
Рубрикатор
1)концепция 2)цель 3)мифы 4)цвет 5)коинобори 6)современность 7)вывод 8)библиография и источники
Концепция
Концепция В настоящее время изображение карпа Кои остается популярным как в японской культуре, так и по всему миру. Карпа изображают практически везде, бьют татуировки с его изображение, используют в принтах для одежды, изображают на зданиях и отмечают праздник в его честь. Карп стал символом, и частью повседневной жизни Японии. Но за такой популяризацией стоит глубокий смысл и мифологическое начало.
Цель
Цель- узнать как карп Кои стал национальным символом через графику. Понять что несет в себе его изображение в разных работах.

Стиль изображений
Укиё-э (浮世絵, картины образы изменчивого мира) — традиционные японские гравюры, получившие развитие с периода Эдо (1603—1868).
Эпоха Эдо (1603 — 1868)
Период Эдо стал золотым веком для японской гравюры и живописи. С установлением мира и ростом благосостояния горожан искусство перестало быть прерогативой знати и монастырей. Образ карпа вышел в народную культуру.
Мифы
Легенда о карпе и драконе (пришедшая из Китая)
У Цинся (Китай)
Карпов завезли в Японию из Китая в период средневековья, и по началу просто черных карпов употребляли в пищу, в последствии из-за мутации, карпы начали приобретать окрас, а вместе с ним и мифологическое значение.


Косон Охара (小原 古邨, 1877-1945) Прыгающий карп. Косон Охара (小原 古邨, 1877-1945)


Кейсай Эйсен (1790–1848), Карп, 1830 г. Кано Таншин Моримаса (1653–1718), Карп, восходящий на водопад, 1668 год.
Сюжет: В верховьях реки Хуанхэ существовал могучий водопад, известный как «Лунмэнь» (Врата Дракона). Считалось, что тот карп, который найдет в себе силы и мужество подняться против бурного течения и преодолеть этот водопад, будет вознагражден: боги превратят его в могущественного небесного дракона. Таким образом, карп совершал метаморфозу из простой речной рыбы в мифическое существо, властвующее над стихиями.
Кои. Кейсай Эйсен (1790–1848)


Кацушико Тоито. Кои Охара Косон. Кои
Миф о карпе кои базируется на таких его свойствах, как умение плыть против течения, а иногда − высоко выпрыгивать над поверхностью воды. Поэтому Карп кои − символ борьбы, силы воли, упорства в преодолении трудностей и достижении цели.


Охара Косон «Карп и глицинии» Рюрюкё Синсай
Поскольку все перечисленные качества должны быть присущи мужчинам, то в Японии Карп Кои воспринимается как мужской символ.
Утагава Хиросигэ
Карп и самурайский кодекс Бусидо
Символика карпа идеально легла на философию самурайства. Как карп без страха плывет против течения и смело встречает смерть (его можно убить одним ударом ножа, и он не трепещет), так и самурай должен мужественно встречать жизненные трудности и быть готовым к гибели. Это сделало изображения карпа популярными среди воинского сословия.
Миф о Цинь-гао


Школа Кано. «Бессмертный Цинь Гао» Ли Цай. «Бессмертный Цинь Гао»
«Цинь Гао верхом на карпе» — популярный сюжет в китайской и японской живописи в жанре досякуга (даосско- буддийская живопись). В легендах говорится, что Цинь Гао ездил на огромном красном карпе и в конце концов вознесся на нём на небо.
Кано Утанасукэ. «Бессмертный Цинь Гао»


«Бессмертный Цинь Гао» (Kinkō). Китагава Утамаро
Китагава Утамаро изображал гейш в своих работах, это был его революционный авторский стиль, поэтому и «Бессмертный Цинь Гао» изображен в виде гейши.
Сэссю (Сэссо) Тойо. «Бессмертный Цинь Гао» Тарелка Имари с росписью «Бессмертный Цинь Гао» Миябэ Ацуёси. «Бессмертный Цинь Гао»
Миф о Бэнкей


