
Начнём погружение в тему с вопроса: «Кто такие аллегорические монстры?»
Аллегорические монстры — вымышленные создания, рождённые из абстрактных идей, концепций и человеческих слабостей, пороков. Визуальный язык страха, как правило, является одним из самых мощных инструментов в арсенале искусства, который может придать коллективным тревогам той или иной эпохи физическую форму. Кого же считали чудовищами во времена СССР?
В советском искусстве монстр был внешним, понятным воплощением идеологического врага, от которого необходимо избавиться. Это репрезентация далеко не иррационального ужаса. Чтобы добиться максимально устрашающего эффекта, использовались такие методы: сатира, гиперболизация, гротеск, даже элементы фольклора и знакомые тропы. Несмотря на то, что враги советского союза изображались какими-то мифическими чудищами-мутантами, в них читалась некоторая антропоморфность, чтобы созерцающие могли понять, что творец пытается рассказать с помощью доступных для широкой аудитории стилистических приёмов о конкретных людях. Однако позже внешний вид чудовищ подвергся некоторым метаморфозам.
Так, в современном искусстве монстр приобрёл более абстрактную и экзистенциальную оболочку, в которой особое внимание отводится уже не идеологии, а именно внутреннему миру человека в новых реалиях. Монстры стали более самобытными, не отсылающими к мифологии и фольклору. Такой кардинальный сдвиг является не просто сменой эстетических предпочтений, а результатом глубинных перемен в сознании социума.
Как именно проявлялся ранее упоминаемый советский политический символизм в лице аллегорических монстров той эпохи в изобразительном искусстве? Как это повлияло на современность? Попробуем более развёрнуто ответить на эти вопросы, следуя принципам, которые буду представлены далее:
1. КЛАССОВЫЕ УЖАСЫ ПО-СОВЕТСКИ: внушение страха как идеологический инструмент, 2. СТРАШНОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ: дегуманизация противника в целях поднятия боевого духа, 3. МОНСТР В ШКУРЕ СИСТЕМЫ: нонконформизм — источник катарсиса, 4. ОТ ПОЛИТИКИ К ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМУ: эволюция аллегорического монстра в современности.

В. Н. Дени (1893–1946 гг.), Антанта под маской мира (1920 г.)
КЛАССОВЫЕ УЖАСЫ ПО-СОВЕТСКИ: внушение страха как идеологический инструмент
Наиболее распространёнными и узнаваемыми классовыми антагонистами Советского Союза являются Буржуй и Поп. Репрезентация этих образов была доведена до такой мощи пропагандистского штампа, что в конечном итоге сумела превратиться в клише тех лет. Их повторяющийся из плаката в плакат внешний вид только это подтверждает.
Помимо этого, данных аллегорических монстров довольно много что связывает, в особенности система. Так, с точки зрения советской пропаганды они оба угнетатели: Буржуй — в экономическом плане, а Поп — в духовном и идеологическом. Вместе они — фундамент самодержавия, капиталистическое оружие для создания раскола в обществе. Их можно сравнить с симбиозом, в котором гибель одного организма означает неминуемую смерть другого.
В. Н. Дени (1893–1946 гг.), Почва послевоенного капиталистического «процветания» (1931 г.)
А. А. Дейнека (1899–1969 гг.), совместно с Д. С. Моором (1883–1946 гг.), Нетленные, Безбожник у станка (1924 г. № 1)
К самым ярким примерам репрезентации данных классовых монстров относятся серии плакатов «Окна РОСТА» (1919–1921 гг.), созданные М. М. Черемныховым (1890–1962 гг.), В. В. Маяковским (1893–1930 гг.), Д. С. Моором (1883–1946 гг.) и другими.
«БУРЖУЯМ ВЫВОД БАСНИ ЯСЕН: БЕГИ ОТ КРАСНЫХ ВОСВОЯСИ», — цитата из «Окон РОСТА» [1].
В. В. Маяковский (1893–1930 гг.), «Окно Роста № 729» (1920 г.)
