
Рубрикатор
Концепция
Лэнд-арт — направление искусства, в котором художественный замысел напрямую взаимодействует с природным ландшафтом. Такие объекты неотделимы от места создания (site-specific art) и часто недолговечны: они меняются или исчезают под воздействием времени и погодных условий. Это явление возникло в конце 1960-х годов как протест против коммерциализации искусства. Авторы создавали работы, которые невозможно продать или переместить. Лэнд-арт как попытка «вырвать» художественное творчество из привычных рамок выставочного пространства. Работы могли быть спрятаны далеко в горах или лесу. Земля, камни, вода, пустыня, берег озера — все превращалось в материал и контекст.

Хоть и считается началом зарождения лэнд-арта вторая половина XX века, к данному термину можно отнести самые древние объекты искусства, а именно геоглифы Наски. Есть основание полагать, что создание таких гигантских рисунков было для древних перуанцев способом художественного самовыражения — как через геометрические формы, так и через фигуративные образы.
Лэнд-арт отвергает идею постоянства и делает сам процесс изменения частью концепта. Проекты создавались в труднодоступных местах планеты и нередко поражали масштабом, из-за чего воспринимались как нечто почти элитарное. Отсюда возникает вопрос: как зафиксировать произведение искусства, которое может исчезнуть в любой момент и больше никогда не предстать перед зрителем? Ответ — документация. В данном способе были и свои минусы исполнения. В дальнейшем применялись и другие подходы для такого рода интеграции художества в природный ландшафт. Из-за сокращения финансирования лэнд-арт потерпел крушение и постепенно перешел в пространство галереи.
Цель моего визуального исследования — разобрать, как кураторы и институции выстраивают стратегии работы с лэнд-артом, превращая непередаваемый опыт взаимодействия с природой в экспозиционный формат. Исследование направлено на анализ проблематики репрезентации таких проектов, на то, как менялись формы показа и какие новые смыслы при этом возникали. Лэнд-арт — особый случай, когда фотография становится не просто свидетельством, а новым художественным высказыванием, где куратор выступает не посредником, а соавтором произведения. Как те или иные способы показа влияют на восприятие самого произведения? Учитывая, что жанр репрезентативных выставок располагает к созданию авторского подхода. В исследовании будут рассмотрены самые ранние репрезентации лэнд-арта в Америке и Европе, ставшие основоположниками направления, после чего они будут сопоставлены с современными подходами.
Зарождение лэнд-арта
Зарождение лэнд-арта как направления искусства начинается с эссе художника Роберта Смитсона, который делает очень важные заметки для своей творческой деятельности. В 1968 году он издает эссе, где рассказывается про цикл «места» («site») и «не-места» («non-sites»). Суть заключается в том, что есть подражательный способ репрезентации природы в выставочном пространстве по типу фотографии или фильма. Но Смитсон предлагает абсолютно новый вариант. Места — это пограничные области. А не-места — это когда автор берет булыжники из конкретных мест ландшафта и помещает их в пространство галереи вместе с фотографиями проекта.


Вскоре в этом же году, в галерее Кэндис Дван, прошла выставка «Земляные работы» («Earth works»). В ней участвовали: Карл Андре, Герберт Байер, Уолтер Де Мария, Майкл Хейзер, Стивен Калтенбах, Сол Левитт, Роберт Моррис, Клаэс Ольденбург, Деннис Оппенхейм, Роберт Смитсон. Выставка проходила в галерее «Dwan Gallery» Вирджинии Дван. Она также являлась и ее куратором. Она активно поддерживала лэнд-арт художников, предоставляя им ресурсы и свободу для работы вне галерейных рамок. Вирджиния финансировала лэнд-арт проекты, потому-что хотела видеть их воплощенными, а не нереализованными проектами, выставленными в качестве фотографии. Вместе с художниками она путешествовала и искала ландшафтные места для создания произведений. На одном из интервью Дван говорила, что работа оказалась достаточно сложной. Это была не просто фотодокументация, концепции в галерее или другие атрибуты, которые возможно было показать. Для нее было важным соприкоснуться с объектом физически, увидеть его своими глазами. Поэтому репрезентация через документальные материалы — это компромисс, но не полная замена непосредственного присутствия. Благодаря выставке «Земляные работы» многие художники поняли, что искусство может быть необязательно на холстах и в галереях. В 1972 году Вирджиния закрыла свою галерею из-за невозможности дальнейшего финансирования проектов.




