
Концепция

Mother Mother (изначально известная как Mother) — канадская группа, образованная в 2005 году и состоящая из пяти членов: Райана Галдемонда (гитара, вокал), Али Сиадата (ударные), Майка Янга (бас-гитара), Молли Галдемонд (клавишные, вокал) и Джасмин Паркин (клавишные, вокал).
Группа была создана Райаном Галдемондом, позже пригласившим свою сестру Молли и подругу Дебру-Джин Крилман. Целью было сделать вокал основой их музыки. Женские голоса помогали сделать звук более разнообразным.
Mother Mother сильно выделялась на фоне мейнстримных исполнителей. Характерной чертой являлось сочетание интересных гармоний, креативных шумов и вокальных особенностей в песнях (например, дыхания). Их музыка была странной, и это завораживало. За пятнадцать лет своего существования группа собрала небольшую, но преданную фан-базу, состоящую из таких же странных людей, не принятых обществом.
Как пишет Рейн Фишер-Куанн, «их музыка была андрогинной по духу, бесстыдно громкой, изобилующей пронзительными гитарными риффами и вспышками неоновых инструментов; лейблы были сбиты с толку звучанием группы, искажающим жанры, и их музыка часто была слишком странной для радиоэфира. По сути, мир был ещё не готов к Mother Mother».

Однако все изменилось в 2020 году, когда в соцсети TikTok завирусились старые альбомы группы, в особенности Touch Up и O My Heart. Такие песни как Arms Tonite, Hayloft и Burning Pile сильно резонировали среди подростков и молодых людей, испытывающих трудности с гендерным самовыражением и не вписывающихся в общественные нормы.
Реакция Галдемонда была чем-то между шоком и вдохновленностью: «Меня поразила сама культура: косплей, гендерная флюидность, свобода самовыражения и повышенная креативность. И то, как эти дети себя вели, и как они реагировали на музыку. Всё было очень красочно, очень театрально, и всё это происходило в их спальне во время пандемии».
«Меня вдохновило то, что они сделали изначально, затем их вдохновило то, что сделал я, а теперь меня вдохновляет то, что сделали мы. Это синергия огромного масштаба».

Mother Mother, 2022, Press

Mother Mother была моей любимой группой еще с подростковых лет, поэтому у меня сформировалось особенное отношение с ними. Я знала, что хочу проанализировать их музыку и понять, что делает ее такой особенной. Однако это невозможно сделать, не изучив то, откуда Mother Mother берет свои корни.
В данном визуальном исследовании я рассмотрю промежуток времени с 1970-х по 2000-е, а именно таких исполнителей как Дэвид Боуи, Queen, Кейт Буш, Talking Heads, Pixies и Modest Mouse с целью найти уникальные черты в их музыке, которые позже найдут себя в песнях Mother Mother.
Материал для исследования выбирался, основываясь на достоверности источников. Использовались статьи и интервью, предоставляющие точный анализ музыки. Помимо этого, в визуальном исследовании будут присутствовать мои собственные наблюдения.
Цель этой работы — изучить музыку прошлых лет и распознать ее влияние в песнях Mother Mother. Весь материал будет в основном идти в хронологическом порядке.
Анализ

Дэвид Боуи — британский рок-музыкант, известный во всем мире. Одной из его главных особенностей является то, как он по-сути превратил рок-музыку в театральное искусство. Артист менял образы, костюмы, даже манеру пения в зависимости от роли и имел по меньшей мере пять главных персонажей: Зигги Стардаст, Аладдин Сэйн, Хэллоуин Джек, Измождённый Белый Герцог и Слепой Пророк.
Согласно статье Роба Вайнерт-Кендта, «даже когда он был самым крутым рокером, Боуи всегда относился к рок-н-роллу как к отрасли шоу-бизнеса, как к театру — не столько к кувалде, призванной уничтожить культуру предыдущего поколения, сколько к программе саботажа, схеме захвата тел, которая позволила бы ему использовать ее инструменты, некоторые из которых были забыты или вышли из моды (мим, дрэг, дадаизм), чтобы создать что-то по-настоящему новое».
Дэвид Боуи в образе Зигги Стардаст, 1973, Масаеки Сукита
Зигги Стардаст был его первым персонажем. Если верить словам Вайнерт-Кендта, роль была рождена «из потребности Боуи защитить себя от общественного внимания. Зигги позволял Боуи быть самим собой». Его голос был высокий, несколько эфирный. Подача была игривой и театральной, но при этом сырой.
Аладдин Сэйн был вдохновлен личным опытом Боуи и исследовал сложности психических заболеваний, что видно по имени. Он сохраняет гламур, свойственный глэм-року, но добавляет напряжённость. Голос иногда звучит немного мрачнее или более фрагментарно. Хэллоуин Джек же кажется более резким и приземленным. В его голосе нет сладости или вычурности, как у Зигги. Больше потертости и шероховатости.


