
Рубрикатор
•рубрикатор •концепция •анимация •архитектура •художественные приемы •цвет •символизм •влияние •заключение •библиография •источники изображений
Концепция
Выбор темы был определен с начала, с самого начала, как только я увидела несколько секунд мультфильма «Король и птица». Это была сцена, когда слепой шарманщик играл мелодию для львов. Приглушенные тона, плавность анимации, дизайны персонажей — всё это зацепило мое внимание. Работа отличалась от всего остального, что я видела раньше: не была похожа ни на дисней, ни на студию UPA, ни на кого из авторской анимации. При этом она не была чем-то за гранью человеческого понимания, так как сочетала в себе знакомые элементы: сюрреалистичные картины мира, плавность и текучесть французской школы. Узнав, что картина пролежала тридцать лет, прежде чем массовый зритель увидел ее в первоначальной задумке, я еще больше захотела как можно подробнее разобрать именно этот мультфильм. Поль Гримо — одна из ключевых фигур французской анимации, повлиявший на всю индустрию в целом. «Король и птица» — одна из самых значимых работ в его фильмографии. Мне интересно как разобрать визуальный ряд, который дорабатывался в течение тридцати лет, так и проанализировать контекст вокруг мультфильма и то, какое влияние именно он оказал на анимационный мир.
В качестве материала для исследования я покадрово разбирала мультфильм «Король и птица», при необходимости используя другие работы Поля Гримо. Я также обращалась к нескольким авторам, которые либо как-то повлияли на предмет исследования, либо предмет исследования как-то повлиял на них. В этом плане я брала все, что подходило под исследование: сюрреалистичные картины, черно-белое кино, современная анимация.
Для того чтобы мой разбор работы не ушел в субъективное оценивание, я использовала несколько релевантных интернет-ресурсов, перекладывая написанное на свои ощущения. Разбирая смыслы произведения, нельзя с точностью утверждать что-либо, если автор этого не подтвердил. К счастью, я нашла комментарий Поля Гримо к фильму. К несчастью, этот комментарий касался технической стороны производства, очень поверхностно затрагивая идейную его часть. Вместе с этим я использовала и другие исторические справки о производстве мультфильма «Король и птица», чтобы лучше понять контекст, в котором создавалось произведение.
Темы, которые я выделила в рубрикации, по большей части касаются анализа визуального рядя картины. Иногда я дополняю его историческим контекстом или разбором идей, заложенных в мультфильме. Для рубрикации исследования я выделила основные темы, на которых хотелось бы остановиться подробнее, а именно:
• анимация • архитектура • художественные приемы • цвет • смыслы • влияние
Моя цель — понять, как мультфильм «Король и птица» повлиял на мировую анимацию. Для этого я подробно анализирую его визуальные, смысловые и исторические аспекты. Мне также интересно, насколько актуален этот мультфильм, созданный в 1950-х и выпущенный в 1980-х, для современных зрителей.
Анимация

Почему же все-таки снятая в 1952-м версия была переделана и заново выпущена в 1980-м?
Из-за творческих разногласий и нежелания делать из самобытной картины «диснеевскую» Поль Гримо и Жан Превер, которые уже как два года работали над адаптацией сказки Ганса Христиана Андерсена «Пастушка и Трубочист», потеряли финансирование и большую часть отснятого материала. Продюсер Андре Саррю доделал фильм и пустил в прокат без согласия авторов. Только спустя почти тридцать лет режиссер смог вернуть права на картину, а еще через десять лет получить деньги, чтобы закончить ее.
Эскизы к мультфильму «Пастушка и трубочист». Поль Гримо. 1952.
Такое развитие событий добавило шарма анимационной работе, поскольку теперь стояла задача переделать ненужные сцены и добавить нужные так, чтобы была незаметна двадцатилетняя разница в рисовке. Молодые художники работали бок о бок с теми, кто начинал вести этот проект. К тому же, у Поля Гримо был интересный метод создания сцен: он назначал фрагмент тому аниматору, который мог бы правильно почувствовать его и передать необходимые эмоции.
Это создает уникальный художественный стиль картины, ведь персонажи не просто двигаются по-разному, а созданы с индивидуальным подходом. Оттого дизайны героев отличаются друг от друга, что позволяет еще больше подчеркнуть их особенности.
Сама анимация поражает воображение не только по меркам 1950-го или 1980-х годов, но и сейчас смотрится вполне достойно. Команда художников сумела добиться плавности в рисовке, что сильно выделяет мультфильм на фоне остальной лимитированной или ротоскопной анимации.

