
Танец — это мать всех искусств. Музыка и поэзия существуют во времени, живопись и архитектура — в пространстве. Но танец живет одновременно во времени и пространстве. Творец и творение… сливаются в одно целое!
Курт Закс

Никола Пуссен, «Поклонение золотому тельцу», около 1633–1634 гг.
Рубрикатор
1. Концепция 2. Движения и позы 3. Композиция 4. Одежда как продолжение движения 5. Заключение 6. Библиография 7. Источники изображений
Концепция
Танец — искусство движений, путем которых раскрывается личность и его эмоциональный порыв. Танец имеет глубокие исторические корни, он отражает культурные традиции и объединяет людей. Язык тела всегда был неотъемлемой частью культуры на протяжении различных исторических эпох, постепенно трансформируясь от первобытных движений до современной хореографии.
Вопрос, который находится в центре визуального исследования: «Как художники заставляли статичное двигаться?» Основой для изучения изображения танца стал период до XVIII века включительно, но также в завершении визуального исследования присутствует демонстрирование работ последующих эпох, чтобы наметить развития танца дальше и подтвердить сформировавшиеся приемы.
Для исследовательской работы был проведен сравнительный анализ изображений танца, в процессе которого обнаруживались схожие принципы в визуальном повествовании. Приемы, благодаря которым картина обретала динамику и живость, вынесены в отдельные рубрики для более детального рассмотрения.
Ритуальный танец женщин вокруг обнажённого мужчины. Росписи Льейда (фрагмент) / Фреска пещеры из Альтамиры, 35 000-13 000 лет до н.э (фрагмент)
Искусство танца основывается на чувстве ритма, начиная с древности он часто выполнял религиозные и обрядовые функции для ритуалов, молитв, празднований, увеселительных мероприятий, подготовки к войне, благословения, оплакивания умерших и приветствия новорожденных.
Кроме того, танцы могли иметь практический характер, представляя собой имитацию охоты, боевых тренировок или показывая навыки воинства.
Стоит отметить, танец служил средством общения, был проводником культурных ценностей. Он давал энергию, которая была необходима для укрепления социальных связей.
Сандро Боттичелли, «Весна», 1482 г.
В эпоху Возрождения и Ренессанса танцы приобрели новые формы, став более утонченными, изящными и эстетически выразительными.
Художники часто изображали танцы в контексте мифологии. Например, картины с богами и нимфами, танцующими в окружении природы, создавали впечатление воодушевления и красоты. Живописцы того времени стремились к реализму и гармонии, это нашло отражение в изображении грациозно танцующих фигур.
Джованни Баттиста Тьеполо, «Менуэт», 1756 г.
На многих картинах эпохи Возрождения изображены бальные танцы, где аристократия и общество танцуют в безупречных костюмах. Эти картины передают элегантность и изысканность танцевальных движений.
Художники уделяли внимание выражению эмоций через танец. Фигуры часто изображались с ярко выраженными эмоциями, что придавало живости и глубины произведениям искусства.
В XIX веке танцы стали частью социальных танцевальных вечеров, а в XX веке танцевальные стили разнообразились и продолжают эволюционировать в настоящий момент.
Движения и позы
Египетская настенная живопись из гробницы Небамона с изображением игрока и танцоров, 1370 г. до н. э. (фрагмент)
Питер Кодде, «Танцевальный вечер», 1630 г.
Поза является одной из самых важных частей, которая помогает раскрыть и увидеть в статичном изображении динамику. Художники уделяют особое внимание конечностям: ногам, которые являются опорой танцевального элемента, и рукам, которые завершают пластичное движение.
Альбрехт Дюрер, «Танцующие крестьяне», 1514 г. / «Рогатая богиня» («Белая дама») VIII–IV тыс. до н. э.
Неизвестный автор, «Танцоры», около 580-570 г. до н. э.
Танцевальные движения имеют 6 видов: устойчивые, ударные, подвешенные, раскачивающееся, коллапсирующие, вибрационные. Живописцы изображали в основном подвешенные позы в самой высокой или широкой точке движения. Фигура слово начинала парить в воздухе.
Мартин Пепейн, «Придворный бал», 1604 г.
Агостино Бруниас, «Танцевальная сцена в западной Индии», около 1764–1796 гг.
Питер Брейгель Старший, «Свадебное шествие с факельным танцем», 1548 г.
Реалистичное расположение рук и ног играет важную роль в восприятии динамики на статичном полотне, благодаря им картины становятся живыми.
Неизвестный автор, «Танец на амфоре», 550 г. до н. э.