Утагава Куниёси. Бэнкей Цукиока Ёситоси «Сражение Сайто Онивакамару с гигантским карпом»
(Бэнкей и Сайто Онивакамару это один и тот же персонаж) На гравюре японский воин-монах Бэнкэй, ещё будучи совсем молодым, сражается с гигантским карпом. В легендах говорится, что он провел 18 месяцев в утробе матери, и родившись, он выглядел на 2-3 года, его густые волосы доходили до плеч и рот был полон зубов, к тому же он обладал огромной силой. На гравюре запечатлена легенда в которой юный Бэнкэй отомстил гигантскому карпу за смерть своей матери. Он выследил рыбину и набросился на неё. Битва состоялась под струями водопада, победу одержал юноша. Он вспорол брюхо карпу и нашёл внутри останки своей матери.


Онивакамару убивает гигантского карпа. Утагава Куниёси Онивакамару убивает гигантского карпа; Такеда Кацучиё убивает барсука. Ёситоси (1839–1892)
Кинтаро и карп


Кинтаро борется с огромным карпом. Утагава Куниёси (歌川 国芳, 1798-1861)
На первой картине девушка на переднем плане, обхватив руками, несёт, завёрнутый в ткань музыкальный инструмент кото, это такая древняя длинная цитра с подвижными кобылками, между прочим, очень популярный инструмент в Японии и сегодня. Кимоно девушки напоминает струящуюся воду.
На втором плане, и на второй картине изображен мотив «Кинтаро и карп» довольно популярен в японской культуре и символизирует карьерный рост человека.
Возможно девушка мечтает о новой ступени в карьере
Цвета Кои


Японский свиток Карпы в пруду, 1850-е гг.
Карпа наделяют еще и чертами верности, любви и дружбы. Термин «Кои-то-Ёкан» обозначает чувство влюбленности с первого взгляда. Концепция пришла из древнекитайской легенды, где карп влюбился в дракона. Легенда представляет идею, о том что души из разных миров сошлись в любви и гармонии.
Охара Косон
Охара Косон
карпы (鯉, кои) красного цвета символизирует женское начало, отражает женскую сущность, привлекательность и молодость. Также у японцев красный карп ассоциируется с образом любящей матери, хранительницы семьи, а изображение розового карпа — символ дочери.
Охара Косон
Количество: Два карпа, плывущих вместе, символизируют супружеское счастье и гармонию в браке. Стая карпов может олицетворять процветание большой семьи.
Цукиока Еситоси Карпы кои, плавающие под свисающими ветками глицинии
Черепаховый гребень Эдо с изображением карпов кои, черный лак
Коинобори
Коинобори (鯉幟) — японское украшение, развевающееся на ветру, сделанное из бумаги или ткани с рисунком карпа. Традиция делать коинобори зародилась в среде самураев в Период Эдо. С апреля по 5 мая (День Детей) коинобори устанавливаются во дворе, символизируя пожелания мальчикам здоровья и успеха в жизни.


Коинобори с гравюру Утагавы Хиросигэ из серии «Сто знаменитых видов Эдо»
Каждый карп в этой воздушной процессии имеет свое значение. Черный карп символизирует отца, красный — мать, а меньшие по размеру карпы разных цветов представляют детей. Семья карпов, танцующих в небе, — это пожелание детям силы и упорства, необходимых для преодоления жизненных трудностей.
Коинобори над водохранилищем в парке Татибана Фурэай
Коинобори (сверху ягурума, потом чёрный, красный и маленький карпы, которые символизируют отца, мать и сына соответственно
Современность
Татуировки


Татуировки с карпом Кои очень популярны. Так как карп символизирует удачу, стойкость, упорство и терпение, люди хотят наделить себя этими качествами через татуировки.
Современные картины


