
Бикбов А. Культурная политика неолиберализма // Художественный журнал. 2011. № 83.

Татьяна Бургера, Шёпот Татлина № 6 (Гаванская версия), 2009
Концепция
Статья Бикбова А. Т. «Культурная политика неолиберализма» представленная в «Художественном журнале» в выпуске № 83 от 2011 года противопоставляет неолиберальную политику современной культуре в общем, и искусству в частности.
Александр Тахирович Бикбов начинает свою статью с короткого, молниеносного можно сказать введения в материал, где не пространно повествует о критике неолиберализма сегодня, после чего формулирует вопрос:
«Что именно <…> выступает движущей силой неолиберальной политики»? [Бикбов, 2011]
Ответ, который он даёт на данный вопрос в конце статьи вполне вытекает из общих рассуждений автора, представленных в основном тексте статьи. После анализа всех институций, промежуточных выводов и столь же промежуточных рассуждений, ответ его таков: «Неолиберальная политика культуры — это в первую очередь техника управления (любыми) рынками <…> редко нацелена на прямолинейное разрушение культуры и гораздо чаще — на повышение рентабельности ее продукции». [Бикбов, 2011]
Татьяна Бургера, Шёпот Татлина № 6 (Гаванская версия), 2009
Если говорить своими словами получается, что сильная сторона, «движущая сила» неолиберализма состоит в том, что такая политика хорошо управляет рынками и потребителями, повышая рентабельность культурной продукции и продукции искусства. Однако проблема не в этом, а в том что неолиберальная политика засовывает культуру и искусство в такие сферы, где оно и не нужно.
Тем не менее мне бы хотелось немного отойти от внешней оболочки статьи и проговорить ее внутреннюю сущность, без которой автора нельзя понять. Александр Бикбов по-видимому и, к большому сожалению, считает свою точку зрения чем-то само собой разумеющемся, вследствие чего не прописывает её дотошно, из-за этого разбирать его статью, перед этим не расставив все точки над и, — невозможно.
Татьяна Бургера, Шёпот Татлина № 6 (Гаванская версия), 2009
У автора есть своего рода предпосылки, которые напрямую он не озвучивает, но их сложно не заметить, когда читаешь статью. Бикбов предполагает, что политика занимает какую-либо позицию, а искусство, поскольку оно априорно противополагается политике, постоянно новые формы, отрицающие политику.
В конкретном случае конфликта неолиберализма и современного искусства эта теоретическая конструкция, модель принимает такие формы: неолиберализм культивирует социальное неравенство, желание богатства, а искусство должно найти такие формы организации в широком смысле культуры, чтобы противопоставить, ослабить или вовсе уничтожить плоды такой политики, то есть в нашем случае возвысить идею социальное равенство, поднять на щит идеи по типу той, что есть нечто более важное нежели жесткая конкуренция и стремление к богатству.
Эта подковерная мысль виднеется с самого начала в тексте, хотя и не прописывается прямо, но именно поэтому статья заканчивается не утверждением, не ответом на поставленный вопрос статьи, а вопросом, продолжающим по всей видимости весьма продолжительной критики неолиберализма: «какие действенные и привлекательные формы организации культуры можно противопоставить соблазну доходности?» [Бикбов, 2011]
Татьяна Бургера, Шёпот Татлина № 6 (Гаванская версия), 2009
Перед тем как приступить к разбору пяти основных мыслей Александра Тахировича Бикбова следует вернуться к внешней оболочке и раскрыть то, как рассуждает автор и какими методами пользуется. Во-первых, он анализирует европейский опыт культурных институций и российский опыт, проводя параллели. Во-вторых, он анализирует основные идеи неолиберальной политики и последствия этой политики в том числе и в идеологическом пласте.
Принцип рубрикации визуального исследования — вынести пять главных мыслей автора статьи. Тексты и изображения были подобраны под тему визуального исследования и под основные тезисы автора статьи.
