
Что такое фурсьют
Фурсьют — меховой костюм оригинального персонажа, который шьется мастерами на заказ. Они бывают разные, каждый из них имеет свои особенности и различия. Важно понимать, что все это — ручная работа. Специальные мастера шьют их по эскизам заказчиков. Конечно же, стоит такой костюм недешево (в среднем от 2000$), поэтому этот атрибут и считается необязательным.
Примеры фурсьютов | furryfandom.ru
Какие бывают фурсьюты
Костюмы бывают разных видов. Основные виды: мультяшный, полуреалтстик, реалистик, кемоно. Такое разнообразие нужно для того, чтобы каждый персонаж выглядел хорошо «в реальном мире». Выбор зависит от вида героя, его цветовой гаммы. Например, мультяшные и кемоно фурсьюты отлично подходят ярким персонажам с неестественными цветами или выдуманным видам (драконам, гибридам и тд). Зачастую у них гиперболизированная анатомия, например, большие глаза, уши и тд. Реалистичные сьюты подходят любителям природных расцветок и строгих образов (обычно владельцы таких костюмов продумывают свой образ до мелочей, стараясь сохранять максимальную реалистичность). Полуреалистик — «золотая середина». У них соблюдена естественная анатомия, но могут присутствовать яркие цвета или небольшая гиперболизация частей для выразительности.
Основные типы фурсьютов: реал, полуреал, мульт и кемоно
Для чего нужны фурсьюты
Для чего они нужны? Для самовыражения и веселья. Зачастую участники субкультуры используют фурсьюты, чтобы показать себя и своего персонажа. Некоторым в костюме проще взаимодействовать с окружающими и заводить новые знакомства. Люди в них посещают различные мероприятия, например коны или сходки, учавствуют в специальных парадах и даже в различных соревнованиях!
Комплектация фурсьюта
Фурсьюты можно носить по-разному. Кто-то носит костюмы целиком (фуллсьюты), кто-то предпочитает носить только половину костюма (полуфулл) или частями (партиал), чтобы можно было подбирать какие-нибудь интересные образы. А кто-то ограничивается ношением одной головы.
Кстати, фурри подсмотрели у Дисней не только идеи персонажей, но и правила ношения костюмов. Раньше в субкультуре были строгие каноны для фурсьютеров*, похожие на правила для сотрудников Диснейленда: нельзя снимать костюм при людях, нельзя выходить из образа, нельзя, чтобы было видно человеческие части тела и тд.
Фурсьютер* — человек, носящий фурсьют
Фурсьют на маскота БК «Зенит». Лев Двушкин, 2025
P. S. Фурсьюты иногда используют и в «реальной жизни». Лев Двушкин, маскот БК Зенит — яркий тому пример
Фурри 90-х
January 21, 1989 / Confurence 0 (Conbooks)
В 1989 году в штате Калифорния прошло первое пробное фурри-мероприятие — «Confurence 0». На нем любители антропоморфных героев впервые собрались вместе и показали миру, что такое фурсьют. Следом за ним в Германии в 1995 году прошла первая европейская фурри-конференция «Eurofurrence». А в 1997 году в США прошел первый «Anthrocon» — самый большой ежегодный фурри-конвент в мире, который существует и по сей день. В основном эти мероприятия нужны были для общения. Люди на них делились своим творчеством, проводили конкурсы и различные игры.
Фурсьютеры на Anthrocon (1997-2002)
Уже тогда существовало понятие «фурсьют», и уже тогда он был необязательной, но сильно желанной частью субкультуры. Не все могли позволить себе такой меховой костюм — материалы стоили дорого, да и не каждый мог знать, где их добыть. Фурсьюты тогда были роскошью и сильно ценились. Но в то же время больше походили на современные ростовые куклы — большие плюшевые головы, мешковатые тела. Многие костюмы шили буквально «из того, что было», потому что некому было научить, а примеров очень мало. Фурсьют-мастера были редкостью, а цены были заоблачные уже тогда. Вот и оставалось либо пытаться шить самостоятельно, либо продолжать мечтать о костюме на своего персонажа.
Фурри сейчас
Мероприятия
А как обстоят дела сейчас? Сейчас все стало намного доступнее. Существует множество чатов, веб-сайтов (например, furaffinity, викифур и другие), групп по интересам. Фурри-конференций стало значительно больше, а многие из них до сих пор проходят ежегодно. Самый крупный — Антрокон. Следующий по «старости» и крупности — «Eurofurrence». Этот кон тоже проходит каждый год, но уже в Европе: Германии, Швеции, Чехии и Нидерландах. Вообще, почти каждая крупная страна имеет свой фурри кон или фестиваль. Подобные мероприятия проводятся обычно в больших гостиницах или домах отдыха, занимая всю их территорию. Длятся они от 2 дней до недели и включают в себя кучу локальных активностей и ивенты. Обычно это выставки, фотосессии, просмотр кино, мастер-классы, игры, концерты и спектакли.