Дэвид Боуи в образе Хэллоуин Джека, 1974, Барри Шульц; Боуи в образе Измождённого Белого Герцога, 1976, Эндрю Кент
Голос Измождённого Белого Герцога звучит более холодным и отстраненным. Он элегантный, но безэмоциональный. Вокал зачастую более сдержанный, местами почти монотонный, даже в какой-то мере разговорный.
Слепой Пророк, являясь последним альтер эго Боуи перед его смертью, обладает жутким и сильно обработанным голосом, благодаря чему он звучит не как певец, а как нечто потустороннее, чего он, думаю, и добивался.
В песне «Ziggy Stardust» (1971) мы как раз можем наблюдать способность Боуи примерять разные роли. Несколько персонажей с минимум четырьмя разными голосами говорят о Зигги.

Queen — это британская рок-группа, известная своими грандиозными, почти оперными композициями. Но главной их особенностью было то, как они записывали свои вокальные гармонии. Их голоса переплетались, создавая объёмный, можно сказать оркестровый звук с помощью «мултитрекинга». Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Роджер Тэйлор пели одновременно, дополняя друг друга. Queen показали, что рок-группа может звучать как симфонический оркестр, используя только голоса и инструменты.
Queen — Bohemian Rhapsody (50th Anniversary Edition), 2025
Теперь рассмотрим по-подробнее, как они достигли такого эффекта. Согласно статье Сонни Ванде Путте, «мультитрекинг заключается в создании записи и последующем воспроизведении этой записи с наложением новой (даб) поверх неё. Таким образом, можно записывать слой за слоем и создавать всё больше звука. Три вокалиста могут разместить бесчисленное количество вокальных партий на одной линии и звучать как гигантский хор».
«Bohemian Rhapsody» (1975), безусловно, является самым известным синглом группы. Сложно встретить человека, который бы о нем не слышал. Даже среди с виду похожих песен он выделяется своей структурой и аранжировкой. В нем нет куплета или припева, нет повторяющихся секций, что заставляет задуматься о том, как он получила свою популярность.
Andything в своей статье на WordPress подмечает, что «структура „Богемской рапсодии“ не так уж необычна, как можно подумать. На самом деле, в ней используется самая известная структура, которая существовала на тысячелетия раньше формата куплет/припев и даже музыки: „Богемская рапсодия“ следует „Путешествию героя“ Джозефа Кэмпбелла практически ритм в ритм.» И это действительно слышно во всех шести секциях песни. Она ощущается как полноценная история.

Кейт Буш была одной из самых инновационных артисток своего времени. Она доказала, что женский голос может быть главным экспериментальным инструментом. Она пела не «красиво» в традиционном смысле. Буш кричала, шептала, меняла интонации. Её песни были эмоционально интенсивными, странными, многослойными. Певица контролировала каждый аспект своей музыки и самостоятельно продюсировала свои альбомы, что было редкостью для женщин в 70-80-х, при этом не боясь быть эксцентричной.
Кейт Буш выступает в Париже, 1979, Getty Images
Если обратиться к «Hounds of love», первое, что бросается в глаза, — это то, что Буш берет много рисков своим голосом. Как пишет Ян Пенман, «в ней было гораздо больше высоких и низких регистров, гораздо больше аффектации (в хорошем смысле), гораздо больше игры. Часто кажется, что она подчиняется ритму очень личной церемонии с её тактовыми размерами и фактурами.»
Послушаем, наверное, самую известную песню певицы «Running Up That Hill» (1985). Ян Пенман обращает особое внимание на последние минуты песни: «С приглушённым припевом Кейт, исполняемой на нескольких треках: кричащей, скорбящей, колдовской, разбитой, звуковой пеной, поднимающейся над рваным судом песни. Это действительно очень странная песня. По крайней мере, она царапает и трётся о распущенную грань между экстазом и отвращением, что было, скажем так, нетипично для мейнстримовой поп-музыки 80-х.»

