
Рубрикатор
1. Концепция 1.1 Введение 1.2 Обоснование выбора темы 1.3 Принцип структурирования 1.4 Принцип отбора материала 1.5 Ключевые вопросы 2. Рассуждение 2.1 Значимость текста в музыке 2.2 Аудиальный мир — что это? 2.3 Атмосфера ≠ аудиальный мир 3. Выбор музыки 3.1 Soft Blade 3.2 Sd Laika 3.3 Mono No Aware 4. Заключение
1. Концепция
Для многих музыка чаще всего повседневный спутник по дороге на учебу и работу, либо же помощник для того, чтобы сконцентрироваться или, наоборот, расслабиться.
Я же хочу рассказать о той, которая способна погрузить человека в свой аудиальный мир, попав в который, совершается эмоциональное путешествие по отдельно выстроенной истории из образов и звуков.
1.1 Введение
Сама по себе музыка — самый искренний, по моему мнению, медиум из всех ныне имеющихся, так как является звуком. А звук в свою очередь самое простое и быстрое, что может воспроизвести человек, будь то хлопок в ладоши, щелчок, выкрик или шептание. Впоследствии всё это может быть преобразовано в музыкальную композицию. И как раз тут уже остается выбор за самим человеком — какой конечный результат он преследует.
1.2 Обоснование выбора темы
Мой выбор на тему исследования музыки как нечто бОльшего пал по причине беспрерывного её «потребления». Никогда не назову себя меломаном, так как считаю, что ни одному человеку не способно нравиться «всё», однако через себя я пропускаю огромное количество музыки, самой несхожей по жанрам, ритмике и замыслу, и стал замечать, что определенные релизы могут не просто поменять моё настроение, а заставить себя чувствовать, будто я буквально нахожусь в том пространстве из треков, кои у меня включены.
1.3 Принцип структурирования
Визуальное исследование имеет достаточно несложную и последовательную концепцию.
В первой части я ввожу в курс дела и даю общую информацию по моей работе.
Вторая часть является моими личными рассуждениями над темой, а также мнениями, которые были найдены в ходе написания.
Третья часть — выборка по некоторым авторам, и их релизам для наглядного объяснения того, о какой музыке всё это время я писал.
И четвертая часть подытоживает всё написанное выше, и приходит к конечной мысли.
1.4 Принцип отбора материала
Я не смог найти материал, полностью совпадающий с моей темой, так как она довольно специфична по своей философии и может быть отнесена к достаточно субъективной области размышлений. Тем не менее, мною были изучен ряд статей про различность восприятия музыки и слушательский опыт от прослушивания, что позволило найти достаточно полезной информации.
1.5 Ключевые вопросы
Вопрос, которым я задался — понять, за счет чего именно у такой музыки получается установить крепкую связь с местом, в котором она «обитает», и почему она так отличается от всей другой, формируя свое уникальное ответвление её восприятия.
2. Рассуждение
В этой части исследования я ответил на вопросы, возникшие по мере того, как я всё больше и больше старался конкретизировать и понять музыку, речь о которой сам начал.
2.1 Значимость текста в музыке
Начнем с того, как я уже ранее писал, что музыка имеет различные практические применения для каждого, и важно понимать, что и у создателей музыки чаще всего стоит цель написать альбом или трек, изначально не вкладывая в них такую задачу, как создание целевого аудиального мира для своего слушателя, а лишь дать возможность пережить те эмоции, чувства, жизненные проблемы и радости, которые сподвигли его на творческий порыв, или же это вовсе может быть «репрезентом» самого себя.
И здесь я могу подметить то, что в такой музыке важно наличие текста, будь то осмысленный цельновыстроенный слог или полностью бездумный набор выкриков фраз. Так или иначе, звук в таком случае становится верно подобранной «подложкой» из нот и сэмплов, которые без текста теряют часть своего предназначения.
Важно дополнить, что наличие пения, речи или отдельных слов в той музыке, о которой будет идти речь дальше, имеется, но выполняет совсем обратную роль. Текст буквально становится буквенной транскрипцией того пространства из звуков, в котором мы окажемся при прослушивании, а вагоном-концепцией остается саунд-дизайн и сама звуковая композиция.
2.2 Аудиальный мир — что это?
Теперь, когда мы подошли к теме самого звука, я объясню, что я подразумеваю под аудиальным миром.
Аудиальный мир можно расшифровать как вымышленное человеком пространство путем восприятия определенных звуков. В основе лежат ассоциации — именно с помощью них каждый может по-своему «сформировать» свое пространство, всплывающее у него в голове.
Ссылаясь на текст Таракановой Екатерины, люди (без врожденных или приобретенных зрительно-слуховых дефектов) сами по себе почти всегда существуют сразу и в визуальном, и в акустическом медиуме. Даже закрывая глаза и полностью «существуя» в звуке, человек так или иначе начнет визуализировать его внутри своего сознания.
Таким образом, в своей сущности того, как музыка сможет трансформироваться в аудиальный мир, лежит задача автора в создании органичного саунд-дизайна и выбора самих звуков, а также — самое главное — осмысленного понимания того, что он хочет «показать» слушателю своей музыкой.
2.3 Атмосфера ≠ аудиальный мир
Для меня важно объяснить различие музыки как чего-то, что создает лишь атмосферу с тем, что может породить целую ветку собственносформированных образов, мыслей и чувств.
Первый описываемый вид музыки проецирует слушателю уже целостно выстроенный сюжет, который ограничен по своему смысловому объему за счет отсутствия недосказанности и заранее заложенного музыкантом желанием «впихнуть» в человека определенный набор конкретных эмоций и настроений, чтобы при появлении их сразу же вспомнить о той или иной композиции.
Второй же вид музыки отчасти схож с первым, однако его задача, наоборот, в том, чтобы лишь обозначить общие границы «мира», которые предопределены в композиции, а автор, время от времени, дает лишь «подсказки» — будь это название трека, фраза или звук — благодаря которым человек сам подбирает какие конкретно образы воссоздадутся в голове и ощущения он получит от них.
Поэтому, как бы странно это ни звучало, чтобы музыка превратилась в целый воображаемый мир, нужно позволить слушателю самому толковать её, и оставить только направляющие, которые каждый в праве понять по-своему.
3. Выбор альбомов
Несмотря на очевидный фактор субъективности в выборе музыке, я постарался найти артистов, аудиальные миры которых будут наглядно отличаться и контрастировать друг с другом.
3.1 Soft Blade