Особое внимание удивляется конкурсу талантов/танцевальному баттлу и параду. Все участники — фурсьютеры, что выглядит очень эффектно и интересно. В Европе и США почти каждый представитель субкультуры может позволить себе фурсьют, поэтому подобные ивенты с каждым годом становятся все больше и актуальнее. Желающих принять участие много!
Anthrocon 2024, Fursuit Parade. Скриншоты с канала «Kite’s Guide to Being Furry»
Идея с парадами, судя по всему, тоже позаимствована из Дисней парков. Для них перекрываются целые улицы, а множество людей специально приходят поглядеть на это зрелище. Участники старательно выбирают образы для этого события, а многие из них ещё и старательно отыгрывают роль своего персонажа, взаимодействуя со зрителями.
Музыка
Конечно же, в такой большой субкультуре есть и свои музыканты. Наиболее яркий пример — Niic the Singing Dog (Кайл Джеймс Маккарти) Кайл — музыкант, исполнитель и продюсер из Филадельфии. Прославился он своим треком «Paws to the Walls», который стал успешным фурри-мемом. Специализируется на создании электро-поп и инди-денс-поп музыки. Гастролирует и выступает на конвенциях (Anthrocon, Fangcon, FurryCon, Fur-Xoticon, Megaplex) в фурсьюте, поддерживая образ своего персонажа — зелёной собаки в наушниках.
NIIC the Singing Dog. Сценический образ Кайла Маккарти
В России же существует своя музыкальная фурри группа. The Paws Element — первый «пушистый» поп-панк коллектив, играющий тематическую музыку. Группа до сих пор актуальна, активно дает концерты и выпускает новые песни. Прославится им удалось с помощью трека «Мы фурри», который стал своеобразным гимном русского фандома.
The Paws Element, обложка группы, 2015
Блогеры
Скриншот канала блогера Theinodog (Ino89777)
Зарубежное комьюнити также имеет и своих блогеров — тех, кто делает контент и помогает другим людям узнать о субкультуре. Самые известные: Ino89777 (она же Telephone и Theinodog), Vix N dwnq, Majira Strawberry, Sparky! , Xusho Wolf. Их контент очень разнообразен, обычно это влоги со сходок и конов, юмористические скетчи, обзоры на что-то, крафт и туториалы.
Фурсьют Ино, Скриншот канала блогера Theinodog (Ino89777)
Но Ino сильно выделяется. Она внесла огромный вклад в субкультуру, создав один из самых популярнейших видов фурри персонажей — Dutch Angel Dragon.
Анатомия вида «Dutch Angel Dragon». Автор вида: Ino89777. Автор референса: CanineHybrid
Фурри России
А как обстоят дела в России? Все отлично, субкультура продолжает быть активной и актуальной до сих пор и у нас. Пускай в России и нет настолько масштабных фурри конференций, и далеко не каждый представитель субкультуры может позволить себе фурсьют, но наша страна тоже имеет множество интересных мероприятий.
Мероприятия
Rusfurence 2013
Например, с 2001 года в Москве и Подмосковье проходила ежегодная российская фурри-конвенция «Русфуренция». Они проходили в подмосковных пансионатах и длились от 2 до 6 дней. Программа такого кона была довольно насыщенной: мастер-классы, коллективные игры, участие в сценках и конкурсах, арт-шоу, благотворительность и аукцион. Одной из самых ярких активности стал ежегодный конкурс танцев для фурсьютеров FurDance Competition. К сожалению, проект закрылся в 2019 году. Точные причины закрытия неизвестны.
Тупикон 2025
Но на смену Русфуренции пришли и другие конвенции, такие как Foxwood, Тупикон, SkyFurr, Wildfurence (кемпинг-конвент в Ленинградской области на берегу Ладожского озера, где участники живут в палатках), BBFC (Bryansk Furry Con). Большинство из их до сих пор проводятся ежегодно и пользуются большим спросом среди фурри.
AnyFurryFest III, 2023, автор фото: AquarelleWolf
Кроме конвенций, Россия может похвастаться и другими мероприятиями. Самые известные и крупные — фестиваль «AnyFurryFest» и маркет «FurMarket» в Москве. На эти мероприятия, которые иногда проводятся даже несколько раз в год, съезжаются люди со всей страны. Программа там не такая богатая, как на конах, зато на фестевале можно поучаствовать в фурсьют дефиле и аукционах, а на маркете приобрести авторский мерч по тематике субкультуры.
Фурмаркет, 2025, автор фото: Кефир
Кроме того, в Москве есть фурри-команда «Тотемный столб», которая организовывает очень необычные ивенты — «Фурри зарницы». Это командные игры на свежем воздухе (и не только) для представителей фандома, где участники соревнуются между собой и получают призы. Кроме того, все игры тематические. Многим фурри уже удалось побывать на «Диком западе», попасть в волшебную страну из «Алиса в стране чудес», а также попробовать себя в играх из сериала «Игра в кальмара». Тотемный столб также проводит квесты на тематических мероприятиях (AnyFurryFest, SkyFurr), а так же организовывает сходки и лофт-вечеринки.
