
В этом проекте отражены первые два месяца работы над выпускной квалификационной работой «Перфомативы коми-пермяцкой народности».
Это проект, исследующий процессы и структуры формирования культуры и культурных кодов на примере одной народности.
В этом файле содержаться теоретическая разработка проекта, план работ и эскизы и референсы.
Теоретической основой для этого проекта служит работа египтолога Яна Ассмана «Культурная память» 1994 года. В презентации приводятся цитаты из этой книги.
«Каждая культура образует нечто, что можно назвать ее „коннективной структурой“. Она действует соединяющим, связующим образом <…> она связывает человека с его современниками, образуя общее пространство опыта, ожиданий и деятельности <…> Но она связывает также вчера и сегодня, формируя и удерживая живой памяти существенные воспоминания и опыт, включая в сдвигающийся вперед горизонт настоящего образы и истории иного времени <…> Этот аспект культуры лежит в основе мифических и исторических рассказов».
Ян Ассман. Введение к работе «Культурная память». 19. год.

Основная линия выставки — наблюдение за формированием, расформированияем «коннективной структуры» — инспектирование ее элементов. Перфоматив это часть этой структуры.
Теги: повторение, ритуал,
Рубрикатор:
• Путешествие • План выставочного пространства и план проекта. • Разделы проекта с описанием идей, эскизов и референсов
1. Полотно из пазла 2. Партисипаторная инсталляция 3. Видео 4. Скульптура 5. Звук 6. Язык 7. Серия фотографий. 8. Живопись
• Библиография и источники фотографий

Работу над проектом я начала с поездки в регион и полевого исследования.
Маршрут поездки:
г. Кудымкар (столица комипермяцкого окрга) — Центр сохранения местной культуры, Краеведческий музей д. Верх-Юсьва — в гостях у местных жиелей, интервью г. Пермь — Библиотека им. Горького — отдел литературы о коми-пермяках, фестиваль RedFest, бар, набережная, Центр Городской Культуры


Выставка будет проходить в залах № 1 и № 2 пермской галереи «Центр городской культуры (ЦГК)».
План 1 этажа ЦГК
План проекта
1. Полотно из пазла

Актуальная коннективная структура будет сборищем разных элементов и заимстований — из близлежащих культур, из экономически и культурно влиятельных «глобальных» культур, из элементов устаревших коннективных культур этой местности (перфомативы), из элементов коннективных культур местностей из которых приехали мигранты и т. д.
Эта работа запечатляет актуальное состояние коннективной структуры являющаяся пазлом пересобранным из многих других пазлов. Понять как картинка выглядела изначально невозможно.
Идея — распечатать картинки связанные с коми культурой и пересобрать несколько раз. Большое полотно.
Для экспериментов я взяла несколько больших коробок с пазлами и сделал несколько эскизов.


Эскизы



Работы нигирейского художника Эль Анацуи послужили вдохновением для этой идеи.
На фотографии работа «Одежда человека» 2010 года.
2. Партисипаторная инсталляция

«Основной принцип всякой „коннективной структуры“ — повторение. Оно гарантирует, что траектории деятельности не потеряются в расходящейся бесконечности, а будут подчиняться узнаваемым образцам и опознаваться как элементы „общей культуры“. „Каждое празднование, следуя неизменному „порядку“, повторяется как орнаментальный мотив в „бесконечном узоре“. (Ян Ассман)
Каждый из нас является создателем этой структуру, совершая ритуалы-повторения. Когда мы наряжаем елку и пьем шампанское на „новый год“, дарим подарок маме на восьмое марта, посещаем корпоратив. Все эти ритуалы содают „мы“. Каждый из нас соучастник.
Как только вы пересекаете условную черту коми-пермяцкого автономного округа, вы замечаете припаркованные у обочины машины. Здесь из-под земли бьет родник. Подойдя к роднику с ледяной водой я сразу получила инструкцию — в обмен на вод нужно оставит что-то местным духам. Это может быть еда, сладовти, например. Второй вариаант — завязать на заборе ленточку (или даже влажную салфетку).
Поэтому я стала думать в сторону нитей и ритуала наматывания. Есть что-то особенное в этой действии.


Эскизы

Поскольку каждый из нас создает связующуюструктуру культуру, в том числе, через ритуал, через повторение, мне показалась интересной идея предложить посетителям совершить ритуал обматывания деревянной природной палочки шерстяной нитью. А затем поместить этот объект в некий общий контейнер, плоскую коробку.
На изображении картинка, созданная с помощью нейросети.
3. Видео
Это видео — документация того как люди воплощают и взаимодействуют с элементами коннективной структуры. Как она сама осуществляется. Как она прибывает. Как осуществляется ее бытие через действия реальных людей.
4. Скульптура
Скульптура — объединяющий элемент. Задача: создать одну большая (в виде столба) и серию небольших. Я взяла объекты и элементы визуальных образов, которые привезла из путешествия — образы с фотографий и реальные объекты — косолки, цветы и провела серию экспериментов на основе понравившихся референсов.
Возможное название: «Коннективная структура»


Эскизы

Здесь я продолжаю исследовать процесс наматывания. Каждый колосок обвязан несколькими нитками. Иногда я прошу гостей, приходящих ко мне в дом, обвязывать колоски.