Начиная рассказывать о людях, чью музыку можно отнести к моей теме, я сходу хочу отметить Виолетту Шабаш с проектом Soft Blade, ведь ее композиции являются квинтэссенцией меланхоличного электронного «зноба», рожденного бременем пост-советской тоски.
Петербуженка сама называет себя DIY-артистом, так как весь творческий процесс создания материала от записи сэмплов во время уличных похождений и нашептывания слов в микрофон телефона до сведения всего этого в Ableton’е выполнен лично ею.
(Фото: Борис Потапов)
Музыка Виолетты наполнена фольклором старинных рассказов о лесных мифических существах, аутентичностью сибирских городов, численность которых не больше 50 тысяч человек, и русских деревушек с избами в дали от цивилизации, а «мир», который рождается в голове во время прослушивания треков, можно описать как поход в туманную рощу, когда каждый шорох настораживает и пугает, или тем самым ощущением полного одиночества во время ночной прогулки по окраинам родного города.

Узнаваемость Виолетта получила после выпуска своего второго альбома «Softic» в 2021 году, который по праву можно считать самым русским электронным альбомом от независимого исполнителя.
Включив его, тебя сразу же засасывает будто бы в сон, который с утра будет тревожно вспоминать. Звук в альбоме — симбиоз природных сэмплов и электроники, а в качестве «подсказок» для погружения исполнительница использует завывания и вокал, описывая слушателя как главного героя во всей этой огромной сказке, а иногда и сама оказывается в этой роли.
(Фото: обложка альбома «Softic»)
После выхода «Softic» Виолетта успела обосноваться в Лондоне, а на площадках на протяжении 4 лет ничего не выходило, помимо одного трека «Koster». Но совсем недавно (в ноябре 2025 года) исполнительница вернулась с новым материалом в виде нового альбома, идеологически продолжающим второй.

