
13 ноября 2025 года в пространстве HSE CREATIVE HUB мы обсуждали, как сценические навыки помогают раскрыть в себе новые качества, развить убедительную самопрезентацию, управлять эмоциями и побороть страх публичных выступлений.
Про первый поток курса «МАТИС: Мастерская театрального искусства для актёров и режиссёров» рассказали мастера:
Вкратце пересказываем тезисы встречи. Посмотреть полную версию ивента можно в видеозаписях в HSE DESIGN LAB.
Вениамин Скальник: «Актеры, поработав в рои режиссера, лучше понимают, в каких моментах могут возникать проблема. Также и режиссеры, побыв в шкуре актера, лучше понимают, как выстраивать работу в коллективе. Поэтому наш курс именно актерско-режиссерский».


12 января 2026 года запускается первый поток новой программа профессиональной переподготовки «МАТИС: Мастерская театрального искусства для актёров и режиссёров». В ходе обучение студенты будут изучать сценическую речь и движения, вокал и танец. Также основные дисциплины будут дополнены русской хоровой песней и сторителлингом. Преподаватель Ксения Зорина научит рассказывать истории разных жанров и с разных позиций. В программе есть спецкурс по кино — кураторы объяснят специфику работы на съемочной площадке, которая отличается от театральных подмостков.
Самое главное в учебе — показ и разбор самостоятельных работ. Кураторы обеспечат своих студентов базой знаний, но многое зависит от практики. После сыгранного этюда следует разбор ошибок, но как они будут они преодолены зависит в конечном счете от самих учащихся, которых педагоги будут поддерживать и бережно направлять.
В корпусе на Малой Пионерской 12 одну из аудиторий переделали в полноценный театральный зал со сценой и полным техническим оснащением. Все занятия и показы студенческих спектаклей будут проходить в этом обновленном пространстве, так что студенты с первых дней обучения могут привыкать к сцене.


Николай Ковбас: «Зачем мы сейчас ходим в театр? За живым общением. Людям нужны люди. Помогают ли актерские навыки в жизни? Конечно, ведь мы только жизнью и занимаемся».
Николай Ковбас добавил, что актерским мастерством может овладеть любой человек при условие стабильной психики.
Система Станиславского — основа, которой обучают на курсе. Методик существования на сцене много, но проверенная годами сложившаяся основа одна. Каждый актер и режиссер может всегда привнести что-то свое. Но в актерстве так же, как в фитнесе — надо сначала научиться делать упражнения так, чтобы себя не покалечить. А результат будет виден только через какое-то время после многократных тренировок. И только присвоив себе эти приемы, превратив их в рефлекс, можно привносить свое.
На наш курс можно поступить в любом возрасте, что является принципиальным отличием от театральных вузов.




Гости задали нашим кураторам следующие вопросы:
Как могут пригодится актерские навыки в бизнес-среде?
Насколько надо быть психически уравновешенным, чтобы идти в актерство?
Какие критерии отбора на курс? Сколько человек планируется в группе?
Испытывает ли индустрия кино и театра дефицит актеров?
Что ответили наши кураторы, можно узнать, посмотрев запись трансляции.
Мероприятие прошло 13 ноября с 18:30 до 21:00 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке HSE CREATIVE HUB, можно узнать на сайте https://creative.hse.ru/hub.