
Рубрикатор
- Концепция - Алиса - Кино - Дурное Влияние - Современный российский пост-панк - Заключение
Концепция
Русский рок — это интересное музыкальное и культурное явление, сочетающее в себе яркий панковский протест, попытки, если не разбить оковы цензуры, то хотя бы выскользнуть из них, и определенную меланхолию, тоску и поэтичность. Появившийся и расцветший в Ленинграде в 80-х годах, он, хотя и был самобытным, все-таки во многом являлся отражением той музыки, что так свободно играла на западе. Будто через сломанный телефон до советского человека доходили песни таких коллективов как The Cure, Joy Division, Talking Heads и т. д. Советские музыканты приподнимали железный занавес, в основном нелегально, черпали вдохновение из музыки, которую записывали на так называемые «магнитофонные альбомы», устраивали квартирники, а в 1981 году даже открылся Ленинградский Рок-клуб, сформировавший и выпустивший группы, чей вклад в развитие отечественной сцены сложно переоценить. Среди них: «Кино», «Аквариум», «Зоопарк», «Алиса», «Аукцыон» и др.
Конец 70-х и начало 80-х — это период, в который сформировался совершенно новый жанр музыки, а именно «new wave». Новая волна разрушала каноны старого классического рок-н-ролла, была яркой, многообразной, вносила изменения не только в звучание музыки (например заменяя барабанщиков драм-машинами и добавляя синтезаторы), но и в ее визуальную составляющую, делая все более выраженным и театрализированным. Это было на западе, это дошло и до Союза.
В своем исследовании, я хочу выделить два течения «новой волны» — готик рок и пост-панк, и посмотреть, как они влияли на Ленинградскую рок-сцену, анализируя сценические образы музыкантов и дизайны обложек альбомов.
Ведь, несмотря на то, что полноценного движения «готов» в Союзе так и не появилось, общая мрачная, меланходичная эстетика хорошо легла на присущую нашему человеку «русскую тоску».
«Если приглядеться внимательно к Ленинградскому рок-клубу, подавляющее большинство групп — гот-команда через одного», — Леонид Новиков, основатель петербургской готик-рок группы Para Bellvm.
Алиса
«В 80-е я увлекался „новой волной“ и сделал свою версию песни The Cure „Kyoto Song“ — „Театр теней“ с „Шестого лесничего“; мне кажется она интереснее оригинала.» — Константин Кинчев, фронтмен и вокалист группы «Алиса».
Святослав Задерий, основатель «Алиса»


Константин Кинчев, лидер «Алисы»
Несмотря на то, что позже группа ушла в более тяжелое звучание, ранняя Алиса, очевидно, любила и признавала классическую готику, так, Фронтмен Константин Кинчев использует грим в очень характерной для трад готов/пост панков менере, выделяя глаза, скулы и губы.


Святослав Задерий, похожий на Питера Мерфи из «Bauhaus»
«Но откровенно говоря, и тогда мне больше нравились The Sisters of Mercy.» — Кинчев


Эндрю Элдритч — The Sisters Of Mercy
Кинчев с гримом на сцене


Кинчев и Сьюзи Сью из «Siouxie and the Banshees»
Кадры из клипа «Эксперементатор», 1988
Кино


Виктор Цой и Роберт Смит


Роберт Смит с его классическим макияжем глаз


«The Cure» и «Кино»
По словам Андрея Тропилло, продюссера альбома «Ночь» группы «Кино», своей любви к The Cure Цой и не скрывал. Это заметно не только в визуальном образе, но и в песнях, где порой звучат слишком знакомые мотивы. Так, например:
In Your House, 80 — «Пачка сигарет», 88 Primary, 87 — «Мама, мы все тяжело больны», 88 Faith, 81 — «Спокойная ночь», 88 Boys Don’t Cry, 80 — «Видели ночь», 86


Виктор Цой с тенями и растрепанными волосами, по канонам трад готики


Сходство между альбомом «Кино» 1989 года и The Sky’s Gone Out, 1982
Несмотря на большое количество цитат, заимствований и очевидных отсылок к западным исполнителям (например перепетая песня Моррисси Girlfriend in a Coma, 87), творчество «Кино» остается важнейшим в российской культуре, и уникальным, ведь они смогли адаптировать западную «новую волну» к отечественным реалиям, в действительности став голосом перемен.
Дурное Влияние
«Дурное Влияние» справедливо называют представителями первой волны русской готики


«Дурное Влияние» и их главные вдохновители — Joy Division
В клубе TamTam, в футболке любимых Joy Division


Кадр из клипа «Сейчас», 89 и Питер Мерфи из Bauhaus в фильме «Голод», 83
Ярче всего влияние западной пост-панк/готик рок эстетики заметно, когда мы обращаемся к оформлению альбомов «Дурного вкуса». Естественно, на музыке оно тоже отражается: меланхоличные текста, тягучие вокалы и выраженная бассовая линия — классика.


Альбом Joy Division, 1980 года и альбом «Дурного влияния», 1989 года
Другая версия обложки, не менее готическая
Современный российский пост-панк
В современной России пост-панк не теряет популярности. Несмотря на то, что в Советском Союзе жанр скорее цитировался и перепевался, чем придумывался с нуля, стране и людям он так подошел, что на данный момент является почти визитной карточкой пост-советского пространства. Появилась даже отдельная эстетика «Russian Doomer». В нее входят все те же драм машины и бас гитары, тягучие вокалы, стихи о бытовом и настоящем, мрачный минималистичный визуал и легкая доля ностальгии. Как и завещали старые группы.


Группа «Ploho» из Новосибирска, представители «новой русской волны»


Группа Human Tetris из Москвы


«Перемотка» из Екатеринбурга


Пост-панк/дарк-фолк группа «Сруб» из Новосибирска
Заключение
В заключение скажу, что период 80-х в Советском Союзе был невероятно важным для всей альтернативной культуры страны. Как я говорила выше, пускай готика не стала отдельной субкультурой, такой же развитой и самостоятельной как в Британии или Америке, зато она стала родной, а оттого почти незаметной. Вместе с песнями ранних пост-панк коллективов, вместе с их визуальными образами, где-то заимствованными, где-то воспроизведенными из того, что было под рукой, она стала частью нашего культурного кода, стала частью нас.
М. Бастер Хулиганы-80. — М.: АНОК «T.C.I», 2009. — 512 с.
Алексеев.А., Бурлака.А., Сидоров.А., Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. — М.: Издательство МП «Останкино», 1991. — 320 с.
Кушнир.А 100 магнитоальбомов советского рока Избранные страницы истории отечественного рока. 1977-1991: 15 лет подпольной звукозаписи. — 1-е изд. — М.: РИПОЛ классик, 2020. — 400 с.