«Softic 2» расширяет уже существующий аудиальный мир, созданный девушкой в ходе всего ее творчества. Однако, если в первом «Softic’e» сказка Виолетты пребывала в лесу, где болота еще не замерзли, и можно было наткнуться на холодный ручей, то вторая часть уводит слушателя в гораздо более суровый климат для ассоциаций. На пути слушателя встречаются: валькирия Хильда, заснеженные пещеры, а в один момент он набредает на «остров».
(Фото: обложка альбома «Softic»)
Имея в виду «остров», исполнительница, вероятно, хотела воссоздать у нас образы совсем небольших городов, расположенных в Сибири, ведь они такие же отстраненные и «неодушевленные», по сравнению с мегаполисами-континентами, а о их существовании никто не слышал. Именно так и представляется в голове трек «Ostrov», а выпущенный в день релиза альбома клип на него с кадрами из городка Кузнецк в пензеской области только усиливает и подкрепляет ассоциативный ряд данного аудиального мира.
3.2 Sd Laika

Из мира сказок погрузимся в деконструированное творчество электронного умельца Sd Laika. Питер Ланж — американский продюсер из штата Висконсин, и, как отмечают многие фанаты, создателем уникального в своем жанре звука благодаря экспериментам с noise’ом — он же шум. О нем — как о личности — известно совсем ничего, но, несмотря на закрытую личную жизнь и тем самым малую узнаваемость, Питера в свое время получил громкую огласку от пионера «электроники» — Aphex Twin’a.
(Фото: автор неизвестен)
По всей видимости, из найденных мною статей, Ранж не особо стремился выпускать свои записи, и так бы и ограничился одним EP «Unknown Vectors», если бы не вмешательства в проект Робина Кэролана с лейбла Tri Angle. Это может говорить о том, что у продюсера действительно не было цели выйти из тени, а лишь желание находиться в собственно созданном мире из шумов. Но обстоятельства поспособствовали тому, что его мир стал продолжением в сознаниях тысячи людей.

То самое EP «Unknown Vectors», выпущенное в 2012 году, стало первой возможностью соприкоснуться с музыкой Sd Laika. Все треки порождают вечно нагнетающий тон, слушая который, в голове смешивается все сразу и предстает в негативном ключе. «Мир» Лайки — это будто бы неизвестная пустота после смерти, где страх и безысходность становятся твоими единственными вариантами того, что можно ощущать.
(Фото: обложка «Unknown Vectors»)

Второй и последней вышедшей его работой стал альбом «That’s Harakiri» из 11 треков. Музыка всё также продолжает морально истощать и оставлять в подвешенном состоянии, оставляя выбор между тревогой и паранойей. Гул «с того света» поселяется в голове и заставляет мозг генерировать мрачные картины. Название напрямую говорит, что слышимый звук — это предмет, с помощью которого морально «убиваешь» себя, выворачивая сознание наизнанку, и остается лишь обезуметь перед тем, как полностью иссякнет возможность что-либо чувствовать.
(Фото: обложка «That’s Harakiri»)
К сожалению, эти два релиза стали единственными в дискографии Питера — он умер в 2023 году, и за последние 8 лет жизни его аудиальный «мир» не пополнился новыми вариациями эмоциональных «ужасов», которые плотно въедались в голову.
3.3 Сборник «Mono No Aware»

Последним «миром», с которым я хочу ознакомить, станет сборник-компиляция «Mono No Aware» из различных невышедших композиций артистов с лейбла PAN на момент 2017 года. Многие могут узнать обложку по треку «Limerence» артиста Ива Тумора, но даже не догадываться, что помимо него там спрятаны еще 15 настолько же качественных и уникальных работ.
(Фото: обложка «Mono No Aware»)
Работы на релизе погружают в состояние хрупкой мимолетности, где краткое временное спокойствие прерывается резкой тревогой и снова возвращается обратно. Тем не менее, это совсем другое пространство, в отличии от «мира» Sd Laik’и. Слушатель может сам выбрать то, в какой полюс аудиального мира ему сейчас окунуться или же вовсе сбалансировать свой ассоциативный ряд где-то между.