При всем при этом художественный стиль «Короля и птицы» не инновационный. Сам Поль Гримо уже анимировал похожим образом свои короткометражки. Самая близкая к визуальному языку анализируемого мультфильма — «Маленький солдат» 1947-го года. Персонажи в ней, хоть и куклы, но двигаются как живые, не давая зрителю в этом засомневаться.
В конце этой же короткометражки мы можем увидеть персонажей пастушку и трубочиста, сидящих в левее всех остальных.
«Маленький солдат». Поль Гримо. 1947.
Архитектура

В чем можно рассмотреть влияние других авторов, так это в архитектуре. Поль Гримо восхищался Сальвадором Дали и Джорджо де Кирико, что проглядывается в преимущественно сюрреалистичном дизайне королевства. Тем не менее, городское пространство также сочетает в себе и другие художественные стили, будь то кубизм, ампир или древняя Греция.
Однако такое обилие смешения всего подряд вытесняет с улиц города главное: людей. Дороги пусты, на них можно рассмотреть разве что полицию да подчиненных короля. Как и в реальном мире, величественная архитектура в мультфильме давит на восприятие, занимает все пространство, и человек рядом с ней кажется ничтожно маленьким.
«Suburbs of a Paranoiac Critical Town…». Сальвадор Дали. 1936. «Piazza d’Italia con uomo politico». Джорджо де Кирико. 1970. «Король и птица». Поль Гримо. 1980.
Еще более заметна давящая сила конструкций будет в сравнении с подземным городом. На улицах ходят люди, которые не сильно меньше своих домиков. Тут уже отсутствует эклектика стилей, поскольку король не властен над этими землями и не сумел привнести бессмысленного пафоса.


Художественные приемы
Смотря на подземный город, нельзя не заметить влияние немецкого экспрессионизма. Фильм «Кабинет доктора Калигари», который является классикой киноэкспрессионизма, создает декорации, которые смещают фокус внимания с внешнего вида города на внутренние переживания героев. Похожим приемом пользуется Поль Гримо, уменьшая детализацию архитектуры в подземном городе.
«Король и птица». Поль Гримо. 1980.

«Кабинет доктора Калигари». Роберт Вине. 1920.

Пространство оказывает большое значение на восприятие картины. В целом, контраст размеров — довольно частый приём, который используется в композиции мультфильма. Чаще всего он обозначает главенство одного объекта над другим, будь то огромный замок и маленький птенчик в начале или большая металлическая рука против клетки в конце.



Еще одним излюбленным киноприемом здесь являются ракурсы. Сверху вниз или под острым углом — они усиливают ощущение опасности от происходящего.
Зачастую в традиционных 2D-мультфильмах это нехарактерно, так как требует больше времени на прорисовку и точности в перспективе. Большее распространение такой прием получил благодаря развитию 3D-индустрии и возможности поставить камеру в любую точку пространства.
Однако для Поля Гримо это важный элемент, который усиливает эмоциональность сцены. Можно сказать, что главной задачей режиссера было передать чувства через экран.



Прожекторы, исходящие из глаз робота, могут быть метафорой тоталитаризма. Свет, заливающий героев, не только сосредотачивает наше внимание на персонажах, но и лишает их возможности укрыться, также указывая на проигрышное положение.
Управлять вниманием зрителя помогает не только выделение объектов светом, но и рамочная композиция. Учитывая тусклую цветовую палитру мультфильма, тоновая разбивка как нельзя лучше подходит для направления взгляда в определенные места экрана, вместе с этим отсекая часть пространства, тем самым оставляя только нужную точку фокуса.
Цвет
Весь мультфильм выполнен в приглушенных тонах, что создает особую, чарующую атмосферу. Эта картина не старается привлечь к экрану маленьких зрителей, которым нравится все яркое. Она вообще не для детей: слишком скучная, монотонная, затянутая. Мультфильм больше подходит для спокойного и вдумчивого просмотра.
«Король и птица» продолжает использовать киноязык, заложенный Полем Гримо в короткометражке «Маленький солдат». Можно отметить тоновой контраст между мирами в его произведениях, от пускай и не яркого, но светлого пространства к противоположному — темному.
Сверху: «Король и птица». Поль Гримо. 1980. Снизу: «Маленький солдат». Поль Гримо. 1947.

