
Концепция
Птица — это широко распространенный символ, находящий свое отражение в мифологии множества народов, а также в различных видах искусства. Она олицетворяет свободу, связь между земным и духовным мирами и нередко выступает в роли посланника богов, проводника душ и символа мудрости. Однако мифические образы птиц у каждого народа обладают уникальными чертами. Например, в древней Греции, Феникс — прекрасная мифическая птица с ярким оперением, восстающая из пепла, символизировала возрождение и бессмертие. Её образ стал метафорой циклов жизни и смерти, отражающей человеческое стремление к обновлению. В культуре индейцев Северной Америки священным животным являлся орел, который часто изображался на тотемных и ритуальных масках и символизировал связь с духами предков.
Важным аспектом при выборе для написания визуального исследования искусства древнего Египта является распространенность в его мифологии тотемизма. Основу египетского искусства составляют изображения животных и птиц, которые являются олицетворением богов.
Египтяне обладали не рациональным, а образным мышлением, которое было основой их мировоззрения. Именно магический принцип того, что все совершенные великие вещи находят отражение в чем-то малом, стал основой для преписывания внутренней силы множеству различных символов и обожествления природы. Египтяне верили, что посредством рисунков и символических действий, обрядов, можно оказывать влияние на важные вещи. Одно и то же божество, иными словами — субличность, изображалось в разных воплощениях и обладало большим количеством различных качеств характера. Так, например, бог Хор изображается в образе сокола, символизирующего защиту и небесную власть, а также в образе крылатого солнечного диска. Тот, бог мудрости — с головой ибиса или павиана.
Основной целью визуального исследования является формирование представления о смысловых значениях, различных техниках и визуальных особенностях изображений птиц в древнеегипетском искусстве. Также важно рассмотреть то, как этот образ фигурирует в зооморфных образах египетских божеств.

Охота с цаплей из росписи северной стены гробницы Менны TT69 в некрополе Шейх Абд эль-Курна, Фивы.
При создании визуального исследования я рассмотрела две группы изображений, в которых присутствует образ птицы: зооморфные боги и другие культовые изображения. При помощи этого разделения я смогла рассмотреть не только религиозные образы, но и распространенные предметы быта с изображениями птиц
Структура моего визуального исследования основана на отдельном изучении каждой птицы, учитывая её мифологическое значение и характерные особенности. Также я рассмотрела техники изображения птиц и предметы, на которых можно увидеть эти образы.
Ибис
Рельефное изображение египетского бога Тота из храма Рамсеса II (1279–1213 гг. до н. э.) в Абидосе.


Статуэтка с изображением бога Тота 332 — 30 гг. до н.э / Статуэтка с изображением бога Тота, 722–332 гг. до н. э.
Птица ибис — аватара Тота, мудрейшего божества, покровителя библиотек и писцов, который также следил за справедливостью в загробном мире. Две вышепредставленные статуэтки — зооморфные образы обожествленного правителя. Характерная особенность статуэток этого периода — статичные позы, соблюдение человеческих пропорций.


Статуэтка ибиса, VII–VI вв. до н. э. / Статуэтка ибиса. 3 век до н. э. — 1 век н.э
Эти статуэтки ибисов собраны из нескольких частей, изготовленных из различных материалов. Туловище первой птицы выполнено из алебастра, голова и ноги отлиты из бронзы. Голова и ноги второй статуэтки сидящей птицы отлиты из бронзы, тело сделано вставкой из темно-синего непрозрачного камня, хвостовые перья инкрустированы красным стеклом.


Гроб с изображением ибиса 664-332 до н. э. / Статуэтка ибиса. 664 — 30 гг. до н. э.
Сокол
Пектораль в виде сокола с распростертыми крыльями, держащего в когтях символы Жизни и Вечности/Бесконечности (Анх и Шэн). ок. 1332 — 1323 годах до н. э. Нагрудное украшение носимое на цепи


Статуэтка с изображением сокола Гора. ок. 1569 — 1081 гг. до н. э.
Древнегипетские боги были синкретическими существами, поэтому сокол является олицетворением сразу нескольких божеств. Самый известный из них — бог Гор (Хор), покровитель солнца и неба, который обладает всевидящим оком, отгоняющим от человека зло. Именно поэтому его образ часто использовался для изготовления талисманов и амулетов.


Инкрустация с изображением сокола с расправленными крыльями / Амулет из лазурита в виде сидящего божества с головой сокола, головной убор потерян. ок. 664 — 332 гг. до н. э.
Канопа Ари-Птах-Хапи с крышкой в виде головы сокола — Кебехсенуфа, ок. 664-525 гг. до н. э.
Ахом (егип. плоть, оболочка божества) — изображение сидящего животного, которое наносилось на саркофаги или контейнеры с забальзамированными внутренними органами мумифицированных людей. Кебехсенуф — божество, охранявшее кишечник, его изображение помещалось на канопу с изображением сокола и призывающими надписями, использовалось для ритуальных целей.