Одни из выдающихся работ, которые продвигала Вирджиния Дван были «Спиральная дамба» Роберта Смитсона (1970) и фильм «Двойной негатив» Майкла Хейзера, где объектом была вырытая траншея в пустыне Невада (1969).
В 1969 году в Andrew Dickson White Museum of Art состоялась масштабная выставка «Искусство Земли». В ней участвовали: Ян Диббетс, Ханс Хааке, Майкл Хейзер, Нил Дженни, Ричард Лонг, Дэвид Медалла, Роберт Моррис, Деннис Оппенхейм, Роберт Смитсон и Гюнтер Уекер. Куратором выставки был Уиллоуби Шарп. Выставка считается значимой для лэнд-арта, так как она одна из первых признала его как серьезное направление современного искусства. Здесь также заключалась проблема в поиске наиболее подходящего места для реализации проектов. Куратором выставки было принято решение объединить несколько лэнд-арт художников и создать новые объекты на территории музея. Художникам были разосланы пргилашения на февральскую выставку с брошюрами плана выставочной площади вокруг музея. Каждый мог выбрать будет ли его экспозиция расположена на свежем воздухе или внутри помещения. При реализации проектов были сложности из-за погодных условий: снег и замёрзшая земля затрудняли работу над произведениями. Работы выставки можно поделить на несколько категорий: 1) работы в пределах стен музея; 2) помещены в существующий ландшафт; 3) экспозиция в ландшафте + ее компоненты внутри выставочного пространства. Третью категорию можно отнести к проектам Роберта Смитсона «non-site», где он берет материал из мест.


Сам подход экспонирования и репрезентации работ выходит за рамки классических канонов выставки. Зритель испытывает затруднение при восприятии столь нестандартной подачи материала. Можно сделать вывод, что выставка «Искусство Земли» полностью отрицает понятие арт-объекта в традиционном понимании.
Если с объектами вне музея было понятно, как их можно репрезентировать, то с работами внутри выставочного пространства возникали сложности. Каждый проект был настолько уникален, что было невозможно сформулировать единые правила их репрезентации, из-за чего возникала определенная проблематика экспонирования. Кроме того, следовало учитывать, что многие экспозиции могли дать урожай или сгнить. К примеру, необходимо было выставить правильно свет, подходящую комнатную температуру и так далее.
По распоряжению Дэвида Медаллы нужно было поливать из шланга кучу земли до начала выставки, пока она не превратилась в грязь. Другой пример — работа Ханса Хааке «Трава растёт». Это была быстрорастущая рожь, которая во время выставки дала обильный урожай. Для объекта требовалось помещение с хорошим освещением, чтобы солнечные лучи могли достигать растения. К концу выставки большая часть травы вымерла.


Один из художников Роберт Моррис не смог приехать на выставку из-за метели. По его плану работники музея собрали и свалили кучи земли в заочном формате.


Несмотря на все сложности, выставка произвела огромный фурор и показала совершенно новый подход репрезентации в музейном пространстве. Она буквально вышла за все рамки обыденного.
Современность
В наши дни репрезентацию работ первых лэнд-арт-художников выполняют в том же контексте, что и в оригинале, используя методы документации и подход «non-site». Учитывая, что концепция этих произведений основана на их природном цикле, многие из них не сохранились и дошли до нас лишь в виде фотографий. К примеру, в ноябре 2025 года открылась выставка «Взгляд в будущее: Танцы со Смитсоном». На ней выставлены работы молодых художников, которые отсылают к работам Роберта Смитсона. В пространстве его экспозиции выставлены с проектами участников. Они бросают вызов и сопереживают искусству Смитсона.


В современном мире лэнд-арт приобрёл несколько иной концептуальный контекст. Он работает с более широким спектром материалов, а акцент смещается на взаимодействие с окружающим миром и экологичность. Из-за этого меняются подходы к репрезентации экспозиций в выставочном пространстве: зрители буквально могут взаимодействовать с проектами.
Проект жены Роберта Смитсона Нэнси Холт «Локатор (Уголок студии)» 1971 года представлена на выставке «Меняющиеся ландшафты» в Музее американского искусства Уитни. Это первая выставка этой работы с момента её поступления в коллекцию Музея Уитни в 2006 году. Проекты объединены вокруг материальной и концептуальной близости: скульптурные ассамбляжи, созданные из местных предметов, экофеминистские подходы к лэнд-арту и наследие документальной пейзажной фотографии.
Самым масштабным лэнд-арт проектом XXI века считается «Desert X» (2017). Организация The Desert Biennial позиционирует его как продолжение наследия Роберта Смитсона и Нэнси Холт, но представляет в более современном формате. Авторы проекта затрагивают темы глобального потепления и нехватки воды. Инсталляции размещаются в долине Коачелла в Калифорнии на обширной территории, по которой зрители могут свободно перемещаться, наблюдая сам проект, а не его репрезентацию.










