
Концепция
Обложка фотокниги представляет собой уникальный коммуникационный парадокс: она должна передать идею целого визуального повествования, используя лишь одну фотографию и минимальный набор типографических элементов. Если основное внимание, безусловно, привлекает сама фотография, то вопрос состоит в том, как столь ограниченный репертуар может углублять ее смысл. Главная идея исследования заключается в том, что это ограничение делает каждый второстепенный элемент — типографику, композицию, цвет, текстуру и материальность — критически важным «второстепенным повествователем». Типографика, даже в минимальном формате, может существовать в гармонии со снимком, направляя глаза зрителя, а графическая рамка или текстура может создать необходимое ощущение. Эти элементы не просто называют книгу, а направляют восприятие, создавая эмоциональный фон и углубляя ее смысл.
Цель исследования — доказать, что высококлассный дизайн обложки фотокниги неотделим от её художественной идеи и функционирует как графический мета-комментарий к основному содержанию.
Чтобы достигнуть этой цели мы разделим наш анализ следующие части:
- Проведем детальный анализ того, как типографика (выбор гарнитуры, размер, расположение) и композиционные решения (поля, выравнивание, взаимодействие с негативным пространством) формируют первичный нарратив книги.
- Сформулируем ключевые принципы, которые издательства используют для обеспечения гармонии между снимком и текстом, а также для создания эмоционального резонанса у потенциального читателя, сосредоточившись на материальной стороне.
В качестве издательств я выберу Aperture и Mack.
Aperture, как старое, всеизвестное американское издательство, на котором выходили все самые крупные фотографы, Aperture тяготеет к классическому, музейному дизайну, где второстепенные элементы служат подтверждению авторитета и вечности. (за исключением более современных изданий и где это уместно)
Сравним его с более молодым издательством Mack, чьи обложки часто экспериментальны. Mack использует дизайн как инструмент провокации и концептуального вмешательства, где материальность и отсутствие фотографии могут быть более мощными повествователями, чем сам снимок.
Этот контраст позволит нам выявить, как разные издательские стратегии используют один и тот же арсенал второстепенных элементов (типографика, материал, композиция) для достижения диаметрально противоположных коммуникационных целей: утверждения канона против расширения границ фотокниги.
Издательство Aperture
Aperture — это не просто издательство, а фонд и журнал, что глубоко укореняет его в истории американской фотографии (основано в 1952 году Анселем Адамсом и др.) и определяет его как академический и образовательный институт. Его миссия — продвижение фотографии как высокого искусства. Вследствие этого, его дизайн обложек тяготеет к классической, музейной эстетике.
David Alekhuogie: A Reprise — Aperture (2025)
В 1935 году фотограф Уокер Эванс по заказу Музея современного искусства (МоМА) Нью-Йорка создал сотни снимков африканских скульптур для выставки «African Negro Art». Эти снимки стали архивным каноном для западного восприятия африканского искусства, но были сделаны в рамках колониальной/музейной оптики.
Спустя почти 90 лет Дэвид Алехуогие использует эти оригинальные изображения Эванса как исходный материал. Он ремикширует их, накладывая факсимиле снимков Эванса на созданные им самим картонные или бумажные структуры, а затем перефотографирует полученные коллажи на фоне западно- и восточноафриканского текстиля.
«A Reprise» использует музыкальный принцип повторения с вариациями (реприза), чтобы критически переосмыслить и перезахватить визуальное наследие, зафиксированное западным взглядом.
David Alekhuogie: A Reprise
Обложка использует классический принцип двуслойности и передает этим основную идею переосмысления архивного материала.
На фоне обложка изначальной книги Эванса отсылает на исторический контекст. Вторым, уже современным слоем жёлтый крупный шрифт и современное цветное изображение без рамки (в отличие от чб оригинала с рамкой) — Представляет новый авторский голос. Его наложение на старую обложку является актом визуальной агрессии и вмешательства, заявляя о перехвате нарратива.
Susan Meiselas: Nicaragua June 1978–July 1979
Nicaragua — это экстраординарный нарратив нации в смятении, который отслеживает эволюцию народного сопротивления. Майзелас, как представитель «concerned photography» (социально-вовлечённой фотографии), выходит за рамки простого документирования.
Изображения прослеживают события от упадка режима Сомосы до триумфа Сандинистской революции. Включает в себя интервью с участниками, письма, стихи и статистику, придавая истории многоголосность.
Заголовок использует сверхжирный, широкий, блочный шрифт, напоминающий ранние брутальные газетные заголовки или трафаретные шрифты).
Этот шрифт не элегантный; он кричит, он неотесанный и прямой. Он передает ощущение улицы, срочности и прямого действия.
Сам белый текст создает рамку изображению и в сумме с пропорциями черного фона лично мне чем-то напоминает границы фото-пленки.
Bettina (2022)
«Bettina» — это первая монография, посвящённая Беттине Гроссман, ранее не признанной художнице-эксцентрику, чей обширный и междисциплинарный архив (включающий фотографию, скульптуру, геометрию и абстракцию) оставался скрытым в её студии в отеле «Челси». Книга выполняет роль археологического проекта, представляя публике её ранее не виденное наследие и подчёркивая её ключевые принципы — серийность, абстракцию и трансформацию повседневных форм.