Фурри зарница «На Диком Западе», май 2024
Блогеры
Аватарка канала Alex Dingo | YouTube 2025
А вот Фурри блогеров в России не так много. Самые популярные — Алекс Динго и Эрик Майвал. Алекс в своих видео много рассказывает о субкультуре, знакомит с терминами фандома, обозревает фестивали и повествуют о разных тематических новостях и скандалах.
Eric Myval на «Пусть говорят»
У Эрика же более разнообразный контент — от влогов и крафта фурсьютов до обзоров на скандалы в фандоме. Кроме того, Майвал является еще и музыкантом (бас-гитарист). Имеет свой проект «FurCovers», где совмещает тяжелую музыку и фурри тематику. Идея заключается в том, чтобы играть и записывать различные композиции в фурсьюте.
Обложка альбома «EricMyval — Rock, Cookies and Covers»
Первый фурри журнал
Анонс журнала «PAW PAW», 2025
В 2025 планируется ещё одно важное событие для русской части субкультуры Фурри — выход первого печатного тематического журнала «Paw Paw»! Авторы журнала обещают эксклюзивные интервью с художниками, крафтерами, блогерами и организаторами. «Paw paw»покажет «закулисье» фурии комьюнити, арты различных художников и образовательные статьи (например, «какие бывают фурсьюты» и «что такое артблок и как с ним справляться»).
Изменения в субкультуре
Конечно же, за сколько лет субкультура фурри сильно поменялась. Появилось множество новых интересных авторов, как художников, так и крафтеров. Следить за событиями субкультуры стало проще — на данный момент есть множество фурри чатов, групп, каналов практически во всех социальных сетях и мессенджерах. Если сравнивать комьюнити 90-х с современным, то можно увидеть, как сильно оно разрослось и развилось. У субкультуры никогда не было какой-то конкретной цели. Все, что нужно фурри — самовыражаться, развлекаться и общаться. Важно понимать, что представители субкультуры не позиционируют себя животными, не мечтают им стать и жить как они.
Квадробер. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
В чем же проблема? В наше время многие люди, особенно в СМИ путают фурри с квадробереми и терианами — совершенно другим молодежным направлением. Дети и подростки в масках, прыгающие по улицам на четвереньках и гавкающие на прохожих теперь прямо ассоциируются с субкультурой фурри. От этой путаницы и дезинформации страдает целый фандом, на который теперь периодически накладываются различные санкции, а иногда и вовсе пытаются запретить.
Вывод
Субкультура фурри — яркое и оригинальное сообщество, которое до сих пор остается актуальным и продолжает развиваться. Сам фандом имеет большую многолетнюю историю и толпы фанатов, многие из которых застали «взлёты и падания» сообщества. Представители фандома творят и самовыражаются, несмотря на многие трудности и запреты. Они делают музыку, организовывают мероприятия, рисуют арты и комиксы, выступают на сцене и не только. Сейчас, даже в России, участника фурри-движения можно встретить где угодно — в парках, в торговых центрах, на каких-либо мероприятиях. Для многих эта культура стала вторым домом, где они чувствуют себя комфортно, где их ждут и любят.
Alex Dingo // WikiFur URL: https://ru.wikifur.com/wiki/AlexDingo (дата обращения: 08.11.2025).
Dutch Angel Dragon // WikiFur URL: https://en.wikifur.com/wiki/Dutch_Angel_Dragon (дата обращения: 08.11.2025).
Eurofurence // WikiFur URL: https://ru.wikifur.com/wiki/Eurofurence (дата обращения: 08.11.2025).
Kyle McCarthy // WikiFur URL: https://en.wikifur.com/wiki/Kyle_McCarthy (дата обращения: 08.11.2025).
PAW PAW // VK URL: https://vk.com/pawpaw_official (дата обращения: 08.11.2025).
The paws element // VK URL: https://vk.com/thepawselement (дата обращения: 08.11.2025).
Виды и типы фурсьютов для чайников // M-fur.ru URL: https://m-fur.ru/articles/vidy-i-tipy-fursjutov-dlya-chajnikov/ (дата обращения: 08.11.2025).
День фурри-новичка (часть 1) // YouTube URL: https://youtu.be/nYPt1OmQbOQ?si=bFCzZOvUXCzr69VH (дата обращения: 08.11.2025).
Конвенты России // VK URL: https://m.vk.com/@furrkrdnews-konventy-rossii (дата обращения: 08.11.2025).
Кусаются и ходят на четвереньках? Кто такие фурри и опасны ли они для других людей // VK URL: https://vk.com/wall-10828329_4541959 (дата обращения: 08.11.2025).
О нас // VK URL: https://m.vk.com/@totempolemoscow-o-nas2 (дата обращения: 08.11.2025).
Русфуренция // WikiFur URL: https://ru.wikifur.com/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%84%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F (дата обращения: 08.11.2025).
Фурри // Wikipedia URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%80%D1%80%D0%B8 (дата обращения: 08.11.2025).
Фурсона // WikiFur URL: https://ru.wikifur.com/wiki/%D0%A4%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0 (дата обращения: 08.11.2025).
Эрик Майвал // WikiFur URL: https://ru.wikifur.com/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D0%BA_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%BB (дата обращения: 08.11.2025).