Татьяна Бургера, Шёпот Татлина № 6 (Гаванская версия), 2009
1/ Неолиберальная политика уходит от идеала «всесторонне развитой личности».
Неолиберальная политика уходит от идеала «всесторонне развитой личности» или по-другому «гармоничной личности», потому что культура коммерциализируется и хороший человек теперь платежеспособный человек.
И в Европе и в России в 1960ых-1980ых царствовала система, направленная на развитие человека во всех сферах гармонично, чтобы дать человеку развиваться во всех сферах и быть культурно развитым человеком.
Отдельно Бикбов отмечает, что культура является важным элементов в этой идеологической системе, культура здесь — это аргумент в пользу равенства.
Сантьяго Сьерра, Линия длиной 160 см нанесена татуировкой на 4 человека, 1999
Сегодня в неолиберальной среде сила культуры не признается и считается малозначимой, в качестве примера Бикбов приводит пример дебатов, в ходе которых и в России и во Франции апелляция к культуре была практические не замечена.
Теперь маркетинг стал основой художественных выставок галерей и музеев. Профессиональный успех стал на первое место, а «богемное проживание» искусства ушло на второй, если не на третий план. Эта мысль Бикбова состоит в сущности из двух элементов. Первый элемент — противопоставление неолиберальной политике предшествовавшей политике до неё, второй элемент — утверждение о переходе искусства и культуры в разряд элитарного искусства, то есть как следствие: создание неравенства, превращение искусства и культура в услуги, которые продаются на рынке причем большую роль играет при этом маркетинг как таковой. Дальнейшие его тезисы, которые видны уже здесь будут раскрыты еще больше.
Сантьяго Сьерра, Линия длиной 160 см нанесена татуировкой на 4 человека, 1998
Например, работы художника Сантьяго Сьерры привлекли значительное внимание благодаря своей ярой критике корпоративной власти и эксплуатации труда.
В перформансе «Татуировка в виде 160-метровой линии у четырех человек» Сьерра заплатил четырем безработным за однократное употребление героина, после чего они нанесли татуировку в виде линии на спину. Этот противоречивый поступок подчеркнул несправедливые последствия рыночного общества, в котором человеческий труд превращается в товар и эксплуатируется за минимальное вознаграждение.
Фактически тем самым показывается, что государство не стремится развивать личность вообще, но использует ее для своих целей.
Сантьяго Сьерра, Линия длиной 160 см нанесена татуировкой на 4 человека, 1999
2/ Культурная элитарность становится экономической, культура — вид экономики.
Культура переходит в разряд экономики (и это плохо по-мнению Бикбова), потому что неолиберализм создает такую среду, в которой все конкурируют друг с другом, особенно появилась и усилилась внутриинституциональная конкуренция.
Например, многим факультетам стало легче самим развиваться и быть независимым от университета. В России так появилось много магистерских программ, которые Бикбов называет «неклассическими». Вследствие этих процессов рост издержек внутренней конкуренции и нарастание бюрократического аппарата, снижение его производительности. Обострилась также и внутриуниверситетская конкуренция между факультетами из-за спада рождаемости.
Андреас Зикманн, Общественное пространство в эпоху приватизации, 2007
Отдельный абзац Бикбов посвящает федеральным агентствам, которые были сначала созданы, а потом упразднены за ненадобностью в России, а вот во Франции продолжили существовать, однако замечает автор статьи, и во Франции есть тренды на дебюрократизацию, но идут они другим путём. Из-за этих процессов происходит также дробление финансирования, которое усугубляет ситуацию, так как искусство всё больше зависит от денежных вливаний.
Государство поощряет конкуренцию и более не выполняет функцию «ночного сторожа» — это становится ещё большой проблемой, поскольку начинает реализовываться эффект Матфея, при котором чем больше денег вливается в институцию, тем более она в дальнейшем успешна. При этом другие институции не развиваются, ибо на них не выделяются средства — это ведет к неравенству, а культура становится всё больше экономикой.
