
Помогут ли нейросети DeepSeek, Шедеврум и Suno в работе преподавателям детских школ искусств Свердловской области?
Этим вопросом озадачились организаторы курса повышения квалификации «Цифровая трансформация в сфере искусства: ИИ, стратегическое мышление и информационная безопасность» композитор Екатерина Нарбутова (ДМШ № 1 имени М. П. Фролова) и искусствовед Надежда Самсонова (ДХШ № 1 имени П. П. Чистякова), кураторы городских ресурсных центров «Музыкальное искусство» и «Изобразительное искусство». Генеральным партнером проекта стал Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования Свердловской области.

Трёхдневное событие, охватывающее TED-дискуссии, лекции и мастер-классы от ведущих российских спикеров и экспертов в области ИИ в креативных индустриях, происходило в тёплой атмосфере на территории ДМШ № 1 имени М. П. Фролова, с 31 октября по 1 ноября, и охватило внимание аудитории более ста педагогов и руководителей школ искусств Свердловской области.
Первостепенную важность в знакомстве с нейросетями для педагогических кадров в области изящных искусств обретают вопросы авторского права и кибербезопасности. Яркие примеры и правила поведения педагога с нейросетями раскрыли в лекциях и мастер-классах доктор экономических наук профессор Санкт-Петербургской РАНХиГС Анастасия Гетман и преподаватель Томского Политехнического Института Елена Вершкова.
Музыкальный трек: вектор, итоги и вызовы


Музыкальный трек был сфокусирован на обсуждении роли автора-человека и естественного когнитивного процесса в обучении человека музыке в эпоху нейросетей. Кандидат искусствоведения композитор Евгения Евпак (Факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ) показала слушателям курса примеры интеграции генеративных нейросетей в педагогический и музыкально-творческие процессы, и в форме живого итерационного диалога помогла слушателям адаптировать и улучшить шесть групповых проектов, два из которых были представлены в третий день семинаров на всеобщее обсуждение.
процесс мозгового штурма
Для интерактива участников мастер-класса использовалась инфографика в онлайн-сервисе AHASLIDES. Каждый участник (всего на мастер-классе присутствовали 35 музыкальных педагогов) должен был из пяти рутинных задач выбрать одну приоритетную, и на основе выбора комплектовались группы по 5-7 человек.
К каждому проекту участники мастер-класса создавали визуал в нейросетях Шедеврум и Nano Banana
…волшебной кнопки для написания оригинальной музыки в нейросетях, увы, нет…
Открытием, вызвавшим максимальное удивление слушателей КПК, стало то, что «волшебной кнопки не существует». В рамках мастер-класса «Промпт-инжиниринг в музыке для теоретиков и практиков» были представлены пять легальных способов доработки музыкальных прототипов, сгенерированных в Suno, Udio, AIVA и подобных нейросетях. А второй день мастер-класса «От рутины искусству» был открыт аудиовизуальным «Манифестом человека-творца», для которого генеративная нейросеть Suno скомпилировала на поэтический текст Евгении Евпак песнь-протест против повсеместного использования нейросетей в музыкальном творчестве.
И всё же участники мастер-класса создали музыкальные прототипы в Suno, но получили дорожную карту, как их доработать до продукта.
Рабочая группа 1: проект аудиовизуальной афиши новогоднего концерта
Рабочая группа 4: проект генеративного музыкального прототипа песни на выпускной
Рабочая группа 5: проект генеративного музыкального прототипа увертюры к новогодней детской опере
Особый интерес у слушателей вызвал процесс оживления исторических персоналий в генеративной нейросети Шедеврум с целью создания дидактических видеоматериалов. Так, аватары юных композиторов — Шопена, Моцарта и Паганини, сгенерированные в Шедевруме, по мнению участников мастер-класса «От рутины к искусству» были нацелены на привлечение внимания учащихся музыкальных школ к изучению соответствующих разделов музыкальной литературы в более дружелюбном и неформальном ключе.
Нейросеть: Шедерум Промпт-инжиниринг: Кира Оконь
Существенный вклад в оптимизацию времени на подготовку методических материалов внесло знакомство слушателей КПК с лингвистическими моделями GigaChat и DeepSeek, сервисами автоматизированной подготовки презентаций Gamma и Napkins AI, которые в своих мастер-классах представили эксперты — Саид Нигматуллин и Евгения Евпак. Методические проекты рабочих групп музыкальных педагогов, посвящённые концептуализации открытых уроков и разработки сценариев концертов и постановочного плана детской новогодней оперы, состоялись благодаря внедрению приобретённых навыков, и были восторженно встречены экспертами в третий день во время защиты проектов.
Перспективы внедрения практик использования генеративных нейросетей в деятельность педагогов-музыкантов предусматривают обеспечение технологической доступности высокоскоростного интернета в региональных школах и согласование этических и правовых норм работы с музыкальными и мультимедийными нейросетевыми прототипами в школах искусств.


Вместо послесловия
Внедрение практик работы с генеративными нейросетями в музыкальном образовании ещё предстоит осмыслять в академическом дискурсе и адаптировать такие практики к реалиям российского трёхступенчатого музыкального образования.
Уже сейчас понятно, что за два года пилотного проведения музыкальных хакатонов с представлением нейросетевых инструментов перед музыкальными педагогами возникает ряд технологических, философских и творческих вызовов.
Коллегиальный поиск решений и разработка дорожной карты по эффективному использованию новых технологических инструментов позволит осмыслить и применять такие решения на практике, и в этом опыт РРЦ Екатеринбурга можно воспринимать как ценный и успешный опыт.