В цветовых решениях также присутствуют черты немецкого экспрессионизма: резкие и искаженные тени. Так сделаны многие сцены в подземном городе. В определенные моменты картины можно опять провести параллель с фильмом «Кабинет доктора Калигари».
Говоря о палитре, нельзя не сказать про короля и птицу: их дизайны наиболее яркие среди всего многообразия цветов. Несмотря на то, что во всем фильме используется приглушенная цветовая гамма, в одеждах правителя и перьях птицы исполняются насыщенные, открытые оттенки. Более того, они сочетают желтый, красный, синий, зеленый, черный, белый, при том, что у других героев более лаконичные наряды, с использованием не более трех, а то и двух цветов.


Похожий прием был использован в «Маленьком солдате» — яркое выделение персонажей на сероватом фоне. Однако в короткометражке на похожем принципе нарисованы почти все герои. Тогда как в полном метре этим удостоены только король и птица.


«Маленький солдат». Поль Гримо. 1947.
Такое художественное решение с первых секунд выделяет двух главных персонажей, выводя их противостояние на первый план. Всё-таки мультфильм, хоть и снят по мотивам «Пастушки и трубочиста», называется «Король и птица».
Смыслы

Анимация, в отличие от сказки, главной темой повествования выбрал не любовь, а свободу. Поэтому противостояние деспотичного монарха и вольного птица вынесено на первый план.
Более того, в произведении множество смыслов и символов, половина из которых заложена в персонажах. Так, эгоистичный король Шарль 5+3=8+8=16 — аллюзия на государство, которое заинтересовано только в демонстрации собственной важности, не обращая внимания ни на народ, ни на культуру. В персонаже нет ни одной положительной черты, это глупый и жестокий тиран. Множество деталей в мультфильме направлены на то, чтобы глубже раскрыть его образ: раскосые глаза, бессмысленно длинное имя, огромное количество картин и скульптур, встречающихся по всему замку.
Опять же можно вспомнить «Кабинет доктора Калигари» и то, что Калигари тоже олицетворяет власть.
В середине повествования короля заменяет его портрет. В этом можно разглядеть намек на то, что обычный человек не видит реальной картины мира: только то, что ему преподносят СМИ, газеты и общественная пропаганда. Нарисованный король хитрее, умнее и не косой — отражение того, каким хотел бы быть реальный Шарль 5+3=8+8=16. Но он в любом случае остается таким же жестоким и эгоистичным.
Во власти монарха находится всё наземное государство, которым он управляет с помощью громкоговорителей и полиции, подавляя и навязывая волю горожанам. Это отсылки к нацистскому режиму, при котором жил Поль Гримо: власть, сосредоточенная в руках одного человека, за счет массовой пропаганды и поддержки силовых структур. При этом никто не застрахован от репрессий и гонений: король избавляется что от художника, что от капитана полиции одним нажатием кнопки.

Однако большинство горожан даже не представляют, что творится в том мире. Все они живут в подземном городе, куда не доходят ни приказы короля, ни солнечный свет. Люди существуют в темноте и бедности. Особое внимание стоит уделить шарманщику. Именно он символизирует народ: добродушный, благородный, не отчаявшийся и верящий в птиц, хотя никогда их не видел. А, да, и слепой! Но, несмотря на это, переживающий за судьбы пастушки и трубочиста и безвозмездно помогающий им. Именно его мелодия успокаивает грозных львов и не дает им съесть трубочиста.