Андреас Зикманн, Общественное пространство в эпоху приватизации, 2007
В своей работе в 2007 «Общественное пространство в эпоху приватизации» Андреас Зикманн показывает, как постепенно исчезает общественное пространство, точнее как оно постепенно смешивает воедино всё и становится свалкой, комком мусора.
Из-за высокой конкуренции сегодня люди чаще думают о своём пространстве, всё больше его контролируют, нежели об общественном и последнее перестаёт постепенно регулироваться, даже наоборот дерегулируется.
Андреас Зикманн, Общественное пространство в эпоху приватизации, 2007
3/ Искусство становится уделом богатых людей.
Искусство становится уделом богатых, потому что теперь публика платит для того, чтобы увидеть искусство, а не государство пытается распространить культуру на все слои населения.
Государство сокращает свои расходы на различные сектора, например, страдают гуманитарные специальности, они не развиваются и живут только за счёт потребителей, отдельных семей, у которых есть деньги поддерживать институции. Бикбов приводит много примеров: от самых простых — покупка книг преподавателя университета, до неочевидных и сложных — покупка карандашей и ручек для учёбы. Конечно же вспоминает Бикбов и о классике: подарки учителям, сборы на ремонт школы, низкие зарплаты учителей.
Всеобщая конкуренция убивает равенство и социальное государство как таковое и воссоздает искусство высокое и низкое, народное. Высокое искусство становится уделом богатых людей, богатого класса, которые потребляют это искусство и производят это искусство.
Само это искусство не выходит за свои рамки, остается в узком кругу лиц. Модность и продвинутость отсеивают тех кто понимал бы искусство глубоко и творчески. Поскольку неолиберализм отказывается от меритократичности, от интеллектуальной элиты в пользу экономической, то искусство перестает быть как следствие глубоким, зато остается модным и привлекательным.
Грета Акоста Рейес (Куба), Неолиберализм, 2020 (II Антиимпериалистическая выставка: Неолиберализм)
Пожалуй одним из самых ярких высказываний в современном искусстве является II Антиимпериалистическая выставка: Неолиберализм, на которой были представлены многочисленные работы художников со всего мира, в которых критикуется политика неолиберализма.
Одной из таких работ является постер Греты Акосты Рейес «Неолиберализм», в котором демонстрируется существование неравенства ни сколько в сфере искусства, сколько в сфере медицины. Однако на выставке также присутствуют и другие работы на схожие темы, также о неолиберализме. Мы видим, что художники поднимают вопрос об экономической пользе политики неолиберализма и вытекающего из этой политики неравенства.


Павел Писклаков (Россия), Невидимая рука, 2020//Чарви Арора (Индия), Зеркало самовыражения, 2020 (II Антиимпериалистическая выставка: Неолиберализм)
4/ Искусство становится доказательством успешности.
Искусство становится доказательством успешности, потому что искусство становится дорогим занятием, она генерируются только исключительно внутри элит и ими потребляется.
Человек теперь не живет «для культуры», он является её частью, образом, так теперь ослабел миф «гения», лица авторов используются для маркетинга. К удорожанию искусства также ведет отмена платы за проведённое время и побольше части плата за результат. А если таковая есть, плата за время или предоставление социальных гарантий и услуг, то художники вынуждены за них платить, например, за проживание в резиденциях.
Так предполагается, что фундаментальными исследованиями теперь нужно в свободное время, а не в основное, что меняет структуру занятости и увеличивает очевидно нагрузку, при недостаточной оплате труда.
Растут также и требования в плане дисциплины, человек обязан делать всё больше вещей из-за чего ему нужно улучшать свои регулятивные способности, способности в плане регламентирования и регулирования своего времени.
К этому прибавляется и отсутствие нормированного графика и нормированной оплаты, что окончательно добивает человека. То есть сегодня везет тем у кого есть время, деньги и связи, в особенности время, для того чтобы рисковать ради успешной деятельности в искусстве.
