
Неолиберальный поворот в культуре — экономика, политика и современное искусство, противостояние современному культурному режиму
Бикбов А. Культурная политика неолиберализма // Художественный журнал. 2011. № 83.

Атакующий бык (англ. Charging Bull; также известен как Бык с Уолл-стрит) — созданная американским скульптором итальянского происхождения Артуро Ди Модика
Вводная часть
«Неолиберализм — это политическая и экономическая идеология, основанная на принципах свободного рынка, частной собственности и минимизации государственного вмешательства в экономику. Он выступает за либерализацию рынков, снижение торговых барьеров, приватизацию и сокращение социальных программ в пользу сокращения влияния государства»
На протяжении всей истории искусство было на прямую связанно с политикой и экономикой, будь то через богатых людей, которые нанимали художников или через факт того, что многие деятели искусства происходили из высших слоев общества. Эти явления влияли на проявление культуры, возможность тех или иных групп создавать искусство, приобретать его, выражать свои идеи или критиковать существующие. Прямая связь между между искусством и политикой с экономикой, приводила к поддержке статуса кво через творения художников, смягчая возможные политические комментарии в искусстве, часто отдаляясь от политики вовсе, нормализуя аполитичное бездействие, влияя на создания норм данной среде — на какие темы можно творить, какое искусство ценно, заслуживает внимание, а какое должно быть запрещено или уничтожено и т.п, перенося социальную иерархию в искусство и часто поддерживая ее.
Так, искусство в контексте политических и экономических систем становится инструментом, часто инструментом пропаганды, создавая выгодные элитам образы, создавая работы, которые либо мобилизовали людей на нужные для власти деяния либо приводили к тотальному бездействию перед несправедливостью, нормализуя и часто романтизируя ее.
Подробная связь между искусством, политикой и экономикой остается по сей день, с появлением новых технологий для коммуникаций, данный союз начинает обладать еще большим влиянием на массы и на художественную среду как таковую.
Важность анализа и критики негативного влияния данной связи на искусство и мир в целом важна, как никогда — это может помочь понять куда двигаться современному искусству дальше, когда на мировой арене заметен радикальный поворот к правой политике, а разочарование в современном искусстве становится более массовым в современном социальном климате. Многие исследователи считают, что современное разочарование в искусстве и в культуре в целом, вызвано монополией неолиберализма. Данная идеология популяризировала индивидуализм, отстранение от своих сообществ и нормализовало отсутствие культурных и социальных изменений, коммодификацию человеческого существования и культуры в капитализме. Некоторые современные художники подтверждают данный тезис другие же противостоят этой монополии, критикуя ее. Данная тема была поднята Александр Бикбовым в 83-ем выпуске Художественного журнала в 2011 в статье «Культурная политика неолиберализма».
Александр Бикбов рассматривает, как неолиберализм поменял искусство, как человек, который наблюдал за масштабными социальными и политическими изменениями, которые захватили все сферы жизни от образования до искусства.
(1)Коммерциализация возможностей и условий при неолиберализме
Неолиберализм коммерциализирует возможности людей на всех уровнях от получения образования до создания искусства. Для современного искусства это означает подчинение рынку и зрителю, который может позволить спонсировать искусство и художника в целом, создавая ограничения.
«Работа» (1994) Иерон Куйманс
«Работа» (1994) Иерон Куйманс
Видео арт «Работа» можно интропретировать, как создание работы, ради работы, как большинство людей каждый день лижет заниматься чем– то что не вызывает интереса и не имеет даже смысла, толко для получение каких-либо возможностей в неолибиральной реальности коммодификации существования.


«Работа» (1994) Иерон Куйманс
(2)Культура как вид экономики
В неолибиральной реальности культура становится частью экономики. Обычные потребители и художественные деятели должны конкурировать в системе платежеспособности и рентабельности будь то их существования или творчества
Анна Удденберг –– Премиум Эконом
В своем проекте «Премиум Эконом» Анна Удденберг высмеивает массовую культуру «комфорта», где человек получает удобства и сервис, но на самом деле оказывается в системе, которая формирует его тело, желания и поведение.
Премиум-эконом, виды на установку, Kunsthalle Mannheim, 2023 Фото: Йенс Гербер © Kunsthalle Mannheim / Йенс Гербер
Она передает тривиальную потребительскую и корпоративную атмосферу, в которой большинство людей находится сейчас. Выставленные кресла — часть арт-инсталляции, а не функциональный предмет мебели. Они созданы, как художественное высказывание, критикой современных социальных норм, гендерных ролей или потребительской культуры, которые в современной действительности вызваны неолиберальным настроем нашего общество. Предметы мебели, которые демонстрируют приоритеты современной культуры, становятся отражением твоего социального статуса, положения в неолибиральной экономике. Они показывают какой уровень комфорта ты можешь себе позволить, к какой культуре ты относишься.