Talking Heads принесли в рок тревожную энергию и угловатость. Их музыка звучала неспокойно. Ритмы были дёрганными, вокал Дэвида Бирна был напряжённым, будто на грани срыва. Они использовали элементы фанка, африканских ритмов, электроники, создавая звук, который был одновременно танцевальным и психологически напряжённым.
Talking Heads, 1979, Норман Сифф
Во многом это было благодаря Брайану Ино. После коллаборации с ним альбомы начали звучать более насыщенно и текстурированно. Если верить Tune Tempest, «влияние Ино проявилось в более широком использовании студийных технологий и интеграции разнообразных музыкальных элементов. Он поощрял группу экспериментировать с многослойными аранжировками и включать в себя разнообразные звуки, включая африканские ритмы, фанк-грувы и электронные текстуры. Результатом стал более богатый и сложный звуковой ландшафт по сравнению с более сырым звучанием дебютного альбома.»
Песня «Found a Job» (1978) является наглядным примером некой причудливости группы. Она сочетает в себе энергичность, достигаемую за счет гитарных партий, и необычную вокальную технику Дэвида Бирна.

Pixies изобрели формулу «тихо-громко», которая стала основой альтернативного рока. Их песни начинались спокойно, даже нежно, а потом внезапно взрывались мощными, искажёнными гитарами и криками. Эта динамика создавала эмоциональное давление. Слушатель постоянно балансировал между спокойствием и напряженностью.
Pixies: попытка возродить былую славу, 2022, Трэвис Шинн
В песне «Tame» (1989) как раз это мы и наблюдаем. Трек начинается относительно тихо, вокалист шепчет в микрофон, но на моменте припева голос становится крикучим и хриплым, прежде чем опять смениться на шепот, что иронично, учитывая название песни.
Нельзя не упомянуть и тексты Pixies, которые в каком-то смысле являются ключом к пониманию музыки группы. В статье от The Quietus они описываются как «смесь библейского насилия и отсылок к поп-культуре; грубая смесь классических аллюзий и уличной болтовни. Их темы всегда казались извращением базовых человеческих потребностей в сексе, крове, тепле и опьянении, озвучиваемых воинственными и травмированными персонажами.» Это видно на примере песни «Bone Machine» (1988), в которой поется: «I was talking to preachy-preach about kissy-kiss… He bought me a soda and he tried to molest me in the parking lot.»
Pixies также являются любимой группой Райана Гулдемонда: «Моя любимая группа — Pixies. Я влюбился в них ещё в детстве, после того как они распались. Думал, что больше никогда их не увижу, а потом они снова собрались, и я увидел их, и это было словно священное событие. Это было поистине невероятно и так волнующе, что я никогда этого не забуду.»
И это не удивляет, ведь при прослушивании некоторых их песен меня не покидала мысль о том, насколько они похожи, особенно в «Hey», где используется практически та же самая вокальная техника, которая потом будет у Mother Mother.

Modest Mouse сделали «странность» нормой в инди-роке. Их песни были непредсказуемыми: странные структуры, необычные аранжировки, тексты о тревоге и отчуждении. Modest Mouse показали, что инди-рок может быть сырым, честным и эмоционально интенсивным, не пытаясь звучать «профессионально».
Modest Mouse, 2025, Генри Крометт
Их альбом «This Is a Long Drive for Someone With Nothing to Think About» раскрывает способность группы подавать материал в динамичной манере. Они не используют привычный подход «куплет-припев-куплет», а чередует отступления. Особенно это слышно в песне «Tundra/Desert» (1996). В статье Trouser Press пишут: «Вокал Айзека Брока кричит, умоляет, просит и ноет с проникновенной тоской. „Tundra/Desert“ даёт хорошее представление о сути группы: после плавного гитарного вступления Брок поёт для разочарованной молодёжи („Every planned occupation / Surefire disappointment up ahead“), а затем разражается энергичным атональным криком.» Песня действительно поражает тем, насколько она звучит как крик души. Музыка становится менее идеальна, и тем самым она приближается к сырости реального мира.