Д. С. Моор (1883–1946 гг.), стихи А. Н. Тона, Хоровод (1924 г.)
В. В. Маяковский (1893–1930 гг.), «Окно Роста» (1920 г.)
В. В. Маяковский (1893–1930 гг.), «Окно Роста» (1921 г.)
Буржуй изображался как тучная, практически бесформенная фигура в цилиндре и с мешками денег. На его лице всегда самодовольная, сардоническая улыбка, демонстрирующая оскал. Священник же часто представал как мрачный, хитрый обманщик с крестом в руках, за спиной у которого скрываются вурдалаки и демоны. Можно также заметить, что обоих классовых врагов нередко окружали черепа, кости, скелеты, трупы. Посыл советских авторов прост — любое проявление самодержавия равно смерти.
Истинное лицо католической церкви (СССР, 1934 г.). Символ свастики и связанная с ним идеология незаконны и антигуманны, автор осуждает нацизм
«По Сеньке и шапка! Не всё ли равно, Во что людям верить: в железо, в бревно, Или в духа-пустышку? Чем люди темней, Чем разум слабее, тем вера сильней», — очередная пропагандистская цитата из «Окон РОСТА» [2].
СТРАШНОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ: дегуманизация противника в целях поднятия боевого духа
Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) стала центральным и особенно трагическим событием в истории СССР, оказав колоссальное влияние на всё советское искусство, изобразительное в частности. Визуальный язык, который использовали творцы, несколько деформировался и в конечном итоге стал кардинально отличаться от довоенного.
Священнослужители Русской Православной Церкви, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» (15.10.1943 г.)
В. Лодягин, Я ждал тебя воин-освободитель! (1945 г.) Церковь здесь не изображена в негативном контексте.
Если до ВОВ главными аллегорическими монстрами были Буржуй и Поп, то с 1941 года появилось уже новое, действительно опасное, леденящее кровь чудовище — нацистский захватчик.
Это был настолько страшный враг, что даже сравнительно недавняя демонизация религии значительно ослабла. На веру и Бога смотрели уже под другим углом, без ядовитой язвительности и презрения. Можно заметить, что даже на плакатах пропали те жестокие, беспощадные насмешки, которые наблюдались ранее. В конце концов духовные ресурсы оказались очень ценными в такое тяжёлое время.
Л. М. Торич (1913-1997), Разоблачай врага под любой маской (1941 г.). Символ свастики и связанная с ним идеология незаконны и антигуманны, автор осуждает нацизм
В. Н. Дени (1893–1946 гг.), Убей фашиста-изувера (1942 г.). Символ свастики и связанная с ним идеология незаконны и антигуманны, автор осуждает нацизм
Носферату (1922 г.), Граф Орлок
Как и других врагов Советского Союза, нацистов тоже изображали мифологическими существами. Однако они выглядели гораздо агрессивнее, что ярко подчёркивал метафорический язык творцов. У аллегорических монстров появились длинные клыки, троллевидные уши, когти, ещё более деформированные части тела и волчьи глаза. В основном нацисты представали в образах нежити, вампиров, оборотней, змей и гидр.


Лернейская Гидра (5 в. до н. э.) и Геракл, Иолай и Гидра (6-г до н. э.), Музей Дж. Пола Гетти
В. Н. Дени (1893–1946 гг.), Истребление фашистского гнезда (1945 г.). Символ свастики и связанная с ним идеология незаконны и антигуманны, нацизм осуждается
А. А. Кокорекин (1906–1959 гг.), Смерть фашистской гадине (1941 г.). Символ свастики и связанная с ним идеология незаконны и антигуманны, нацизм осуждается
А. А. Кокорекин (1906–1959 гг.), Бей фашистского гада (1941 г.). Символ свастики и связанная с ним идеология незаконны и антигуманны, нацизм осуждается
Внешний вид чудища-захватчика эволюционировал в изобразительном искусстве: в конце концов звероподобная нечисть превратилась в жалкое, ущербное, покалеченное существо, отражая тернистый путь народа СССР от бедствия к победе 1945 года.