Питер Брейгель Старший, «Крестьянский танец», 1564 г.
Групповые и парные танца строились на коммуникации партнеров. Движения гармонично сливались в неразрывный образ, где каждый элемент являлся логичным продолжением другого.
Франсиско Гой, «Танец на берегу реки Мансанарес», 1777 г. / Габриэль Сент-Аубин, «Городской танец», 1760 г.
Неизвестный автор, «Флейтисты, танцоры», VI век до н. э.
Юбер Робер, «Танец», около 1777–1779 гг.
Динамическая композиция
П. П. Рубенс, «Танец итальянских крестьян», около 1636 г.
Художники использовали динамичные ракурсы, композиции и перспективу, чтобы придать статичному изображению ощущение движения. Пластичные линии и композиционные приемы создавали визуальные эффекты, будто фигуры взаимодействуют с окружающим пространством, неразрывно связаны с ним.
Никола Пуссен, «Танец под музыку времени», 1636 г. (фрагмент) / Лукас Кранах Старший, «Золотой век», около 1530 г. (фрагмент)
Лука Камбьязо, «Восемь танцующих ангелочков вокруг собаки», около 1527–1585 гг.
В картинах преобладала композиция, построенная на движении по эллипсу. Благодаря такому подходу танец становился организованным и имел ритмизированный характер.
Михаэль Вольгемут, «Пляска смерти», 1493 г.
Николя Ланкре, «Танцы у фонтана», около 1730–1735 гг. (фрагмент) / Андреа Мантенья, «Парнас», 1497 г. (фрагмент)
Даниэль Хопфер, «Богородица с младенцем и ангелами, танцующими на фоне пейзажа», около 1530 г.
Одежда как продолжение танца
Лукас Кранах Старший, «Отдых на пути в Египет», 1520 г.
Уильям Блейк, «Оберон, Титания и Пак с танцующими феями», около 1785
Для усиления динамики художники уделяли особое внимание одежде. Она продолжает движение и танцует вместе с фигурой. Ткань парит в воздухе, закручивается. За счет этого приема усиливается восприятие пластичного элемента, создается ощущение момента.
Николя Пуссен, «Вакханалия перед статуей Пана», около 1631–1633 гг.
Никола Ланкре, «Портрет танцовщицы Камарго», первая половина XVIII века
Джейкоб Филипп Хакерт, «Итальянский пейзаж с классическими фигурами, танцующими на берегу озера», вторая половина XVIII века
Неизвестный автор, два танцора на правой стене фрески гробницы Триклинии, около 470 г. до н. э. (фрагмент)
Многослойные одеяния добавляют объема, на контрасте с ними подчеркиваются тонкие линии тела во время танцевального движения.
Эдвин Аустен Аббвей, «Павана», вторая половина XVIII века
Неизвестный автор, «Женщина, играющая на цимбалах», I век до н. э. (фрагмент) / Неизвестный автор, фреска «Танец Смерти», XV век
Абрахам Боссе, «Бал», 1635 г.
Изображения танцев у художников в период до XVIII века продолжились в последующие эпохи. Это подтверждает принципы, сформировавшиеся в ходе данного визуального исследования.
Огюст Ренуар, «Танец в Буживале», 1883 г. / Юбер Робер, «Танец», около 1777–1779 гг. (фрагмент)
Анри Матисс, «Танец», 1910 г. / Никола Пуссен, «Танец под музыку времени», 1636 г. (фрагмент)
Заключение
Резюмируя, ответом на вопрос: «Как художники заставляли статичное двигаться?», является подбор ракурса, использование динамичных композиций, техника рисования и особое внимание к элементам одежды.
Изображение танца постоянно эволюционировало, что обусловлено эпохой, однако основные принципы оставались неизменны.