Эскизы


Эскизы


Эскизы




Эскизы


5. Звук

Замкнутое пространство. Внутри на полу лежат набойные печати. Стоит небольошй стул чтобы сесть. Внутри установлена колонка и мужской голос говорит (типа как в Солярисе, в такой манере и обработке):
«Набойная печать состоит из трех элементов.
Первое — это основа. Твердая база, на которой все держиться. Универсум, космос, базовое представление о мире.
Второе — это выступающие элементы, узоры. Они имеют собственный способ быть выстроенными. Их порядк неизменен. Он создает отпечаток. Штампуется, повторяется. В этом его роль, его предназначение.
Третье — это частички краски, попавшие между элементами. Они образовались ненамеренно, в полостях между телом рисунка. Они побочный эффект. Только они могут двигаться, видоизменяться, занимать различную форму, смешиваться, рождать новый цвет.
Второй вариант экспонировать их на столе с сопровождающим текстом».
На фото работа с выставки «Не слитно, не раздельно» в ДК «ГЭС-2» 2025 г.
6. Язык
Язык — это часть мировоззрения. Он ограничивает мировоззрение как-то и формирует космос.

Вариант названия работы: «Привет» //2025 Скриншот
На клавиатуре не существует коми-пермяцкой раскладки, а в Гугл-транслейторе нет перевода с коми. Я попросила своего друга коми-пермяка прислать скрин-шот его переписки с братом и подчернкуть те места в словах, где нарушено написание.

Страница из скечбука. Референс. Вариант названия работы: «Син самын чулалоöм кад (за глазами прошедшее время)» //2024
Акрил, бумага
В коми-пермяцком языке есть два вида прошедшего времени. Простое прошедшее и «за глазами прошедшее время». Простое прошедшее время используется если человек сам был очевидцем события о котором говорит, «за глазами пршедшее время» используется когда ему самому о событии рассказали.
Письмо, написанное в «за глаза прошедшем времени»


Даниил Васильев. Серия работ «90 Destra» 2024 г. Референс.
7. Серия фотографий.

«Образ»
Мифология прошлого объединяла, была «живой памятью», связывала вчера и сегодня, была «коннективной структурой». Я.Ассман «Культурная память».
Сегодня была создана иная мифология. При этом устаревшей мифологии не дают уйти в прошлое. Превращают ее в «перфомативы». И как бы насильно делают частью новой мифологии.
На место нарративов связанных с героями и богами, встали иные нарративы. Это рассказы про прошлое, в том прошлом жили предки и эти предки мифологизируются спомощью перфомативов. Создается миф об «аутентичной культуре» и для этой культуры создается набор визуальных образов — логотипов.
Фотографии, сделанные в Коми-пермяцком этно-культурном центре
8. Живопись

Когда-то дорийци и ионийцы завоевали земли великой Крито-микенской цивилизации. Она смотрели на развалины дворцов и крепостных стен и им казалось, что их создали боги. Так появлялись греческие мифы, так появилась легенда о золотом веке — времени когда герои сражались среди людей, а Зевс влюблялся в земных красавиц.
Сегодня делается похожее, но с прошлыми веками, далекими. Элементы былой культуры трансформируются, упрощаются и вводяться в современность в виде перфомативов.


Серия картин. 60×40 см каждый холст. Акрил, маркеры.


Серия картин. 50×40 см каждый холст. Акрил, маркеры.


Серия картин. 50×40 см каждый холст. Акрил, маркеры.


Фрагмент картины. Акрил, карандаш, маркеры на холсте. Стихи Владимира Тимина


Эскизы. 8×8 см
Как все смотриться вместе
Коллаж. Вариант 2
Коллаж. Вариант 1.
Библиография и источники:
https://a.d-cd.net/vtoAlUknSb2IHgsH7HUbgRyVD5M-960.jpg https://s.ura.news/1200_675/images/news/upload/news/767/948/1052767948/793837_Nochy_muzeev_Permy_tvorchestvo_kreativ_hudozhestvennaya_samodeyatelynosty_tsentr_gorodskoy_kulyturi_250x0_1620.1080.0.0.jpg https://i.pinimg.com/1200x/e4/9b/b8/e49bb8f9f124efc03610d59267df2cbf.jpg https://www.culture.ru/institutes/102741/komi-permyackii-etnokulturnyi-centr-g-kudymkara https://www.theartnewspaper.ru/posts/20250408-tjro/