Погребальная фигура Кебехсенуфа. ок. 400 — 30 гг. до н. э.
Утки и гуси
Алебастровый сосуд в форме утки. ок. 2040 — 1783 гг. до н. э
Утка в древнем Египте была символом надежды, плодородия и новой жизни, это связано с вылуплением её детенышей из яиц. Встретить изображение утки можно в различных формах искусства.
Медумские гуси — альсекко (сухая фреска) из гробницы принца Нефермаата. Ок. 2575-2551 гг. до н. э.
Медумские гуси — живописная сцена, созданная на окрашенной штукатурке. На фризе искусно и очень реалистично изображены шесть гусей, которые являются символами Геба (бога земли). Мастера древнего Египта придавали самое пристальное внимание деталям, поэтому сегодня возможна идентификация видов пернатых, запечатленных в этой сцене.


Косметическая ложечка в виде плывущей девушки. ок. 1390 — 1330 гг. до н. э. / Сосуд с конусовидным туловом и двумя маленькими ручками, с изображением утки и фризов из лепестков лотоса, ок. 1351–1334 гг
Зарисовки с петухами
Остракон с изображением петуха 1292–1186/1185 гг. до н. э.
Фрагмент папируса из Элефантины с изображением петуха.
Изображения с петухами являются примерами зарисовок. Первая сделана на остраконе — осколке глиняного изделия или известняка. Второй же выполнен на сетке для точного рассчета пропорций, при помощи которого в дальнейшем можно перенести его на другую поверхность.
Цапля или птица Бенну
Бенну (Бен-Бен) — божественная птица, которая отождествлялась в древнем Египте с великими богами — Осирисом, Ра, Атумом и изображалась в облике цапли. Бенну символизировала солнечное начало и олицетворяла воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила. В ритуалах она была посредником, связывающим небесный и земной миры, являлась оберегом для человека.
Священная цапля Бенну из верхней части западной стены гробницы царицы Нефертари Меренмут QV66


Иллюстрация к 100-й главе Книги Мертвых: «Глава о том, как сделать совершенным умершего и позволить ему спусти / 8 изображений сводчатого потолка Дома Вечности TT1 художника царских гробниц Сеннеджема
В древнем Египте цапель использовали в качестве приманки для охоты на других птиц. Именно поэтому на рельефе, представленном ниже, цапля изображена сидящей на клетке с утками, попавшимися на уловку умелого охотника.


Цапля, сидящая на клетке с утками и надсмотрщиком из гробницы наследнего принца Ка-Уаба. 2579-2556 гг. до н. э. / Древнеегипетский амулет скарабей в виде сердца со священной птицей Бену.
Совы
Скульптура сипухи.
Совы, мудрые птицы в рамках привычных ассоциаций, в древнем Египте были символом с неоднозначным толкованием. Известные как зоркие охотники, они, однако, в некоторых случаях означали смерть, что было связано со значением иероглифа совы.
Фрагмент стены. XII династия. Кау-эль-Кебир.
В отличие от других птиц, морда совы всегда изображалась обращенной в анфас, в то время как остальная часть тела была изображена в профиль. Египетские мастера, по-видимому, хотели передать наиболее характерное состояние этих птиц. Именно так сову можно чаще всего увидеть в природе — смотрящей через плечо, вбок, обращая взгляд к зрителю. Фрагмент настенной росписи из гробницы Неферхотепа, представленный выше — единственный случай, когда сова изображена в профиль.
Фрагмент стены. XII Дин. Кау эль-Кебир. Крашеный известняк.
Голуби
Голуби на фреске Зеленой комнаты во дворце дочери фараона в Амарне. 1353-1336 гг. до н. э.
Поражает реалистичность птиц, которые изображены на фреске настолько детально и анатомически верно, что виды пернатых возможно идентифицировать в настоящее время.
Заключение
В ходе исследования я выяснила, что культ птиц занимал одно из центральных положений в системе религиозно-мифологических представлений древних египтян. Начиная с эпохи додинастического Египта, пернатые ассоциировались небесным, божественным миром, являлись солярными и астральными символами, а также выступали в качестве оракулов богов. Их изображения в большом объеме встречаются на памятниках додинастического и раннединастического периодов Египта на различных источниках. Символика и способ изображения каждой птицы обладают своими отличительными чертами, которые мне удалось проследить и описать.
Путь к бессмертию. Памятники древнеегипетского искусства в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Каталог выставки. Москва, 2002. С. 87, Кат. 190б.
https://vk.com/doc5548261_586502863?hash=mCvgzp8hCesTJJ29cqLxVXtjKpdnNCgF5IrkfkMqFM4&dl=K7Gs9fallqdPGhDh08m3G3Y3VRLZQZTMAk1ZxfVY0Oz (дата обращения 13.11.25)
Липинская Я., Марциняк М. Мифология Древнего Египта / Пер. с польск. Э. Я. Гессен. М.: Искусство, 1983.
The Ibis, the Sacred Bird of Ancient Egypt // African Heritage URL: https://afrolegends.com/2023/05/11/the-ibis-the-sacred-bird-of-ancient-egypt/ (дата обращения 14.11.25)
https://www.atthemummiesball.com/owls-ancient-egypt/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения 16.11.25)
7.https://imgsrv.brooklynmuseum.org/collections/objects/37.412Ea-c_glass_SL1.jpg?width=1200&quality=75