А. В. Бабенко, Н. В. Хоружая «Основы композиции в изобразительном искусстве» — Томск: Томский государственный университет, 2011. — 115 с. (дата обращения: 05.12.23)
Н. Н. Анатольевна «Миф и ритуал как первооснова искусства танца» (дата обращения: 05.12.23)
Пир во время чумы, средство от депрессии и желание посоперничать: Как и почему танцевали в средневековой Европе // Культурология URL: https://kulturologia.ru/blogs/100918/40432/ (дата обращения: 05.12.23)
Танцы первобытных народов. История зарождения и развития танца // rudancepro URL: https://rudance.pro/rubriki/tancevalnaja-psihologija/za-parketom/315-chto-takoe-tanec-istoriya-zarozhdeniya-i-razvitiya-tanca.html (дата обращения: 05.12.23)
История танца // википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0 (дата обращения: 05.12.23)
Танец в истории искусства // artmajeur URL: https://www.artmajeur.com/ru/magazine/5-istoria-iskusstva/tanec-v-istorii-iskusstva/330862 (дата обращения: 05.12.23)
Танец в изобразительном искусстве // dancelib URL: http://dancelib.ru/baletenc/item/f00/s02/e0002744/index.shtml (дата обращения: 05.12.23)
Танцы в живописи и картины с танцовщицами // veryimportantlot URL: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/a-ty-davaj-tancuj (дата обращения: 05.12.23)
Танец в живописи (Историко-бытовой танец часть 4 — бальные танцы XV–XVIII веков) // veryimportantlot URL: https://www.li.ru/interface/pda/?jid=2010239&pid=64622573&redirected=1&page=0&backurl=/users/2010239/post64622573/ (дата обращения: 05.12.23)
Танец золотого века // gorbutovich.livejourna URL: https://gorbutovich.livejournal.com/135781.html (дата обращения: 05.12.23)
Цитаты известных личностей // citaty URL: https://ru.citaty.net/avtory/kurt-zaks/
Пир во время чумы, средство от депрессии и желание посоперничать: Как и почему танцевали в средневековой Европе // культурология URL: https://kulturologia.ru/blogs/100918/40432/ (дата обращения: 05.12.23)
Балы в живописи // livejournal URL: https://melanyja.livejournal.com/417078.html (дата обращения: 05.12.23)
Танец в истории искусства // artmajeur URL: https://www.artmajeur.com/ru/magazine/5-istoria-iskusstva/tanec-v-istorii-iskusstva/330862 (дата обращения: 05.12.23)
18th-century paintings of dance // commons.wikimedia URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:18th-century_paintings_of_dance (дата обращения: 05.12.23)
Гробница Небамуна // arianadevi URL: https://arianadevi.ru/the-tomb-chapel-of-nebamun/ (дата обращения: 05.12.23)
Танцующие женщины левантийского искусства // holy-matriarchy.livejourna URL: https://holy-matriarchy.livejournal.com/16025.html (дата обращения: 05.12.23)
Танец в живописи (Историко-бытовой танец часть 4 — бальные танцы XV–XVIII веков) // veryimportantlot URL: https://www.li.ru/interface/pda/?jid=2010239&pid=64622573&redirected=1&page=0&backurl=/users/2010239/post64622573/ (дата обращения: 05.12.23)
Танец (картина Матисса) // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0) (дата обращения: 05.12.23)
Танец в Буживале // Википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86_%D0%B2_%D0%91%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5 (дата обращения: 05.12.23)
История танцев — эпохи и страны // вариации века URL: https://var-veka.ru/blog/istoriya-tancev.html (дата обращения: 05.12.23)
Manner of Jacob Philipp Hackert — An Italianate landscape with classical figures dancing beside a lake // wikimedia commons URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Manner_of_Jacob_Philipp_Hackert_-An_Italianate_landscape_with_classical_figures_dancing_beside_a_lake.jpg (дата обращения: 05.12.23)
Танец золотого века // gorbutovich.livejourna URL: https://gorbutovich.livejournal.com/135781.html (дата обращения: 05.12.23)
Танцы в живописи и картины с танцовщицами // veryimportantlot URL: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/a-ty-davaj-tancuj (дата обращения: 05.12.23)
Танец на берегу реки Мансанарес // artchiv URL: https://artchive.ru/franciscogoya/works/372514~Tanets_na_beregu_reki_Mansanares (дата обращения: 05.12.23)
Рогатая богиня Белая дама // википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B0.jpg (дата обращения: 05.12.23)
Y Painter — ABV 31 7 — padded dancers // wikimedia commons URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KY_Painter_-ABV_31_7-padded_dancers-_Athens_NM_1109.jpg (дата обращения: 05.12.23)
Flute players dancers // wikimedia commons URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flute_players_dancers_Met_56.171.18.jpg (дата обращения: 05.12.23)
Весна (картина Боттичелли) // википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8) (дата обращения: 05.12.23)
Золотой телец // википедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86 (дата обращения: 05.12.23)
Античность в стиле фэнтези. Эльфы и гномы. // статьи дзен URL: https://dzen.ru/media/chastnye_suzhdenija/antichnost-v-stile-fentezi-elfy-i-gnomy-613e1d895b1d445e03489cd9
Менуэт // gallerix URL: https://gallerix.ru/storeroom/1001685885/N/3646/