Премиум-эконом, виды на установку, Kunsthalle Mannheim, 2023 Фото: Йенс Гербер © Kunsthalle Mannheim / Йенс Гербер
Премиум-эконом, виды на установку, Kunsthalle Mannheim, 2023 Фото: Йенс Гербер © Kunsthalle Mannheim / Йенс Гербер
Премиум-эконом, виды на установку, Kunsthalle Mannheim, 2023 Фото: Йенс Гербер © Kunsthalle Mannheim / Йенс Гербер
Премиум-эконом, виды на установку, Kunsthalle Mannheim, 2023 Фото: Йенс Гербер © Kunsthalle Mannheim / Йенс Гербер
Инсталляция является гиперболой современной корпоративной культуры и неолибераной политики, в которой люди их труд и культура коммодифицируются, перепродавая себя, становясь пародией своей прошлой оболочки.
(3) Культ «творческого гения»
Неолиберализм, популизируя индивидуализм, распространил ту же идеологию и на творца. Гениального человека якобы существующего в вакууме собственных идей и творений, обладающий некой непоколебимой индивидуальностью, становясь идеальной единицей в капиталистичной системе, повышая свою рентабельность из-за культа «творческого гения».
(4) Культуры как аргумент в пользу социального равенства
Чжан Хуан, Поднять уровень воды в рыбном пруду (1997)
Проект Чжан Хуана — " Поднять уровень воды в рыбном пруду» 1997 года был является иллюстрацией неравенства социального и экономического неравенства в Китае. Китайский художник пригласил сорок рыбаков, строителей и простых работников, которые недавно переехали в Пекин из сельской местности.
Чжан Хуан, Поднять уровень воды в рыбном пруду, 1997. Хромогенная печать на бумаге, прикрепленной к алюминию.
Совместным нахождением в пруде, люди смогли поднять уровень воды в пруду на один метр.
–– «Эта работа была вдохновлена старой поговоркой: „За горой больше гор“, которая говорит о смирении. Поднимитесь на эту гору, и вы найдете еще большую гору перед собой. „Поднять уровень воды в рыбном пруду“ было продолжением этой идеи. Речь идет об изменении естественного состояния вещей, о представлении о возможностях»
–– Чжан Хуан, в интервью из своей монографии Phaidon 2009 года с куратором, критиком и историком искусства РоузЛи Голдберг
Чжан Хуан, Поднять уровень воды в рыбном пруду, 1997. Хромогенная печать на бумаге, прикрепленной к алюминию.
Эта работа репрезентирует совместную деятельность, показывает силу даже небольшого марганализированного и часто забытого сообщества. Оно противоречит и ставит под сомнение неолиберальный индивидуализм, который подталкивает людей к отстранению от своих сообществ и противостоит объединению для изменения на общее благо.
(5) Неолиберальный режим в культуре
В неолиберализм е культура становится экономической инвестицией. В этой системе культура и институции, которые ее представляют продает нужные смыслы будь то идея умиротворенности экономики или политической конъюнктуры столицы. Неолибиральная система упаковывают в нужные образы идеи, которые продает под обложкой искусства.
«Сокращение» (shrink) Лоуренса Мальстафа
«Сокращение» (shrink) — инсталляция художника Лоуренса Мальстафа
Проект Лоуренса Мальстафа репрозентирует, как люди, их культура и образы могут быть упакованы и «сжаты», тем самым быть выставленными на общий обозрев, по сути продавая их для обозрения. «Сжатие» настоящих людей можно наблюдать прямо перед собой в реальном времени, что становится гиперболой на существование в неолиберальной системе и попытке инвестиции в себя, свой образ, в свою «культуру».


«Сокращение» (shrink) — инсталляция художника Лоуренса Мальстафа
«Два больших прозрачных пластиковых листа и устройство, которое постепенно высасывает воздух между ними, оставляют тело (в данном случае самого художника) упакованным в вакууме и вертикально подвешенным. Прозрачная трубка, вставленная между двумя поверхностями, позволяет человеку внутри установки регулировать поток воздуха. В результате увеличения давления между пластиковыми листами поверхность упакованного тела постепенно замерзает в несколько микроскладок. В течение всего выступления человек внутри медленно двигается и меняет положение, которое варьируется от почти эмбрионального положения до положения, напоминающий распятое тело» –– описание перформанса
«Сокращение» (shrink) — инсталляция художника Лоуренса Мальстафа
Заключение
Александр Бибков приходит к выводу, что в современных реалиях избежать негативное влияние неолиберализма на искусство — невозможно. Это режим современной культуры, который подкреплен экономическим и политическим климатов, продвигающий догмы. В этих реалиях рентабельность превыше всего. Но что мы можем сделать? Определенно на локальном уровне, могут появляться новые формы организации культуры, но для глобального изменения мировое и в частности художественное сообщество нуждается в изменении политического, экономического и социальных контекстов, в которых мы существуем. Только так могут произойти существенные изменение на системном уровне.
Бикбов А. Культурная политика неолиберализма // Художественный журнал. 2011. № 83. URL: https://moscowartmagazine.com/issue/14/article/187
Treanor P. Neoliberalism: origins, theory, definition. URL: web.inter.nl.net/users/Paul.Treanor/neoliberalism.html
Jack Segbars: Artistic Production in the Context of Neoliberalism Autonomy and Heteronomy Revisited by Means of Infrastructural Critique. URL: https://doi.org/10.70733/16bvwgf0ne3s
Brett Christophers: Calling time on the neoliberalism debate. The rise of industrial policy does not signal the end of the old regime. URL: https://www.newstatesman.com/ideas/2023/05/calling-time-neoliberalism-debate
Art as Seeing Through Neoliberal De-reification // ARTICLES, ISSUE #35 // IRMGARD EMMELHAINZ MAY 9, 2021 URL: https://nonsite.org/art-as-seeing-through-neoliberal-de-reification/
Art as Critique under Neoliberalism: Negativity Undoing Economic Naturalism // by Alexander Gawronski. URL: https://www.mdpi.com/2076-0752/10/1/11