Mother Mother совместили в себе всё вышеперечисленное. Они взяли театральность Боуи, многоголосие Queen, эксцентричность Kate Bush, нервную энергию Talking Heads, динамику Pixies и сырость Modest Mouse и создали свой уникальный звук.
Mother Mother, 2025, Эмили Брэдшоу
Начнем анализ с, наверное, самой популярной, и, на мой взгляд, самой театральной песни Mother Mother — «Hayloft» (2008). Здесь мы можем опознать влияние сразу нескольких разобранных нами артистов. Как у Боуи, сразу же в глаза бросаются несколько разных голосов, которые как будто берут на себе разные роли. Mother Mother активно экспериментирует со звуком, разделяя слово «hayloft» на две части («hay LOFT»). Кроме того, при припеве активно используется мультитрекинг, что отсылает нас к Queen. Создается ощущение, будто поют несколько детей.
Кстати, в 2021 году группа выпустила продолжение песни под название «Hayloft II», где рассказываются подробности истории: «Whatever happened to the young, young lovers? //One got shot and the other got lost in//Drugs and punks and blood on the street.» Такой нарративный подход к написанию текстов делает их музыку еще более похожей на Queen.
«Body» (2008) с первых секунд вызывает дискомфортное, тревожное ощущение, напоминающее состояние, которое испытывает слушатель Talking Heads. Аранжировки также нельзя назвать типичными. Текст песни гротескный. Певец в деталях поет о том, как он хочет избавиться от своего тела («Take my lungs, take them and run//Take my tongue, go have some fun//And take the ears, take them and disappear»). Голос Райана также сопровождается высокими женскими. Они не пытаются звучать красиво. В каком-то смысле они даже звучат тревожно, что отсылает нас к Кейт Буш.
Однако больше всего женские голоса сияют в Arms Tonite (2008). В частях припева Mother Mother использует их как эхо, ощущающееся почти как голос призрака, что имеет смысл, так как песня поется от лица умершего человека. Это чувство еще больше закрепляется, когда женский голос в одиночку поет самую пронзительную строчку в песне: «Suicide in your arms».
Наглядным примером динамики тихо-громко, заимствованной у Pixies, является песня «Weep» (2021). Трек начинается спокойно, играет гитара, которая настраивает больше на фолк, чем на что-то тяжелое, но потом начинается припев, который застает слушателя врасплох. Кроме того, в песне также слышны два разных женских голоса на заднем плане, звучащих не столько мелодично, сколько слабо и хрипло, что еще раз заставляет вспомнить Буш.
Что касается многоголосия, тут больше всего выделяется «Burning Pile» (2008). Припев и финал ощущаются мощно именно засчет мультитрекинга, который мы ранее слышали у Queen.
Если спросить у фаната Mother Mother, какая из их песен самая странная, он скорее всего назовет «Verbatim» (2007). В нем не только очень неотфильтрованный текст (вспоминаем Pixies), но и довольно причудливая вокальная техника (первую строчку песни «I wear women’s underwear» даже разобрать сложно, если не знать что в ней поется). В этой песне, я считаю, больше всего прослеживается влияние Modest Mouse. «Verbatim» — это именно то, что происходит, когда артист не сдерживается и не пытается звучать «правильно».
Говоря о текстах, особенно видно влияние Pixies в песне «God’s Plan» (2024). В ней Mother Mother подробно описывает все самые худшие и грязные части человека как существа, созданного Богом. Уже знакомая нам «смесь библейского насилия» звучит в строках: «I’m diseases born out of a Jesus thorn//I’m the human form» и «I’m a dynasty of fallibility//I’m an STD (who wants to sleep with me?)//I’m a pleasure whore, I, me, mine, I want more//I’m the human form//God’s plan//what was he taking? //(Cocaine) but I don’t blame him». В середине песни Райан и вовсе переходит на разговорную речь: «Look, son, mother nature untouched by man. Now go give her a slap.»