Сами пастушка и трубочист практически вырезаны из сюжета, но их смысловое наполнение осталось и читается все так же ясно и однозначно — это любовь. Чистая и непорочная, которая преодолевает все преграды и которую нельзя разлучить. А если на пути все же встала непреодолимая преграда — стоит просто позвать птицу, она поможет.
Кстати, а что символизирует птица? Конечно же, традиционно это означает свободу. Что папа-тукан, который игнорирует все козни короля, говорит что хочет и живет даже выше покоев монарха, что его сын-птенчик, который из раза в раз попадает в клетку, но всегда выбирается из нее.
В контексте разговора про свободу, особое значение имеют финальные сцены, когда после разрушения фальшивого царства короля гигантский робот освобождает птенчика и уже навсегда уничтожает клетку, в которую тот попадался.

В самой линии с роботом чувствуется влияние фильма «Метрополис» 1927-го года. Изначально король использовал машину против народа, охотясь на главных героев и, после поимки, заставляя их работать на полностью механизированной фабрике. Однако, в конечном счете, робот не только помогает разрушить королевскую империю, но и по собственной обретенной воле разбивает оковы прежнего режима.
Влияние
Мультфильм «Король и птица» заложил основы французской анимации. В 1950-е годы французская школа только начинала развиваться. Фильмы Поля Гримо стали одними из первых полнометражных работ, повлияв на развитие анимации следующих поколений. В картинах Жан-Франсуа Лагиони в фонах также используются сюрреалистичные мотивы, а мультфильмы Сильвена Шоме напоминают Поля Гримо атмосферой: размеренные, меланхоличные, тихие. Даже спустя полвека реплик в французской анимации все еще будет не так много.
Авторы «Короля и птицы» стремились к американскому качеству, но выбрали уникальный путь развития анимации. Они не копировали живые съемки, а оживляли рисунки. Их технический и идейный подход к анимации до сих пор отличает французскую школу от остального мира: обильное количество использования ручной графики.


«На веслах через океан». Жан-Франсуа Лагиони. 1978. «Иллюзионист». Сильвен Шоме. 2010.

Поль Гримо повлиял и на многих зарубежных авторов, таких как Исао Такахата, Тэ Вэй, Хаяо Миядзаки и других, создавших значительную часть восточной анимации XX и XXI веков. «Король и птица» отличается эмоциональностью и чувственностью, характерными для азиатского менталитета — спокойного и вдумчивого, в то время как западная анимация использует экспрессивность, чрезмерную комичность и буффонаду.
Конкретные заимствованные черты можно проследить в фабуле «Замка Калиостро» (1979), похожей на первоначальный сценарий «Пастушки и трубочиста» и «Небесного замка Лапута» (1986). Хаяо Миядзаки и сам отмечал достоинства Поля Гримо, а Исао Такахата французская мультипликация подтолкнула заниматься анимацией. Студия «Ghibli» также занималась дистрибьютингом «Короля и птицы» в Японии.
Работа оказала влияние на множество современных произведений: «Призрак в доспехах», мультфильмы Тима Бёртона, авторская анимация разных стран.
Заключение
Мультфильм «Король и птица» по-прежнему актуален благодаря плавной и не устаревшей анимации, а также глубоким символам в сюжете. Работу нельзя назвать детской сказкой, она больше похожа на визуальный эксперимент с намеком на социальный комментарий. Будучи первопроходцем в создании французского полного метра, Поль Гримо заложил основу и стандарты качества, на которые могли ориентироваться молодые специалисты. Благодаря этому мультфильм и оказал значительное влияние при своем выходе, а впоследствии вдохновив многих современных авторов.
Isao Takahata Was Hayao Miyazaki’s Arch-Rival And Best Friend // ranker URL: https://www.ranker.com/list/remembering-isao-takahata/anna-lindwasser (дата обращения: 19.05.2025).
Old Review: Le Roi et l’Oiseau // animacritic URL: https://animacritic.wordpress.com/2012/09/24/old-review-le-roi-et-loiseau/ (дата обращения: 16.05.2025).
Асенин С. И. Мудрость вымысла: Мастера мультипликации о себе и своем искусстве. — М.: Искусство, 1983. — 207 с.
Король и птица. Забытый шедевр. // vombat URL: https://vombat.su/post/41671-korol-i-ptitsa-zabitii-shedevr (дата обращения: 16.05.2025).
Поль Гримо и Хаяо Миядзаки // livejournal URL: https://miyazaki-ru.livejournal.com/127525.html (дата обращения: 20.05.2025).