
Рубрикатор:
1. Концепция 2. Живопись как тотальная инсталяция 3. Картина выполненная посредством не классических живописных материалов 4. Картина в инсталяции 5. Живопись как обьект 6. Вывод
Между картиной и объектом: живопись в российском искусстве 2020-х
Концепция.
Центральной фигурой изобразительного искусства на протяжении многих столетий являлась картина. Под понятием «картина» подразумевается живописное произведение, оформленное в раму и выставленное в какой-либо культурной институции. Так было начиная с Французской революции, когда зародились первые институты искусства в привычном нам понимании, и вплоть до первой дагерротипии, после которой начался дискурс о значении живописи. В 1910-х годах авторитет живописи пошатнул художник и основоположник реди-мейда Марсель Дюшан. Идеи реди-мейда ознаменовали поиск новых форм выражения, выходящих далеко за рамки холста и красок.
Ready-made — художественный прием, заключающийся в том, что создание произведения искусства происходит в момент помещения предмета массового производства в художественный контекст — в музей, галерею, на выставку. Вырванный из своего привычного обихода, предмет получает статус ценного произведения лишь потому, что был выбран для этой роли художником.[1]

Марсель Дюшан «Фонтан» (1917 г.) «Колесо велосипеда» (1913 г.)
Обсуждая историческую перспективу восприятия живописи, невозможно обойти вниманием супрематизм и, в частности, картину «Чёрный квадрат» Казимира Малевича. Простые формы супрематизма показали, что живописное произведение может быть абсолютно лишено повествования и изображать фактически то, чего не встретишь в реальном мире, то есть суперформу (идеальную форму).
Казимир Северинович Малевич «Черный квадрат» (1930-е) «Супрематизм (с восемью прямоугольниками)» (1915 г.) «Черный круг» (1923 г.)
В конце 1950-х годов на первое место, заслонив собой «картинное» искусство, вышел концептуализм. Это направление, где повествовательную часть берут на себя текстовые практики, превалирующие в произведении. Что же случилось с живописью после концептуального искусства? Найдется ли ей место в современном искусстве, которое не приемлет рамок?
Джозеф Кошут «Один и три стула» (1965 г.)
Живопись не сдала позиции, а стала ещё более жизнеспособной после концептуального искусства, — пишет в книге «Современная живопись» Сюзанна Хадсон.[2, стр. 12] В пример она приводит акцию Франсиса Алиса «Зеленая линия» и так говорит о ней: «Алис бросает вызов традиционным представлениям о живописи».[2, стр. 12]
Франсис Алис «Зеленая линия» Иерусалим, Израиль 2004 г.
Зеленая линия — это граница, проложенная в 1949 году, разделяющая Израиль и оккупированные территории, но ее пределы менялись по мере того, как Израиль захватывал все больше земель. Алис ходил вдоль изначальной Зеленой линии с продырявленной банкой зеленой краски, намечая прежнюю границу. Что удивительно, никто его не трогал, даже снимали на видео. [3]
Видео документация.
На первый взгляд не понятно, что общего имеет акция с живописью. Однако в этом тезисе есть логика. Действительно, критерии медиа формально соблюдены: краска на холсте, холстом в данном случае выступает дорога.
Так же в доказательство своего довода С. Хадсон приводит в пример художницу Шейлу Хикс. Она делает работы из яркого цветного текстиля. По словам С. Хадсон, сама Ш. Хикс говорит о своих работах следующее: «Хикс решительно заявляет, что эти работы родом из живописи, а не из ткацкого дела».[2, стр. 13]
Шейла Хикс Saffron Sentinel Кунстхалле Дюссельдорф 2017 г.
Шейла Хикс Perpetual Migration II (2016 г.) Инсталяция на выставке «Бесконечный потенциал» (2012 г.)
Если сам художник заявляет о принадлежности своих работ к определенному медиа, с этим сложно спорить. Однако что же имеется в виду? Если отбросить стереотипы о живописной традиции и не думать о ней как о поверхности со слоем краски, то можно разглядеть в этих ярких работах стремление и желание передать живописные мотивы. Получается, подобные работы являются отсылкой, своеобразной данью живописному медиа.
«Я понимаю под живописью произведения, созданные с оглядкой на материалы, стили, конвенции и историю этого медиума."[2]
Констатирует в своей книги С. Хадсон.
Из этих рассуждений следует, что единственное, чем сейчас может быть ограничена медиа живописи, — это её традиция, точнее, стремление напомнить о ней. Это может быть выражено в классических материалах или в однозначно ограниченной поверхности, а может и просто отсылать нас к этому традиционному понятию наличием живописного образа, как в случае с Шейлой Хикс.
Рассмотрим данный тезис на примере актуального искусства России 2020-х годов.
Живопись как тотальная инсталяция
Сергей Карев
Год: 2025 Выставка: «Предметы о поверхности, пространстве и красоте» Галерея: FUTURO на ЦСИ Винзавод (Москва)
Карев расширяет понятие живописи, перенося её с холста на неконвенциональные поверхности (бумага, ткань, гипс). [4]
Фундаментальные мозаичные полотна под названием «350 этюдов к Левитану в репетитивной технике». Выполнены акрилом по гипсовой основе. Сразу отсылают нас к живописи, здесь даже сохранилось некое импрессионистическое повествование, напоминающее блики на воде в закатное или рассветное время.
Год: 2023 Выставка: «Русский транс» Галерея: Futuro
Монументальность живописных инсталляций по своему объему можно сравнить с фресочным искусством, слегка выдвинувшимся из стен на зрителя.
Егор Федоричев
Год: 2021 Выставка: «Немое зарево» Галерея: MYTH
Проект Егора Федоричева превратил пространство галереи в связанный тотальный эпос. Он включил в себя крупноформатную живопись, граничащую со скульптурой, видео-инсталляцию и скульптуру, сравнимую с масштабной настенной росписью. [5]
Испачканный занавес и стена плитки, покрытая потеками краски, вполне однозначно расширяют живописные техники.
Объединения художников Plague (Артур Голяков, Вениамин Голяков, Даниил Голяков, Стас Лобачевский, Илья Лобачевский, Ваня Венмер, Лина Венмер).
Год: 2022 Выставка: «Ok boomer, 3+1» Локация: Plague Space, Краснодар