Художник Майкл Раковиц в своем проекте «Возвращение» обращается к теме потребительства и доминирования корпораций. Он создал интернет-магазин, который продавал иракские финики — продукт, раньше широко доступный до того, как вторжение США разрушило сельскохозяйственную экономику страны. Вновь выставляя эти финики на американском рынке, Раковиц подчеркнул разрушительные последствия неолиберальной экономической политики и выразил сложности культурного обмена в условиях глобализации.
То есть фактически неолиберальная политика выигрышна только для тех, кто имеет силу, время и деньги, кто может надавить там где надо.
Майкл Раковиц, Возвращение, 2004
5/ Неолиберальная политика поддерживает неравенство и разрушает демократичность искусства.
Это скорее подытоживающий пункт, который охватывает весь основной текст. Неолиберальная политика поддерживает неравенство и разрушает демократичность, потому что способствуют узкой специализации, то есть отходит от идеала «гармоничной личности», искусство становится недоступным для широких слоев населения.
В следствии того, что государство поддерживает только одни институции, а другие нет, успешные вырываются вперёд. Вследствие того, что семьи, личности, потребители поддерживают искусство, а не государство, искусство становится замкнутым внутри узкого социального среза.
Искусство разделяется постепенно на высокое и низкое, разрушается равенство и демократичность. Теперь искусство недоступно для широких слоев населения, недоступно для всех, а удел единиц. Искусство становится предметом досуга, поскольку теперь платят чаще за результат, чем за проведенное за трудом время — это тоже ведет к расслоению, разделению искусства на два вида.
В конечном счёте именно высокие требования в области искусства по Бикбову не дают создавать демократичное искусство, уничтожать его. Искусство как в старые добрые римские времена становится частью досуга аристократии, богатых и зажиточных слоев населения, уходящее от низов.
Татьяна Бругера, Шёпот Татлина № 6, 2009 (Гаванская версия)
Одним заметным примером из мира искусства, высказывающим лицемерие неолибиральной политике является творчество Тани Бругера, гаванской художницы. В своей акции Шёпот Татлина № 6 (гаванская версия) в 2009 Бругера предложила участникам в течение одной минуты свободно выражать свои мысли в общественном месте, но в какой-то моменты актеры в полицейских костюмах силой уводили «свободно говоривших».
Это выступление критиковало подавление свободы слова и авторитарные тенденции, часто маскируемые неолиберальной риторикой о свободе и демократии. Работа Бругеры подчеркивает противоречивую природу неолиберальной политики: хотя она заявляет о защите индивидуальных свобод, на практике зачастую ведет к усилению социального контроля и росту неравенства.
Татьяна Бругера, Шёпот Татлина № 6, 2009 (Гаванская версия)
Заключение
В сущности в этом разделе, мне хотелось выразить только свою точку зрения на излагаемый в статье предмет.
Несмотря на то что Бикбов лишь развивает критику неолиберализма, кажется что имеет смысл предостеречь от чрезмерной критики, то есть такой критики при которой мы вернемся обратно в строгие рамки социалистического государства, где нельзя отступить ни на шаг, чтобы не нарушить навязанные культурные нормы.
С другой стороны именно на это и направлена критика самого Бикбокова — неолиберализм подсовывает искусство туда, где оно и не нужно.
Пожалуй именно в этом и состоит основное противоречие нашего времени, с одной стороны мы хотим свободного искусства, свободно творящего, с другой стороны такое искусство так или подпадает под влияние критериев рынка. В условиях конкуренции побеждают сильные и только сильные, слабым в ней место нет, что является проблемой, которая и создает неравенство и разрушает демократичность институтов, которые становятся всё дальше и дальше от народа.
Статья была написана в 2011 году, мы живем в 2025 году и видим уже сегодня, как в Америке, Европе и России постепенно народ отдаляется от институтов власти и государства. Демократия переживает вновь свой упадок и ее институты скорее всего в скором времени претерпят сильные изменения, если уже нет.