Неприятель Юлия. Живая Энергия Черных Василий. Карп Кои
Карп Кои не теряет своей актуальности. Современные художники часто изображают его в своих работах. Кои давно вышел за пределы Японии и теперь все кому не лень пишут картины, вдохновляясь сюжетами картин далекой эпохи Эдо
Вывод
Карпы Кои являются огромной частью культуры Японии. Это уже не просто образ, а символ доносящий ценности: сила, упорство, верность, терпение. Эпоха Эдо развернула и показала во всей красе Карпов Кои, подарив нам гравюры великих творцов. Символ Кои зародился в мифах и легендах, но не теряет своей актуальности до сих пор. Праздники, предметы искусства, татуировки. Все это сохраняет глубокий смысл и несет его сквозь века из далекой, когда-то закрытой Японии.
Источники
Carp and food culture [Электронный ресурс] // MCF Japan: [сайт]. — URL: https://www.mcfjapan.net/carp_syokubunka.html (дата обращения: 19.11.2025).
Girl and Koto [Электронный ресурс] = デヴушка и кото // Dve Imperii: [сайт]. — URL: https://dveimperii.ru/articles/devushka-i-koto (дата обращения: 19.11.2025).
Katsushika Taito II [Электронный ресурс] // The Art Institute of Chicago: [сайт]. — URL: https://www.artic.edu/collection?artist_ids=Katsushika+Taito+II&department_ids=Arts+of+Asia&utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 19.11.2025).
Koinobori: Carp Kites and Children’s Day in Japan [Электронный ресурс] // Into Japan Waraku: [сайт]. — URL: https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/80277/ (дата обращения: 19.11.2025).
Koinobori [Электронный ресурс] // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коинобори (дата обращения: 19.11.2025).
Netsuke: Koi [Электронный ресурс] // World Jewellery: [сайт]. — URL: https://world-jewellery.livejournal.com/20040.html (дата обращения: 19.11.2025).
Oniwakamaru Killing a Giant Carp… [Электронный ресурс] // Fuji Arts: [сайт]. — URL: https://www.fujiarts.com/19th-century-originals-japanese-prints/yoshitoshi/595434-oniwakamaru-killing-a-giant-carp-takeda-katsuchiyo-killing-a-badger (дата обращения: 19.11.2025).
The Noble Carp [Электронный ресурс] // Davis Publications: [сайт]. — URL: https://www.davisart.com/blogs/curators-corner/the-noble-carp/#: ~:text=It%20probably%20doesn’t%20occur, success%2C%20and%20strength%20of%20character. (дата обращения: 19.11.2025).
Ogata Kōrin [Электронный ресурс] // Tokyo National Museum: [сайт]. — URL: https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1611&lang=en (дата обращения: 19.11.2025).
The Origin of Koinobori [Электронный ресурс] = 鯉のぼりの起源 // Musyae: [сайт]. — URL: https://musyae.com/originkoinotakinobori.html#gsc.tab=0 (дата обращения: 19.11.2025).
Paintings «Carp (Koi)» [Электронный ресурс] // ArtNow.ru: [сайт]. — URL: https://artnow.ru/tag-kartiny-karp-koi-214629.html (дата обращения: 19.11.2025).
Suzuki Harunobu. Carp and Maid [Электронный ресурс] // The Metropolitan Museum of Art: [сайт]. — URL: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/36696?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 19.11.2025).
Tattoo sketch «Carp» (Koi) [Электронный ресурс] // Empire Tattoo: [сайт]. — URL: https://empiretattoo.ru/catalog/symbols/karp/ (дата обращения: 19.11.2025).
The history of the Koi carp [Электронный ресурс] // Koi Ferma: [сайт]. — URL: https://koiferma.ru/istoriya-karpov-koi (дата обращения: 19.11.2025).
Ukiyo-e [Электронный ресурс] // Википедия: [сайт]. — URL: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%AE%E4%B8%96%E7%B9%AA (дата обращения: 19.11.2025).