В данной инсталляции в роли художников выступили дети: Агния (7 лет), Аким (3 года), Мила (4 года), Олеся (6 лет), Семён (5 лет). В качестве живописного материала были взяты детские краски, а холстом послужила целая комната.
Картина выполненная посредством не классических живописных материалов
Антон Левин
1. Название: Из серии «Никогда не нужно повторяться» Год: 2024 Материал: Пластилин, акриловый лак/планшет
2. Название: «Работник месяца» Год: 2022 Материал: Оргалит, полимерная глина, масло
1. Название: «Немой крик» Год: 2023 Материал: Эпоксидная глина, полимерная глина
2. Название: «Пластилиновый солдатик» Год: 2025 Материал: Эпоксидная глина, полимерная глина
3. Название: «Детский садик Новый Вавилон» Год: 2023 Материал: Эпоксидная глина
Художник работает с пластичными материалами, нанося их на плоскость, имитируя мазки мастихина по холсту. Затем работа покрывается лаком, что также слишком знакомо для живописных практик.
1. Название: Из серии «Жажда скорости» 2 Год: 2025 Материал: Пластилин, акриловый лак, эпоксидная глина/планшет
2. Название: «Сатир Год: 2024 Материал: Пластилин, эпоксидная глина/планшет
3. Название: Из серии „Жажда скорости“ 3 Год: 2025 Материал: Пластилин, акриловый лак, эпоксидная глина/планшет
Никита Пирумов
Год: 2024 Выставка: «А ларчик просто открывался» Галерея: ISSMAG Gallery
Для художника очень близка театральная декоративность, поэтому он интегрирует различные элементы (текстиль или части различных предметов) прямо в картину. Получается своеобразный коллаж из красок и других материалов.
Говоря о современном искусстве, нельзя обойти художников, работающих с генеративными инструментами.
Максима Емельянова
Год: 2022 Выставка: «Серия работ [11111100110] cyberpsychosis 網絡精神病» Локация: Blazar, секция цифрового искусства
Апокалиптические цветы создают явную живописную поэтику.
Картина в инсталяции
Дмитрий Кадынцева и Кирилла Макаров
Год: 2021 Выставка: «Сон полустанка и стрелочника» Галерея: Фонд поддержки современного искусства «СФЕРА»


Картины в тотальных инсталляциях, как будто представляют собой промежуточный этап между формой классических медиа и тем, что должно стать самостоятельным объектом.
Живопись как объект
Артур Голяков
Пример данной работы наталкивает на мысли о том, что каждый, даже самый неожиданный объект, может являться поверхностью (холстом) и быть покрытым слоем краски, что роднит его с традиционными живописными представлениями.


Зухра Салахова
Год: 2023 Название: «Озеро № 2» Галерея: Смена, Казань


Краска, разведенная водой и заключенная в стеклянную колбу, как будто отсылает нас к баночке с водой для мытья кистей, что близко каждому, кто знаком с живописью с практической стороны.
Анна Таганцева-Кобзева
Год: 2020 Название: «Windo» Выставка: «20:20. Время остановилось»