Искусство сегодня находится кажется в том же положении, что 14 лет назад, оно не демократично, его поддерживают исключительно сами потребители, а во многих сферах этот процесс только усугубился. До сего времени эффективного, мощного ответа на поставленный в конце статьи Бикбова вопрос не найден.
Татьяна Бругера, Шёпот Татлина № 6, 2009 (Гаванская версия)
Бикбов А. Культурная политика неолиберализма // Художественный журнал. 2011. № 83. URL: https://moscowartmagazine.com/issue/14/article/187 (дата обращения 20.11.25)
Копенкина О. Общественная сфера и художественная интервенция // Художетсвенный журнал. 2002. № 47 URL: https://moscowartmagazine.com/issue/61/article/1261 (дата обращения 20.11.25)
The Intersection of Performance Art and Neoliberal Philosophy Diverse Daily URL: https://diversedaily.com/the-intersection-of-performance-art-and-neoliberal-philosophy/ (дата обращения 20.11.25)
Santiago Sierra’s Tattoo Lines — Paying prostitutes with drugs Public Delivery (SFW) URL: https://publicdelivery.org/santiago-serra-tattoos/ (дата обращения 20.11.25)
Neoliberal Art History Nonsite URL: https://nonsite.org/neoliberal-art-history/ (дата обращения 20.11.25)
Neoliberalism is distorting how we see art—is there no alternative? The Art Newspaper URL: https://www.theartnewspaper.com/2021/02/02/neoliberalism-is-distorting-how-we-see-artis-there-no-alternative (дата обращения 20.11.25)
The 7 Neoliberal Arts Post 45 URL: https://post45.org/2020/08/the-7-neoliberal-arts-or-art-in-the-age-of-mass-high-culture/ (дата обращения 20.11.25)
Selling Out? : The Neoliberalism of the Art World and Academia Association For Art History URL: https://forarthistory.org.uk/selling-out-the-neoliberalism-of-the-art-world-and-academia/ (дата обращения 20.11.25)
Freeing the arts from the yoke of neoliberalism ARTS hub URL: https://www.artshub.com.au/news/features/freeing-the-arts-from-the-yoke-of-neoliberalism-254094-2356752/ (дата обращения 20.11.25)
Lateral Journal of the Cultural Studies Association URL: https://csalateral.org/articles/neoliberal-aesthetics-250-cm-line-tattooed-on-6/ (Дата обращения: 2.11.25)
Excerpt from: Michael Rakowitz, RETURN, 2004 — ongoing URL: https://vimeo.com/436382125?fl=pl&fe=vl (Дата обращения: 20.11.25)
Return 2004 — ongoing Michael Rakowitz URL: https://www.michaelrakowitz.com/return (Дата обращения: 20.11.25)
Santiago Sierra URL: https://www.santiago-sierra.com/index_1024.php (Дата обращения: 20.11.25)
Redwedge magazine URL: https://www.redwedgemagazine.com/online-issue/who-stole-the-soul-cultural-exchange-neoliberalism (Дата обращения: 2.11.25)
The Correspondent URL: https://thecorrespondent.com/466/the-neoliberal-era-is-ending-what-comes-next (Дата обращения: 2.11.25)
The Tricontinental URL: https://thetricontinental.org/review-of-anti-imperialist-poster-exhibition-ii-neoliberalism/ (Дата обращения: 2.11.25)
Tania Bruguera URL: https://taniabruguera.com/tatlins-whisper-6-havana-version/ (Дата обращения: 20.11.25)
The Controversial Art of Santiago Sierra The Collector URL: https://www.thecollector.com/santiago-sierra-controversial-art/ (Дата обращения: 20.11.25)
Santiago Sierra’s Tattoo Lines — Paying prostitutes with drugs (SFW) Public Delivery URL: https://publicdelivery.org/santiago-serra-tattoos/ (Дата обращения: 20.11.25)