МОНСТР В ШКУРЕ СИСТЕМЫ: нонконформизм — источник катарсиса
Через некоторое время спустя произошло кое-что необычное — возникновение нонконформизма в советском изобразительном искусстве, что далеко не случайность, а скорее наоборот — вполне логичный результат изнуряющего идеологического пресса. Уставшие от соцреализма художники хотели попробовать что-то новое. Они вышли за рамки привычных канонов, с головой погрузившись в сюрреализм и абстракцию.
Так, ярким примером является творческая деятельность Эрнста Неизвестного (1925–2016 гг.). Его аллегорические монстры — железные, биоморфные исполины, которые внутри своих колоссальных каркасов будто таят боль всего мира. Эти люди из металла и плоти выглядят сильными, несокрушимыми, но отпечатавшуюся травму не смыть, поэтому их очертания искажены, даже несколько текучи. Все они буквально переплетены друг с другом, потому что их объединяет общее прошлое. Мощные, рвущиеся стальные формы резко контрастируют с неувядающим оптимизмом соцреализма.
Н. И. Эрнст (1925–2016 гг.), Серебряная роза (1979 г.)
Н. И. Эрнст (1925–2016 гг.), Головы (1990 г.)
Н. И. Эрнст (1925–2016 гг.), Человек в цепях (1980 г.)
М. М. Шемякин (1943 г.), из серии «Прогулка» (1990 г.)
У М. М. Шемякина (1943 г.) работы тоже несут нонконформистский характер, но подача уже совершенно иная. Аллегорические монстры этого художника являются увешанными яркими карнавальными костюмами мутантами в панталонах и париках, которые безуспешно пытаются скрыть свою очевидную фальшь. Их неудачная попытка обмана выглядит весьма нелепой, но в то же время довольно пугающей. Этим творец также высмеивает в своих работах чрезмерную формальность.


М. М. Шемякин (1943 г.), из серии «Карнавал Санкт-Петербурга» (1990 г.)
ОТ ПОЛИТИКИ К ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМУ: эволюция аллегорического монстра в современности
Даже в современный период люди все ещё смотрят в прошлое. Так, В. В. Кустов (1959 г.) с помощью некрореализма, используя эстетику смерти, показал разбившиеся мечты об утопии.
В. В. Кустов (1959 г.), Любовь или смерть (1994 г.)
В. В. Кустов (1959 г.), Электрики (1990 г.)
Аллегорический монстр здесь — труп.


В. В. Кустов (1959 г.), Холодно (1990 г.), Рождение и распад Антисигма-Минус-Гиперона (1997 г.)
И. С. Горшков (1986 г.), Без названия (2019–2023 гг.)
Однако в основном художники сейчас стараются не фиксировать внимание на давно ушедшей эпохе, предпочитая концентрироваться на настоящем, в особенности на собственном внутреннем мире. Например, И. С. Горшков (1986 г.) использует своих аллегорических монстров в качестве осмысления культурных кодов современности, влияющих на ментальное состояние человека. Чудища этого художника ничуть не страшные, а скорее просто странноватые. Они практически лишены какой-либо формы, будто сделаны из водуха. Можно разглядеть только кроссовки на ногах. Подобных загадочных существ обычно окружает коллаж из пёстрых линий, напоминающих граффити фигур, чрезмерно отредактированных фотографий людей, животных, предметов и даже интернет-мемов. Сюрреализм пожирает явь.
«Самая пленительная мечта — совершить прорыв в необъяснимое, свести к нулю содержание текста внутри картины, создать силу, не поддающуюся анализу. Создать напряжение, источник которого невозможно распознать», — И. С. Горшков (1986 г.) [3].
ИТОГИ
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что в советском изобразительном искусстве аллегорический монстр всегда был объективирован. Это некое жуткое существо, которое должно быть побеждено.
А. А. Дейнека (1899–1969 гг.), Маяковский в мастерской «Окна РОСТА» (1941 г.)
В. В. Маяковский (1893–1930 гг.), «Окно Роста» (1921 г.)