Заключение
Mother Mother объединили в своей музыке ключевые элементы экспериментального рока с 1970-х по 2000-е. От Боуи и Queen они взяли театральность и сложные вокальные гармонии. Кейт Буш и Talking Heads дали им эксцентричный подход к вокалу и нервную энергию. Pixies научили их использовать динамику тихо-громко. Modest Mouse показали, что вокал не обязан быть идеальным, чтобы быть эффективным.
В результате вышла инди-рок группа, которая звучит современно, но при этом использует приёмы, отточенные за пять десятилетий. Это лишний раз доказывает, что старые техники никуда не исчезают, а просто адаптируются и продолжают работать в новой музыке, которая резонирует с новыми поколениями.
Mother Mother Knows Best. [Электронный ресурс]. URL: https://nextmag.ca/mother-mother-knows-best/
INTERVIEW: RYAN GULDEMOND Discusses Mother Mother Australian Tour. [Электронный ресурс]. URL: https://www.therockpit.net/2024/interview-ryan-guldemond-discusses-mother-mother-australian-tour/
AMERICAN THEATRE | Rock Was Theatre for David Bowie, and He Elevated Both. [Электронный ресурс]. URL: https://www.americantheatre.org/2016/01/11/rock-was-theatre-for-david-bowie-and-he-elevated-both/
David Bowie And His Alter Egos. [Электронный ресурс]. URL: https://www.therevolverclub.com/blogs/the-revolver-club/david-bowie-and-his-alter-egos?srsltid=AfmBOopeM3pkF1Bv_KDnb1UNfJD7FB2GyylFB7b9pY1cQR8pswGTuqSU
Queen’s vocal harmony: Their secret weapon. [Электронный ресурс]. URL: https://www.mothermercury.be/en/queens-vocal-harmony-the-key-to-their-sound/
Sonic Foam. Ian Penman writes about Kate Bush. [Электронный ресурс]. URL: https://www.lrb.co.uk/the-paper/v36/n08/ian-penman/sonic-foam
Modest Mouse. Trouser Press. [Электронный ресурс]. URL: https://trouserpress.com/reviews/modest-mouse/
Pixies: Quietus Writers Digging For Fire Beyond The Hits. [Электронный ресурс]. URL: https://thequietus.com/opinion-and-essays/beyond-the-hits/pixies-beyond-the-hits/
How Brian Eno Transformed Talking Heads’ Sound and Legacy. [Электронный ресурс]. URL: https://tunetempest.co.uk/brian-eno-talking-heads/
Notes on Notes: An In-Depth Analysis of Bohemian Rhapsody. [Электронный ресурс]. URL: https://andything.wordpress.com/2012/07/01/notes-on-notes-an-in-depth-analysis-of-bohemian-rhapsody/
https://rsuradio.com/wp-content/uploads/2022/02/mothermotherpromo.jpg (Дата обращения: 17.11.2025)
https://belcourt-production.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2023/06/16062108/Ziggy-Stardust-web.jpg (Дата обращения: 17.11.2025)
https://blendergallery.com/cdn/shop/files/DB1974.jpg?v=1731892386 (Дата обращения: 17.11.2025)
https://api.time.com/wp-content/uploads/2016/12/david-bowie-station-to-station-thin-white-duke-3-8-1_26.jpg (Дата обращения: 17.11.2025)
https://www.bravado.de/cdn/shop/files/Queen_Bohemian-Rhapsody_50th-Anniversary-12-Single_s518329_o7662523_a588940_v13608104.ba1d0656.jpg?v=1758201013&width=3000 (Дата обращения: 18.11.2025)
https://assets.vogue.com/photos/6294beaabe3d2ba1de72907c/master/w_2560%2Cc_limit/GettyImages-953415838.jpg (Дата обращения: 18.11.2025)
https://lh3.googleusercontent.com/s1odh8YGlFg-YfWadMmr1_vt3L04ZnY7Z8-wvWto_33bltUwSP2zBJ7uy4gwFr7JDSKn6jQyfA7rFwDO=w2880-h1200-p-l90-rj (Дата обращения: 18.11.2025)
https://beat.com.au/wp-content/uploads/2019/09/Punk-1-e1583973734550.jpg (Дата обращения: 19.11.2025)
https://media.pitchfork.com/photos/680bb8fc20463ab426f855fb/16:9/w_2075,h_1167,c_limit/Modest-Mouse.jpeg (Дата обращения: 19.11.2025)
https://seated.imgix.net/8e6ea0a6-eaf4-4293-ab35-5848325f9165/dc92420a-ba8f-4ecb-a77c-a627edd75a18.jpg (Дата обращения: 19.11.2025)