Основная задача современного лэнд-арта — не только показать красоту изменчивой природы, но и призвать к ответственности и осознанному использованию природных ресурсов. Поэтому методы репрезентации лэнд-арта в выставочном пространстве меняются: человек получает возможность буквально соприкоснуться с произведением искусства — не на фотографии, а в реальности.
Заключение
Лэнд-арт — это не пережиток прошлого, а постоянно развивающаяся практика. Современные лэнд-арт художники продолжают перенимать опыт великих творцов, создавая новые смыслы. Цветение и разрушение объекта временем — это часть концепта. Основной замысел — это непостоянство и обновление. Репрезентация лэнд-арта в выставочном пространстве не является лишь документальной фиксацией утраченного оригинала. Она становится самостоятельным художественным актом, в котором куратор создаёт новую форму существования работы — не в ландшафте, а в культурной памяти и визуальном опыте зрителя.
«Modern land artists are introducing the world to an old discipline» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://blintermagazine.com/2025/07/11/modern-land-artists-are-introducing-the-world-to-an-old-discipline/ (дата обращения: 15.11.25)
«Лэнд-арт» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://gallerix.ru/pedia/land-art/ (дата обращения: 15.11.25)
«Взгляд в будущее: Танцы со Смитсоном» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.mariangoodman.com/exhibitions/618-casting-a-glance-dancing-with-smithson-curated-by-lisa-le-feuvre/?utm_source=chatgpt.com (дата обращения: 15.11.25)
«Earth Art» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://monoskop.org/images/a/ab/Earth_Art_1969_catalogue.pdf?utm_source=chatgpt.com (дата обращения: 15.11.25)
«Лэнд-арт. Кристофер Болен» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.interviewmagazine.com/art/virginia-dwan?utm_source=chatgpt.com (дата обращения: 15.11.25)
«Вирджиния Дуон, рисковый дилер, помогавший финансировать грандиозные проекты в области лэнд-арта, умерла в возрасте 90 лет» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.artnews.com/art-news/news/virginia-dwan-dead-1234638393/ (дата обращения: 15.11.25)
«Earth Art» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://img.macba.cat/wp-content/uploads/2024/03/04_earth_art_eng.pdf (дата обращения: 15.11.25)
«5 Outstanding Artworks Under $10,000 at West Bund Art & Design 2025» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-5-outstanding-artworks-10-000-west-bund-art-design-2025 (дата обращения: 15.11.25)
«Ленд-арт. Искусство в природных ландшафта» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://arthive.com/encyclopedia/3987~Lendart (дата обращения: 15.11.25)
«Роберт Смитсон. Осаждение разума: земляные проекты» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/246/569 (дата обращения: 15.11.25)
«Shifting Landscapes» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://holtsmithsonfoundation.org/exhibition/shifting-landscapes (дата обращения: 15.11.25)
https://www.artforum.com/wp-content/uploads/2024/12/Holt-SJ-004.jpeg (дата обращения: 15.11.25)
https://blintermagazine.com/wp-content/uploads/2025/05/nazca-lines-the-hummingbird-palpa-glyph-photo-by-janeth-charris-pexels.jpg?w=2048&h=1371 (дата обращения: 15.11.25)
https://holtsmithsonfoundation.org/nonsite-franklin-new-jersey (дата обращения: 15.11.25)
https://holtsmithsonfoundation.org/nonsite-line-wreckage-bayonne-new-jersey (дата обращения: 15.11.25)
file:///Users/arina/Downloads/image5-40317.jpg.webp (дата обращения: 15.11.25)
https://www.artforum.com/features/earthworks-and-the-new-picturesque-210953/?utm_source=chatgpt.com (дата обращения: 15.11.25)
https://holtsmithsonfoundation.org/mono-lake-0 (дата обращения: 15.11.25)
https://holtsmithsonfoundation.org/sites/default/files/styles/fullscreen_2048_x_y_/public/2020-02/Smithson-Spiral_Jetty-Gorgoni-02-2048w.jpg?itok=EUzx8Fb8 (дата обращения: 15.11.25)
https://monoskop.org/images/a/ab/Earth_Art_1969_catalogue.pdf (дата обращения: 15.11.25)
https://news.cornell.edu/sites/default/files/styles/breakout/public/2019-10/1031_thomas_tree.jpg?itok=LwXJevOm (дата обращения: 15.11.25)
https://monoskop.org/images/a/ab/Earth_Art_1969_catalogue.pdf (дата обращения: 15.11.25)
https://atlasoflandscapesinaroom.com/grass-grows/ (дата обращения: 15.11.25)
https://monoskop.org/images/a/ab/Earth_Art_1969_catalogue.pdf (дата обращения: 15.11.25)
https://www.mariangoodman.com/content/feature/3963/detail/artworks56698/ (дата обращения: 15.11.25)
https://holtsmithsonfoundation.org/exhibition/shifting-landscapes (дата обращения: 15.11.25)
https://desertx.org/dx/desert-x-17/sherin-guirguis (дата обращения: 15.11.25)
https://desertx.org/dx/dx24-alula (дата обращения: 15.11.25)
https://desertx.org/dx/archive/bosco-sodi (дата обращения: 15.11.25)
https://desertx.org/dx/desert-x-21/zahrah-alghamdi (дата обращения: 15.11.25)
https://desertx.org/dx/desert-x-21/ghada-amer (дата обращения: 15.11.25)
https://syg.ma/@kuzkoalexey/rabota-s-prostranstvom-v-praktikakh-dimy-filippova-i-lieonida-larionova (дата обращения: 15.11.25)
https://syg.ma/@kuzkoalexey/rabota-s-prostranstvom-v-praktikakh-dimy-filippova-i-lieonida-larionova (дата обращения: 15.11.25)
https://syg.ma/@kuzkoalexey/rabota-s-prostranstvom-v-praktikakh-dimy-filippova-i-lieonida-larionova (дата обращения: 15.11.25)