Фото Кareem Lofty // Фото Jeff Witscher
Так, например, Кareem Lofty с первым треком в сборнике телепортирует нас в пространство, где все замирает, давая насладиться несколькими минутами беззаботной возможности быть погруженным — позволяет слушателю прочувствовать всю важность момента.
В то время как Jeff Witscher, идет по принципу трансформирования пространства на протяжении всего трека. Вызывая чувство стресса перед неизвестным в самом начале, он резко сменяет мир на дождливый ночной город, однако который в дальнейшем снова придет к ощущению тревоги, закончив сэмплом спокойного играющего пианино, смешивающегося с уличными обрывками разговоров.
4. Вывод
Заканчивая мое Исследование и, тем самым, путешествие по аудиальным мирам, я не могу не сказать о прекрасной возможности музыки выходить за рамки привычного «использования» и становиться отдельным пространством, способным с ног на голову поменять восприятие человека в текущий момент. Формирование целостного аудиального мира у слушателя становится посильным, в первую очередь, благодаря ему самому.
Важно подойти к прослушиванию осмысленно и дать музыке власть над собой и своим сознанием.
Listening to Contemporary Art Music: A Morphodynamic Model of Cognition // Journal of cognition URL: https://journalofcognition.org/articles/10.5334/joc.280 (дата обращения: 18.11.2025)
К вопросу об акустическом пространстве // ГИИ URL: https://artculturestudies.sias.ru/2015-3-4/yazyki/4836.html? (дата обращения: 18.11.2025)
Sound Art and the Sonic Unconscious //ResearchGate URL: https://www.researchgate.net/publication/232004825_Sound_Art_and_the_Sonic_Unconscious (дата обращения: 18.11.2025)
Towards predicting immersion in surround sound music reproduction from sound field features //ecosciences URL: https://acta-acustica.edpsciences.org/articles/aacus/full_html/2023/01/aacus230026/aacus230026.html (дата обращения: 18.11.2025)
Soft Blade — новая икона песенной DIY-электроники из России. Мы поговорили с ней //Афиша Daily URL: https://daily.afisha.ru/music/21733-soft-blade-novaya-ikona-pesennoy-diy-elektroniki-iz-rossii-my-pogovorili-s-ney/ (дата обращения: 19.11.2025)
Reviews SD Laika by Adam Bychawski //The Quietus URL: https://thequietus.com/quietus-reviews/sd-laika-thats-harakiri-review/ (дата обращения: 19.11.2025)
Experimental pioneer Sd Laika has died, family confirms // CrackMagazine URL: https://crackmagazine.net/2024/07/experimental-pioneer-sd-laika-has-died/ (дата обращения: 19.11.2025)
Pitchfork review // Pitchfork URL: https://pitchfork.com/reviews/albums/23111-mono-no-aware/ (дата обращения: 19.11.2025)
Sd Laika photo URL: https://crackmagazine.net/2024/07/experimental-pioneer-sd-laika-has-died/ (дата обращения: 19.11.2025)
Softic album URL: https://genius.com/albums/Soft-blade/Softic (дата обращения: 19.11.2025)
Softic 2 album URL: https://genius.com/albums/Soft-blade/Softic-2 (дата обращения: 19.11.2025)
Unknown Vectors URL: https://genius.com/albums/Sd-laika/Unknown-vectors-ep (дата обращения: 19.11.2025)
That’s Harakiri album URL: https://genius.com/albums/Sd-laika/Thats-harakiri (дата обращения: 19.11.2025)
клип soft blade — Ostrov URL: https://vkvideo.ru/video-102234580_456245584 (дата обращения: 19.11.2025)
фотографии soft blade URL: https://daily.afisha.ru/music/21733-soft-blade-novaya-ikona-pesennoy-diy-elektroniki-iz-rossii-my-pogovorili-s-ney/ (дата обращения: 19.11.2025)
Фото Jeff Witscher URL: https://strumandiodine.com/artist/jeff-witscher/ (дата обращения: 19.11.2025)
Фото Кareem Lofty URL: https://genius.com/artists/Kareem-lotfy (дата обращения: 19.11.2025)