The immortal Qian Gao and the carp [Электронный ресурс] = Цинь Гао и карп // Zensō: [сайт]. — URL: https://zenso.ru/dzen-iskusstvo/zhivopis/bessmertnyj-tsin-gao-i-karp (дата обращения: 19.11.2025).
Karp koi kak mifopoeticheskiy obraz interpretatsii i mezhkul’turnaya diffuziya smyslov [Электронный ресурс] // КиберЛенинка: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karp-koi-kak-mifopoeticheskiy-obraz-interpretatsii-i-mezhkulturnaya-diffuziya-smyslov (дата обращения: 19.11.2025).
Children’s Day in Japan [Электронный ресурс] // Konnichiwa: [сайт]. — URL: https://konnichiwa.ru/3886/ (дата обращения: 19.11.2025).
Japanese netsuke [Электронный ресурс] // Nihon-81: [сайт]. — URL: https://nihon81.livejournal.com/1844322.html (дата обращения: 19.11.2025).
Карпам посвящается… Кой — самурай среди рыб, XVIII в., неизвестный автор / [Электронный ресурс] // Мusyae: [сайт]. — URL: https://musyae.com/originkoinotakinobori.html#gsc.tab=0 (дата обращения: 19.11.2025).
Suzuki Harunobu. Carp and Maid, 1764 г., Сузуки Харунобу / [Электронный ресурс] // The Metropolitan Museum of Art: [сайт]. — URL: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/36696?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 19.11.2025).
Oniwakamaru Killing a Giant Carp…, 1866 г., Тайсо Ёситоси / [Электронный ресурс] // Fuji Arts: [сайт]. — URL: https://www.fujiarts.com/19th-century-originals-japanese-prints/yoshitoshi/595434-oniwakamaru-killing-a-giant-carp-takeda-katsuchiyo-killing-a-badger (дата обращения: 19.11.2025).
Katsushika Hokusai. Boy’s Day Festival, 1845 г., Кацусика Хокусай / [Электронный ресурс] // Davis Publications: [сайт]. — URL: https://www.davisart.com/blogs/curators-corner/the-noble-carp/#: ~:text=It%20probably%20doesn’t%20occur, success%2C%20and%20strength%20of%20character. (дата обращения: 19.11.2025).
Kitagawa Utamaro. Girl and Koto, 1800 г., Китагава Утамаро / [Электронный ресурс] // Dve Imperii: [сайт]. — URL: https://dveimperii.ru/articles/devushka-i-koto (дата обращения: 19.11.2025).
Qian Gao Riding a Carp, XIX в., Чжао Чжицян / [Электронный ресурс] // Zensō: [сайт]. — URL: https://zenso.ru/dzen-iskusstvo/zhivopis/bessmertnyj-tsin-gao-i-karp (дата обращения: 19.11.2025).
Netsuke: Koi, XIX в., неизвестный автор / [Электронный ресурс] // World Jewellery: [сайт]. — URL: https://world-jewellery.livejournal.com/20040.html (дата обращения: 19.11.2025).
Koinobori, современное фото, автор не указан / [Электронный ресурс] // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коинобори (дата обращения: 19.11.2025).
Koinobori, современное фото, автор не указан / [Электронный ресурс] // Konnichiwa: [сайт]. — URL: https://konnichiwa.ru/3886/ (дата обращения: 19.11.2025).
Carp and Maid, 1845–1847 гг., Кацусика Тайто II / [Электронный ресурс] // The Art Institute of Chicago: [сайт]. — URL: https://www.artic.edu/collection?artist_ids=Katsushika+Taito+II&department_ids=Arts+of+Asia&utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 19.11.2025).
Эскиз татуировки «Карп» (Koi), современная работа, автор не указан / [Электронный ресурс] // Empire Tattoo: [сайт]. — URL: https://empiretattoo.ru/catalog/symbols/karp/ (дата обращения: 19.11.2025).
Карп кои, современная работа, Владимир Сайков / [Электронный ресурс] // ArtNow.ru: [сайт]. — URL: https://artnow.ru/tag-kartiny-karp-koi-214629.html (дата обращения: 19.11.2025).