Осовременивание аллегорического монстра происходит через трансформацию из политической ясности в экзистенциальную сложность. Он, в отличие от советского, не является врагом или другом. Просто существует для того, чтобы за ним наблюдали. Нынешний монстр — это фантом, естество которого соткано из нелинейной, комплексной истории. Его нельзя убить, он создан для анализа.
И. С. Горшков (1986 г.), Без названия (2019 г.)
https://ru.wikisource.org/wiki/%C2%AB%D0%9E%D0%BA%D0%BD%D0%B0%C2%BB_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0_1919-1922_(%D0%9C%D0%B0%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)/%D0%94%D0%9E (Дата обращения: 14.11.2025)
https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43590298223/-Perom-rabkora-i-svetom-nauki-Sovetskie-antireligioznyie-plakaty (Дата обращения: 14.11.2025)
https://vladey.net/ru/artwork/11358 (Дата обращения: 14.11.2025)
(Дата обращения: 14.11.2025)
https://artchive.ru/artists/30887~Viktor_Nikolaevich_Deni/works/540123~Antanta_pod_maskoj_mira (Дата обращения: 14.11.2025)
https://artchive.ru/artists/30887~Viktor_Nikolaevich_Deni/works/539990~Pochva_poslevoennogo_kapitalisticheskogo_protsvetanija (Дата обращения: 14.11.2025)
https://artchive.ru/aleksandrdeyneka/works/27248~Netlennye_Sovmestno_s_D_S_Moorom_Illjustratsija_iz_zhurnala_Bezbozhnik_u_stanka_1924_1 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://lit-info.ru/foto/image/10/placard-10141.htm (Дата обращения: 14.11.2025)
https://cameralabs.org/12800-bezbozhnaya-utopiya-popy-ravviny-iegovisty-i-kosmonavty-v-sovetskoj-antireligioznoj-propagande (Дата обращения: 14.11.2025)
https://www.kommersant.ru/doc/4104623#id=4 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://n-do.by/news/team/slovom-i-mechom-podvig-tserkvi-v-gody-vojny (Дата обращения: 14.11.2025)
https://electro.nekrasovka.ru/books/6167003 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://www.prlib.ru/item/320860 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://artchive.ru/artists/30887~Viktor_Nikolaevich_Deni/works/541414~Ubej_fashistaizuvera (Дата обращения: 14.11.2025)
https://www.techinsider.ru/popmem/1672193-eta-nemaya-kartina-1922-goda-zalojila-osnovu-dlya-vseh-filmov-pro-vampirov-v-xxi-veke/ (Дата обращения: 14.11.2025)
https://ancient-mythology.ru/lernejskaya-gidra-vtoroj-podvig-gerakla/ (Дата обращения: 14.11.2025)
https://artchive.ru/artists/30887~Viktor_Nikolaevich_Deni/works/541418~Istreblenie_fashistskogo_gnezda_navsegda (Дата обращения: 14.11.2025)
https://permartmuseum.com/exhibit/19209 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://vladey.net/ru/artwork/10449 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://vladey.net/ru/artwork/1947 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://vladey.net/ru/artwork/3828 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://ziggyibruni.livejournal.com/29309.html (Дата обращения: 14.11.2025)
https://www.film.ru/articles/dva-klyka-v-odnoy-pasti-kak-aristokrat-graf-drakula-porodil-chumnogo-nosferatu (Дата обращения: 14.11.2025)
https://www.gisich.com/ru/artists/kustov-vladimir/works/176/ (Дата обращения: 14.11.2025)
https://fmediaj.com/necrorealism (Дата обращения: 14.11.2025)
https://vladey.net/ru/artwork/12740 (Дата обращения: 14.11.2025)
https://redavantgarde.com/collection/show-collection/609-1-the-worker-under-capitalism-worked-under-the-whiplash---he-was-a-sad-part-of-the-factory-s-workings-.html (Дата обращения: 14.11.2025)
https://vladey.net/ru/artwork/11358 (Дата обращения: 14.11.2025)