В продолжение повествования, в работе используется дополненная реальность.
Вывод
Яркой чертой актуального искусства можно назвать плюрализм, для которого характерно отсутствие ограничений, строгих правил и рамок. Живопись как медиа также стремится идти в ногу со временем. Однако сложно оценить искусство в моменте. Как писал историк философии и философ искусства Р. Дж. Коллингвуд: «И лишь после тщательных и долгих размышлений мы начинаем видеть, что было существенным и важным, почему всё произошло именно так…».[6, стр 14] Думаю, осознать, чем действительно представлен медиа и как он себя проявляет сегодня, мы сможем лишь спустя годы или даже десятилетия.
GARAGEMCA / Реди-мейд — YouTube // www.youtube.com [Электронный ресурс] — URL: https://www.youtube.com/watch?v=m6GwPJEn71E (дата обращения: 20.11.2025)
Хадсон С. Современная живопись / Сюзанна Хадсон; пер. с англ. — Москва: Ад Маргинем Пресс, 2025.
Это искусство. Или нет? / Francis Alÿs «The Green Line (Sometimes. | Это искусство. Или нет? | ВКонтакте // vk.com [Электронный ресурс] — URL: https://vk.com/wall-33334108_47256 (дата обращения: 20.11.2025)
Центр современного искусства ВИНЗАВОД / Выставки. Предметы о поверхности, пространстве и красоте // www.winzavod.ru [Электронный ресурс] — URL: https://futurogallery.ru/akduet2025moscow
design mate / Егор Федоричев. Немое зарево | Пойти design mate // design-mate.ru [Электронный ресурс] — URL: https://design-mate.ru/go/vystavki/egor-fedorichev-nemoe-zarevo
Герберт Р. Краткая история современной живописи. Рит Герберт / пер. с англ. — Москва: Ад Маргинем Пресс, 2024.
Марсель Дюшан — Фонтан, 1917, 38×31 см: Описание произведения | Артхив [Электронный ресурс] — URL: https://artchive.ru/marcelduchamp/works/496901~Fontan
Марсель Дюшан: человек, который обменял мировое искусство на писсуар | Анастасия Постригай | Дзен [Электронный ресурс] — URL: https://dzen.ru/a/Zzd-K2sOE1ByTkOJ?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
Казимир Северинович Малевич — Черный квадрат, 1930, 106×106 см: Описание произведения | Артхив [Электронный ресурс] — URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16457~Chernyj_kvadrat
Казимир Северинович Малевич — Супрематизм (с восемью прямоугольниками), Амстердам | Артхив [Электронный ресурс] — URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/305043~Suprematizm_s_vosem'ju_prjamougol’nikami
Казимир Северинович Малевич — Черный круг, 1923, 105×105 см: Описание произведения | Артхив [Электронный ресурс] — URL: https://artchive.ru/kazimirmalevich/works/16462~Chernyj_krug
Концептуализм в живописи, концептуальное искусство | Артхив [Электронный ресурс] — URL: https://artchive.ru/encyclopedia/4312~Conceptualism
Francis Alÿs — The Green Line — antiAtlas of borders [Электронный ресурс] — URL: https://www.antiatlas.net/francis-alys-the-green-line-en/
Francis Alÿs: [Видео] — URL: https://francisalys.com/the-green-line/
Sheila Hicks at Kunsthalle Düsseldorf Düsseldorf — Artmap.com [Электронный ресурс] — URL: https://artmap.com/kunsthalleduesseldorf/exhibition/sheila-hicks-2024?print=do&utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera#i_p3u5e
Sheila Hicks — Las Mujeres en el arte [Электронный ресурс] — URL: https://conchamayordomo.com/2021/02/10/sheila-hicks/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
Sheila Hicks inaugurates Alison Jacques — Cork Street Galleries [Электронный ресурс] — URL: https://corkstgalleries.com/articles/sheila-hicks-inaugurates-alison-jacques/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
Выставки. Предметы о поверхности, пространстве и красоте [Электронный ресурс] — URL: https://futurogallery.ru/akduet2025moscow
Сергей Карев. Словарь художника | Sobaka.ru [Электронный ресурс] — URL: https://www.sobaka.ru/nn/entertainment/art/174543
Галерея MYTH — Немое зарево [Электронный ресурс] — URL: https://mythgallery.art/exibitions/nemoe-zarevo?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
Антон Левин | Галерея ART brut [Электронный ресурс] — URL: https://artandbrutgallery.com/picture/7152
Проект Никиты Пирумова «А ларчик просто открывался» в ISSMAG Gallery | MARINA GISICH GALLERY [Электронный ресурс] — URL: https://www.gisich.com/ru/artists/pirumov_nikita/public-exhibitions/490/
Who is who на blazar 2022: знакомимся с диджитал-художниками, за которыми будущее | BURO. [Электронный ресурс] — URL: https://www.buro247.ru/culture/arts/14-sep-2022-blazar-digital-artists.html?ysclid=mi55fo7tvp775207727
Arthur Golyakov [Электронный ресурс] — URL: https://arthurgolyakov.com/
Zukhra Salakhova [Электронный ресурс] — URL: https://zukhrasalakhova.com/
Анна Таганцева-Кобзева | BURO. [Электронный ресурс] — URL: https://www.buro247.ru/culture/arts/buro-new-cool-anna-tagantceva-kobzeva.html?ysclid=mi5xsfq7j9946187494