Bettina (2022)
Дизайн обложки минималистичен, строг и архитектурен, прямо отражая ключевые интересы художницы: геометрию и абстракцию. Он использует классическую модульную сетку с двумя чёткими зонами, что придает ему музейный, каталогизирующий характер.
Изображение, занимающее верхнюю треть обложки, представляет собой абстрактную форму — чёрный, идеально гладкий, геометрический объект Изображение изолировано в своей зоне, словно ценный экспонат в витрине.
Типографика использует крупный, жирный, но нейтральный шрифт гротеск, что-то вроде гельветики. Этот шрифт прямой и монументальный; он не добавляет эмоционального шума, а заявляет о существовании и весомости ранее неизвестного имени. Его лаконичная, чистая форма полностью соответствует строгости и серийности работ художницы. Кроме того сам шрифт как бы перекликается с ее работой такой же монотонный и похожей толщины.
Композиция обложки основана на большом объеме пустого пространства. Фон, напоминающий неотбеленный картон или архивную папку передает идею «распаковки» непубликовавшегося архива.
Gregory Crewdson: Alone Street (2021)
«Alone Street» объединяет две крупные серии Грегори Крюдсона («Cathedral of the Pines» и «An Eclipse of Moths»), которые являются частью его навязчивого исследования психогеографии маленьких, постиндустриальных городов Новой Англии. Фотографии Крюдсона — это тщательно срежиссированные табло (постановочные сцены), пропитанные тихой меланхолией и ощущением того, что «всё, что когда-либо происходило в этих местах, кажется, кристаллизовалось в этих картинах». Книга подчёркивает точность и глубину его уникального метода фотографического повествования, которое раскрывает «неуправляемое горе и другие малоизвестные чувства» места.
Дизайн обложки использует историческую типографику (антиква) и богатую текстуру, чтобы создать ощущение «литературной, кинематографической меланхолии», которое является визитной карточкой Крюдсона. Мне особенно нравится противопоставление «мокрой фотографии» и шероховатой поверхости. В данном случае фотография скорее стоит в рамке с подписью, чем взаимодействует с дизайном.
Paul Strand: The Garden at Orgeval
«The Garden at Orgeval» представляет собой позднюю серию работ Пола Стрэнда (одного из величайших фотографов XX века), созданную в конце его жизни во Франции. После долгих лет путешествий Стрэнд сосредоточился на каменной красоте своего собственного сада в Оржавале. Книга демонстрирует его характерное прямое и точное видение через пристальное изучение форм и узоров природы (ветки, цветы, сплетения). Основная идея работы — созерцание природы как отражение увеличения озабоченности Стрэнда смертностью и хрупкостью существования в процессе старения. Важно, что фотографии выбраны и прокомментированы Джоэлом Мейеровицем.
Paul Strand: The Garden at Orgeval
Очевидна что эта фотокнига оформлена в более классическом книжном стиле, что на фоне черно-белой фотографии создает некое меланхолическое ощущение. Будто бы сейчас ты начнешь читать какую-то драму, что отлично передает идеи автора и готовит к погружению в его видение сада.
О книжном оформлении нам говорит шрифт-антиква и четкая рамка с названием и именем автора, а также сам А5 формат фотокниги и ее материал обложки.
Josef Koudelka: Wall (2013)
«Wall» — это серия панорамных пейзажных фотографий, сделанных Йозефом Коуделкой в 2008–2012 годах вдоль маршрута Израильско-Палестинского разделительного барьера. Проект Коуделки метафоричен: он сосредоточен на Стене (Wall) как на человеческой трещине (fissure) в природном ландшафте, а не как на политическом ярлыке («забор безопасности» или «стена апартеида»). Книга передаёт напряженные отношения между человеком и природой и между близко связанными культурами. Это чистое, визуальное исследование последствий человеческого вмешательства в ландшафт.
Дизайн обложки, разработанный Ксавье Барралем в тесном сотрудничестве с Коуделкой, является предельно минималистичным, агрессивным и концептуальным. Он отказывается от фотографии на передней стороне, чтобы сделать максимальное заявление о самом объекте книги — Стене. Классическая привлекающая внимание идея типографики которая прекрасно олицетворяет объект фотографий.
Хотел бы еще заметить что сам формат книги и фотографий напоминает стену, что сделано не случайно.
Издательство MACK
Mack (Великобритания, основано в 2010 году) — это более молодое, концептуальное и провокационное издательство, ставшее одним из самых влиятельных в области современной фотографии. Оно сосредоточено на экспериментальных авторах и книгах, которые сами по себе являются объектами искусства. В отличие от музейной строгости Aperture, дизайн Mack — это манифест.
Dirty Looks: Desire and Decay in Fashion
«Dirty Looks» — это богато иллюстрированная антология, которая царапает глянцевую поверхность моды, чтобы выявить, как она использует «грязь, отходы и разложение» как знаки бунта, подлинности и желанности. Книга исследует, как различные формы грязи (органической и искусственной) становятся источником материальных инноваций и художественного выражения в контексте экологического кризиса, рабочей несправедливости и растущего количества отходов. В ней представлены дизайнеры, которые бросают вызов традиционным представлениям о вкусе, красоте и роскоши (Vivienne Westwood, Comme des Garçons, Alexander McQueen и др.).
Dirty Looks: Desire and Decay in Fashion
Дизайн обложки является намеренно провокационным и тактильно насыщенным, он визуально отвергает чистую, глянцевую эстетику традиционных модных изданий, чтобы мгновенно передать темы грязи, разложения и скрытой роскоши (розовый шрифт).
Обложка отказывается от стандартной фотографии товара или модели. Вместо этого она использует текстурный, многослойный фон постеризованной ткани, который является главным второстепенным повествователем.
The Western Edge — Mark Ruwedel
«The Western Edge» (Западный край) — это второй том эпического проекта Марка Руведеля «Los Angeles: Landscapes of Four Ecologies». Художник исследует крайние пределы урбанизации Лос-Анджелеса, где городская застройка встречается с Тихим океаном. Его крупноформатная черно-белая фотография (напоминающая фотографию-картографию XIX века) документирует сложно текстурированные ландшафты, пронизанные следами человеческого вмешательства и противодействующими силами природы и времени (драматическая география пустыни и моря, пожары). Книга исследует сложность, неуловимый масштаб территории и амбиции империи.
The Western Edge — Mark Ruwedel
Дизайн обложки является предельно тактильным, концептуальным и метафоричным. Он полностью отказывается от использования фотографии на лицевой стороне, чтобы сосредоточиться на материальности и абстрактной линии, символизирующей границу, тело и картографию.
Рисунок абстрактен, но напоминает изолированные очертания тела (спина, рука, голова) или картографический контур (карта, береговая линия). Эта двойственность — «карта как тело, тело как карта» — является мощной метафорой для книги. Это «Западный край» (The Western Edge) как край ландшафта, край урбанизации и край человеческого присутствия.
Отказ от текста на лицевой стороне обложки — концептуальное заявление. Он подчеркивает, что главное здесь — чистая, абстрактная форма, а не прямое описание. Дизайн обложки молчит, как и безмолвный, пустынный ландшафт, который документирует Руведел.
Positive Illusions — Benjamin Freedman
«Positive Illusions» — это серия изображений, созданных канадским художником Бенджамином Фридманом с использованием CGI (компьютерной графики). Книга представляет собой скрупулезную реконструкцию его детских воспоминаний о семейной поездке в Мэн в 1999 году. Основная идея — размывание границы между реальностью и симуляцией, исследование эфемерности памяти и ее неотделимости от фантазии. Цифровые, сюрреалистические сцены придорожных закусочных, бассейнов и пикников создают висцеральный, чувственный ландшафт сновидений, который поднимает вопросы о потоке памяти и ее связи с коллективной ностальгией, бросая вызов традиционным конвенциям фотографии.
Positive Illusions — Benjamin Freedman
Дизайн обложки является намеренно сюрреалистичным, ярким и тревожным, мгновенно сообщая о цифровой, телесной и подсознательной природе проекта Фридмана. Это конечно же не совсем фотокнига, но достаточно близка к ним и интересна к рассмотру в рамках исследования и сравнения изданий.
Кроме самого сюрреалистичного изображения, подсказывающего нам о неприродности увиденного, сам шрифт также оформлен полупрозрачным что подсказывает о цифровой среде продукта. Сам шрифт при этом закругленный и лично мне он отсылает на что-то мягкое и детское, как мультфильм где все сделано так, чтобы не пораниться, что, опять же отсылает нас к главной идее
I carry Her photo with Me
Lindokuhle Sobekwa
«I carry Her photo with Me» (Я ношу ее фотографию с собой) — это глубоко личный проект южноафриканского фотографа Линдокухле Собегва, который является средством осмысления памяти о его сестре Зиянде, чье лицо было вырезано из семейного портрета, и которая вскоре после возвращения из долгого исчезновения скончалась. Книга, выполненная в эстетике скрапбука (scrapbook) с рукописными заметками, отражает фрагментацию памяти, бедность и тяжелые последствия апартеида и колониализма в Южной Африке. Отсутствие фотографии Зиянды становится метафорой «исчезновения» и невозможности запечатлеть утраченное.
I carry Her photo with Me
Lindokuhle Sobekwa
Дизайн обложки является максимально интимным и тактильным. Формат блокнота на спирали и отсутствие типографики на лицевой стороне служат мощной метафорой фрагментированной памяти, личного архива и социальной реальности, позволяя грубой, нефильтрованной фотографии самой рассказать историю, которую автор не смог запечатлеть вовремя.
Вывод
В конечном счете, обложка фотокниги — это герметичный графический объект, где типографика, рамка и материал несут столь же мощное повествование, как и сама фотография. Они являются необходимым комментарием, который управляет нашим первым восприятием, предвосхищая и углубляя эмоциональный и интеллектуальный опыт от просмотра всей книги.